Ночевка на Воробье
21-22 февраля хребет Большой Воробей
Участники: ТК Траверс г.Находка - Гриша, Вера, я, Наталья Н., Татьяна Н, Наталья В, Игорь Дунайский, Толик Родионов, потом еще ночью добавился Дима, еще потом на второй день Андрей.
Наш верный ГАЗ 66 так и стоит разобранный, настало время нам выносить палатку с печкой в люди, т.е. на гору. Обычно мы стояли, ночевали у подножья и на второй день ходили в радиалки. А за это время палатка обросла кучей разных нужных прибамбасиков (типа складного центрального кола, вешал для одежды, металлической разделки, подставки под печку и т.д.), а это все «лишний вес». Теперь впервые мы несем ее на вершину- все лишнее выбрасываем. Поэтому и вершину выбрали не очень сложную для тренировки - Воробей, чтоб не по кущам и бурелому ломиться с большими рюкзаками, а по дороге подняться, потом напрямую по лесу спуститься.
Выехали на электричке в 5.54 из Находки. В 8.12 она на станции 82 км. Как раз чуть-чуть рассвело.
Морозец, больше, чем в городе. Потопали по дороге около 5км. Дорога езженная была до снега. После снега, видимо вчера, прошли туристы (несколько следов с отпечатками трекинговых палок по бокам). Они нам очень облегчили путь, особенно наверху, хотя свежего снега не более 10см.
Серпантин, как всегда, довольно нудный. Грише давил рюкзак с печкой и он бежал, как наскипидаренный, но, к счастью, чаще, чем обычно отдыхал, чтоб скинуть неудобную ношу (оказывается, надо было всего лишь отпустить лямки). Толик нес палатку, Дунайский 2 общаковских котелка, колышки и картонку под печку, а по 5 женщинам раскидали 5 труб от печки и палки.
На перевале большие наметы снега и сугробы, тропа углубилась здесь выше колена, но потом по колее, стала такой же, как раньше.
После Чертова моста уже за каждым поворотом чудилась поляна, а ее все нет и нет. Обходим вершину по окружности, и наконец-то в седловине долгожданная поляна.
Скинули надоевшие и надавившие рюкзаки. Гриша отправил всех искать место для ночевки. У нас, как всегда, «демократия»: выбирают все, кто что хочет, а решает Гриша. Татьяна Н. рванула искать повыше «к завтрашнему рассвету». Григорий попробовал в лес без снегоступов – там снега до задницы, вернулся на дорогу, прошел дальше и сказал Толе топтать площадку под палатку, а костер и стол решили сделать прямо на дороге, чтоб меньше топтать и проваливаться.
Мужчины пошли валить сухие елки, которых здесь было скопление. Мы собрали лапник, настелили под палатку. Установили ее на снегу. Колья здесь абсолютно не нужны – снега около метра, они проваливаются. Лыжные палки, которые раньше были опорами для стен, сейчас стали «кольями», они утонули в снегу до ручек, а стены привязывали просто к деревьям. В чистом поле будет гораздо труднее так сделать.
Гриша кочегарил костер, сварили кашу, ели всякие вкусняшки, отмечали прошедшие дни рождения 2х «траверсантов». Вера уже начала маяться, с кем бы ей попилить дрова – отправили Толика, как самого стойкого. И тут подошли молодые ребята с девчонками. Попросили оставить у нас девчат, пока они сгоняют на вершину. Они на джипах доехали до перевала, несколько раз застревали, откапывались. Потом шли пешком от перевала около часа, а девочки «неходячие», им пообещали, что завезут прямо на вершину, а тут еще до нее далеко, а они притомились. Мы гостей посадили к костру, напоили чаем, угостили самодельными вкусняшками. Ребята оказались из Владивостока, не туристы, но интересующиеся. Все восхищались нашей палаткой и всякой амуницией.
Тут уже и закат близится, Гришу как что-то озарило, и он, как ужаленный, подорвался: «Пойдем все на закат!» Ну мы и пошли, хотя солнце было уже низко, а до вершины не меньше 40 минут топать. Только Татьяна Н. припозднилась или не услышала. Протоптали снегоступами широкую траншею до вершины на завтра. Солнце село за гору, мы не успели до верха буквально 10 минут. Зато потом пофотали розовое зарево над долиной , Анисимовкой с первой открытой видовой площадки, восходящую полную луну.
На самый верх забираться уже не стали, сильно ветрено, а вид тот же. Все равно завтра оттуда спускаться. Но что-то, сбегав с вечера, нам расхотелось завтра ходить сюда 2 раза (первый на рассвет, второй с полными рюкзаками домой). И одного хватит. Так что Татьяна Н. тщетно призывала народ на рассвет, желающих не нашлось.
Это полуночные иероглифы
Начали укладываться в палатке, некоторые стали даже засыпать и тут шаги и голос за палаткой. Это наш новый компаньон Дмитрий – пришел один в 23.00. Он после соревнований в Артеме приехал на своей машине в Анисимовку и с 19.00 поднялся по дороге за 4 часа, даже не будучи уверенным на 100%, что мы там есть. Как он был рад, когда увидел палатку! Правда оказалось, что он не нес ни коврика, ни спальника, ни чашку с ложкой. Зато принес коньяк – пришлось Грише с ним немного усугублять. Николаевна уговорила Диму пойти с ней на рассвет, она была так рада, что хоть один согласился. Ночью было в палатке тепло, лежащему у печки Диме даже жарко, и он всю ночь лез в наш ряд, протискиваясь своей головой между наших ног.
Они встали в 6.00. В 6.45 вышли. Мы еще поспали и начали вставать около 8.00. Тут вернулись «солнцееды». Как всегда «рассвет был незабываемым!!».
Позавтракали, собрали палатку и около 11.00 пошли сначала на вершину, там немного поморозили сопли на ветру и погнали на крест вниз.
Еще один наш товарищ, Андрей, позвонил, что вышел в 9.00 из Анисимовки нам навстречу по крутому подъему. Как в детских задачах – из пункта А в 9.00 вышел один поезд с такой-то скоростью, из пункта В ему навстречу другой в 11.00 с другой скоростью. Встретятся ли они вообще? Могли бы и не встретиться. Если бы Татьяна Николаевна и Игорь Дунайский, идущие чуть сзади не увидели его на открытом месте – его тропа была гораздо правее нашей. А мы уже успели учесать вниз и там потом соединились с его тропой. Он шел до верха без снегоступов, мы же на пути вниз их не снимали, т.к под слоем снега был скользкий наст, а снегоступы работали как кошки. Шли долго, останавливались на чай. Наконец вышли на дорогу, по ней еще 1,5 часа, дошли почти до домов.
Мы еще успевали на электричку в 16.40, но решили, как условились ранее, ждать Андрея, а потом возвращаться назад на 2х машинах – его и диминой. Расположились в лесу, накипятили чаю, долго с чувством и разговорами пили, отдыхали. Когда Андрей не вернулся ни через 2, ни через 3 часа, мы поняли, что он скорее всего пошел на правую вершину на треногу. Так и оказалось. Он у Николаевны спросил: Вы ходили на вершину? Она сказала – Конечно! Но имела в виду не треногу, а разваленную метеоштуку. А Андрей пошел на тригопункт, тропы нет, запырхался в снегу, но повернуть назад не мог принципиально. Конечно, он и себя измотал, и нас заставил поволноваться. Лучше все-таки быть всем вместе. Но все хорошо закончилось, мы его дождались, потом он съездил с Димой за его машиной и они забрали и развезли нас всех по домам. Доехали без происшествий ночью, спокойно проехали новолитовский мост, а на следующее утро он обвалился. И наверное, каждый думал, хорошо, что не под нами.
автор: Воронкова Наталья
фото: Наталья и Татьяна Н.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,
Комментарии
Приморский Волк
сб, 23/04/2016 - 08:26
Постоянная ссылка
Снова Траверсы в поход, на
Снова Траверсы в поход, на Воробей собрались!
На вершину забрались, с ночевой остались!
И туристов встретили, и друг пришёл к вам поздно,
Было вам там снежино, красиво, и серьёзно!!!