Скальная тренировка на хребте Чандолаз и пещера Дальняя

Дата события: 
02.04.2003


2-4.07.2003г.

Маршрут: Владивосток-Партизанск-Екатериновка-Чандолаз-Кулуар-Дальняя-Екатериновка-Партизанск-Владивосток

Участники: Алексей, Наталья и Я.

Оборудование: палатка , веревка 40 +40м, котлы, топор, каски, обвязки и разное железо.

Идея съездить на Чандалаз и взять его в лоб возникла, вероятно, у Лехи. Я с азартом поддержал ее, т.к. просто необходимо было потренироваться перед походом на Кодар, тем более, что мы подразумевали восхождение в двойной связке на пик БАМ. Так вот, это был выезд на «маленький Кодар».

Почему решили ехать в пятницу, я так и не понял, но Леха с Наташей в один голос сказали – едем!

Встретились на Магнитогорской у трех пальм, вот тут-то и началось… Час хождения по бесконечным прилавкам в поисках чего бы купить в раскладку. Руководителем сего мероприятия был Леха, и я просто плыл по течению, иногда взбрыкивая…

В общем, выехали очень поздно, по темноте. По дороге он еще сел порулить и постоянно хаял мою машину… Хорошо что я знал дорогу, и к месту под кулуаром мы прикатили уже в первом часу ночи.

Доехали до полянки с домиком под названием «приют спелеолога» или ЧП «Чандалаз». Ставить палатку отказались наотрез, т.к. уже поздно и трава мокрая и вообще лениво, тем более вон в домике панцирные кровати… В домике – рассаднике клопов и тараканов – Наташа жить отказалась и ушла ночевать в машину. В принципе, все равно где жить – завтра с утра нас ждали «горы»…

Проснувшись и собравшись, еле оторвал Леху от кровати. Завтракать решили на месте – под скалой.

Утро. Туман. Видимость 10-15 метров. Набрав в машину несколько бутылок воды, выезжаем «на место». Отворот дороги перед кулуаром, она ближе к вершине. Алексей едет штурманом: «направо», «налево»; я рулю и еду.

Вот свернули с основной дороги и полезли вверх по едва заметной заросшей колее. Дальше она закончилась или заросла. Но мы все едем по кустарнику или траве, в тумане не видно. Но высота их не более бампера. На траве от тумана роса, да такая крупная – купаться можно.

Поддаваясь на провокацию, ехали до тех пор (и это на 4 WD), пока машина не стала проскальзывать колесами из-за мокрой листвы и крутизны склона 20-30 градусов. Сказав, что дальше не поеду, а пойду, откатился в ближайшую седловинку. Как оказалось, небольшой поле из подсолнухов.

Остановились. Рядом в дубняке (в нем меньше подлеска и травы мокрой) развели костер и позавтракали. За это время туман разошелся, и – о боже – я увидел куда рулили мою машину!!! Травянистый склон плавно забирался выше и выше и, переходя в скальную стену, на самом верху соединялся с небом! Если бы не туман, я туда даже и не рыпался бы J.

Берем железо, обвязки и веревки, идем к скале. Долгий и нудный подъем по мокрой траве, и вот скалы. Чандалаз – словно преграда на пути. Где-то там в тумане, в вышине – вершина Чертов Утес.

Сначала просто навешиваем веревку и обучаем Наталью подъему и спуску по навешенной веревке. Затем Леха обучает меня как надо и не надо забивать крючья в скалу, как их выбивать и как страховать впереди идущего.

Ликбез прошли, теперь самое интересное – полезли в гору. Налегке, без рюкзаков, только обвешанные железом, за несколько часов мы поднялись всего на 30 метров и застряли… Уж больно никому не хотелось имитировать срыв. Вернее даже не имитировать, а срываться. Мокрые от плотного тумана или мелкой мороси скалы практически не держали обувь, а на одних руках далеко не уйдешь.

Решив, что здесь нужны скальные туфли, и озаботившись их приобретением, Леха решил сегодня завязывать с тренировкой и возвращаться в лагерь. Морось, мокрая трава, мокрые веревки. Снега еще не хватает.

Вечереет, у теплого костра хорошо, зверски хочется спать, и мы устраиваем ранний отбой, установив палатку посреди подсолнухов.

На следующий день, проснувшись попозже, решили траверснуть травяное поле и попасть в кулуар, что у нас удачно получилось.

После вчерашних верхолазаний болели все ноги и руки. Долго и упорно поднимались до Жандармов. Устроили под правым перекур. Тут Леха сказал, что здесь совсем недалеко есть пещера Дальняя. Меня это очень заинтересовало. Может когда-то я и был в ней в 90-м году, но уже не помню. Попросил Леху показать где она.

Уболтали Наталью (которая лежала плашмя на рюкзаке) сходить с нами налегке. Довольно быстро, за 10 минут, дошли до пещеры, посмотрели вовнутрь, прочитали табличку, сфотались и пошли обратно. «Клевая пещерка!», - подумал я, на нее не ходим только потому, что, идя на Соляник, нет времени зарулить вбок.

Перекусив конфетами и водой, ползем дальше. Наверх. Добравшись до окончания кулуара, залазим все втроем на крайнюю скалу и долго сидим, ветром обдуваемые. Где-то там внизу, в дымке, долина, ты – словно отрешенный от всего мира.

Слазить со скал решили не по веревкам, т.к. устали, а пешком в обратном порядке, по кулуару. Зря только таскали снаряжение и железо.

Спустившись в лагерь, решили ужин здесь не варить, а ехать к реке. Собрались, сбухтовали снаряжение и отправились восвояси, так и не солоно похлебавши. Ни в лоб, ни сбоку скальная тренировка не удалась, но на пещеру Дальнюю, хоть и оказалась она близко, мы сходили.

Добравшись до ручья, купаемся, ужинаем и к вечеру возвращаемся домой. К восхождению на Кодар готовы, все умеем, все можем, но только ленивы…Ладно, поживем – увидим.


Фотогалерея: 
 Хребет Чандолаз
 Хребет Чандолаз
скала Жандарм
Наталья
леха
вход в пещеру Дальняя
Наталья
Жандарм
Хребет Чандолаз
Олейник Наталья
Голосование: 
0
Голосов пока нет

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,