Июльский поход по Баджалу
Прошу прощения, что размещаю сие в этом разделе, но я не разобрался как запостить в раздел \"пройденные тропы\".
С 19 по 26 июля состоялся поход по реке Герби к озеру Омот. Всего участвовало трое человек - все уже ходили не раз в подобные мероприятия. Изначально планировалось взойти еще и на вершину Улун. Из-за погодных условий было потеряно полтора дня времени, и восхождение не удалось, точнее удалось только частично автору этих строк.
Вначале вкратце, как туда мы добирались. Сначала на поезде Владивосток-Сов.гавань доехали до Комсомольска, а там пересели на поезд до Тынды. Всего дорога занимает 34 часа \"туда\" и 35 обратно (обратно на час дольше ждать в Комсомольске). Выходить на ст. Герби приходится не в самое удобное время - 4 утра, мрак и тишина кромешная.
Так как запланирован поход был довольно давно, удалось собрать основные сведения о маршруте (что делалось впервые к слову, до этого ходили в самом полном смысле \"по карте\", успешно надо сказать ходили :-) ). Спасибо Максиму Усенко, бывавшему в тех местах не раз, за советы и пояснения, - части трудностей удалось избежать.
От станции Герби мы вышли в 6 утра, едва рассвело в достаточной мере. От дежурной на вокзале узнали смутную инфу про Дядю Женю, который специализируется по забросу туристов на 18 км по дороге и подбиранию их оттуда же на обратном пути.
Но, тогда это были лишь смутные сведения, мы не стали дожидаться более позднего утра, и двинулись по железной дороге к реке. Другой надводной переправы там просто нету - несколько лет назад смыло автодорожный мост.
Перейдя реку, мы спустились к воде, заправили фляги, и немного покормили местных комаров. Затем, уже ближе к 7 утра двинулись дальше. И... проскочили поначалу поворот в лес - с железки эта бывшая лесовозная дорога не слишком внушительно выглядит в июле.
Вернувшись назад (пройдя пару лишних км естественно), спустились, и затопали по нужному пути. Погода стояла пасмурная, со сплошным свинцово-серым облачным покровом. \"Главное, чтоб дождя не было\" - подумали мы.
В полдевятого разожгли небольшой костерок, подкрепились (урчание желудка никто не отменял). В девять набрали расчетный темп, прошли ЛЭП (дорога петляет, но ясность, куда идти, на том этапе полнейшая).
В десятом часу заморосил дождь (к слову, дежурная по станции Герби сказала, что до этого дожди тоже периодически шли несколько дней). \"Только не это\" - подумали мы и ускорили шаг. В округе господствовала привычная в общем растительность, за некоторыми исключениями (цветы, мхи необычные для глаза приморца).
Под усилившийся до уверенного дождика поток небесной воды мы протопали часов 5 - он даже не думал прекращаться. Дорога теперь уже состояла из плохо слежавшихся булыжников, местами приходилось переходить речки.
sablezubr
вс, 29/08/2010 - 20:56
Постоянная ссылка
Где-то спустя 16 километров с
Где-то спустя 16 километров с начала дороги равнина кончилась, дорога стала петлять уже и вверх-вниз. До того момента мы совсем не видели гор впереди, что немного удручало (в хорошую погоду их прекрасно видно даже с поселка Герби).
Обнаружили первую развилку - налево шла гораздо более запущенная на вид дорожка, поэтому мы пошли направо. Как оказалось зря, дорога принялась уходить от реки совсем уж вправо. Но поняли мы это только после пары километров пути по ней. (Кстати, там можно пройти напролом по болоту, если отвернуть после его начала почти на 90 градусов влево, но мы этого не знали опять же).
Вернувшись назад, и таким образом потеряв час, продолжили путь.
чем дальше, тем неяснее становилась эта дорога. Она то уходила в сторону, почти теряясь из-за покрывших ее зарослей, то перла прям сквозь напитавшееся дождем болото, в котором проваливались по колено каждые два метра.
Еще немного - и она уперлась в череду почти непролазных буреломов, нагроможденных каким-то бешеным весенним половодьем в прошлом.
Пройдя буреломы, мы снова вышли на путь - но это уже была скорее тропа. И тропа эта, начав подъем, снова уперлать в болото - на этот раз настоящую марь, где на сотни метров вокруг кочки и шкворчащая земля все время норовит проглотить кроссовки. зато там попалась голубика, начавшая уже созревать. Немного покушали, чуть сбавив ход.
Болотное безобразие затягивалось - а еле видная уже тропа все шла и шла через него. Километра два прошли мы вот так - и начали сомневаться, что это именно базовый путь (подумалось, что слева, ближе к реке путь будет получше). Да и время ночлега подходило понемногу, и дождь все капал на нервы. А облака там уже были как туман - видно только болото и череду леса рядом. Все ориентиры надежно скрыты от глаз, только речка по левую руку едва слышно шумит.
Повернув на 90 градусов, мы минут через 15 вышли к речке. Но, ее, так сказать, долина, нас весьма разочаровала - сплошной бурелом, коряга на коряге, что-то уже сгнило и покрылось толстым слоем мха, что-то нависает над головой в неустойчивом равновесии. Палатку поставить - ну примерно как на россыпи булыжников, и то наверно поудобнее будет. А река рядом бурлила не на шутку (хотя вода на удивление сохранилась прозрачной). На бродах где-то сантиметров 80 и бешеное течение в 6-8 км/ч, а по большей части глубина далеко за метр.
Здесь снова возникли некоторые разногласия - оба товарища решили перейти реку, и там провести разведку, хотя в планы такое дело не входило в принципе. Я сказал, что река итак опасна, да и судя по всему еще неслабо подымется, и отказался принять их мнение (как оказалось - правильно. Наутро река была совсем уж сумасшедшей, почти на полметра выше и чуть ли не вдвое быстрее, такую уже никак нельзя было перейти без того, чтоб поваляться)
В общем, они перешли (даром что ростом выше сантиметров на 10).
Я потерял их на время из виду, но видел, что они перебрались без проблем. Чтоб не терять время, я расставил палатку (нашел место на песчаной отмели, был риск, что край палатки затопит, но выбора собственно не было). Мокрый, окоченевший, тут же залез туда и переоделся. А дождь все шел и шел...
Забросив внутрь вещи, затопил горелку - получилась парилка. Пускай мокрое, но все же тепло пришлось кстати.
Вскоре показались на том берегу оба сопоходника, убедились, что у меня все ок, и через минут десять перешли выше по течению.
На сем первый день закончился - мы сготовили еды, немного согрелись и решили, что назавтра будем сушиться при любой погоде.
Дождь все-таки закочился после 10 вечера.
sablezubr
пн, 30/08/2010 - 11:22
Постоянная ссылка
Утро второго дня приготовило
Утро второго дня приготовило небольшой сюрприз - прямо к палатке подходил здоровый, судя по следам, изюбрь. Вода в реке заметно поднялась, и ей не хватило нескольких сантиметров, чтоб подтопить палатку.
Погода радовала по сравнению со вчерашней, но оптимизма не внушала - все та же сплошная облачность, полностью скрывающая ориентиры, хорошо хоть без дождя.
Он несколько раз принимался, но ненадолго.
Половина дня прошла в сушке одежды - сохла она только на теле да у костра, и то неохотно. После обеда даже выглянуло было солнце - мы тут же оборудовали себе место для ныряния (привязали к веткам ремни, чтоб держаться за них). Течение норовило утянуть с усилием килограмм в 30, и это притом, что это было самое спокойное место прям у берега. Вода идеальная, глубина по грудь, только вот температура градусов 8 была. Это нас не останавливало впрочем.
Сквозь разрывы в облаках стало видно сопки в округе - и мы убедились, что находимся точно там, где и предполагалось.
Вечером попробовали устроить "шумовую сигнализацию" - обвязали по периметру нашу стоянку леской, прикрепив к ней консервные банки и замкнув это дело на котелок. Хотелось увидеть этого ночного гостя, если он вдруг снова сунется. Но, fail - из этой затеи ничего не вышло.
Зато удалось сделать из подручных материалов факел,который горел уверенно минут 20.
На третий день утром снова моросил дождь - но мы уже не собирались ждать милостей погоды. Вышли, продвинулись по сумасшедшему бурелому на пару километров, и вскоре вышли на отличную тропу. Она быстренько привела нас к охотничьему домику (такая глухая избушка с малюсенькими окнами, в которой можно спокойно пережить зимнюю ночь). Построил ее охотник Се*****ов, но пока мы этого не знали. Он в тех краях частый гость. Его усилиями появилась в тайге и вторая избушка, но она лежала в стороне от нашего пути, и мы ее не встретили.
Около избушки нашли множество следов человеков - от сломанных деталей снаряжения до аккуратно положенной на пенек козьей ноги.
У самой реки был столик со скамейками.
После небольшого осмотра пошли вперед - тропа так же быстро кончилась, уперевшись в реку. В тех местах (да и ниже по течению тоже) Герби пробила себе множество русел, руковов, отворотов - каждый из них в отдельности оказался вполне переходим. Но, первое время мы очень упорно искли броды - пока ноги оставались относительно сухие, не было желания промокнуть по пояс.
Перейдя несколько раз реку (даже самые мелкие броды были намного выше колена), мы вышли к скальному прижиму. В том месте река текла единым руслом - метров 20 в ширину, глубина метра полтора как минимум, не давая шансов на переход на правый берег. А на левом берегу она упиралась прямо в скалу, изрядно подточив ее.
В общем, пришлось нам топать по мокрым и скользким камням, сохраняя равновесие и местами подстраховывая друг друга или вообще снимая рюкзаки (где-то в Google earth есть привязанная к месту фотка, иллюстрирующая сей процесс.
Продолжался этот прижим метров 100, может чуть больше, и времени съел немало.
Green
пн, 30/08/2010 - 15:43
Постоянная ссылка
присылай все описание
присылай все описание полностью с фотами сюда: [EMAIL][email protected][/EMAIL]
sablezubr
пн, 30/08/2010 - 16:33
Постоянная ссылка
..
..