История развития турклуба Гринтур

 

Глава 1. Старт.

 

Фото 120

Вы знаете, как зарождаются самые интересные и масштабные идеи, как они развиваются, трансформируются и перерастают в большое захватывающее приключение длиною в жизнь? Как увлечение превратилось в целый клуб экстремального туризма, заслуживший признание не только во всей России, но и на международных соревнованиях?

Июнь 1972 года. В приморском поселке Кавалерово в семье геологов родился сын Володя. С детства родители таскали сына за собой по лесам, прививая любовь к природе. Наверное, с этого все и началось…

В юношеском возрасте Вовка Шкрябин организовывал выходы одноклассников на скалы и сопки, окружающие родной поселок, а после поступления в институт студенческая походная тусовка стала объединяться в Большую Дружную Компанию (БДК). В одном из походов 1990 года Владимира назвали Зеленым за его зеленый туристический костюмчик, сделанный из дефицитного в те годы авизента (технического капрона). Регулярно занимаясь экстремальными видами спорта и организовывая походы в горы для окружающих, вокруг Зеленого образовалась некая группа, которую изначально называли «Зеленый и Ко» а уже затем и «Green Tour»

 

Кириченко Олег Фото 121

Однако БДК нельзя назвать ни предшественником, ни последователем Грин Тура, она существовала параллельно Грин Туру во времени и в пространстве, но объединяло их некоторое количество одних и тех же людей, которые принимали участие и в том, и в другом сообществе. И если Грин Тур изначально был скорее спортивно-походно-туристическим, то БДК была, так сказать, больше культурной секцией БДК же теперь осталась только приятным воспоминанием, а вот Грин Тур обновляется, живет и здравствует, чего и пожелаю ему еще на много-много лет вперед.(Кириченко Олег)

В ноябре 1990 Владимир, будучи студентом ДВПИ, поступил в спелеошколу и уже до лета с отличием ее закончил. Владивостокский спелеоклуб выезжал на тренировки в пещеры, проводил занятия на скальном рельефе.

Пещера Приисковая, май 1991 г. Фото 123

От Корягина пошла традиция ходить в походы на ноябрьские праздники. Одним из таких запоминающихся выходов был в ноябре 1991 г. на Ольховую (г. Китайская). На вершине горы снега было по самую грудь и озеро было засыпано снегом. Добраться до подножья тоже было приключением, ведь раньше дороги туда не было, все ходили пешком. Это сейчас за сутки на ЗИЛах ездят туда-обратно, тогда на поход потратили три или четыре дня.

В том же 1991 году первая большая группа под руководством Владимира Шкрябина отправилась на г. Облачная. В перестроечные времена были проблемы с транспортом, группа из 15 человек не смогла влезть в автобус из Чугуевки до Ясного. Добирались до подножья автостопом.

Фото 126

В то время и начала формироваться команда будущего «Гринтура». В команде Приморского края по ориентированию Зеленый познакомился с Владимиром Поповым, Игорем Ахаимовым и Василием Артемовым, которые и составили первые задатки турклуба. Ребята придерживались идеи: «Если в выходные нет соревнований по ориентированию, то нужно идти в поход». Фото 128

С 1993 года почти каждые выходные друзья ходили в ПВД, оставляя на вершинах и перевалах контрольные записки под именем «Зеленый и Ко». Потом был перерыв на пару лет- служба в армии. А с мая 1995 года, взявшись за походы по Приморью с новой силой, разношерстная группа переросла в слаженный коллектив, и выступая на маршрутах и соревнованиях как «Green Tour».

Фото 129

Первым походом СТК «Green Tour» можно считать осенний поход 1995 года по Приморью. Фото 130

«С 1993 и, примерно, до 2000 года каждое лето мы планировали большущий 10-дневный поход по Приморскому краю, готовились к нему заранее и подготавливали снаряжение. Тогда мы не знали еще, что это категорийные походы – мы просто ходили в них.» (Владимир Шкрябин)

В 1996 году заработал первый сайт «Гринтура» рассказывающий о маршрутах и достопримечательностях Приморского края с картами, схемами и разъяснениями. Публиковались фотографии достопримечательностей края. Фото 134

 

В 2006 году благодаря совместным усилиям Горбатюк Сергея и Шкрябина Владимира, турклуб получил свое первое помещение. Если раньше туристы собирались и организовывались в своих квартирах, то теперь стало возможным проведение зальных тренировок, установка скалодрома, складирование и ремонт общественного снаряжения – палаток, катамаранов, веревок, велосипедов. И, самое главное, это было началом обучения новичков навыкам туризма, альпинизма и скалолазания. Фото 135

Теги: 

Комментарии


Аватар Green

Маршрут «Нон-стоп» по хребтам Сихотэ-Алиня: началась регистрация
http://www.vlc.ru/event/news/64652


Аватар Green

Фильм о путешествии по хребтам Бурятии покажут на поляне острова Русский
https://vladnews.ru/2022-07-04/204039/film_puteshestvii


Аватар Green

Настоящий экшн: фильм о путешествии по хребтам Бурятии покажут на поляне острова Русский
http://www.vlc.ru/event/news/64498

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,