Морепоход (парусно-гребной)

Дата события: 
Июль 2017

Морепоход (парусно-гребной)
Состав участников: Чернавин А. (рукпох), Сысоев Д., Агафонов Ю., Адаменко Е., Трофимова А.
Лето 2017 года.

Утро, туман, грунтовка, остров.
Механика, печенье, кофе, дождь.
Снаружи холодно, промозгло, тошно.
Внутри тепло, светло, уют, любовь.

Примерно с такими мыслями ехала я по туманной грунтовой дороге по острову Русскому.

«5 утра, ни души, и чего это мне дома не сиделось?» - вполне стандартный набор мыслей в голове. Приехав в бухту Боярина, почти около маяка в конце пляжа, оказалось, что будить некого - все уже проснулись (а соседи по пляжу еще и не ложились) и подготовка и сбор вещей идет полным ходом.


 
Собрав лагерь, подготовив катамаран, разобравшись с парусом выдвинулись около 9 утра. Туман сплошным покрывалом укутал все вокруг. Компас и карта- наш друг. В теории. На практике наш рукпох провел мастер-класс по их использованию. Подружились. Руль (вернее веслоруль) дружить с направлением, определяемым по компасу и карте наотрез отказывались. Поэтому первые минут 20 ходили кругами возле пляжа. Рулить решили по очереди, что бы все испытали себя в роли штурмана и гребли на разные стороны. Да и вообще - перемещения по катамарану на воде-весьма веселое и увлекательное занятие. Каждые 15-20 минут менялись по часовой стрелке. Первая часть маршрута пролегала от бухты Боярина со стороны о. Попова по направлению (по азимуту) на о. Попов, мыс Проходной. Обогнув мыс, команда парусника с гордым названием «Чудовище» (ах да, пол дня не было ветра, поэтому движение плавсредства осуществлялось за счет интенсивных повторяющихся движений рук, держащих весло) решили пристать к берегу, дабы как истинные первооткрыватели потоптать неизведанные ранее некоторыми членами команды земли! Перекус дело святое. Орехи любят не только белки. За столь приятным делом обсудили дальнейшее движение. 

С благодарностью к приютившему нас, пусть и не надолго, острову, двинулись дальше. Направление (азимут) был взят на край о. Кроличий (Викента). И только море воды… туман, шум прибоя вдалеке, шныряющие катера, разговоры обо всем и ни о чем, плеск воды от соприкосновения с веслами… Долго ли, коротко ли к нам приближался о. Рейнеке (о. Кроличий как младший, маленький брат, стоящий с ним рядом). Из-за тумана казалось, что это именно он к нам, а не мы к нему. Наш кораблик как будто завис среди воды, неба и тумана, а мир движется вокруг…

Прошли остров, взяли азимут на следующий мыс о. Рейнеке, обогнули его и свернули в первую же, очень красивую и уютную бухточку. Величественные скалы, теплое лазурное море, чайки и обед, рай - это что-то похожее. Ввиду того, что изначально состав команды планировался больше, едой мы были обеспечены на ура. Даже погода над нами сжалилась и выглянуло солнце! И стало еще красивее. После обеда купались, купались и еще раз купались, ну и пара каякеров заглянули на огонек


 

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается и обед в том числе. «Чудовище», разгоняемое силой рук, двинулось дальше, к следующему мысу о.Рейнеке, возле которого виднеются останки затонувшего корабля. Туман снова не давал любоваться береговой линией, вдоль которой мы шли. Берег иногда было слышно (прибой), иногда частично видно. Затонувший корабль обошли подальше «на всякий случай».

Взяли новый азимут на следующий мыс о. Рейнеке. В это время как раз была моя очередь быть хранителем руля, карты и компаса. Сначала все шло по плану, но в какой то момент оказалось очень трудно выдерживать нужное направление. Ветер! Задул! В парус! Перестали грести, за руль сел наш уважаемый рукпох. После мыса взяли азимут на о. Козлова и двинулись навстречу теплому спальнику и небу в звездах (к месту ночевки). Все еще туман. Но работающий парус очень воодушевил команду и боевой дух заметно вырос.


 
Скорость была существенно выше «вёсельной», сквозь туман справа от нас проносились берега уже ставшего за этот день родным о. Рейнеке. Теоритически сквозь туман в скором времени должны были показаться берега о.Козлова. Ведь именно на него мы старательно выдерживали азимут. Время летело, парус, наполненный ветром, бодро нес нас вдоль, кофе лилось из термоса рекой, разговоры, смех…. Удивление… Туман как-то резко перед нами рассеялся и мы увидели неведомые берега, как выяснилось о. Два брата. Место нашей ночевки осталось позади. Пришлось разворачивать «Чудовище» и плыть обратно на о. Козлова, который стало так же отчетливо видно. Кстати, так и до хасанского района было недалеко доплыть. После нескольких безуспешных попыток подойти к берегу галсами взялись за старое, за весла. Взяли остров с разгона «на абордаж». Видимо наше «Чудовище» выглядело так угрожающе, что через пол часа с пляжа ретировались люди, жарившие шашлык (на катере) и читающий про скалолазание каякер (на соседний пляж). Поставили лагерь


 
Прогулялись по острову.

 

Приготовили ужин, насладились закатом, пообщались, уснули.

Начало второго дня было так же серо и туманно. Феерически красивого рассвета не было. Фотограф в моей душе страдал.

 

 

На завтрак была вкусная каша и отличная компания (главное блюдо всех наших обедов/ужинов). Сбор вещей легок и быстр. Еще бы денек, и думаю, успевали бы собраться пока горит спичка.

Остров Козлова - магический остров. Как вчера, не с первого раза к нему причалив, так и не с первого раза мы смогли отойти от него. От берега-то мы легко отчалили, а потом долго ходили кругами около берега, то приближаясь то отдаляясь. В общем нарезали круги и скрылись в тумане по направлению на о. Попова.

Вода - как зеркало. Гладкая, казалось, что стоит сойти с судна, и пойдешь по ней пешком. Цвета стали, вода слилась с серым туманным небом. Мы парили между небом и водой. Ближе к 11 солнце прогрело воздух и разогнало туман. Стало жарковато, особо чувствительные быстро обгорели. Двигаясь вдоль о. Попова непосредственно в бухту Боярина, махали проходящим моторным лодка, мечтательно провожали огромные катера с загорающими обнаженными девушками (думаю мечты у мужской и женской части нашего экипажа все-таки разнились), ели бутерброды, пили водичку (не из моря), радовались жизни. Иногда шли под парусом, иногда на веслах.

По пути в бухту была произведена спасательная операция шляпы, упавшей с моей головы в море. В саму бухту вошли на веслах, т.к. снова не смогли совладать со встречным ветром. Солнце, море, песок, отдыхающие граждане, и мы, гордо десантирующие на берег, чрезвычайно довольные!

Разбор, мойка снаряжения и дорога домой уже не столь увлекательное занятие, поэтому всем спасибо, все свободны! :))

Текст и фото: Александра Т.

Голосование: 
5
Оценка: 5 (голосов 2)

Комментарии


Аватар Olesya

Мммммм. Тоже хочу в такое путешествие! Квазик, возьми меня летом, если еще соберешься ))) Хочу море, скалы и байдарку. Ну или катамаран, тоже сойдет ))

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,