Мой первый раз... или как закалялась сталь!

Дата события: 
14.01.2017

Речь тут я поведу совсем не о том, о чем Вы могли подумать...

Это повествование скорее для ребят... которые сомневаются в себе... у которых мелькают мысли типа "да я же не спортсмен(ка)", "да что толку от меня" и "каков во всем этом смысл". Сомнения - прочь!!! Спортсменам-любителям - везде дорога!!! Толк есть в каждом шаге!!!... И, наконец, первый твой СКАЙРАННИНГ после станет действительно очень важным и нужным этапом в жизни. Так, во всяком случае, теперь считаю я.

Итак по порядку.

По маршруту дистанции Кольцо я прошла еще в однодневном походе Фрирайд 25 декабря в составе небольшой группы (около 10 человек) Часть ребят тогда с собой тащила сноуборды, а остальные шли налегке  и лишь некоторые со снегоступами в заначке. Тогда маршрут мне показался не сложным только после того, как мы спустились на горнолыжку и сели в кафе кушать и пить чай. По началу, конечно плавный и затяжной подъем со стороны бункера заставил попотеть. А после выхода на хребет и расставания со сноубордистами... тропить пришлось довольно много. Четыре человека по две пары ног в снегоступах помогали нам беднягам... но, даже идя след в след ребятам, я местами частенько уходила по развилку. Тогда я впервые за долгие годы (со времен детства) видела такие сугробы, попрой даже выше пояса. В тот день со всеми фотосессиями и передыхами, вздохами и ахами на кольцо у нас ушло около 8 часов. Непередоваемые ощущения от тропежки преследовали меня все время в ожидании гонки Скайраннинг 2017

 

    

Владимир подкреплял мою неуверенность и неопытность в этом вопросе твердым: участвовать надо! Долго металась я от неуверенного "это же гонка...значит надо бежать... а как бежать, если иногда идти-то не особо получалось" до "ну я же еще только начинающий турист.. может на следующий год". В конце концов, любопытство и желание испытать себя победили, и я приняла решение участвовать в соревнованиях на дистанции Кольцо и во что бы то ни стало докарабкаться до финиша.  

В то же время, пока я воспитывала в своем характере стержень, мысленно выискивая возможные "за" и очевидные "против", судя по всему случайно (хотя какжется так все изначально было задуманно) Руслан собрался выгулять школоту на тренировочный поход от Фалазы к Смольному ключу и как раз в аккурат после намеченных соревнованй, т.е 14-15 января сего года. Ввиду гранидиозных февральских планов посещение моим организмом данного похода было обязательным условием и обсуждению не подлежало.... И вот оно... БИНГО!! Казалось лень и жалость к самой себе ликовали и пели диферамбы такой чудной отмазке от участия в соревнованиях.... Я уже было хотела съехать и откосить под очевидным предлогом... однако Стержень воспитала все таки не мнимый, а стальной как оказалось. Плюс очень подбодрило и то, что я не одна такая сумасшедшая и уставшая буду. В поход заявились 10 человек, среди которых Руслан и Женя Старов идут Траверс, а 7 человек участвуют в Кольце. И только Влад был самым благоразумным и спокойно ожидал наши тела на финише, дабы двинуть в поход полным сил.

Скажу еще что все таки соревновательный дух вещь обязательная, заразительная и моему лично контролю не подвластная... Хоть я и решила себя позициионировать в этом мероприятии только лишь участником-дебютантом с большой буквы "У" установка была поставлена следующая: иду (во что бы то ни стало не бегу) своим темпом...не пытаясь угнаться за впереди идущими.

Вооружившись небольшим рюкзаком,  в коем было: 0,5 л. термос с чаем (хотя сказали мало...но мне абсолютно хватило, т.к. до судей я пила всего раза 2) , 4 батончика "Фрутилад", половина маленькой палки нарезанной сырокопченной колбасы, 0,5л. бутылка воды (которая потом перекочевала в куртку поближе к сердцу и теплу, но так и не понадобилась), запасные варежки, флисовая кофта, запасные гамаши (свои надела впервые и не была уверена в их надежности), фонарик, пластырь, спички, селфи-палка (ну вот зачем я ее взяла вообще не понимаю)

На себе я несла: термобелье (полартек), куртка от лыжного костюма с капюшоном, штаны тонкие (без утеплителя, но влаго- и ветрозащитные), ботинки SALOMON зимние (на 1,5 размера больше моего), кошки городские с мини шипами по всей стопе (стали огромным тактическим приемуществом на спуске), гамаши, перчатки лыжные, 2 бафа тонких (один так и пролежал в кармане), хоба, очки лыжные на лбу, шапка не сильно теплая, номер участника, телефон.

Итак сбор участников: прыгалки под музыку для разминки - заряд энергией и позитивом. Уже на разминке я сбила дыхание... блин еще только на разминке...После разминки объявили старт громким выстрелом в воздух... И вот 54 человека побежали в небо. 

 

И я тоже побежала... По началу быстро, потом трусцой... потом, когда меня обогнали все, я перешла на шаг...и это случилось еще до поворота на бункер.

"Все равно уже не первая" вот и пошла я, спокойно провожая взглядом убегающих вдаль спортсменов. Миновав бункер, дорога уходила в лес, местами резко набирая крутизну подъема. Сразу стало жарко... по совету Василия, которого я постепенно нагнала, для ощущения прохлады можно снимать на некоторое время перчатки и тогда, руки словно батареи отдадут все лишнее тепло. Этот метод очень спасал, а еще наконец то оправдала себя вторая собачка на молнии у куртки, благодаря которой можно также легко проветрить тело, растегнув ее снизу. Когда подъем стал круче, а снег грубже, я пожалела, что не приобрела себе трекинговые палки, с ними было бы комфортнее и легче.

Где-то в середине подъема на хребет я нагнала Наталью Верес, и семью Микульчик. Тогда то опять во мне проснулся соревновательный дух. Открылось второе дыхание и я стала, сама того не замечая, идти быстрее.  Но не надолго.... С увеличением угла подъема уменьшалась моя скорость. Ребята меня обогнали и осталось только тешить себя тем, что где-то там позади идет Василий (а он шел и снимал пейзажи... как мне показалось мог идти быстрее, но не хотел). Как только я вышла на хребет..., где моментально подул ветер и ударил мороз, вспомнила про свои очки на лбу.. Но увы... от тепла (а несла я их на голове) они покрылись испариной, которая мгновенно замерзла и встала пленкой. Сквозь это размытое зеркало не видно было ни дороги, ни ухабов... Мои попытки растопить и растереть были тщетны. Останавливаться надолго нельзя.. сильный ветер и мороз.

Надо отдать должное полартеку... холодно мне совсем не было... только во время суеты с протиркой очков я почуствовала как пятая точка замерзает и немеет... Пощепав и похлопав себя по причинному месту я не растопила лед в своих мышцах. Вот тогда то мне и понадобился флисовый джемпер, который я, как в бурные 90-е, завязала на пояс за рукава и тем самым предотвратила обморажение. Вынужденная остановка добавила сил.. Маршрут был до боли знаком, я понимала что сейчас будет идтись гораздо легче. До вершины буквально пара небольших подъемов, а там дальше сплошной жопслей, с которым справится труда не составит. Под знакомые тексты попсового жанра в наушниках я продолжила покорять хребет.  

В скорем времени я догнала еще одного участника, потом еще одного. Судьи нас ожидали на втором кресте (точнее чуть ниже), а еще ниже, метров за 500 до, расположились двое парней для ночевки. Они очищали место под лагерь и у них тоже горел яркий теплый костер. Заметив дым с далека и какую-то суету в сугобе я бегом ринулась к ребятам. И с громким "ну превет, наконец-то" шагнула ближе к костру... Ребята, уже наученные предыдущими спортсменами, в один голос хором крикнули мне: "Судьи дальше". Оу... еще идти... пройдя злополучные 500 метров я упала на костровой перерыв. Чай и пара плюшек, остатки колбасы и теплое преободрение судей придало сил. На спуск я была готова уже бежать. Сняла флиску, поправила хобу, надела перчатки, навострила кошки и ееееее!!!! Прямо понеслась я бы сказала. Колея была уже настолько укатанна и заледенела, что скорости и извилистости моего маршрута могли бы позавидовать дже самые титулованные американские горки. Местами кошки выручали очень, благодаря им я бежала там, где многие медленно шли. Так мне удалось обогнать еще нескольких ребят. Лес закончился... Выбежав на горнолыжку  я пела себе песню в голове "We are the champion's"...и ровно спустя 4 часа 11 минут (а лидером среди девушек зафиксированно время 2ч. 13 мин.) пересекла черту финиша. 

К тому моменту финишировали почти все кольцевики и большая часть участников траверса. Счастью моему не было предела. В теплушке я сдала номер и пошла делиться эмоциями с коллегами Участниками с большой буквы "У". 

До старта нашего тренировочного похода оставалось меньше 2х часов. Но это уже совсем другая история!

Мои личные реккорды и выводы:

1. Ты можешь сколько угодно сомневаться в себе, бояться, строить отговорки и отмазки у себя в голове.... но предел твоих человеческих возможностей далеко не такой низкий... как может показаться на первый взгляд.

2. Сырокопченная колбаса и батончик фрутилада самые вкусные в мороз и на горе... Свежый воздух придает им незабываемые нотки))))

3. Последним быть не страшно и не стыдно, особенно когда ты пред пред пред последний)))

4. Очки горнолыжные вещь бесполезная, если нести их на лбу с самого начала пути.. и только в мороз и ветер о них вспомнить.

5. На надежную термуху никаких денег не жаль!

6. Нужно купить трекинговые палки и учиться с ними ходить.

7. Когда маршрут известен и ранее пройден только кажется что в гонке идти легче.

Первый раз Кольцо за 8 часов, во второй раз за 4ч. 11 мин....

ХМ... инересно в третий раз удасться за 2 часа пройти?)))))))))))))))))))))))))))))))))))))0

P.S.: Большое спасибо

Зеленому, Руслану за твердое "ДА" на вопрос "А участвовать точно надо?", 

Денису Сысоеву и семье Микульчик за то что не давали расслабляться,

Василию за сладкую пилюлю "Я не последняя!",

Тане Лукъяненко за возможность тактического обгона на спуске,

ВСЕМ ВСЕМ участникам за соревновательный дух и тропу.

А оргам и судьям за заботу и выдержку и такой вот мой личный праздник.

Голосование: 
5
Оценка: 5 (голосов 2)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,