9 дней лета

Дата события: 
Август 2020

Летом очень захотелось насладиться августовским солнцем, бирюзовым морем и побывать в новых для себя местах. Очень давно манил маяк Низменный, своей красотой и неприступностью. В открытых источниках не так много его фотографий, потому что добраться туда можно либо с моря, либо на очень проходимой машине, либо пешком за несколько дней.  Придумали маршрут, соединяющий все пожелания и представляющий собой спортивный поход продолжительностью 9 дней. Место проведения: Ольгинский район, Приморского края.  Часть маршрута проходила по территории Васильковского заказника, с которым мы предварительно согласовали наше пребывание на его территории. Участники: Трофимова Александра (руководитель, медик, летописец, фотограф), Ярослав Клименко (завснар, завпрод, навигатор).

День 1

До места старта добирались комбинированно: до Арсеньева на машине, которую оставили у бабушки на хранение, далее автобусом по маршруту Арсеньев-Ольга, который пришел в Ольгу ближе к 5 утра и мы в ожидании следующего автобуса поиграли в бомжей, на лавочке перед автовокзалом. Ну бомжи, конечно, так себе: рюкзак osprey, коврик Therm-a-rest и далее по списку. В 10:30 выяснилось, что автобус, который вот-вот должен был отправиться где-то поломался и его не будет. Думали, придется автостопить. Но нам повезло, нашли частный автобус, отправляющийся в Милоградово в обед, еще и дешевле, чем рейсовый с учетом багажа.  В этот момент было решено довериться судьбе, идти поход «в потоке», который удивительным образом нас вывел из всего водоворота событий и приключений. Благополучно проспав точку старта, где мы должны были сойти, послушали водителя автобуса, решившего, что нам лучше начинать идти сразу по побережью, за что ему в итоге спасибо. Он привез нас к себе домой, накормил домашними яблоками и весело довез до бухты Красная Скала.

 

Пройдя вдоль бухты до ближайшего ручейка, пообедали.

 

После обеда продолжили движение, прошли всего несколько километров до следующей живописной бухты, вернее дикой ее половины, куда нет дороги и людей как следствие: бухта Камень. Там и заночевали, искупавшись в море, поужинав кашей со свежесобранными грибами, запивая все шиповниковым чаем…

  

День 2

Второй день встретил нас восхитительно красочным рассветом, тихим шепотом волн, горячим кофе и туманным, дышащим влагой лесом.

 

Собрав лагерь и пройдя несколько километров по грунтовой дороге, мы вышли к устью реки Милоградовка, где нам предстояло решить непростую задачу: перебродить реку или идти в обход. Попытка пройти по песчаным намывам в месте, где река выходит в море, провалилась, течение оказалось сильное и буквально в пяти метрах от берега была глубокая промоина, безопасно преодолеть которую было невозможно. Решили идти до моста вверх по течению и верить в то, что встретим какую-нибудь лодочку. Прогребя 700 м по колено в воде вдоль берега, который был крутоват, чтобы идти по нему, увидели мрачно курящего мужчину на противоположной стороне, после пары сигарет и долгих раздумий он согласился перевезти нас через реку.

 

Пройдя огромную песчаную бухту Милоградовка, по наводке одиноко отдыхающей компании нашли дорогу до следующей бухты, прогулялись по лесу под звуки цикад, которые создают ощущение, будто идешь под линией электропередач, настолько громкий стрекот у них. В бухте Немая (есть питьевой ручей) встали на обед, на 2,5 часа, покупаться, позагорать.

 

 После обеда шли по лесу, дороги на сегодня закончились, за час до темноты, в сумерках вышли к безымянной бухте у мыса Дальний. В этот день появилась традиция, пробираться вечером через какие-то особые трудности, в данном случае заросли шиповника, высотой с человека. Бухта оказалась весьма уютной, пустынной, с питьевой речушкой, по краям ограждена неприступными скалами

3 день

Общий подъем в 6 утра, сбор, кофеек, туманное утро, проблески красивого рассвета сквозь мглу, окутавшую море.

 

Пробравшись через шиповник, нашли старую заросшую дорогу, вымокли от росы и буквально за час дошли до хорошей дороги, ведущей на маяк, на мысе Дальний.

 Маяк действующий, облагороженный, газон подстрижен, здания покрашены, окна пластиковые, расположен на высоком и обрывистом мысе, когда разгоняло туман, мы любовались видом.

К 12 дошли до Моряка-Рыболова, посетив по дороге бухты Матросская и Нерпа. Тут нас ждала следующая водная преграда в виде река Маргаритовка и на этот раз судьба нас не оставила, подарила доброго лодочника, переправившего нас через реку, весьма глубже и шире, чем устье Милоградовки.

Посетили маленький маячок на скалистом берегу, продолжили движение по хребту и началось..

 

сначала небольшой дубовый горельник ниже колена, потом ростом с нас, далее смешанный с подлеском, травой, к 6 часам горельник дубовый перетек в болотистую местность и гигантское кочкарниковое болото,

далее в отрезок молодого леса, высотой метра 3 с расстоянием между деревьями 15-30 см, пробираться через такой штакетник было очень непросто. Когда мы выползли на заросшую травой дорогу, чумазые от горелого леса, готовы были ее целовать. По дороге прошли около часа до морского побережья, представлявшего собой пляж несколько километров длиной и шириной метров 30, спуск к морю крутой, навешены хорошие веревки, укреплены ступени, там и заночевали. Бухта открытая, в непогоду будет неуютно и некуда спрятаться, скалы, нависающий местами над пляжем весьма опасны, увидели несколько обрушений скальных пород, совсем свежие, с водой сложно, пара мутных ручейков…

 

День 4

Новый день наступил для нас в 6 утра, встретил хмурым небом и назревающим дождиком, море еле слышно плескалось, к утру явно успокоилось, ночью я часто просыпалась-так громко волны бились о берег.

 

 Что бы не идти по лесу, пробираясь сквозь горельник максимально прошли по пляжу около 1,5 км и по крутому склону возле небольшого водопада забрались на хребет, пошел дождь, снова пошли по лесу: местами горелый, местами нет.

 

 Через пару часов, между деревьями увидели бухту Ландышевая (старое название: Тухуеза), в которой должны были ночевать, но из-за горельника не дошли. В бухту не пошли, нужно было наверстывать расстояние. От бухты ведет подзаросшая дорога, по которой прошли около 2 км в нужном направлении, далее снова лес, уже без горельника, по дороге спугнули стадо кабанов, сфотографировать их не удалось. К 12 вышли на открытое место, между хребтов:падь Арзамазова, где по картам должна была быть дорога, которой, как и много раз до этого просто не оказалось. Вместо дороги болото и кочки.

Решили немного изменить маршрут: увеличив расстояние, но облегчив задачу. Перевалили небольшой хребет, перебродили реку Петропавловка и вышли на дорогу, ведущую в заповедник Васильковский и бухту Евстафия, пообедали на речке.

 

После обеда шли по грунтовой дороге, встретили грибников, наслаждались лесом, собирали грибы, к закату пришли в бухту Евстафия, где кроме нас оказалась еще одна компания, приехавшая туда на машине. За день прошли 25 км. К темноте поставили лагерь, сходили за водой, ужинали у костра под звездным небом…

 

День 5

Решили немного отоспаться и поваляться подольше, до 7-8, чем я и занялась…,а Ярослав проснулся рано, не спалось и сварил варенье из шиповника- вкусное!

 

В этот день мы решили пройти немного, до следующей бухты под названием Туманная и устроить там полудневку. Неспешные сборы затянулись до 10 утра. Пройдя всю бухту Евстафия, которая была достаточно болотиста под конец, местами топь до колена вышли в сказочный лес. Такого леса ни разу в жизни не встречали: одни дубы, никакого подлеска, множество звериных троп, трава, как будто ее подстригли газонокосилкой и море грибов, огромных, на каждом шагу.

 

Через пару часов грибной лесопарк закончился и начались болота.

 

В бухту вышли около 15 часов. Бухта Туманная состоит из двух мини-бухт, отделенных небольшим скальным выступом, в обеих есть питьевая вода. В первой полубухте был чей-то капитальный лагерь (лодка, моторки, домик, какие троллеи навешены) поэтому пошли во вторую, где кроме следов енотовидной собаки не было никого.

 

Насобирали крупного спелого шиповника. Гуляли, любовались, отдыхали. Вечером на костер к нам приехали соседи, 2 разговорчивых брата, с которыми с удовольствием поболтали о местах, о жизни. Спать легли около 23 часов…

День 6

 Проснулись в 6 утра, копошились, как обычно пару часов, неспешный завтрак, кофе с видом на рассвет и в путь. Несколько часов гуляли в нужном направлении по красивому лесу с морем грибов, с проблесками бирюзового моря между деревьями, берег холмистый, шли то вверх, то вниз и так много-много раз.

К 11 спустились в маленькую, закрытую, каменную бухту, по традиции искупались, вернее забежали в воду и выбежали, так как было очень холодно, насладились бездонной синевой моря, отдохнули, доели варенье из шиповника.

 

 Прошли под самой скалой, по колено в воде до следующей галечной бухты, длиной 4 километра- хорошая тренировка голеностопа, гулять по такому рельефу, шли 2 часа, прошли озеро Южное

 

 и накормив всех комаров в течении часа в ближайшем лесу, вышли к первой цели нашего похода- маяку Низменному.

 

Расположен на мысе Низменный. Поразил своей красотою в самое сердце. Заброшенный, потертый, с выбитыми стеклами и целой нетронутой временем линзой, пахнущий временем и свободой.  Территорию маяка и дворовые постройки использует под склад, ближайшая военная часть. Мы достаточно долго находились внутри, любовались синевой моря, вглядывались вдаль, слушали шепот ветра. В таких местах начинаешь представлять, как тут бурлила жизнь, проживали люди, зажигали каждый день путеводный огонек, разговаривали, мечтали…,а теперь только тишина и море…

  

 Налюбовались, насмотрелись, нафотографировались, показали фотографии в ближайшей военной части, где нас уже поджидали на выходе с маяка, так как на фотографиях был только маяк нас спокойно отпустили в нужном нам направлении.

 

 К 15 вышли к озеру Северное, к красивой бухте, в несколько километров длиной, обрамленной крутыми скалами, где не было ни души…Утроили вторую полудневку, так как это был последний вечер у моря, а нам его не хватило….Жгли костёр, долго обедали-ужинали, мылись в озере, общались с четырьмя приплывшими на огонек нерпами, легли спать когда небо уже было усыпано звездами…

День 7. 

В этот день нам предстояло пройти двойную норму расстояния, так как мы отстали от графика на день. Поэтому было решено встать пораньше, в 4 утра, и выйти в 6.

Когда покидали бухту с моря наполз туман, закрыв собою рассветные краски, но стоило нам немного подняться над бухтой, увидели рассвет во всем его великолепии, нежный, разливающийся пастелью на море и нависающие над ним скалы, природа затихла, как будто любуясь этим зрелищем в ожидании дневной жары. День ожидался скучный, должны были идти по лесной дороге, без видов и зрелищ.

 

В 11 устроили второй завтрак, уложились в 45 минут. К 12:30 вышли к реке Васильевка, встретили трактор с прицепом и ребятами в гидрокостюмах, приехавших понырять с гарпунами. Нам безусловно повезло, что вода от прошедших неделю назад дождей уже спала, иначе мы бы просто не перешли ее вброд.

Река в этом месте петляет, а берега обрывисты, поэтому что бы перейти ее, необходимо перебродить несколько раз, в общем сложности на преодоление этой части пути, ушел час, при прохождении брода, местами вода была немного ниже пояса, местами по колено, течение достаточно сильное, чтобы немного поволноваться. В 13:30 встали на обед, отдыхали до 15 часов. После обеда продолжили движение по дороге.  К вечеру нас ждало испытание кустами малиной,пройти мимо оказалось просто невозможно, такой вкусной, сочной, дикой малины  я не встречала еще нигде.

 

Шли до 18, встали на полянке у дороги, через пол часа проехала машина-оказывается через 300 метров от нас зимовье охотников. За день прошли 31 км.

 

День 8

Понедельник день тяжелый. Сегодня предстояло добиться второй цели нашего похода- гора Половинкина.

Проснулись немного раньше 6, вышли на маршрут в 7:20, до 10:30 шли по дороге, переходящую в очень заросшую и местами пропадающую.

 

 Начав подъем на хребет, сначала в течении часа наслаждались красивым лесом с цветущей растительностью, пока не начался стланик. До 13:30 ползли по нему, пробирались сквозь него, отрицали, принимали и снова отрицали. К обеду выползли на хребет, где был пожар до нас и стланик был выгоревший, кусочек пути идти было легче, там же пообедали с видом на потрясающей красоты горные пейзажи.

 

 Тут Ярослав сделал сюрприз-неучтенку. Весь поход он нес сок, на основе которого сделал на высоте 1000 метров походный глинтвейн с ягодками, шиповником, специями…вкусно нереально.

 

 Отобедав, пошли к вершине, до которой продирались до 17:20.  Гора Половинкина.  Приморский край, Ольгинский район, высота 1101 м. Вид с вершины фантастический, во всех направления увидеть не удалось, по погодным условиям, но то, что нам природа дала возможность поглядеть поразило в самое сердце. Если кто задумает повторить наше безумство знайте, что вся вершина просто мечта стланикомана. Стланик начинается с высоты около 800 метров  и обрамляет все подступы, все склоны, все соседние вершины, что нам удалось увидеть, местами он горелый и по нему становится легче идти, но по большей части ты чумазый и проклинающий все на свете,  пробираешься сквозь заросли высотой 1,5-3 метра, не видя ничего кроме хвои и смолы вокруг.

 

Отметились на вершине Половинкина 1101 м. , и быстренько стали валиться к ближайшему ручью, т.к. питьевая вода у нас закончилась а ночь неминуемо приближалась,

 

стланик сильно вымотал, времени и сил потратили на него очень много, в глубоких сумерках ближе к 20:00 дошли до воды и более-менее пригодного места для ночевки, выровняли место под палатку с помощью веток, отужинали и свалились спать, довольные с чувством выполненного долга.

 

День 9

Просто выход с маршрута. У Ярослава закончились кроссовки к этому времени, оторвалась подошва на обоих, появилось множество дырок и повреждений.

Начало похода                                                                                                                                                Конец похода

 

Встали в 6:30, вышли в 8:10, пошел дождь, шел весь день, буквально через пол часа вышли на лесовозную дорогу, по которой шли до 12 часов, периодически поедая малину,

 

фотографируя оленей и следы мишки.

 

Выйдя на основную дорогу направлени Лазо-Ольга  впервые в жизни автостопили, шли около часа, так как дорога очень непопулярная, особенно в нашем направлении, вторая проезжающая машина нас подобрала и в 15 часов уже были в Ольге, где оставалось дождаться автобуса  до дома.

Поход удался на славу!

Голосование: 
0
Голосов пока нет

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,