Сплав 1 к.с. по р.Киевка
Каждый год на майские праздники, пользуясь наличием подряд нескольких выходных дней, энтузиасты из Спортивно-туристского клуба «ГринТур» совершают сплав по рекам Приморского края. В сплаве участвуют как ученики туристической школы, получающие первый опыт продолжительного сплава, так и опытные члены СТК «ГринТур», проверяющие свое снаряжение перед длительными летними походами.
В 2022 году в период с 07 по 10 мая было принято решение провести сплав по р.Киевка Лазовского района от п.Лазо до д.Киевка. Попутно планировали произвести радиальные выходы на радоновый источник Теплый ключ неподалеку от д.Свободное и в Парк Драконов в п.Чистоводное.
Всего набралось 18 участников, составивших экипажи 6 плавсредств: 2 «четверки» и 4 «двойки».
(остальные фото в галерее ниже, тыркай на любую фотку, попадешь в галерею..)
06 мая большинство участников на автомобилях выдвинулись на точку сбора на поляне в 4км за п.Лазо на берегу р.Киевка. Последняя машина прибыла уже в начале первого часа 7 мая.
Разбили палатки, легли спать. Следующие дни ожидались очень насыщенными.
Утром, около 07-30, нас разбудили дежурные, приготовившие нам завтрак. Переночевали очень комфортно. Честно говоря, из-за прогноза погоды были некоторые опасения ночью подмерзнуть, но погода не подвела. Было облачно и 9 градусов тепла.
После завтрака начали готовиться к сплаву. Собирали палатки, готовили личное имущество, начали собирать катамараны.
Примерно в половину одиннадцатого водители а/м погнали своих железных коней в д.Киевка. Там мы договорились с местным жителем и за символическую цену в 100р в сутки оставили свои машины на хранение.
Путь обратно занял около 40-50 минут и в 13-40 мы вернулись на базовую поляну, где около 14 часов нас ожидал гороховый суп с копченостями. Суп был хорош.
К этому времени все уже собрали свои катамараны, собрали и упаковали вещи и, в общем, были готовы к приключениям. Ирина, наш Рукпох, провела краткий инструктаж по режиму движения и еще раз напомнила нам о технике безопасности.
И, наконец в 15 часов началось то, ради чего мы все собрались. Начался сплав.
Уровень воды на реке был чуть выше среднего, течение особо бурным не было, больших дождей не было последние несколько дней. Вода в реке была чистая, видимость в глубоких местах превышала 3м.
Преимуществом Киевки является то, что русло ее извилисто, движение по ней не монотонно, особенно в верхнем течении. За извивами реки нас поджидали прижимы, шиверы, перекаты. Это не давало нам заскучать и поддерживало наше внимание на должном уровне. Впрочем, это не мешало нам любоваться окружающими нас красотами.
Минут через сорок движения мы достигли участка реки, перегороженного тремя упавшими небольшими деревьями, которые образовали непроходимое по реке препятствие. Все экипажи поспешили пристать к каменистой косе и заняли там все свободное место. Катамаран Фиалка, на котором шли Василий и Ольга, не успел припарковаться и был увлечен сильным здесь течением прямо в деревья, где благополучно застрял.
К счастью, экипаж не получил никаких травм, а катамаран – повреждений. Вася и Оля перелезли на стволы деревьев, а катамаран был выведен другими участниками при помощи веревки в безопасное место. Происшествие послужило поводом для дружеских шуток в адрес «потерпевших кораблекрушение», стало настоящим приключением и испытанием навыков.
Минут через пятнадцать, пообсуждав произошедшее, мы продолжили движение.
Тем временем, погода подготовила нам сюрприз. Буквально на глазах из-за Партизанского хребта появился грозовой фронт, с которым через пятнадцать минут мы и пересеклись. Солнце скрылось за облаками, подул прохладный ветер, стал накрапывать дождь. Все это, к счастью, продолжалось недолго и скоро выглянуло солнце.
Через час нас вновь нагнал очередной грозовой фронт. На этот раз дождь пошел вполне ощутимый, ветер дул еще сильнее и холоднее. Все экипажи пристали к каменистой косе переждать порывы ветра, подкачать катамараны, привести себя в порядок.
Минут через двадцать фронт ушел дальше и мы пошли далее. Справа вставал Партизанский хребет, слева – отдельные вершины Лазовского заповедника. Воздух был чист и видимость составляла километров 15. На небе – замки из облаков.
Часа через полтора мы достигли условленной точки ночевки примерно в километре выше д.Кишиневка, где встали лагерем на заросшей кустами каменистой косе. За день прошли около 15 км.
Катамараны были вынесены на берег и надежно привязаны к невысоким деревьям. Экипажи занялись сбором дров, которых было в изобилии на берегах реки на протяжении всего похода, подготовкой очага для готовки ужина.
Пока дежурные готовили ужин, остальные ставили палатки, готовили спальные места.
Ужинали рисом с тушенкой, хлебом с сыром и, на десерт, был вафельный тортик и чай.
Спать легли около 21 часа, но некоторые сидели у костра до 24ч и пили чай, или кофе. Или что-то на них похожее.
Ночью прошел небольшой дождик, придавший ночевке немного романтизма. Ночью было вновь достаточно тепло, около 8 градусов тепла.