Кто с нами

Форумы: 

Ищем попутчиков для похода на север приморского края. Район истоков р.Кема, пройти хребет с вершинами: г.Тройная 1655, г.Титова 1650, г.Безымянная 1758 и несколько вершин свыше 1500 м. Идем на 7 дней с дорогой, выезд примерно 20 октября. Нас трое или четверо + гитара и машина. Присоединяйтесь :) :) :)



Напиши подробнее о маршруте, о транспорте и конечной точке заброски.



Выход на маршрут предпологаем после того как дорога перевалит из кемы в ключ большой луговой (приток максимовки). Выходим на вершину 1584, далее по хребту через вершины 1758, Тройная 1655, 1514 и Малое плато 1541, и по ключу луговой к машине. Если весь маршрут похребту не будем успевать (по причине стланника, погоды или просто физухи) то можно будет сократить свалившись в ключ с любой точки маршрута. Берем с собй пустые бутылки ходить за водой (начевки на хребте). Готовим на костре, газ на случай непогоды. Машина старенький прадик. К нам можно одного или два человека, или свой транспорт. ;)



Какой возраст участников? С какого города?
Может присоеденимся
Напиши телефон!

Отредактировано: 11.10.2010, 22:07:35



Нам около 30 лет, но в душе мы дети 6 лет из города Владивостока. Телефон 913-613.



Vasek! Сходили? Расскажите! Очень интересно, хотелось бы походить в верховьях Кемы.


Аватар hatred

Как я мог такую тему пропустить...



Краткий обзор похода на север Тернейского района 22-25 октября 2010 г.

Севернее Тернея расположена группа гор с высотами до 1758 м. К самой южной из них, высоте 1584, можно добраться, проделав ок. 140 км по хорошей грунтовке от посёлка до одного из ключей, берущих начало с этой горы и впадающих в р. Большая Луговая. Потратив на указанный отрезок менее 3-х часов, мы ушли с главной грунтовки на охотничью ветку, оставив машину у ключа, кратчайшим путём ведущего к вершине.
План пешего маршрута был таков: начиная с г. 1584, пройти хребтами безымянные высоты 1705, 1749, 1758, г. Титова 1660, затем упасть к северу до ключа, ведущего к вершине г. Тройная 1655, после чего по р. Левая Луговая вернуться к точке старта, замкнув круг. Пройти этот путь удалось без особой спешки с 10:00 22 октября до 20:30 25 октября. Теперь сделаем более подробный обзор по ходовым дням.

22 октября
Стартовали в 10:00, взяв вправо от охотничьей грунтовки, преграждённой табличкой: «Осторожно, ШИПЫ». Двигались на север по старой трелёвочной дороге, ломясь сквозь густой ольшаник. Ключ бежал слева внизу, но представлял ещё меньше удобств для ходьбы. А на северо-западе призывно лучилась полоска снежника, очерчивая хребет.
К 11: 45 вылезли на высотку ок. 1000 м, чтобы размяться и срезать путь по ключу. На карте это – выраженная петля в верховьях ключа. Лес здесь преимущественно хвойный, под ногами – подстилка лиственничной хвои, мхи, кустики Кассиопеи, брусничник, багульник, можжевельник. Часто встречается рододендрон. Перевалив вершинку, встретили заросли рододендрона золотистого. На южном склоне часто попадались лёжки зверя.
Верховья ключика представляют собой узкую долину, и только здесь мы встретили «бородатый лес», - длинные висячие мхи. Эта долина – естественный холодильник: стоило начать падать в неё, как захрустели по сплошному снегу. По берегам ключа обнаружили много чёрной смородины. Как потом выяснилось, без этого ароматного кустарника здесь не обходится ни один ручей, так что проблем с заваркой не было.
К 17:00, с учётом часа на обед, вылезли на высоту 1584. Склон осыпной. Быстро начался высокий густой стланик, но поначалу удавалось отыскивать лазейки. На вершине нашлись останки деревянного триангулятора и небольшой тур, но ни намёка на чью-либо записку. До самой Тройной, кстати, ситуация в этом плане не изменилась, из чего делаем вывод о полном безлюдье на здешних высотах.
Хорошие погодные условия (ясно, солнечно) позволили обозреть весь грядущий путь: интересно и разнообразно. Прямо по курсу – горка, увенчанная скальной гривой, дальше – мощный массив с вершинами более 1700 м, почти без перепадов высот. Ещё дальше белеет снежниками плато Озёрное.
По хребту идти легче, стланик растёт куртинами, встречаются сильно выветренные скалы. Идём точно на север, и в 18:30 становимся на ночёвку в седловине под горкой со скальной гривой. Картина: в оранжево-золотых лучах заката – каменный акрополь на зелёном холме. Вот только «холм» - ок. 1500 м н.у.м., а зелень – разумеется, стланик. Стоял штиль, но в небе застыли перистые облака, наблюдались необычные радужные явления (парящие столбы, полукольцо), в долинах висела сизая дымка. По метеоданным, близился циклон с Жёлтого моря.

23 октября
Ночью наблюдалась изумительная ясность неба. Застали полнолуние, и горы до горизонта лежали в лунном сиянии. Но с рассветом солнце всходило из тёмно-вишнёвой каймы, в долинах значительно уплотнилась дымка. Слегка задуло с юго-запада.
Стартовали в 9:45. По верху прошли скальную гриву. На восходе, в резких перепадах светотени, выступали великолепные архитекруры. Скалы сильно выветренные, расслоенные. Встречались пластины до полутора метров в поперечнике, и при этом – всего 5-10 см толщиной.
За скалами начинается очень живая осыпь и падение в непролазный стланик. Лазеек нет! Впрочем, можно пофантазировать с маршрутом. Так, пару раз мы переводили дух в сказочно живописных местах, затерянных в чаще. Потеря высоты составила 200 м, - до отметки 1300 м. После седловины сделали единственный до г. 1758 значительный набор высоты, - всего 400 м. В основном, тоже по стланику. Поэтому до вершины 1705 главным счастьем был любой открытый кусочек земли. Зато дальше, до г. 1758, расстилалась чистая высотная тундра.
В 16:00 выйдя с высоты 1705, к 18:45 мы достигли седловинки под вершиной 1758, мимоходом навестив высоту 1749. В небе весь день шли предциклонные работы, с полудня юго-западный ветер начал побрасывать нас в стороны, хотя далеко не добрал до штормового. Зато, после стланика, ноги отдыхали: мы просто шагали напрямик по тундровому ковру. Основная ткать этого ковра, как и везде - Кладония, Цетрария, Алектория (Cladonia, Cetraria, Alectoria), и прочие мхи и лишайники. По-прежнему часто встречались тёмно-алые кустики Кассиопеи, повсеместно темнели бусины условно съедобного арктоуса альпийского, реже – жухлой голубики.
Ночевали на высоте 1671 м, спрятав палатку в высоком стланике. Трепало, но сносно. Белые облака неслись с юга, кидались моросью вместо ожидаемого снега, костёр метался, как ни наращивали очаг.

24 октября
С утра был плотный туман и морось при хорошем юго-западном ветре. Видимость сузилась до 30 м. По снежникам обнаружили много свежих следов: козьих и заячьих. Из-за сырости долго прособирались, двинулись только в 11:30. Быстро вылезли на главную вершину похода – 1758 м. Посетовали о главном несчастье – нулевой видимости. На спуске чуть задержались из-за трёх ягодок голубики. И тут получили главный приз… Пробилось солнце!
Нам крупно повезло застать те самые редкие минуты, которых не угадаешь, - когда мир выступает из небытия. Горы показывались в облачных окнах, в неимоверной дали, солнце, красоте. Описывать это бесполезно, лучше пожелаем всем того же.
Спустились по хребту с прицелом на гору Титова 1660. Здесь шлось легко и красиво. Например: идёшь, как по мостовой, чуть южнее гривки, загораешь, а над головой – барьер стланика под снежным надувом северного склона.
В сухой седловине бросили вещи, налегке сбегали до вершины и обратно. Было солнечно, стланик произрастал терпимо, существенно помогали звериные тропы. Очень впечатлила глубина восточного распадка между вершиной Титова 1660 и безымянной 1758.
Свалившись в северный распадок, прошлись по притокам р. Левая Луговая, и заночевали у ручья примерно в 4-х км от вершины Тройная 1655. По пути встречали множество свежих следов крупных копыт, смородина часто была объедена.
Ночёвка вышла самая уютная. А к утру выпал снег.

25 октября
В 10:10 вышли из лагеря, поднялись по левому ключу, и к 12:30 были на вершине. Всего отшагали ок. 4 км. Восхождение наконец-то получилось зимним: встретили крепкий ветер со снегом. Спуск, как и подъём, совершили по осыпным склонам с редкой растительностью. Уходили по правому ключу, который отличался от левого небольшими, но живописными каньонами с вертикальными скальными рёбрами. Попадались высокие сливы, где зимой должны намерзать мощные наледи.
С 16:30 до 20:30 дошли от лагеря к точке старта, пройдя 15 км по течению р. Левая Луговая. В ямах стояла форель. Большую часть этого пути прошагали по накатанной охотничьей грунтовке, с тыльной стороны вернувшись к табличке «Осторожно, ШИПЫ».

Ещё немного о некоторых практических моментах и красоте.
Проблем с водой, благодаря наличию снега, не было, но мы предпочли 3 дня тащить воду с собой по хребтам: от ключа под г. 1584 до ключа под г. Тройная. На четверых хватило 10 л, правда, использовали их только для чая, а готовили из снега. Дровишек на первый взгляд нет вообще, но полазить часок в стланике – и набирается солидная горка.
Разнообразия здесь хватает с лихвой: осыпи, скалы, тундра, и, конечно, стланик всех размеров. Но, пожалуй, главной особенностью этого маршрута является возможность обзора как пройденного, так и грядущего пути практически в любой его точке, и при этом – всегда в новых, порой неожиданных ракурсах. Это захватывающее зрелище, и при этом – неплохой практикум по ориентированию.
Ну, а главных сюрпризов здесь, на высоте, ждёшь от милости неба, то бишь, погодных условий. И за несколько дней смениться они могут до неузнаваемости.
Словом, удачи на горных тропах!

Г. Владивосток, 13.11.2010 г.
Описание Митрошкина Александра.



Отличный маршрут! Отличное описание: ясность, точность! Будет ли ссылка на фото?



Цитата:
Писал: Fatcat
Отличный маршрут! Отличное описание: ясность, точность! Будет ли ссылка на фото?

Целиком и полностью поддерживаю. Приятно читается, всё предельно ясно. Добрым языком написано.