Велопоход на Партизанск.

Дата события: 
01 октября 2012, 17:49

Велопоход на Партизанск.

Участник: Александр Иванов. .
Время проведения: 08 сентября 2012г.

Место проведения: Приморский край, г. Артем, ст. Артем Приморский – 1, ст. Анисимовка, ст. Тигровое, ст. Фридман, с. Бровничи, ст. Наречное , г. Партизанск, г.Артем.

Время в пути — 14 часов (с 7-00 до 21-00 )
Пройденное расстояние — 64740 м

Как это было:
Я давно собирался проехать, неспешно, по местам давно ушедшего детства, вдоль железной дороги на Партизанск однако, все не получалось, и вот решительно отложив в сторону кучу срочных дел утром 8 сентября выдвинулся в сторону ст. Артем Приморский – 1. Езда по темному городу имеет свою прелесть, но и опасностей будь здоров…Налобный фонарь конечно освещает дорогу, но в силу «высокой подвески» абсолютно скрадывает неровности дороги, за исключением разве что воронок от взрыва и приходиться немало удивляться когда на ровной , как тебе кажется, трассе вел начинает вытворять непонятные кульбиты, а «нарульный фонарь» оказывается такой мега мощности , что едва освещает часть переднего крыла… До этого как-то все поездки заканчивал засветло и не было возможности протестировать световое оборудование… Но дорога была относительно пустой и, в конце концов, экспедиция, в составе меня, выкатилась на перрон станции Артем Приморский – 1
Фото 1. В ожидании Электрички.
Электричка оказалась наполовину наполнена «Пиданоманоми» преимущественно юного возраста, и дачниками возраста почтенного … Через 1 40 мин большая часть содержимого вагонов выплеснулась на перрон ст. Анисимовка и, разбившись по группно бодро пошагали в сторону ближайших вершин. Мой же путь пролегал вдоль линии ЖД, затем через подвесной мостик (есть в них что-то притягательное) забирая вправо, медленно начался подьем на перевал…
Слегка согревшись на преодолении подъема, а утро, надо сказать, выдалось несколько прохладным, да и к стыду своему, никакой куртешки мной взято не было, вираж за виражём, неспешно продолжал я свой путь, как на очередном повороте обнаружил порванный пакет из которого вывалился мокрый , но чистый кроссовок, второй был в пакете, и я живо представил себе как выполнив свою функцию, «затащив» хозяина на гору, обувь была аккуратно вымыта, а затем безжалостно потеряна. Немного погоревав вместе с, неведомым мне хозяином пропажи, двинулся дальше и вскоре первый на моем пути, перевал между Анисимовкой и Тигровым был взят….


Фото 2. Спуск с первого перевала.

вел отказался двигаться накатом, очевидно, по причине обильно смазанной литолом трещётки в случившиеся накануне поездки ТО , но тем не менее опять же неспешно, пересек линию ЛЭП , и вдоль оказавшейся снова рядом ЖД, подъехал к первому на сегодня броду. (фото 3)


Фото 3. Справа жд мост. Туда ехать не надо!

Разуваться было лень и решив сбросить цепь на единицу в купе с малой звездочкой, попробовать лихим наскоком проскочить водный рубеж, Но цепь после крайней звездочки, утробно хрумкнув , ушла в зазор между спицами и трещёткой…А ограничитель-то регулировать надо! Запоздало подумалось мне и … Последующие 30 мин были потрачены на то что бы ее извлечь из неположенного ей по штату места и водворить на положенное.… Но все когда-нибудь кончается цепь сдалась и пришлось мне таки разуваться и вброд преодолевать водную преграду Нам По накатанному следу. Вправо ехать (опять под мост) НЕ НАДО.
Так въехал я в Тигровый. После первой улицы дорога снова свернула на брод , но слава богу тут был мосток. Эдакое произведение местного исскуства. Весь такой ладно скроенный в меру пружинящий хотя и положен на рельсы. (фото 4)

Фото 4. Чудный мосток.


Фото 5. Улица Тигрового.

затем была вторая улица уже асфальтированная (фото 5) за ней снова мосток видом похуже зато длинны невероятной к тому же еще и с поворотами и торчащими кое где шляпками гвоздей. Будьте внимательнее при преодолении, иначе «ремонтной» остановки не избежать. (фото 6)

Фото 6. Чудный мосток 2.

Потом дорога снова превратилась в грунтовую, выкатилась за пределы жилых построек и двинулась в сторону ст. Фридман. Вопреки ожиданиям страшной глуши, дебрей, непролазной тайги дорога хорошая грунтовка весьма накатана имеет даже километровые столбы!!! И про прохождении мимо тяжелого Урала с трубами получаешь приличную порцию «пылевой» ванны равно как курица . В общем романтика резко пошла на убыль, зато прозаических проблем типа пыли , да еще и безветренной погоды – добавилось. Так тихо ругаясь на встречный и особенно попутный транспорт добрался до Фридмана. (фото 7).

Фото 7. Въезжаем во Фридман.

За поселком дорога и движение по ней не изменилось ни на грамм, та же пыльная грунтовка… Вскоре было решено остановиться на обед для чего была подобрана ближняя речушка. Судя по заломам на ней, недавно здесь прошли мощные дожди и вода поднималась как минимум метра на два! Обед прошел в теплой обстановке в веселых разговорах с самим собой да велом….  После чего путь был продолжен с теми же деталями. Но вскоре на горизонте показалась церквушка при подъезде к которой оказалось что находится она в селе Бровничи!!! (фото 8, 9)

Фото 8. Ну вот и Бровничи.


Фото 9. Ма-а-ахонькая церквушка.

Честно сказать я был немало удивлен столь скорым прибытием в это село, при домашних прикидках которое, считалось конечной целью моего путешествия. Пришлось на ходу корректировать дальнейшие планы.
Кстати в районе этого села до 1920г была другая деревенька (как будто Гордеевка) в которой некоторое время скрывался С. Лазо. В 1970-м году отец показывал мне её развалины … Осталось ли сейчас от нее что-нибудь?
Учитывая малый пробег порядка 34 км и большой запас времени до электрички (4,5 часа) я решил вернуться к линии ЖД и попробовать продвигаться ей навстречу, попутно корректируя время. В случае сокращения времени до критического прекратить движение и ждать электричку на той станции до которой доеду… Для выполнения столь грандиозного плана мной был взят в плен местный абориген который и объяснил подробно, до которой точки мне возвращаться и где надо свернуть с этой дороги что бы попасть на дорогу ведущую, на теперь уже, вторую цель моего маршрута - Партизанск. - « Ну-у-у, тама мосток будет чи вторый отсель чи третий так перед ём в аккурат налево !» Ну с такой подробной картой, что не ехать то, скажите на милость??? Поехал.. Легко было только до первого мостка , перед вторым все как описал этот дед был поворот налево… Он или нет…вот в чем вопрос у путешествующего субъекта ??? решил все таки проехать до третьего мостка и О! чудо, это оказался тот мост на котором я пиршествовал. С зелеными перилами. (Следующий с синими.) Посчитав это добрым знаком смело устремился влево (вправо если считать от Фридмана) по дороге. Наличие кое где сохранившейся отсыпки типа щебня еще раз убедили меня в правильности выбранного направления. (фото 10, 11, 12)

Фото 10. Мост с зелеными перилами. Вид со стороны Фридмана.
Стрелкой указан поворот на Наречное и т.д.


Фото 11.А вот и сам он поворот незаметный.


Фото 12. Продолжение поворота.

Дорога пропетляв по полю, взяв небольшой подьем уткнулась в перекресток.

Фото 13. Перекресток. Впереди огромная лужа.

Куда ехать теперь ? По логике влево, но то что просматривалось слева дорогой можно было назвать с большой натяжкой. Начиналась она (за поворотом на фото 13 не видна) необъятных размеров лужей, за которой, виднелась грязная колея. Типичная лесовозная дорога по которой не ездил никто лет пять. Однако выбирать было ни из чего и я решительно влез в лужу. Чем хороша первая лужа больших размеров? Тем, что последующие не кажутся такими уж большими и ты, по сути, только один раз и пострадаешь все остальные уже не пугают. Впрочем, через примерно километр, подобие дороги влилось в более приличную (фото 15, 16)

Фото 15. Вливаемся в лучшую дорогу.


Фото 16. Оттуда она пришла.

на которую я не попал сразу очевидно. Хотя старый Сусанин говорил о нормальной дороге которая начиналась после Фридмана. Для этого надо было поднырнуть под ЖД мост что бы линия осталась слева по ходу. Я этого не сделал по незнанию, ехал имея линию по правую руку. Через 17 минут судьба подсунула очередную развилочку (фото 17) Лужа не засчитывается слишком мала…

Фото 17. Направо в Красноармейский, влево в Наречное.
Поразмышляв я ринулся по правой которая после небольшого подьема

Фото 18. В Красноармейский.
пошла вдоль линии (А к линии я тяготел ), однако что то там в принципах забарахлило на этот раз принцип мой не сработал, я вернулся назад на развилку и поехал теперь уже по левой, (фото 19) более лесной дороге.

Фото 19. Впереди вас ждет ба-а-льшой перевал.

Забегая вперед скажу, что левой дорогой я выехал сразу на Наречное минуя ст. Красноармейский. Возможно что правая дорога (фото 18) меня бы туда вывела, но это лишь предположение… Вскоре начался затяжной перевал который преодолевался мной почти 40 мин. (а по времени на фото ОДНА минута!!! Вот она телепортация какая то) После спуска с него вот она любимая железка снова со мной… ( фото 20 Вид назад я приехал по правой)

Фото 20. Ба-а-льшой перевал побежден.


Возле очередного моста, от встречного местного жителя с удивлением узнал, что я обьехал по перевалу ст. Красноармейский и вынырнул сразу в Наречном. Честно сказать сам опешил от своей прыти и на волне эйфории, с солидным запасом времени до обратной электрички рванул вдоль ЖД левой дорогой (железка справа) как мне и посоветовал местный парень (фото 21)

Фото 21. Сейчас будет второй жд мост под ним направо!

А под вторым мостом пересек железку и вышел на Партизанскую прямую (фото 22) (железка слева).

Фото 22. Теперь нам не заблудиться.


Затем еще под одним мостом снова переехал налево, пропетлял по окраинам города, добрался таки до вокзала с противоположной стороны почему-то!!!
Остаток времени заняло мытьё под колонкой вела, приведение себя в относительный порядок в расчёте на то, что в электричке ко мене подсядет блондинка и я лихо начну врать как приехал на чистом веле из Артема. Залез в электричку запротоколировал свои достижения на фото и поехал в обратный путь по пути изучая только что пройденный маршрут как бэ «свысока» , радуясь узнавая участки пути, и перекрестки. (фото 23, 24, 25)

Фото 23. ЖД вокзал Партизанска. Такой маленький. А в детстве казался огромным.


Фото 24. Пробег без учета дороги от станции до дома.




Фото 25. Время непрерывного движения. Всего ничего!

Благополучно доехал до Артем- Приморского - 1 и, тут на выходе влупил такой мощный дождь, что до гаража я доехал уже полностью мокрым, но слава богу это малое неудобство не испортило мне победного настроения.


Подведение итогов:
Поездка, безусловно, удалась хотя ожидалась более экстремальной, а по сути, оказалась обыкновенным маршрутом выходного дня с легким налетом неизвестности. Но от этого не стала хуже, несмотря на хмурую в течение дня погоду, промокшую под конец пути одежду, сломанную спицу (конечно же под трещеткой), вытянутый тросик заднего тормоза и, самое обидное, не подсевшую в электропоезде блондинку. Ну, а так как ей врать не пришлось, то вру вам…
Уж извините!

текст и фото: А.В. Иванов
г. Артем
15 сентября 2012г


Фотогалерея: 
007
023
013
011
022
014
004
017
012
006
021
008
010
016
015
009
025
018
003
005
Голосование: 
0
Голосов пока нет

Комментарии



елки палки! А фотки где???



Фотки афтор зажал!


Аватар Владимир Шкрябин

Фотографии были..их мне даже прислали, но они были в тексте, в ворде, и выковыривать их сложно. Иванову А.В. отправлено письмо с просьбой предоставить фото отдельно от текста. как только вышлет-опубликуем.


Аватар Владимир Шкрябин

вновь прибывшие фотографии почему то в ч/б варианте..может так угодно автору...


Аватар Владимир Шкрябин

а вот и цветные фотки...

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,