Тордоки Яни

Дата события: 
5.07.10. Тордоки Яни

Экспедиция на Тордоки Яни.
Маршрут: Хабаровск- Мухен-Хор-Анюй-Тордоки Яни-Анюй-Лидога-Хабаровск
Сроки:5-20 июля 2010
Состав: 4человека
Снаряжение: рукзаки ~4х40кг, в тч катамаран 4-ка
Описание: мы пока в оформлении полного и подробного отчёта!

План:Стартуем 4-5 июля из Хабаровска. Забрасываемся через Мухен, автодорогой. Два дня пешки вверх по Хору, до Анюя. Потом неспешный сплав во реке, с рыбалкой, до горы. Два дня на восхождение. Дальше сплав до трассы Лидога-Ванино. На всё 10-11 дней. Нас четверо. Катамаран четвёрка. Выезд с трассы обратно, до Хабаровска.
 
Реальность: Вернулись без потерь личного состава. На всё 13 дней, 13 ночей. В целом всё в порядке. Пейзажи, красоты, рыбалка. Но на гору подняться не смогли. Есть фото и видео, GPS треки.
Вобщем, рассказываю. Изначально маршрут был запланирован на 11 дней, с учётом дня заброски и день на эвакуацию с трассы Лидога-Ванино до Хабаровска попутками. Дата выходы группы на связь была определена 20-го июля. По плану мы должны были весь световой день добираться до места откуда начнётся пеший проход, потом два дня пешки, выход к притоку Бурный, и сплав по нему до Анюя. Потом сплав до Тардоки Яни, три дня на восхождение, и дальше вниз до трассы. Реальность оказалось намного суровее и внесла свои коррективы в наш наивный план.
Из Мухена выехали примерно в 9-40. До Хора долетели бытро, часа за три. Hilux хорошо глотал ухабы дороги и местами разгонялись до 70 км/ч. Час-полтора провисели на хорском мосту, перегрузились в УАЗ, и двинулись дальше. В 16-00 были на месте. Т.е. забрались так далеко, куда только можно доехать на автомобиле. Это порядка 140 км от Мухена. Точнее можно уточнить по GPS трекам. Оказались в густой высокой траве, почти в рост человека, никаких следов дороги, дождь делал эту картинку совсем унылой. Но больше всего сразила реакция мужиков, которые нас туда привезли. Всю дорогу мы ехали по свежим следам медведя, видели лёжки и кучи гавнища, мужики не выпускали оружие из рук. Надо было видеть из недоумение, когда они поняли, что мы именно отсюда собираемся куда то там идти, без связи и без оружия, и никто из нас тут ни разу не был. Они переглянулись, пожали плечами, сказали "счастливо" и уехали. А мы остались. Памятный был момент
Время позволяло, и мы решили за остаток светового дня продвинуться сколько возможно по маршруту. Вобщем, наступил момент, когда действительность нас ошарашила. Сопки оказались гораздо выше, тайга гуще и непроходимей чем мы расчитывали. Кроме того, мы сразу же ошиблись в маршруте, полезли не по тому по ручью, не в тот распадок. В итоге нам пришлось штурмовать на две сопки больше. Но главное, мы были абсолютно не готовы к такой пересеченке. Идти не получалось совсем. Груз за плечами очень тяжёлый, идти совсем негде, сплошной бурелом. В этом контексте совсем комично наверное смотрелись наши вёсла Ясно было одно: там где мы идём, как минимум очень давно не ходили люди. Только звери. Абсолютная глушь и чащоба. В этот момент канеш каждого из нас посещали очень разные позивные мысли, а именно: КАКОГО СОБССНА Х.. Я СЮДА ЗАБРАЛСЯ? С такими раздумьями, часам к 20-ти, мы вышли на полянку в распадке, рядом с ручьём и заночевали. Ночью часто просыпался, думал где мы и куда мы теперь. Уже было понятно что мы не держим запланированный темп и про два дня пешки можно забыть. Дай бох выйти за шесть. Плюсы были такие: Лето, тепло, есть силы и огонь, запас продовольствия и запас времени. Четверо - это не один, мишка врядли сунется к нам. На марше мы часто кричали, гремели котелком, вобщем избавляли себя и зверьё от неожиданных встреч. Постепенно беспокойство и лёгкая паника в душе сменилась уверенностью что мы пройдём куда нам надо и ничего с нами не случится. К утру, и дальше, во все последующие дни, рабочий настрой уже не покидал. Меня, во всяком случае.
Второй день был самый тяжелый. Проснулись в 6-00, из лагеря вышли в 8-00. Шли до 20-ти. За целый день прошли км четыре-пять. Штурманули первый перевал. Вымотались напрочь. На третий день, по случаю моего дня рождения, был объявлен расслабон Выспались, отдохнули и высушились. Выступили только в 14. Нам нужно было пройти вдоль ручья Завального (приток Прав. Чуи), подготовиться к рывку через второй перевал. На высотках лагерь ставить негде, и с водой проблемы. Поэтому было решено подползти к хребту как можно ближе, чтоб на следующий день пройти его за раз. Что и было выполнено. Короче, в день проходили 3-4 км. Быстрее идти с нашим грузом оказалось невозможным. Вышли к месту предполагаемого сплава только на 5-ый день. Кроме того, приток Анюя Бурный оказался весь в заломах, идти по нему сплавом не реально. 5 дней ходьбы по лесу подзадолбали, ноги гудели, плечи болели от рюкзаков. Было принято решение связать две гандолы катамарана вместе, с короткими поперечинами, и сплавлять на нём рюкзаки. Врядли мы много выиграли по времени от этого, зато от разнообразия настроение резко улучшилось. Несмотря на обилие обносов, это всё таки было легче физически, чем пробираться с грузом по тайге. К тому же, опыт ходьбы всё же приобретается. Глаз лучше стал видеть тропы, появилась какая то техника прохождения препятствий, лучше упаковывались рюкзаки, котелки, вязочки-верёвочки больше не цеплялись за ветки, научились пользоваться веслом как посохом, идти стало легче. А налегке за плотом пацаны чуть ли не бежали. Утром 7-го дня вышли на Анюй...
Дальше, конечно, сказка. Сразу же, пока мужики вязали раму на кат, я словил 6 хариусов. Крупные, я таких раньше не ловил. Река широкая и быстрая, но пару заломов мы таки проходили. Один обнесли, в другом показывали чудеса акробатики. Пейзажи красивейшие, гнуса на воде почти нет, место для ночёвки выбрать легко. Просто рай. Рыбалка - отдельный разговор. Тройник на блесне №3 хариус заглатывает целиком. Ленок- красавец. Душу вобщем отвели.
Но наш пеший загул выбил нас из графика, и для того чтобы не перепугать родных, ждущих нас 20-го, нам пришлось ускориться в сплаве. По этой же причине для восхождения на Тордоки Яни было отведено только два дня. Почти у самого "аркаимского" моста через Анюй нашли зимовьё. Двое из участников от похода на гору отказались, остались в доме. Было решено идти вдвоём, налегке, без палатки, только спальники. Из еды - 6 пачек доширака на два дня. Небольшой котёлок, газовая горелка, пара балонов. Из сменной одежды взял только флиску и дождевичку. Что делать ждущим нас в зимовье участникам, в случае, если мы не вернёмся к вечеру второго дня, мы придумать не смогли. GPS навигатор мы забрали, а без него идти нас искать не разумно. Поэтому определили время, когда мы в любом случае поварачиваем назад, для того чтобы успеть в зимовьё в срок.
Так вышло, что в зимовьё пришли рано, не стали откладывать старт до утра, собрались и выдвинулись в 18, вечером. Пошли вдоль ручья Туристский, там вроде как кто то когда то ходил. Сразу попали в бурелом, заросли малины, и то что мы с лёгкими рюкзаками нам не сильно помогало. Не уставали, не отдыхали, но скорость передвижения всё равно была никакая. Идти по ручью было полегче, но это всё равно каторга. Не зря все отчёты что я читал о походах на эту вершину - зимние походы. Переночевали хорошо, но утром пошёл дождь и не закончился до вечера. Вымокли сразу и конкретно. Кроме того, часто приходилось идти прямо по ручью. Тучи висели очень низко и полностью скрывали вершину. Грубо говоря, визуально куда идти видно не было. Только по навигатору. А так хотелось бы видеть живую цель. К обеду прошли едвали половину всего пути, впереди ещё несколько распадков, вниз-наверх... Короче, стало очевидно, что за сегодня мы не дойдём до верха. А весь следующий день, по договорённости, мы должны посвятить возвращению обратно. Плюс нам светила весёлая ночёвка. Сухих дров было не найти, топоров у нас с собой не было, дождевые накидки погоду бы не сделали... Возвращались в теплушку долго и нудно. Приходилось долго идти по воде, температура воды - как в горной реке Успели до темноты, часов в 22, но вымотались и замёрзли так, что ещё долго ломало и колотило. Но зимовьё - не палатка, это тепло и сухо. Нас встретили - накормили и согрели. Переоделись в сухое, поужинали, выпили по писят за тех кто построил барак - и в отруб.
Вот, в двух словах, что помешало подъёму

Дальше - проще. Продолжали успевать к дате выхода на связь. Круто поработали вёслами и за день прошли сплавом 74 км. Правда вышли на воду только в 11-30, т.е. могли пройти больше. Утром 21-го пришли к прижиму, к трассе Лидога-Ванино, ручей Блудный (символично? ) Разобрали кат, сложились, опять же под дождём. В 12 вышли на дорогу и стали ловить попутки. Это оказалось ещё одной проблемой. Никто не хотел останавливаться. Четверо с солидным грузом, мокрые и заросшие - не симпатичные пассажиры. Один водила взялся позвонить родным, как доедет до Лидоги (оказалось не зря, дома у нас уже был нормальный кипиш). По одному отправили двух парней, одного до Ха (в 14 часов), одного до Лидоги (в 18 часов). Последние два участника поймали грузовика в 21-00. Уже жгли костры, поужинали, вскипятили чай и морально готовились ночевать. Дорога до Лидоги - дрянь, связи нет. В три ночи были дома.

На весь маршрут было затрачено без двух часов 13 суток и 2 800 рублей наличности с лица (не считая снаряжения конечно). Провиант ушёл тик в тик. Помоему осталось 2 пачки доширака и поллуковицы. Потери: Забытый на ветке компас, сломаный на перевале спининг, и неудачно сложеная уже на финише удочка. Оторванные блёсны и воблер - не в счёт. А приобрели мы несоизмеримо больше - опыт и впечатления на всю жизнь.
До этого всегда ходили тропами-дорогами, а в такую глушь забрались первый раз. Маршрут выбрали исключительно по карте. Типа, 20 км пешки - не расстояние. Отсюда и неожиданности по проходимости и ориентированию. Думаю, что до нас никто там летом никогда не ходил, так что спросить было некого. Сейчас будем мудрее

По части снаряжения подготовились неплохо. Проблем не было никаких, кроме пожалуй веса, приходящегося на душу каждого участника похода. Но, чесно говоря, я и сейчас не знаю за счёт чего можно было сократить вес рюкзаков. Например, 10 банок тушёнки - солидный вес, но чем её заменить то? Можно было бы расчитывать на рыбу на сплаве, но как то без запаса... В первые дни тащили с собой хлеб, можно было бы конечно, сразу перейти на сухари. Водки брали мало, разводили спирт, 2 литра на весь поход на всех. Палатка одна на четверых, я думаю, оправдана. От дождя и гнуса она спасала. Полиэтиленом на всех трудно было бы обходится. Катамаран сам по себе 30 кг, и никуда от него не деться. Раму рубили в лесу. Вёсла, пара удочек. Личных вещей было минимум. Так что, думаю, что много тут не выкроишь...
Мда, 160 это внушительная цифра канеш. Как то так помелочи и набралось... Были ещё спасжилеты. Кстати, в залом однажды таки попали. Побоялись немного, покупались. Поскольку опыта водного туризма у большинства не было никакого, спокойнее было подстраховаться.

Были прорезиненые сапоги-штаны, типа, полукомбезы. Как без них рыбачить я слабо представляю. В них и сплавлялись, кстати.

Была камера от грузовика, порезанная на ленты для вязки рамы. Верёвок метров 100, может больше, для вязки рамы и для чальных концов. Пара насосов-лягушек. 4 весла, мать их Гидромешки и пакеты, тоже какой то вес имеют. Для рыбалки спиннинг и две удочки, три катушки, коробка с блёснами-мухами и пр. Больше "морского" не припомню вроде... Основной вес, кроме ката, это жрачка, пожалуй. Палатка, пара топоров. Остальное - мелочёвка. Одежда, спальники-пенки, камера-фотики, навигатор с вагоном батареек...Так, понемногу и насобирали
Так мы и прошли в общей сложности (пешка+сплав) 240 км
Про насос тоже... Балоны ката стравливали на каждой стоянке, каждое утро докачивали. Вес лягухи не настолько большой чтобы устраивать себе гимор каждый раз. Хотя, обойтись согласен, можно. Только герму надо купить с патрубком.

 Очень тщательно нужно отмерять вес в граммах и соблюдать баланс веществ и калорийность.

Подождите ещё немножко, мы пока в оформлении полного и подробного отчёта!
Как только будет, так сразу опубликуем!
Narez  &  notb 
фотографии ЗДЕСЬ >>>

Голосование: 
0
Голосов пока нет

Комментарии



А если идти налегке (рюкзаки по 15-20 кг), и всегда так ходим (напролом по буреломам, потому что никто до нас тут не бывал), то реально вообще за 12 дней маршрут пройти?



В смысле не "никто до нас тут не бывал", а "никто из нас тут раньше не бывал" конечно :-)



Молодец, написано не без иронии и юмора. Хапнули по полной! :) Это точно клуб безбашенных авантюристов =)



Вот ведь жизнь как заворачивает. Макар и Леха туристами стали. Увидел родные лица и на душе потеплело. Слышал я байки про этот поход. Сначала не поверил, потому как представляю все прелести переходов по тайге. А тут отчет с фотографиями. Люди со шмурдяком через водоразделы полезли. Респект хлопцы.


Аватар Artyom

Здравствуйте. А можно GPS трек пожалуйста=) [email protected]

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,