Сердце на веревочке с подковой на счастье или тысяча и один предпупочек.

Дата события: 
Дата события: 10-11 октября 2015г

Сердце на веревочке с подковой на счастье 
или тысяча и один предпупочек.

г.Хребтовая 1374м, г.Гольцовая 1209м, г. Подкова 1292м
Дата события: 10-11 октября 2015г
Участники: ТК Траверс г. Находка - Григорий, Татьяна Н, Наталья Н, Наталья Ю, Вера, Игорь, Андрей-семеро смелых
План нарисовали дома - получилось сердце на веревочке с подковой на счастье - ну как не пойти в такой поход, хотя и погодой, вернее непогодой - снегом и пургой, пугали.


После Лазовского перевала на 108 км поворот на п.Зеленый. Через 5 км по этой дороге, поворот направо на р.Стрелка и по ней идет старая лесовозная дорога. Всего 1.5км не доехали до нарисованной, как начало маршрута, точки. В 12.15 выходим. По дороге идем быстро, немного вязнем на бродах, но река мелкая, переходим по камушкам. Через 500м один лесосклад, еще через 1 км - второй и развилка речки на 3 ручья, действительно похожая на стрелку. Нам на левый хребтик между 1 и 2 отвилками.
Сначала крутой подъем около 30 минут, когда вышли на хребет - идти стало легче, по звериным и охотничьим тропам, лес достаточно чистый. Встретили даже 1000 летний (наверное) тис и несколько очень мощных кедров.

Лес настоящий, первозданный, не тронутый лесорубами и пожарами. Еще красивей стало, когда вышли на ленточные луга - их хорошо было видно со спутника по гугловской карте. Лужки контрастно выделялись ярко-желтым цветом на фоне зеленой темнохвойной тайги. На предвершинке геологический шурф 5 м длиной. Хребет просматривается по лугам на большом протяжении.

 

 

 

 

  

                                                                       "неуловимые мстители"- кто помнит фильм

И тут - на тебе! В диком первозданном лесу стоит домик с красной крышей. Наталья Николаевна приблизила фотоаппаратом - домик на дереве, и загадочным таким голосом: "Кажется, из него торчат ноги...." Хребет в поперечном направлении пересекает довольно хорошая, но малоезженная дорога, даже заросшая нетронутым мхом - теперь понятно как здесь домик построили, не на себе все стойматериалы несли. Подходим. это охотничья засидка на березе, достаточно высоко. В качестве лестницы вбиты металлические длинные штыри-болты. Гриша, а потом Вера побывали наверху. Там есть коврик, табурет, вода в бутылках. То, что смотрелось, как торчащие ноги, оказалось просто  доской у входа. 

 

 
 

 

 
Через несколько десятков метров вторая засидка, поменьше, рядом старая, древняя, развалившаяся в виде гамака на шестах. Еще чуть дальше солонец - водичка в лужице и выдолбленный ствол дерева в который насыпали соль.  Но осмотрев все эти охотничьи достопримечательности, мы пришли к выводу, что и звери и охотники не появлялись здесь достаточно давно. Копытных следов у воды совсем нет, а обычно на таких местах просто месиво глины. Представляем, как все это было, когда работало. Хоть я и не любитель  охоты, но такие охотники старой формации вызывают уважение - достаточно много труда это все сделать, постоянно поддерживать, еще и терпение на холоде потом там сидеть. Это не те новорусские, которые гоняют на джипах с фарой и ли еще лучше (хуже) на вертолетах. Возможно, в сезон охоты здесь лучше не появляться. 

 
Доходим до конца ленточного луга, закончившегося на очередной вершинке большой красивой поляной. 
С поляны и вид хороший, видно г.Мокрушу, г.Сестру , и дров много, и место ровное - хоть сейчас ставь палатки, но до вершины Хребтовой еще 1,5 км, поэтому надо идти.  Снова вниз и опять вверх - мы так привыкли к этому - на плане перед Хребтовой не меньше 5 предпупочков. Перед вершиной немного бурелома и наконец  мы наверху. Поляна,  сбоку частый, довольно высокий ельник. Григорий и Андрей сбрасывают рюкзаки перед ним, и начинают расходиться в разные стороны: "Надо пойти поискать ... " Я спрашиваю: "Что поискать?" Гриша отвечает: " Да треногу же. Она должна быть где-то тут." А я издалека вижу, что она вот- в 2х шагах от них, только спряталась за елками, а они в упор ее не видят. Но показать же не могут: "Да мы и так думали, что она здесь."


Ищем места помягче под палатки. Гриша нашел место для костра на восточном склоне между вывороченных с корнями огромных елей и пихт. Их корни представляют собой большие круглые лепешки , стоящие на ребре (слой земли очень мелкий, и корни вглубь не ушли). Между двух таких дисков, работающих, как отражатели, и ствола  получилось отличное "гнездо" для ужина и обогрева-и от ветра защищают, и тепло сохраняют. Видимо это место зимой очень суровое - в один из годов ураганом повалило одновременно несколько десятков деревьев на небольшой площади. А подлежащая порода - камень, плодородного слоя мало, корни поверхностные, вот и не удержались.  Зато за дровами ходить далеко не надо. 
Расположились на обедо-ужин, но красное зарево заката погнало нас от горячих чашек на другой склон фотографировать солнце. Оно было огромным, красным, а с поперечными узкими облаками стало похожим на Сатурн.

 

 

  Вернулись назад подогревать и доедать, а потом долго с чувством и расстановкой пить чай, рассказывать разные истории, щелкать семечки у костра и просто молчать, глядя на огонь. Именно ради этого удовольствия, когда не надо торопиться спуститься с горы, мы   почти перестали  ходить одним днем, а гораздо чаще с ночевкой.
Ночью был морозец -2-4, но мы не замерзли. Все небо затянуто, с рассветом пролетели, но видимость пока еще есть.  Позавтракали и идем на вторую гору - Гольцовую 1204м. Я заранее предупредила - ну вот здесь не 5, а всего один предпупочек между Хребтовой и Гольцовой (так вроде было видно и по карте и по ЖПС). 
Сразу по хребту тропа, через голые кроны деревьев на СЗ виден Голец.  Тропа начала теряться в буреломе, в седловине вышли на старый волок 50 летней давности. Потом раз предпупочек, два предпупочек, слева заметили россыпи, рванули к ним.

 

Ярко красные красивые заросли бадана, порыжевшие куртины микробиоты. Снова спуск, снова подъем, да где же ты, наконец, вершина? И еще один (как все выразились "это уже не один, а тысяча и один предпупочек"), и вот мы на заросшем лесом холмике с пнем посередине. ЖПС показывает, что это и есть высота, да и выше уже вроде ничего окрест не видно.  Сфотались вокруг пня, посмеялись над характерным названием горы. Гольцовой ее видимо назвали из-за двух кусочков россыпей на подходах к вершине.

 

На обратном пути заходим на вторую россыпь. Там микробиоты оказалось еще больше, целые  заросли, мы рады за нее. Ведь это довольно редкое хвойное растение, эндемик Приморского края,  открытое Шишкиным и  Куренцовым не так уж давно - в 1925 году на Фалазе , произрастающее только на высотах от 800м и выше, да еще и не на всех наших гольцовых вершинах. 

 

 
Туда и обратно (между Хребтовой и Гольцовой) 2+2км, 1час 40 минут туда и столько же обратно. Начался снег, сначала периодически, потом постоянный мелкий. На зеленой траве белое покрывало очень красиво смотрится. К возвращению в лагерь небо затянуло капитально, снег разошелся, видимости никакой.

 

 

Гриша решает, что на Подкову нет смысла идти, все равно ничего не видно, лучше разведать ту дорогу, что  идет от засидок. 
Пока собрали лагерь, пообедали и дошли до начала лугов, задул сильный ветер, прекратился снег, начали проявляться окружающие сопки.  Гриша пока не хочет менять своего решения идти по дороге., Слушаемся начальника, но в душе осадок - а как же Подкова на счастье? Ведь такой красивый маршрут нарисовали в виде сердца, а теперь что, будет только половина? Но сверху видно, что направление дороги как раз на седловину перед Подковой - еще есть шанс исполнить задуманное.

Рванули по дороге на третьей космической скорости - она чистая, неезженная, даже колеи заросли мхом.  Дорога оказывается  выходит на тот же хребет, что и мы нарисовали дома. Только уже за 1км до Подковы заворачивает вниз направо в Стрелку. Уже нет никаких сомнений - Подкова на счастье состоится!!! Оставляем дорогу и идем дальше по хребту. На очередном предпупочке поляна, и вот чудо!!! Был такой старый советский фильм - "По улицам комод водили..."  А здесь  - среди леса стоит настоящий комод на ножках.  Сверху 2 откидывающихся внутрь дверцы. Григорий обошел загадочное строение три раза кругом, подергал за все доски - входа нет, заглянул снизу - вроде тоже ничего похожего на вход. Как же туда залазить? Не через верхние же дверцы-антресоли. Вера еще раз залезла вниз-одна из досок откидывается внутрь, как люк. Правда ножки у комода невысокие, от земли расстояние небольшое, протискиваться не очень удобно. Внутри тоже коврик, стульчик, бутылки - те же охотники. 

 

 

Подходит Татьяна Николаевна, Гриша кричит из окошка: "Заходи ко мне!" Она:"А где вход?" Он: "Сзади". Она сзади, а там все заколочено, и снова пошла кругами ходить, а он хохочет, шутник.
 Ладно, повеселились, пошли дальше. До вершины Подковы по ЖПСке 700 метров. Быстро одолеваем их. Доходим до места, где вроде уже во все стороны  идет понижение, а мы вроде на вершине. Треноги тоже нет, как и на Гольцовой.  Есть небольшая поляна и характерное дерево, которое можно предложить как опознавательное для вершины - 3х ствольная ель, сросшаяся с березой. На обеих навигаторах показывает вершину и высоту 1300, хотя по карте Подкова 1294м.  Раньше никогда такой погрешности у меня не наблюдалось. Перекус, чай из термоса, фото и можно идти домой.

Лапы от избушки на куриных ножках.

 План можно сказать выполнили. Теперь можно падать как придется на запад в ключ, по любому выйдем на Стрелку и к машине. Сначала используем волоки. Здесь лес уже не такой первозданный, как на Хребтовой, погрызаный лесорубами. Волоки серпантинят, и нам надоедает делать лишние петли, решаем идти напрямки. На закате из облака на нас смотрят "глаза", оценивают.

Мы не пищим, довольны и походом, и погодой, и даже надвигающаяся темнота не пугает. Наша обычная присказка для новичков, спрашивающих: " А фонарики брать?" - "Фонарик можешь ты и не брать, но он должен быть всегда при тебе!" А здесь и новичков-то нет, все уже "старички" опытные. Последние полчаса по ручью спускаемся в темноте, и - О, Чудо! - выходим прямо на машину. А думали, что еще  километр придется по дороге топать. 
Мы счастливы, что удалось все пройти, как запланировали, по абсолютно новому маршруту, где из нас никто ни разу не был, что получилось таки "сердце с подковой на счастье" и даже тысяча и один предпупочек теперь вспоминаются с радостью, когда все трудности позади. 

Голосование: 
5
Оценка: 5 (голосов 3)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,