Как одна галета может стоить больше банки красной икры.

Дата события: 
сентябрь 2014

Как одна галета  может стоить больше банки красной икры.

фотогаллерея: http://turizm.primkray.ru/galleries/kamchatka

Руководитель – Серый Сергей Петрович. Участники – Дима (зам. рукпоха, завпрод, реммастер), Леха (навигатор), Мишка (сын Лехи. 13 лет), Аня, Ксюша (Барсик), я.

День 0. Прилетели в П-Камчатский, разместились на съемной квартире, собрали рюкзаки. Спасибо Диме и Лехе за то, что днем ранее заехали, закупили и расфасовали продукты. Рюкзак не взвешивал, но по подсчетам у меня 34-35 кг.

День 1. В 12.00 выехали автобусом в сторону Атласово. Автобус сломался, поэтому к 208 км (месту нашего старта) приехали не в 16.00, а в 17.00. Дима раздал всем пукалки от медведей и объяснил, как ими пользоваться. В этот день планировали дойти до конца грунтовой дороги (12 км) вдоль речки Правая Камчатка, но дорога закончилась через 1 км и в первый день прошли только около 5км. Как потом оказалось, это была не та дорога.

День 2. К обеду вышли на  нужную нам дорогу, но она через 1 км закончилась. Потеряли  около половины ходового дня. В этот день планировалось дойти до подножия вулкана Бакенинг, чтобы на 3 день совершить восхождение. Этого сделать нам не удалось. Мало того от места ночевки пришлось спускаться около 100 м за водой. Хорошо хоть по тропе. Бонусом для гонцов за водой было, то, что Аня собрала им ягоды.

День 3. К обеду подошли к предполагаемому мечту старта восхождения на Бакенинг. Опять немного промахнулись. И за водой приходилось бегать. Вынужденная полудневка. Отставание от графика уже один ходовой день. Грибы повсюду. На полдник нажарили две сковородки. Про ягоду вообще молчу. Ее (голубики, шикши, реже жимолости) было полно на протяжении всего похода. На привале ее ели не отрывая задницы от земли. Вечером ходили на перевал Майский фотаться на закате.

День 4. Восхождение на вулкан Бакенинг. Высота около 2250м. Ярко выраженного кратера у него нет. С одной стороны разрушен. Виден наш путь на ближайшие полтора ходовых дня. Видно как извергается Жупановский вулкан. Где то оч-ч-чень далеко Корякская сопка. Тогда казалось, что мы никогда до нее не дойдем.

День 5. За 30 мин забираемся на Майский перевал(около 1300-1400м) и к обеду скатываемся к Медвежьему озеру. Голец кишит в  озере и чуть ли сам не прыгает в котелок. У рыбаков загорелись глаза и Серый объявил полудневку. Отставание – полтора ходовых дня. Рыбу наловили на ужин. На завтрак сварили уху и нажарили на завтра на обед, ее тащим с собой. Из икры приготовили пятиминутку, при чем столько, что никто не хотел ее есть. И свою долю с удовольствием меняли на галету или конфетку.

День 6. До обеда переход по реке Средняя Авача к Верхнеавачинскому озеру. Первая встреча с медведем. На привале едим голубику, ну и медведь ее ест, медленно идя к нам. Заметили метров за 200. А мишка идет себе по тихой. Стали кричать метров за 70. Только тогда мишка обратил на нас внимание и убежал. Рыбы также много как и на Медвежьем озере, но лимит запаса времени исчерпан. Походим под перевал 1500м. Встаем на 1200м. Туман.

День7. Палатка мокрая. Несу лишних минимум 1,5 кг. Сам перевал – достаточно крутой осыпной склон. Идти неприятно. Нужно не улететь самому и не скинуть камень на внизу идущего.  На перевале находим записку Камчатского турклуба. Ура!!! Значит здесь ходят, есть тропа и часика через 3 мы будем греть ж…ы на Тимановских источниках. Фиг вам. Сначала с перевала спускались очень быстро. А вот продвижение по безымянному притоку Тимановской все замедлялось из-за бесконечных прижимов, которые обходились по ольховому стланнику и шаломайнику с набором и потерей высоты. И когда скорость продвижения составила 300 м за ходку (около 40мин), то решено было просто идти по руслу речки, где по колено, а где и выше. После слияния притока с Тимановской мы без труда нашли тропу и где –то в 20.30 вышли на Тимановские источники. Устали так, что не стали ставить палатки, а заночевали в домике.

День 8. В этот день  нам надо бы преодолеть два перевала, но после вчерашнего каньонинга это было бы не под силу. Поэтому, первая половина дня – полудневка с купанием в источнике. Мы с Аней совершили набег на рядом расположенную базу. Разжилсиь лишним сахарком, рыбными консервами и сушками. Вторая половина дня берем безымянный перевал (около 1000м), скатываемся вниз и встаем на ночевку. Отставание – 2,5 ходовых дня.

День 9. Проходим безымянный осыпной перевал 1200 м  и скатываемся вниз. На спуске опять натыкаемся на медведя по похожему сценарию. Мы замечаем его гораздо раньше, чем он нас. Мы подпускаем ближе, фотаем, потом орем и он убегает. На ночевку встаем на Глубокой. Идем медленно. Много спусков, подъемов, косых траверсов, ольхового стланника, шаломайника. Если за ходку приближаемся к нужной точке больше чем на километр, это считается хорошо. Встаем на Глубокой.

День 10. К обеду выходим на Левую Авачу. Бродим ее без веревки, «на грани». Леху освобождаем от бивуачных обязанностей ради рыбалки и не зря. Опять голец, кижуч, икра. Дальше по карте и описаниям должна быть дорога. Фигушки. Опять стланник, шаломайник, подъемы и спуски. После обеда проходим около 3 км. Надежды на скорое прибытие в Налычево с горячими источниками, магазином с вкусняшками, оборудованными тропами рассеялись.

День 11. Пытаемся найти если не дорогу, то тропу. И мы ее находим. Но!!! Нам надо на юг вниз, а тропа идет на восток вверх. Немного пройдя по этой тропе, Серый впервые рещил посоветоваться с группой. До этого все решал единолично. К этому времени стало ясно, что  по тропе можно выйти к речке Дзензур, а далее по двум долинам и одному перевалу к Таловским источникам, куда у нас запланирована радиалка из Налычево. А это значит, что мы сэкономим один день, так как путь Налычево- Таловские источники предстоит преодолеть только в одну сторону. Преодолеваем несложный безымянный перевальчик, падаем на Дзензур и выходим на вполне себе дорогу. Ниже ее встаем на ночевку, гадая как долго мы сможем по этой дороге идти.

День 12. По дороге проходим не более 0,5 км. Потом ее теряем, потом находим, но она поворачивает в ненужную нам сторону. Немного подрезаем слияние рек и через совсем крохотный перевальчик выходим на Чаявую. Пытаясь найти тропу немного тупим, тем самым придумывая себе лишний брод. И тут на себе узнаем, что значит разворошить осиное гнездо. Осы пропустив первых 4 участников набросились на Аню. 28 укусов!!! Меня ужалило 4 и это было очень больно. Аня приняла супрастин и отказавшись от предложения ее разгрузить мужественно продолжила маршрут.

День 13. Двигаемся по правому берегу Чаявой вверх. Иногда приходится идти по болотам. Потрясающие виды от десятков озер в этом районе. После обеда выходим на Таловский перевал. А вот тропа. Ура!!! Прощайте стланник с шаломайником. А вот и не угадали. Тропа переходит в крутой каньон. Тем не менее к 18.00 мы на Таловских источниках. Егеря на месте не оказалось. Как потом выяснилось его должность сократили. Цивилизованные по сравнению с Тимановскими источниками купальни. Далее по плану восхождение на вулкан Дзензур. В связи с тем, что шли 5,5 дней без отдыха, восхождение решено сделать после дневки.

День 14. Дневка.

День 15. Вышли в 7.00. К 11.00 поднялись на перевал Турист (1400м). Нужно сказать, что все группы, когда говорят о том, что сходили на вулкан Дзензур, на самом деле поднимаются только до  перевала Турист. Далее подъем на сам вулкан. В 13.05 мы на высоте 2130м. Кратер вулкана разрушен также,  как и на Бакенинге. Это не сама вершина. До вершины метров 200 по горизонтали и 40 м по высоте. Но идти нужно по хребту с хотя бы попеременной страховкой. Веревку мы взяли, а системы нет. Почему? Вопрос не ко мне. В общем никто особо не расстроился. Как в том анекдоте «И отсюда все хорошо видно!». А главное – извергающийся Жупановский на расстоянии километров наверное 10-15. Расстреляли часть пукалок от медведя и вниз. На перевале Турист, где мы оставили часть воды, нас ждал презент от туристов из Екатеринбурга в виде 24 конфет. Очень приятно было. От перевала Турист - на фумаролу. Близко походить опасно – кипяток. Дима с Лешой (побывавшие здесь два года назад) предложили идти до Таловских не по пути подъема, якобы часа за полтора-два по хорошей тропе будем дома. И опять облом. 4,5 часа спуска опять с каньонингом. Пришли в сумерках.

День 16. Туристы из Екатеринбурга подарили два баллона с газом.  За 3 часа через совсем символический перевальчик Турист вышли в Налычево. Полудневка. Какое то подобие цивилизации. Купание в источниках. Налет на магазинчик, где все в три раза дороже. Пополнили общаковские запасы сахара, печенья, шоколада, сгухи. Плюс егерь презентовал пять булок хлеба, за что ему огромное спасибо. Последние три ночи были достаточно холодными.

День 17. Идем по тропе. Проходим Аагские  нарзановые источники. Очень вкусно. Обед у водопада. Сегодня нужно перевалить через отрог Корякской сопки (около 800м). Мы это делаем и тут же встаем на ночлег. За день пройдено около 24 км. Во-первых тропы. А во-вторых вчера первый раз за время похода наелись (по крайней мере я).

День 18. Двигаем в сторону Авачинского перевала. В предполагаемом месте обеда не оказывается воды. Идем дальше. Народ настроен уже потерпеть с обедом и поесть после прохождения перевала. Но самый голодный Серый (не ест мясо и рыбу) находит таки где можно нацедить воду и за 1 км по горизонтали и 50 м по высоте до перевала организовываем обед. Далее перевал. Была суббота и на перевале полно народу спускающихся с Авачинской сопки и просто сходивших на Верблюд (около 1300м). Размещаемся в домиках. Магазина нет, но покупаем по вполне сносной цене всяких вкусняшек у местного работника нац. парка. К тому же он подарил нам массу различных буклетов и карт Налычевского парка.

День 19. Меня поджимало время и по моей просьбе в первую очередь решено было совершить восхождение на Корякскую сопку, а  потом на Авачинскую, на которую я уже ходил год назад  http://green.bdk.com.ru/index.php?id=631&doc=na_kratere_dvadtsat_let_spu... .  Серый рассматривал различные варианты  восхождения с ночевкой от 1800м до  3200м!!!. В итоге остановился на восхождении в один день, что полностью себя оправдало. Вышли в 6.15. Начальная высота – 900м. На 2500 м мне стало тяжеловато, я шел последним. Но на 3000м организм видимо вспомнил, как включаются механизмы акклимухи и дальше пошлось легче. На 3250 м устроили обед (перекус) с горячим чаем. К слову, это единственно подходящее место ночевки по нашей линии маршрута. Ну, а если бы задул ветер, то палатки пришлось бы ловить в районе Налычево или Елизово. На вершине в 15.15. Нашли записку от 10.08.2014 якобы от ПФАиС. Но ни одного из участников я не знаю. В 15.30 – вниз. Спускалось лично мне очень тяжело. В лагере – в 21.00. С водой не рассчитали – у всех обезвоживание. Все гоняют чаи. А мне не до этого. На верх с нами шел МЧС-ец из Вилючинска, который в этот же день ехал домой и согласился добросить меня до аэропорта. На сборы ушло минут 10. Приехали поздно. Поселился в гостинице около аэропорта. Все жрачечные и магазины закрыты. В гостинице сказали, что буфета нет, но есть бесплатный чай и сахар. Как в том анекдоте «Тут то ко мне карта и пошла».

День 20. Купил себе новые штаны, футболку и носки (иначе в самолет бы не пустили) и  улетел домой. Отъедаюсь  уже четвертый день. А по пути  домой машинально ищу дрова.


текст: Игорь

фото:народные: http://turizm.primkray.ru/galleries/kamchatka

Голосование: 
5
Оценка: 5 (голосов 4)

Комментарии


Аватар Green

Опубликованы фото Камчатского похода

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,