Подготовка к нонстопу

Дата события: 
22-23.09.2018

В преддверии предстоящих ежегодных соревнований было задумано прогуляться с извечным боевым товарищем на 50-70 км, дабы проверить свою физическую форму. Помимо основной цели решили завершить свой маршрут в районе горы Фалаза, чтобы утром встретится с Гринтуровцами на месте их ночёвки (как раз там была ночёвка в рамках школы), или хотя бы в Анисимовке. В итоге я проложил маршрут: п. Лозовый – г. Острая (180 м) – г. Чёрный куст – г. Россыпи (1042 м) – г. Ручейковая (882 м) – г. Фалаза (1279 м) –  с. Анисимовка. Там и наборов высоты планировалось, как обычно на нонстопах, да и путь лежал через дороги/тропы/реки/непроходимые приморские рощи. Всё в лучших традициях)))

Посмотрев расписание электричек, решили ехать до Анисимовки на машине, там пересесть на электричку до Лозового, чтобы по возвращении в цивилизацию не зависеть от общественного транспорта. Стоит только наметить поход, и тут же наваливается много работы и всяких дел. Со всем этим до субботы удалось расправиться, правда ценой серьёзного недосыпа.

Утром в субботу, закинув в себя завтрак и собрав наспех шмотки в рюкзак, выезжаю за Сашей, и от него – в сторону Анисимовки. Погода портилась прямо на глазах, и дождь то капал, то вовсе нещадно поливал нас по пути. Несмотря на это, а также мою неопытность за рулём – приехали по плану – за 20 минут до электрички, докупили еды в магазине и договорились о стоянке на территории за забором. Переоделись, взяли всё необходимое, и через несколько минут запрыгнули в электричку. По пути поздоровались с товарищами клуба Гринтур, которые как раз десантировались на перрон. В дороге не спали, скоротав время за разговорами, поеданием фруктов и обсуждением предстоящего пути.

Стартовали с Лазового не спеша, понемногу наращивая темп. Правда, кроссовки мне через пару километров натёрли мозоль на пятке. Наотрез отказался клеить пластырь, дабы не сбавлять скорость. Не ожидал, но до г. Острой дошли по отличным дорогам. Там чуть срезали к вершине через кусты. Успели устать. Скушали шоколадку, и это подняло наш боевой дух. Видимо для того, чтобы всё прошло гладко Саша решил сдобрить духов своими солнцезащитными очками (а если серьёзно – отзовитесь, если их там кто найдёт, они на самой вершинке были оставлены случайно). Скорректировали направление, тут пришлось срезать 1 км через заросли полыни, малины и прочие прелести до нужной дороги.

Чандалаз выглядел круто, и мой напарник порывался сбегать по пути туда, но пришлось его расстроить, сказав, что крюк в 15 км в наши планы не входит. Проскочив по шикарной дороге до ЛЭПки – остановились на берегу р. Ворошиловка. Встретили там шашлычников в возрасте, и пока перекусывали – наслушались, какие мы крутые, что вот так вот по лесам, а также советов, как снять усталость салом, как перейти реку и пр))) Для того, чтобы перейти посуху, пришлось пошарахаться по кустам, состоящим из аралии и лиан лимонника, правда в награду я взял с собой несколько веток ягод для ночного допинга.

Потопали по перемытой дороге вдоль электрических опор в направлении точки №2 – г. Чёрный куст. Признаться честно, не ходил никуда давно, и не был готов физически к такому резкому подъему. А тут ещё и осыпающиеся крутые склоны. Между тем, Саша под музыку и «летящей походкой» рвал вперёд, через каждые 3 минуты поджидая меня. Приползли на вершину с языком на плече (по крайней мере я), укрылись от ветра, поели, передохнули и потопали на третью точку. Радовало, что до г. Россыпи идти немного, сброс/набор небольшой. Серпантин мне пришёлся особо по душе, да и зажигательная музыка лишней не была. На вершине ждал сюрприз – пара вышек, огороженных забором, конец дороги, и заросший лес в нужном нам направлении. Ну всё, халява кончилась. Тут же выяснилось, что между нами и следующей точкой – г. Ручейковая лежит хребет, а это около 600 внеплановых метров набора и спуска по всеми любимому приморскому подлеску.

На спуске по крутому острому хребту видели рябину во всей красе, но что-то даже рука не поднялась сфотать. Ниже нас ждал курумник, много медвежьего … и нечто чёрное, не спеша ломящееся в нашу сторону. Конечно же у нас нет никакой светошумовой защиты от зверей, поэтому включаем музыку громче и идём немного по диагонали от планируемого, в распадок. На спуске стало ясно, что подошва у наших тапочек очень скользкая на мокром. Упали в р. Изюбриный, посмотрели сверху на первый водопад – и как то не впечатлились. Тут же нас поджидали сумерки, следовательно, дальше скорость упадёт ещё сильнее. Восполнили запасы воды и двинули дальше.

На хребте, который нам предстояло перевалить, был пупырь. Когда мы уж совсем умотались от набора в 650м – я торжественно объявил его точкой №3,5, чтобы совсем уж грустно не было от бестолкового подъёма и спуска. С него я зачем-то повёл нас по распадку, и пол пути мы траверсили на неудобной наклонной плоскости, чтобы вернутся на хребтик. Как оказалось, это было совсем не обязательное занятие, так как наверху проходимость растительности была столь же паршивой. Спустившись к р. Мальцевский к 22:10 - совершили долгожданное омовение ног, смену стелек и носков. Поели и настолько расслабились, что были готовы вздремнуть под кустом. Пришлось взять себя в руки и топать дальше. К полуночи всё-таки окучили г. Ручейковую. Обрадовал друга новостью, что точка №4 взята, и пол пути позади. Отметили это событие очередным перекусом и передыхом. Далее долгий невнятный спуско-подъем в полудрёме к р. Литовка. К берегу подошли около 2:30. Воды там оказалось примерно по колено, течение приличное, ширина около 20 метров. Разулись, пошли вброд. Сашка макнулся хорошенько в воду, как орёл, гордо держа боты повыше. А вот меня даже палка не спасла – поскользнулся, упал, намочил ноги по пояс, руки по плечи, да и боты заодно. Затем мы непростительно долго копались, разводя костёр, собирая дрова, просушивая одежду, боты и стельки. Большая горелка упорно не хотела зажигаться, поэтому пришлось воспользоваться 25 граммовым запасным вариантом. Запарил себе лапшу, и наблюдал, как Саша жарит яичницу с луком и беконом на сковородке. Отличная еда для нонстопа)

После еды возле костра нас совсем развезло, и мы подремали минут 40. Примерно в 4:30 смогли выйти из зоны сомнительного комфорта, прорубится до шикарной грунтовки, идущей в нужном направлении, и продолжить наш путь. Естественно, о встрече с Гринтуром в районе Фалазы или Анисимовки уже можно было забыть. К тому же спать рубило очень сильно, и моё «медленное моргание» на ходу не способствовало ни скорости движения, ни качеству навигации. Пролетели нужный поворот на грунтовках. Прошли ещё пару небольших ручьёв вброд, и я в очередной раз намочил ноги. Невесёлое это занятие, набирать больше 1000 м в мокрой обуви. Светало. Р. Кривую Литовку несколько раз перешли. Дорога понемногу забирала вверх вдоль речки, а по пути часто попадались стоянки. На одной из них Саша нашел «аэробэд», и, устав слушать моё нытьё предложил прилечь на часок. Утащили его на поляну получше. Надуть, к сожалению, не получилось. Я выдал товарищу чехол-серебрянку, а сам закутался в дождевик. Вздремнули, но замёрзли.

В 9 двинулись дальше, достаточно быстро согревшись на ходу. Проскочили лесников с их техникой, а вместе с тем и поворот на нужный волок. Снова мокрые кусты, и густой подлесок. В очередной раз переходим Кривую Литовку, по обоим берегам непролазные завалы, и их штурм отнимает очень много сил. Надежда найти тропу, значащуюся как «Нонстоп реванш 2011» умерла. Точнее запуталась в лианах и завалах, да так и осталась в конце последнего попутного волока. Пошли по правой стороне распадка вдоль реки, по очень крутому склону, стараясь не сбрасывать высоту и не лезть сильно на хребет. Ну ещё пытались не сдохнуть в лианах и колючках, но это как-то не очень выходило. Темп упал почти до нуля, силы таяли, настрой тоже был не фонтан. До точки штурма Фалазы шли в надежде подъёма по курумнику, но почему-то он там зарос лесом и мхом. Ноги устали и отказывались подниматься в горку. Курумник принял обычный вид почти на самом верху, на высоте около 1100. Там же пошел дождь, и я надел свой модный оранжевый дождевик. Как оказалось, зря, так как в столь крутую горку постоянно наступал на него, а вкупе с ветром он создавал ненужную парусность.

На первую вершину Фалазы поднялись к 15:00. Оттуда живенько на вторую, и сразу на спуск. На удивление народа было немного. Видимо в этом году Литовка не пользуется такой популярностью, как раньше. Хотя был рад увидеть в 100 м от вершины знаменитого Александра Руслановича с Виктором. Перекинувшись парой фраз с ним и его товарищем, поскакали дальше. Оказывается, чтобы дикие звери не кидались на человека, их достаточно обнять. Имейте это ввиду, при встрече с тигром, медведем или змеёй ;) На спуске в мокрых ботах натёр ещё пару мозолей, но это уже не важно, ведь осталось совсем немного. В речке возле горнолыжки умылись и переобулись в тапки. Достаточно бодро прошли до посёлка, не смотря на отсутствие сцепления с мокрой глиняной дорогой. Закупились в магазине, переоделись, и около 18:30 выехали в город. Казалось бы, что тут наши приключения должны были закончится, но не тут-то было…

Нужно было заправится, и по пути нашлось несколько АЗС, но вот незадача: вначале объезд по грунтовке в десяток км возле Смоляниново (что-то случилось у РЖД), и пропускаю одну заправку, вторая с противоположной стороны, и я еду мимо. А в Шкотово началась гроза, и настолько сильная пробка, что несколько километров пришлось ехать около часа… Мигающая лампочка топлива, Роснефть, длинная очередь на заправку. Когда наступил мой черёд – система накрылась из-за скачков напряжения в сети. Томительное ожидание, и вот наконец-то можно и дальше стоять в пробке (авария впереди). Я всё ещё не сплю, а просто медленно моргаю… Выехали на трассу, навигатор изменил маршрут из-за какого-то коллапса на Де-Фризе. Вспомнил одну из техник в йоге- «Капалабхати» - это интенсивное дыхание. Очень помогло не спать, ввиду перенасыщения кислородом. Всем рекомендую. И последний «сюрприз» ждал на Чуркине под мостом – пост ДПС и акция «конопля». Конечно же мы похожи на двух растаманов, и доблестные стражи порядка получили удовольствие, рассматривая наши грязные шмотки, носки, и фантики, заныканые везде. Да, да, Анисимовка и г. Фалаза находятся возле Уссурийска. На вопрос «а не проехать ли нам в участок для освидетельствования» ответил, что конечно же можно, но в виду того, что за последние три ночи спал не больше 10 часов, желание завалится спать как-то сильнее. После этого мы были наконец-то отпущены, и вскоре уже посапывали в кроватках.

Ярослав Клименко.

Голосование: 
0
Голосов пока нет

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,