Любовный роман на колесах, или Как мы проросли на вело-Ольховой

Дата события: 
21-22. 07.2018

Участники: Олеся Будникова, Наташа Калиниченко, Дима Рыльский, Игорь Денисов.

Погода была ужасная,
Дорога была прекрасная,
Днем во втором часу,
Припаркованы велы в лесу.
Смотрим, тропинка прекрасная,
На вершине закаты
 ужасные!

Аааа... Эм... А может быть всё было наоборот?

Погода была прекрасная (даже черезчур),
Дорога была ужасная (сплошные кочки и броды),
Вечером в шестом аж часу (что-то пошло не так),
Слава богу, наконец-то в лесу (нормальные люди уже спускаются).
Смотрим, тропинка ужасная (очень крутая и затяжная)
На вершине темень  прекрасная! (еще бы, в 10 вечера еле взошли!).

Глава первая  «Секс с велосипедом как прелюдия»

Началось все с того, что мы от базы свернули сразу на старую дорогу. Нет, нет, началось все намного раньше – несколько лет назад здесь было наводнение и река сменила русло. Так появилась Старая и Новая дороги. А старая дорога очень быстро перешла в кучу петляющих бродов через большую Алексеевку и ее малые, но не маленькие притоки.

Потом мы еще куда-то свернули, следуя на Димой Сусаниным, и дорога перешла в нормальную такую реку выше колен, метров 350 длиной. Ребята решили пройти с велосипедами вплавь как есть.

Дорога-река 

Вот она  дорога-река

А мне было жаль втулки и я как могла перетащила его поперек реки, оставив мощный синяк на запястье. Закарабкала вел в лесок и какое-то время мне даже удалось его катить, периодически поднимая на поваленных бревнах и застревая в высокой траве. Но вскоре я оказалась в ловушке из деревьев и кустов, еле как вырвалась из этого плена на крутой бережок. С этого бережка вместо того, чтобы аккуратно спустить, от усталости неосторожно плюхнула велик в воду.

Ребята меня давно обогнали и даже не знаю, что было бы хуже – катить по воде, вымывая смазку из подшипников или застрять в этих кустах. Дно этой дороги-реки – камень на камне, скользкие, крупные валуны. Оставшиеся метров 150 пути катить тяжело и руки уже конкретно устали поднимать велик, перетаскивая через очередной валун.

Затем мы сворачиваем на лесную тропинку и почти сразу она выводит нас на нормальную грунтовку. А что так можно было? Всмысле, там где-то была нормальная дорога и можно было сразу по ней поехать, да? Серьезно? Игорь смеется... Я тоже почти истерически.

Улыбаются даже )))

Дальше мы более менее нормально ехали. Ну как нормально? Грязь, лужи - впрочем, все как мы любим )) Жара, духота, солнце шмалит, пот течет отовсюду, одежда мокрая, облизываем соленые губы. У одной из речек я заявила, что мне тут вполне нравится: поляна вот шикарная для палаток, кострище, речка холодная, все супер, зачем нам эта Ольховая? Пожалуй, это была самая разумная мысль за весь день! Но нет, чёрт дернул кого-то посмотреть в жпс. ЖПС – зло!

– А давайте вон туда (показывая на очередной брод через большую Алексеевку и лес за ним) перпендикулярно напролом пройдем, там всего метров 400 и выйдем на Новую нормальную дорогу!

Стрелочка - это куда мы поперлись 400 метров напролом

И потащились мы опять, заливая воду во втулки, через ту реку. Я уже даже не пыталась поднимать зад велосипеду, синяк на руке и так очень болел. Велосипед приподнимает и сносит течением, с напряжением рук тащу его, едва ли не по пояс в воде. Закатываем коней наверх по камням и кустам и выходим ко второму броду. Это все та же река,только петляет как змея. Течение такое же сильное, а может даже сильнее, так как русло здесь более узкое.

Немного пешком прокатываем велики по берегу и уже в третий раз на этих 400 метрах река перегораживает нам путь. В этот раз еще более узкое русло и еще сильнее течение. Тут мы сами едва перешли брод, а мальчишки вдвоем перетаскивали наши велосипеды по очереди.

Иду и слышу как Дима спрашивает кого-то: «Что, рыба есть?». «Есть!», – отвечает другой голос. Я аж попутала! Оказалось, Дима сам с собой разговаривал на разные голоса. Он очень надеялся порыбачить сегодня, но не судьба.

Все те же злосчастные 400 метров. Здесь похоже отгребали грунт и камни, когда строили Новую дорогу, потому что дальше мы таскали велосипеды через отгребенные валы огромных камней. В руках уже почти не осталось сил, поднимаю вел на 20 см круто вверх и жму на тормоза, чтоб не откатился назад, переступаю и снова поднимаю, и снова – едва затащила. Затем спуск, мелкая речушка и снова вал и... Ура!, Новая дорога!

Я культурная девочка, я сматерилась беззвучно, а мальчишки уже вслух поделились впечатлениями о том, как им нравится нетрадиционный секс с велосипедами. У Димы ещё был самый большой и тяжелый рюкзак и рама не по росту, ему пришлось тяжелее всех.

Зацените Димин рюкзак

И Наташа такая: «Всё круто, мы уже аж 5 км проехали, мы молодцы!». Аж пять??!! Я уже хочу упасть тут прямо в ручей и уснуть от усталости, а нам еще 17 км до подножья Ольховой!!!!

И что вы думаете было дальше? Ни за что не угадаете!! Мы проехали пару км и тут Новая дорога сворачивает, купает нас в очередном большом броде через Алексеевку и возвращает на Старую дорогу. Ту самую, от которой мы отжимались 400 метров!

А что, нельзя было эти несчастные два км просто по Старой дороге проехать, по милым лужам, по любимой грязи, не??? Надо было именно вот так замучиться?

Дорога плавно набирает высоту, едется нормально, если не считать, что в глазах мутится от жары и усталости. Купаемся в каждом броду с головой, прямо в одежде в номинации на конкурс мокрой майки. От разгоряченного тела я почти слышу шипение пара, такое «Пшшшш...».

И так на каждом броду от жары

На привале меня укусили два овода одновременно, дико больно и места сразу опухли и покраснели в диаметре 10 см от укусов. Кстати говоря, эти твари приняли наши разгоряченные тела за коров и преследовали почти всю дорогу. Дима заботливо мажет меня чистотелом на каждой остановке, а Наташа вручила мне гомеопатическую драже Апис.

Затем было километра два (а может больше) дороги валунов – камень на камне. Ехать практически невозможно, просто катим велосипеды пешком. Постоянно ударяюсь об педаль и обе ноги уже в ушибах и ссадинах. Ноги подкашиваются, руки устали удерживать руль. После этого участка еще немного грунтовки, небольшие подъемы, брод, речка, и НАКОНЕЦ-ТО!!!! поляна у подножия Ольховой.

Примерно вот так 2,5 км то прыгали в седле, то шли

Некоторые подъемы, где я еще с горем пополам ехала, Дима просто шёл пешком со своим рюкзаком и рамой.

Время – шестой час. Мы рассчитывали выйти на основной маршрут где-то в районе обеда, но всё с самого начала пошло не так. Проехали всего 22 км, а ощущение, словно все 100 с лишним!

Варим макароны, едим, прячем велики в кусты и нам ещё дохрена топать сегодня.

 

Глава вторая «После прелюдии раздеваются, или Неласковые объятия Ольховой»

Лучшее средство для предохранения – надо было просто поехать на море как все нормальные люди в эти выходные. Но тогда нечего было бы вписать в анналы истории и в свою копилку самых жопных походов, а мы не можем этого пропустить.

Тут не будет таких душераздирающих историй, как в первой главе.

Просто тропа на Ольховую очень крутая и очень затяжная. Группа почти сразу разделилась. Наташа с Игорем убежали вперед, а мы с Димой шли медленнее. Сразу понятно, у кого рюкзаки легче.

Ни ветерка. Здесь трафик маленький, поэтому сюда квоту на ветер не выдают, нет финансирования администрацией Приморского края, поэтому все ветра остались во Владивостоке свистеть между высотками.

Стало откровенно пофиг на клещей, начинаем раздеваться на ходу, потому что в подъём жарко невыносимо. До чего тяжелый рюкзак – катить его на велике было сильно легче...

Ты идешь по этому крутому хребту и кажется: «Вот, я вижу небо за деревьями, осталось чуть-чуть», а потом поднимаешься и понимаешь, что там впереди ещё такой же крутой подъем. Преодолеваешь его и тебе открывается – нет, не прекрасная панорама видов – а твой маршрут на очередной затяжной крутой подъем – и так почти 4 часа.

Видите, аж  камера дрожит в руках, так заманались!

Хватаешься за кусты, деревья, пытаясь помочь ногам приподнять свою уставшую тушку на склон. Ногти давно поломаны, руки подраны. По пути попадаются незрелые кисленькие ягоды кишмиша. Солнце медленно садится где-то там за вершиной. Смотрю на линию горизонта сбоку, а там... даже не эпичные 45 – там все 50 градусов и даже больше уклон. Аж голова кругом. Местами поднимаешься и пробуксовываешь на этой тропе.

Солнце уже садится, а мы только полпути прошли

Вода заканчивается у обоих. Делимся друг с другом глоточками живительной влаги. Встретили ёжика.

Ёж свернулся в колючий клубок от страха

Небольшой привал. Дима присел, а я скинула рюкзак и просто упала на траву, закрыла глаза и бездвижно замерла в позе трупа минут на 8. Поднимаемся вот так уже где-то 2,5 часа. Велосипед? Кажется, это было вчера, а не сегодня. А нам предстоит 1,5 часа ещё более крутого подъема. Понемногу темнеет. Показался месяц. Наконец стало прохладнее. Едва различаем тропу, но идем. На курумнике включили фонарики и последние минут 40 шли уже со светом, то теряя, то находя тропу через валуны камней.

Темно, идем через курумник с фонариками

Ребята впереди, наверное, уже волнуются за нас, кажется мы сильно отстали. Оказалось, это правда. Аптечка была у Игоря и он очень волновался за нас, мало ли, что могло с нами случиться, хоть иди на поиски. С другой стороны не разделяться тоже было бы сложно, каждый идёт в своём комфортном темпе – мне идти быстрее тяжело, а другому человеку тяжело медленнее, подъём и так тяжелый.

Когда мы с Димой пришли но вершину, первое, что мы сделали – окунулись в озеро. И пусть весь мир подождёт!

Эта мечта заставляла нас продолжать движение

У многих от усталости не было аппетита. Игорь вообще не ел. Я через это проходила, когда в сложных походах, несмотря на огромную потерю энергии, есть не хочется вообще. Я помню, как в Саянах ребята в меня насильно впихивали еду, потому что надо восстанавливать силы. Поэтому наш поздний полуночный ужин остался невостребованным. Ела только я, просто умом понимая, что надо.

На утро следующего дня пытались встретить рассвет, но его не было, утро в дымке. Собирали бадан, иван-чай, сходили на триангуляр.

 

Мимо пробегала банка тушенки

Спуск оказался ничуть не проще подъёма. Мы с Наташей натёрли ужасные мозоли от крутого уклона тропы, каждый шаг давался дико больно. Один раз перепутали тропу и свернули в какой-то нереально крутой уклон (хотя тропа продолжается), спустились метров 300 и потом возвращались наверх. Хотелось просто остаться там лежать.

Уже в самом низу на последних метрах 200 спуска Наташа с Игорем сбились с тропы, пошли по чьим то свежим следам по адово крутому спуску, просто по бурелому и валежнику. Дима ушел по их следам. А я под конец немного отстала от Димы и пошла по его следам. Понимаю, что я потерялась, каждый шаг и так причиняет дикую боль, а тут еще и не понимаю где я вообще. Зову Диму. Наконец он услышал меня и я пошла на голос, съезжая в валежник и раздвигая кусты.

Боже, как я была рада его увидеть!!!

 

Глава третья «Боль, слезы и поломанные кони»

Вышли с Димой на знакомую поляну. Натертые мозоли болят уже не только на спуск, а впринципе горят беспрерывно. Ноги заплетаются в косичку от усталости, мечтаю разуться, скинуть рюкзак и упасть в ручей. Навстречу Наташа, которая возвращалась мокрая с речки и бросила мне: «Щас быстренько сядем на велики и доедем назад».

«Что? Какой быстренько?!» – у меня аж слёзы брызнули из глаз. Я только что спустилась по этому адовому склону, истеричное рыдание само вырвалось изнутри помимо моей воли от чувства безысходности и несправедливости. Наташа вообще весь поход была очень суровой.

Вот она, эта жестокая женщина

На речке пообедали, немного отдохнули и в путь, нам еще 22 км педались. К счастью, мы уже знаем, что можно ехать но новой дороге и избежать многих вчерашних приключений, к тому же дорога шла на спуск и ехалось сильно легче.

У меня не переключала передняя манетка, у Наташи отказали тормоза и не переключались скоростя, мальчики ей несколько раз чинили. Слышу странный скрип своего велика, который становится все громче и громче. Ребята уехали вперед, а я побоялась дальше ехать и просто катила его около получаса одна. Наконец, вижу, Дима и Игорь несутся мне на встречу, отобрали у меня велосипед. Оказалось, я убила каретку, скорее всего водой вымыло всю смазку и шарики стерлись, либо лопнули. После брода поймали машину и попросились довезти меня с велосипедом. Добрые люди предложили так же забрать у нас рюкзаки. Особенно рада была за Диму, у него был самый большой и тяжелый рюкзак.

Меня высадили со всем барахлом и великом на повороте на Алексеевку, а вскоре и ребята на машинах подоспели. Ура, это безумие почти закончилось. Осталось домой доехать без приключений )))

Теперь зализываем свои синяки, ссадины, мозоли, укусы, а так же каждому есть что ремонтировать у своего железного коня. А я зареклась месяц не садиться на велик и завязывать с походами. Игорь на следующий день сказал, что (дословно) "Отдохнул шикарно на выходных", а Дима восторженно отозвался "Огонь сгоняли",  мы с Наташей просто истерически хихикали. Ну почему я такая сумасшедшая???

Голосование: 
5
Оценка: 5 (голосов 1 )

Комментарии


Аватар artem.olegovich

yes


Аватар 1ive

читайте Олесю "почему она такая"cheeky, а картинки дороги на Ольховую/ Лысую смотрите 2018.06.16 Вело Лысая


Аватар Olesya

Да, Коля прав, моими путями лучше не ходить ))))

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,