Расширяем горизонты или спелео-гринтуровский сплав по р. Аввакумовке

Дата события: 
18.05.11 сплав по р. Аввакумовке

Расширяем горизонты или спелео-гринтуровский сплав по р. Аввакумовке



п. Ольга – д.Фурманово (мост)- Молдовановский мост- разрушенный гидропост с.Ветка – п.Ольга



Река Аввакумовка образуется слиянием рек Фурмановка (главный исток, п., длина 30 км) и Казаковской (л., длина 22 км), берущих начало на восточных склонах осевого хребта Сихотэ-Алиня, течет на юго-восток и у с. Ольги впадает в залив Ольги Японского моря. Длина реки 67 км, общее падение реки 770 м, средний уклон 7.9‰.

Основные притоки: р. Харченковая падь (л.б., 56-й км, длина 22 км), Выгонка (л.б., 49-й км длина 23 км), Форельная (п.б., 38-й км, длина 24 км), Беневка (п.б., 32-й км, длина 34 км), Васильковка (п.б., 92-й км, длина 66 км), Арзамазовка (л.б., 7,8-й км, длина 41 км).

Аввакумовка - горная река, дренирующая хорошо развитой речной сетью своих притоков обширную площадь Сихотэ-Алиня. Верхняя наиболее высокая часть бассейна ограничена гребнями осевого хребта Сихотэ-Алиня, где высота отдельных вершин и сопок достигает 900-1400 м. Горы сильно расчленены долинами многочисленных рек, падями и распадками.

По условиям протекания реку можно разделить на 2 характерных участка:

Участок: начало реки - устье р. Беневка (длина 33 км)

Река течет по горной местности по дну глубокой, слабоизвилистой долины, ограниченной крутыми, высокими и залесенными склонами горных гряд и сопок, всюду близко подступающих к реке. Ширина долины в среднем 0.7-1.1 км. Пойма реки преимущественно односторонняя, переходит с одного берега на другой, ширина ее в среднем 150-400 м.

Участок: устье р. Беневка - устье (длина 34 км)

Река течет среди крупнохолмистой местности. Долина глубокая, преимущественно прямая, её крутые и высокие (100-200 м) залесенные склоны умеренно расчленены долинами притоков и падями. Ширина долины 2-3 км, в приустьевой части - 4-5 км. Пойма двухсторонняя, ширина ее 250-400 м. До устья р. Васильковки преобладающая ширина реки 20-25 м, глубина 0.4-0.8 м, скорость течения воды 0.8-1.4 м/с; дно крупногалечное (http://primpogoda.ru/articles/reki_primorya/reka_avvakumovka).





Собственно идея сплавиться по Аввакумовке возникла еще зимой, однако ее реализация упиралось в одно существенное «Но». Сравнительная удаленность Ольгинского района от Владивостока, накладывает высокие транспортные расходы: стоимость билетов Ольга-Владивосток в оба конца с проплатой багажа, плюс питание в дороге, переваливают за 2000 р. Что, согласитесь, для ПВД по реке сплавной рейтинг которой стремится к нулю, сравнительно дороговато: гораздо проще собраться на р.Тигровую или р.Киевку. Поэтому в клубе идею я не озвучивал. Для меня же сплавиться по Аввакумовке было принципиально, как-никак самая, что ни на есть родная река: от моего родного поселка Ольги до устья реки немногим более 1,5 км. Кроме того, на катамаранах по Аввакумовке если кто-то и сплавлялся, то очень давно, во всяком случае на просторах интернета каких-либо данных на этот счет не обнаружено. Таким образом, в сплаве присутствовала некоторая интрига, а мой рассказ может оказаться для кого-то руководством к действию.

Преимущества нашего клуба в том, что он мультиспортивный, благодаря чему постоянно пересекаешься с ребятами из других турклубов города. И съездив со спелеологами в марте месяце в Макрушинскую пещеру, я познакомился со своим земляком Андреем (он родом с с.Пермского, ближайшей к Ольге деревне). Через некоторое время, закрепив наше макрушенское знакомство совместной победой на кавалеровской петле, и выяснив, что на все майские праздники мы оба едем по домам, решено было претворить мою идею в жизнь. Благо Андрей ехал в Пермское на своем авто и мог забрать с собой катамаран со всем барахлом. Таким образом, мы снова организовались в спелео-гринтуровскую команду.

Первоначально планировалось два дня сплава. Тогда бы он получился неспешным и максимально созерцательным. Однако дела картофелеогородные позволили выкроить только один день, да и небесная канцелярия явно не благоприятствовала растягивать удовольствие больше чем на день. Взяв у последний справку о том, что 4 мая будет более или менее погожим день, в 8 утра мы выезжаем из Ольги. Забрасывал нас отец Андрея, которому большое за это спасибо. Честно говоря, о верховьях Аввакумовки мы оба имели смутное понятие: ширина и глубина реки в предполагаемом месте старта (мост с.Фурманово) нам были не известны. Поэтому если бы там данные параметры не позволили бы нам сесть на катамараны, то мы просто вернулись бы несколько назад, пока не нашли «высокую воду». Что-что, а забрасываться и выбрасываться на Аввукумовке очень удобно: трасса на всем своем протяжении не удаляется от реки более чем на полкилометра, пересекая реку три раза (Молдовановский, Михайловский и Фурмановский мост). От п.Ольги по трасе до д.Фурманово около полуторов часов езды. Из них первые километров 40 по асфальту (до Молдовановсго моста), остальное по укатанной грунтовке.

Приехав в Фурманово, увидели интересную картину: моста через реку два. Верхний обычный добротный мост. Нижний, в 50 метрах от верхнего, до первого тайфуна. Он в буквальном смысле лежал на реке. Урез воды соответствовал уровню мостового перекрытия, которое в свою очередь, для повышения прочности было присыпано щебнем. Фактически это насыпь, которая полностью перегораживает реку, возвышаясь над ее зеркалом сантиметров на 50. Река, налетев на такую необычную преграду, ныряла и стремительно вырывалась спустя несколько метров. Теперь представьте, если вы находитесь на катамаране, и после крутой излучины реки возникает вся эта картина. Времени для маневра, с учетом силы течения и расстояния, мало, берега крутые, пристать некуда. В общем, нам оставалось только надеется, что ниже по течению таких сюрпризов не будет.

Верховья Аввакумовки тоже приятно удивили и представляли собой широкую (около 15 метров) реку, с приличной глубиной и течением. То есть теоретически сплав можно начинать еще выше (речь веду о большой воде). Сборка катов заняла около часа. И 11 часов мы вышли, договорившись с отцом Андрея, что он будет нас караулить примерно в 10 км ниже по течению на Михайловском мосту, дабы поймать нас в объектив фотокамеры.

По графику решено было идти до Молдовановского моста (25 километров с момента старта), там обед, и дальше докуда успеем, предположительно до с. Ветка. Через минут десять видим первую преграду - система перекатов, образованную стволами упавших деревьев, с торчащими сучьями, словно противотанковые ежи преграждали нам дальнейший путь. Чалимся, чтобы осмотреться. По-хорошему взять да обнести все это дело, дабы грешным образом не порвать казенное имущество, но обнос слишком не удобен, берег захламлен и ничего не остается делать, как проходить. Прошли нормально, кат не пострадал, и далее таких препятствий не встречалось. Ибо воды в реке было много, даже чересчур. Прошедшие в минувшие выходные осадки сделали свое дело, и мы ни разу за сплав не терлись «брюхом» об дно. Те места, где в межень можно перейти не замочившись, проходились легко и непринужденно. По большей мере, дно растворялось в зелоновато-бирюзовой массе воды, а руки так и чесались сунуть туда весло, проверив сколько же все-таки там под нами. В общем, с моим умением плавать спас-жилет отнюдь не лишний девайс на такой реке как Аввакумовка.

Кстати о девайсах, да простит меня Зеленый, то ли по неопытности, то ли из-за того, что во Владивостоке каска не влезала в рюкзак, шел я без каски. Пытаясь впихнуть невпихуемое, я решил, что она столь необходимая вещь на тех реках, где есть всякие бочки, пороги и существует реальная возможность разбить «тыкву» об дно реки, и не стал ее впихивать, а том что «тыкву» можно снести об ствол нависающего дерева как то не додумывался. И хотя за сплав моя «тыква» не пострадала, впредь я на все речки буду ходить в каске.

Заломы также особо не беспокоили. Всего за сплав обносов было около 5, в основной части первые 10 км, протяженность обносов при этом минимальна. Только однажды пришлось тащить кат через огромное нагромождение горелого наносника. В остальном река чистая, хотя бдительности мы не теряли до самого конца, т.к. река сильно петляет, видимость нередко ограничивается 30-40 метрами и существует вероятность напороться на одиноко поваленное дерево.

Греблось хорошо и непринужденно, течение такое, что по сути требовалось только подруливать, да вовремя вписываться в повороты и обходить препятствия. Не скажу, что мы проходили грандиозные пороги, с другой стороны шивер, перекатов, стремнин в верхней части хватает, зевать не приходилось, жалко, что эта верхняя часть слишком коротка. Единственное хотелось иногда куда-нибудь пристать, размяться, пофотографировать, но кос не было, вернее большинство из них находилось под водой, берега высокие - не пристанешь. В общем, фотоаппарат находился в бездействии, хотя места проходили довольно живописные: окружающие сопки, буквально нависавшие над рекой, уже успели заняться розовым цветением багульника, который удачно смотрелся на фоне салатовой зелени чозении, покрывающую пойму реки.

На походе к молдовановскому мосту из реки высунулся неизвестный науке выдро-бобер. Который, к сожалению, тут же скрылся, так и не позволив у него уточнить, кто он все-таки выдра или бобер. Кстати о фауне, кроме выдро-бобра, наш катамаран периодически подымал влюбленные парочки каких-то утко-лебедей, по все видимости отрывая их от нужного дела, т.к в основном летали парами. В одном месте утоко-лебедь сделал свое дело видно еще осенью, потому что вслед за мамой семенило ее маленькое чадо. Это трогательное семейство не стало сразу взлетать, а также как и мы, оттолкнувшись от берега, начала сплавляться по бурному потоку. Решив, что это местные лоцмана, наш катамаран пошел по указываемому нам фарватеру, ибо река действительно распадалась на несколько потоков. И только на крутой излучине, утки взлетели, а нам оставалась только пожалеть «почему катамараны не летают».

Вот он, наконец, хорошо долгожданный и знакомый еще с детства молдовановский мост, наша середина пути. На часах около 14.00. Мы уже успели порядком устать, так как практически не сходили с катамарана. Чалимся на галечном островке, и с облегчением разминаем затекшие ноги. Время и место обеда, а периодически пробивающейся солнце спряталось, и зарядил дождик. Да небесная канцелярия в очередной раз подшутила. Правда, забегая вперед, скажу, что к вечеру погода наладилась, облака рассеялись, и мы были свидетелями живописного заката.

После Молдовановского моста долина реки расширяется и Аввакумовка принимает равнинный характер. Появляется встречный ветер, но с учетом скорости течения он нам не мешал. Здесь порогов уже не было, было несколько небольших шивер по фарватеру реки. Периодически выскакивали в омуты с круговым течением и на обширные плесы полустоячей воды (хотя по центру реки всегда била мощная струя течения). Световой день неминуемо близилось к концу, необходимо определять место окончания нашего сплава. Мне хотелось чтобы оно было как можно дальше так как, кто знает будет ли еще возможность сплавится по этой реке или нет. Однако, Андрей, хорошо знавший нижнее течение реки, определил место финиша разрушенный водомерный пост в 2-ух километрах от с.Ветка. Дальше Аввакумовка распадается уже на многочисленные протоки, скорость течения резко падает, и нам бы пришлось выгребать против усиливающегося ветра. А возле водомерки река практически вплотную подходит к дороге и нас легко будет забрать. Чалимся около 8 часов вечера, разбираем катамаран, до дороги метров 50, не больше. Собравшись, начинаем к ней выходить, и тут то мы замечаем, что путь к шоссе нам преграждает глубокая, метра 2-3, и широкая старица. Приходится долго ее обходить и затем, словно канатоходцы, по тонкому дереву выбираться на дорогу. Все это случилось из-за того, что мы, как выяснилось, не дошли до водомерки каких-то 100-200 метров и высадились на речном островке, который река отвоевала себе в былые времена.



Выводы. Нами было пройдено около 40 км. за 7 ходовых часов. Свою задачу мы выполнили, бегло осмотрели родную реку на большем ее протяжении. Безусловно, река заслуживает внимания, хотя бы с точки зрения расширения туристического кругозора. Для новичков в самый раз. Настоящим водникам там будет скучно, порогов по их меркам нет, перекаты и шиверы только в верховьях (все до Молдовановского моста). В остальном же река широкая, практически свободная от заломов, скорость течения высокая. В нижнем течении (от с.Ветка), река принимает равнинный характер и начинает активно петлять, образуя многочисленные меандры, старицы и протоки. Здесь при наличии встречного ветра придется усиленно поработать. Зато в данном случае можно выйти залив Ольга и попробовать дойти до о.Чихачева (соблюдая при этом должную осторожность). На острове есть маяк и из воспоминаний детства там очень живописно. Кроме того, исходя из того что автомобильная дорога проложена по всей долине Аввакумовки, на реку удобно забрасываться и выбрасываться, а также аварийно сходить. Сплав лучше начинать у д.Фурманово, заканчивать возле д.Ветка, собственно так мы и сделали. Для этого вполне достаточно одного дня, если вы и дальше планируете сплавляться и выходить в залив, то необходимо прибавлять еще один день. Единственным минусом данного маршрута назову финансовую составляющую: как я и говорил, билеты до Ольги обойдутся в 2000 руб., плюс необходимо думать о заброске по реке.

P/S. Особые экстрималы могут отправиться на реку осенью, и наверняка получать «люлей» от различного рода коммандос, прокуратов, полицаев «охраняющих» массовый нерест лососевых в реку.

текст: Вишневский Александр

фото: народные

Фотогалерея: 
IMG_0728
IMG_0704 (2)
085
IMG_0721 (2)
IMG_0739
IMG_0731
IMG_0729
IMG_0733 (2)
IMG_0732 (2)
IMG_0715 (2)
IMG_0731 (2)
IMG_0720 (2)
IMG_0719 (2)
IMG_0712
IMG_0692
IMG_0697
IMG_0706
IMG_0714 (2)
IMG_0736
IMG_0724 (2)
Голосование: 
0
Голосов пока нет

Комментарии



Кажется у меня есть конкуренция! ;)))



Да, живописнолитераткурно :)))

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,