г. Смольная - р. Кривая Литовка - г. Литовка (Фалаза) - Ориентирование - Учебно-Тренировочный Поход

Дата события: 
19-21 октября 2018

Руководитель: Александр Чернавин.
Участники: Глушаков Андрей (завснар), Геращенко Елена (завпрод), Кондакова Дарья (летописец), Пинчук Олег, Радченко Ольга, Рыльский Дмитрий, Тырина Ирина, Шандрук Татьяна, Яшина Марина.

Если кратко: Прошли ~51,5 километров (~43,5 км если без лишних топтаний) – научились брать правильный азимут и в нужных местах; научились читать рельеф на карте (отличать хребты от распадков, например, что важно); поняли, что на горы надо ходить по рекам и хребтам и, желательно, не теряя высоты; маршрут прошли полностью и даже на электричку успели.
трек: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=qdhiqvvlqmepwevv

- Доезжаем до Партизанска и идём на Смольные??
- А.. Доезжаем до Партизана и идём на Смольную!


"Вечерней электричкой в пятницу едем до п.Партизан (ст. 98 км кажется), там ищем в лесу ближайшее место для ночлега. Утром в субботу идём на г. Смольная. Обед на вершине или около того, и спускаемся на запад. Дальше идём вдоль р. Кривая Литовка, на ней же и остановимся на ночлег. Утром продолжаем идти вдоль реки и поднимаемся на Фалазу. Обед на вершине. Спуск в Грибановку и дальше в Анисимовку на электричку." – так звучало сообщение от руководителя.

"Две горы за два дня, примерно 40+ километров", – сказали они, поводив чем-то по карте. Услышав про 40 километров, с большими глазами я ушла выбирать вескую причину, по которой будет не стыдно не пойти в поход. Выбрала три. За неделю все причины почти исчезли, потому что желание научиться ориентироваться сильно перевесило, и это было правильным решением! Ура!

День первый

В пятницу в 18:30 приключение началось. Никто не опоздал на электричку, никто ничего не забыл. Скучно! :-) Распределяем общественное снаряжение и продукты. Хочется поделиться маленьким счастьем: второй раз в жизни не приходится беспокоиться о продуктах в поход – и оба раза с Гринтуром. Возможно, поэтому никто ничего не забыл и не опоздал (а вот наш завпрод, Лена, пожалуй, заплачет, читая эти строки).

Марина нашла пару азимутов ещё пока собиралась дома.



Приехали в Партизан в 21:04. В деревню с таким названием вообще хочется приезжать только в тёмное время время суток и идти так, чтобы никто не видел. Крадёмся с фонариками. "Немного развеселило наше ночное ориентирование. Все деловито разглядывали карты и компасы, ничего не понимая." – делится один из участников. От станции сразу чуть не ушли на пасеку к пчёлам, но Саша нам вовремя показывает на линейный ориентир – изгиб железной дороги, и мы быстро находим нужную дорогу. Немного поискали по лесу одну из веток ключа Просёлочного для ночёвки, а ручья нет! Изменил русло или пересох. По карте должен быть ручей, но не обязательно он там будет, карты старые. (Just FYI: с горами далее всё ок, обе стоят, где и нарисованы). Не стали терять времени на поиски, вернулись к тому месту, где уже видели ручей, там и поставили лагерь.

https://www.relive.cc/view/1918501419 реливка из Strava от Тани с первого дня машрута. Наглядно, почти в 3D

День второй

Наши утренние герои-дежурные Ира и Андрей будят нас в 6 утра. Они встали в 5, развели костёр и приготовили завтрак. Боже, как хорошо, что назначили не меня! Пока собираемся, пролетает какой-то красный шар (как в том анекдоте: "...Шёл бы ты домой, сынок, пятый день тут стоишь!").

Идём. Рук.пох. рассказывает про самую интересную "квазикарту" в своей жизни – перекопированную вручную с экрана компьютера и дорисованную от руки – для водного похода со Шкота на Рейнеке или Рикорда, в тумане, по азимуту. Они дошли куда надо не промахнувшись! Надеемся, что и мы научимся!

На базе отдыха "12 месяцев" где-то на другом конце заливается лаем собака. Второй пёс, мимо которого мы проходим, только молчит и удивлённо водит мордой куда-то влево. Когда чуть не уходим на сопку, Саша советует посмотреть на карты и спрашивает, почему мы не думаем на развилках. Собака на другом конце базы ещё раз громко советует посмотреть на карты. Дорога там. Теперь понятно, почему второй пёс странно себя вёл: он показывал нам нужный азимут! Пропустили поворот. Хотя нет, Андрей его заметил, но промолчал. Будем бдительнее. Хотя вообще мы молодцы, и чуйка местами проявляется!



Олег вспоминает "шикарное объяснение от Саши: карту легко понять: ручей это линия, дорога линия, Геолинии тоже линия!" Понимаем, что линией может быть всё, что угодно, и начинаем ориентироваться по брёвнам.

На реке учимся не уходить на перекрёстках на всякие соблазнительные лесопилки (натоптанные, наезженные дорожки, мм!), а идти куда надо – вдоль русла. Идём по руслу без тропы. Лезем по дебрям на берегу. Иногда по камням, иногда по зарослям.

 
Через пару часов доходим до нужного места, где река заметно меняет направление - почти на 90'', радость! Нашли! Ищем нужный азимут чтобы выйти на хребет. Пока ищем азимут, пролетает ещё какой-то красный шар. Но нет, на самом деле нашли быстро и правильно!

Впереди цепочкой поисковиков бежит полгруппы навигаторов. Кто-то поставил азимут 179", тянет левее или прямо, кто-то поставил 182", тянет правее, а лианы упорно тянут 360": назад и вниз. Ползём на хребет, шутим шутки про изолинии, вот это бревно – одна изолиния, вон то  следующая. Какая-то из изолиний стащила у меня полтреккинговой палки, но обнаруживаю я это уже поздно. Выходим на хребет. Там волшебно! Мох и плауны. Плауны прекрасны! Мягкие шапки мхов над камнями, корнями и провалами.

Забираем на юго-запад, идём по хребту, прокладывая новые тропы. Начинает доходить, что вообще надо идти хребтами, когда ходишь на гору.. Раньше мысли такой не приходило. Сосновые шишки. Проходим линию ЛЭП, которой нет на наших картах. С ЛЭП лезем в кусты. Раньше бы я в эти кусты, не видя тропы, никогда не полезла, а сейчас я вооружена компасом и знаниями, кроме карты, и это окрыляет! Ты знаешь, куда идешь!

Быстро ли, долго ли, оказались на склоне Смольной. Останавливаемся и переводим дыхание, некоторые невезучие положили воду глубоко в рюкзак, и страдают. Начинаются оговорки типа "деревянные (на самом деле квадратные) дырки в стволах". "Ищите, где изолинии будут пошире расставлены, там будет поляна и обед!", – говорит руководитель, у которого с нами уже кедровые орехи в шишке закончились. Нашли изолинии, где пошире (там прям брёвнами очерчено!), и вот, наконец-то привал! Марина и Дима – дежурные. Чудесный сайровый супчик. Спасибо Лене, которая даже резаную морковку заготовила, а ещё баловала нас зелёным луком и яблоками. Хозяйке на заметку для тех, кто и помочь хочет, и отдохнуть желает: режьте палец! Bingo! Десяток минут отдохнёте со спокойной совестью, и никто не будет смотреть с укором.

После обеда быстро пришла вершина.



Двигаемся правильно. По очереди берём роль навигатора. Андрей, Ира, Олег, Марина.. - берём инициативу на страх и риск группы :-) Интересно идти первым. Тут вроде, и правильный выбор, но и неуверенность, и внутренний цензор: "Блин, а вдруг не туда?" Хребтик-седловинка-хребтик-седловинка. Up and down. Up and down. Марина снимает пару клещей, хотя октябрь. 

На очередной седловинке валимся в лес и ищем другой хребет по очередному азимуту. Интересный отрезок неопределенности. Находим, идём правильно. Ещё каких-то полтора часа, и стемнеет, приходится ускоряться, начинаем валиться по хребту быстро, чтобы выйти к реке посветлу. Это необычное чувство, когда справа лес и склон, слева лес и склон, везде деревья, за деревьями не видно, где ты и куда ты, и ты находишься в состоянии ожидания.. И только поглядывая на выбранное направление в руке, ты понимаешь, что, хотя ты не видишь, где ты конкретно сейчас, но ты идёшь к цели, вроде, правильно, хоть и наощупь. Это удивительно! Это не только учебно-тренировочный поход по ориентированию, это тренинг по целеполаганию и достижению долговременных целей, тренировка умения просто идти и ждать – для нетерпеливых.

Саша, спасибо тебе от всех за терпение!


В нескольких местах видим частые следы деятельности каких-то крупных животных. Кое-где земля перерыта, похоже, кабанами. Наконец-то видим логичный спуск с хребта, и Марина тут же не дает нам идти по кустам – нашла дорогу справа за обрывчиком! По дороге идём быстрее, и выходим к реке Литовке засветло.


Там лишаемся возможности поориентироваться на пересечениях дорог и рек, т.к. темнеет, и слишко много красных шаров пролетит, пока поймаем правильное направление. Саша идёт впереди. Несколько бродов. Половина группы шагает по рекам прямо в ботинках, четверо или пятеро малодушно разуваются или ищут как бы перейти посуху. Я тоже разуваюсь пару раз, что делать! Зная, что если мы сейчас придём ставить лагерь, и меня назначат дежурной, то буду я ходить по холоду в своих треккинговых но лёгких (с сеточкой) ботинках с холодными ногами ещё час, а запасных у меня нет – и это косяк, да. Извините, ребята, но ещё один брод вечером я бы тоже прошла босиком. Днем – попробую по воде, вечером нет.

FIY: а вот в ноябре надо бы не забыть каталитические грелки-стельки наутро, если в предыдущий день были броды. 

Переходим на Кривую Литовку, ставим лагерь. Что мне нравится, так это то, что все сразу бегут искать дрова!

 

К нам присоединяются Анатолий Андреев (Boozer) и Коля Живов (1ive), они идут тем же маршрутом, но за нами :-)

Говорят, слышали нас с вершины Смольной. Эти автономщики восхищают меня своей light-снарягой. Смотрю на свой тяжёлый рюкзак с двумя спальниками с грустью. Следующим утром случайно теряю кусок мыла. Очень рада.

Звучит приговор от Саши: "Завтра утром дежурные – Даша и Олег". После косяка с бродами я уже была готова.. Но тут я поняла! Я поняла, что это на самом деле офигенно, и отныне я буду с радостью дежурить по утрам по трём причинам: 1) в 6 часов, когда все только проснулись, я уже одета, согрелась, проснулась, помыла руки, надела линзы, пью чай, и у меня ещё есть дополнительное время на сборы рюкзака! 2) пожалуй, это чуть ли не единственное время за поход, когда я могу уединиться и побыть с собой 3) FYI: отмывать котлы от овсянки куда приятнее, чем от жирной тушёнки или сайрового супа :-)

https://www.relive.cc/view/1918502724 - реливка из Strava от Тани со второго дня машрута. - наглядно, почти в 3D

День третий

Проснулись вовремя. 5 раз мысленно прокричала "Боже, какая я умничка, что в этот раз взяла два спальника"! В соседней палатке меня услышали, потом сказали, что тоже за меня порадовались. Оделась, выползла из палатки, помыла руки, надела линзы. Костёр горит, котлы закипают.. Олег, спасибо! Мне определённо нравится дежурить по утрам! :-P Спотыкаюсь об огромную зелёную гусеницу.. - и свечу в лицо Толе, он спит без палатки. Вечером они пытались поменять какую-нибудь девушку на Толю, который боялся не поместиться в колиной палатке. Безуспешно, все остались при своих палатках, а он выбрал спать на двух ковриках. Не замёрз.

Иду к палатке Оли и Иры - будить первыми Таню и Диму. "Дима! Таня! Просыпайтесь!" Эти девушки со стальными нервами смолчали даже на третий раз. Понимаю, что, возможно, это не та палатка. Во второй (в двух метрах) мне ответили сразу. Пока собирались, пролетело ещё три красных шара..

Саша показывает на карте, какое место надо искать На р.Кривая Литовка, чтобы начать выходить на хребет с азимутом на вершину. Звучит, казалось бы, немудрёная информация про изолинии, но которая потом помогает найти нужную точку начала подьёма: как на карте показаны хребты (изолинии как бы "стекают" с вершины) и как – распадки (изолинии как бы наоборот натекают на вершину)). Ура! Это -–краеугольный камень!

Прошли два-три брода. Народ немного попадал в речку. Ради эксперимента тоже подскальзываюсь, заваливаюсь набок и купаю правый ботинок, теперь можно сравнивать: левый контрольный - сухой, а правый - мокрый : тепло ли, холодно ли будет дальше идти. Оказывается, что вполне тепло. Вообще не холодно! В ботинке хлюпает, но треккинговые носки греют при ходьбе и я вообще забыла, что там вода. Броды утром можно было переходить в обуви, а не прыгать по камням. Ниже Оля показывает, как потом выливать воду из ботинка.



Идём берегами по кущАм. Минуем красивые заводи, купальни. Рядом с одной заводью стоит печка. Перешли на камни. И вот он, сказочный отрезок пути.

 

По Кривой Литовке идти одно удовольствие, такой лёгкий каньонинг :-) Прыгаешь себе с камня на камень, лезешь, подтягиваешься, прыгаешь, идёшь, снова прыгаешь. Размеренно продвигаемся, народ по очереди падает в речку. Бурые оляпки удивлённо улетают вверх по течению, чтобы снова тебя там встретить, и кричат какие-то сойки и кедровки.

 

Наслаждаемся, как потом напишет Оля, "завораживающими переливами и перекатами первозданной природы Кривой Литовки, рассыпающимися тысячами брызг в лучах полуденного солнца."

Ира: влюбилась в реку Кривая Литовка. Она очень меня впечатлила своими берегам и разнообразием естественных глубоких и чистых ванн и чаш, а которых хочется искупаться. Хочу прогуляться по ней снова."

Марина: "Вызывали восторг водопадики на Кривой Литовке"..

 

Доходим до места, где русло реки сильно расширяется, и река мелко течет по большим плоским плитам. Красиво! Идем прямо по воде, в основном она не выше подошвы. Большая каменная плита как на сваях стоит над ручьем на камнях и на берегу. Расположились на ней, отдыхаем 15 минут. Перекус. Рядом прекрасная заводь, хочется искупаться.

 

 


Ищем отчётливый изгиб ручья налево, на юго-запад, и чтобы при этом справа был распадок, а между распадком и изгибом ручья начинался наш хребет на северо-восток.

Почти доходим до нужного места, когда мнения внезапно разделяются, и половина группы готова начать набирать высоту. Руководитель говорит: если большинство готовы начать лезть вверх, то набираем воду и лезем. Набрали воду. Но услышав про обед, с которым и так уже запаздываем, а, если полезем вверх сейчас, вероятно, совсем немного не дойдя до искомого хребта, то вообще непонятно, где и когда он будет.., Саша раскололся, посмотрел на карту и сказал решающую фразу "Ну, я бы ещё немного прошёл по ручью". Это же сколько выдержки надо иметь, чтобы зная что-то, не подсказывать и давать другим действовать!.. 

 

Проходим ещё метров 300 и доходим до, вроде, правильной точки (где ручей течёт на 240"), берем азимут 300, начинаем идти по хребту, но тут же почему-то полгруппы, а потом и вся группа (от недоверия к хребту? По распадку - камням - проще подниматься?) сваливается в распадок справа, из которого потом выгребаемся полдороги по брёвнам и провалам.

В начале хребта видим интересные рукотворные конструкции между деревьями, сколоченные из бревен, что-то типа нар или непонятной засидки.

Выползаем на гребень хребта долго и по завалам. Ноги каждого помнят дыры и провалы. Надо было лезть сразу на хребет. Мимо промелькнул Анатолий Boozer - хребет оказался правильным. Теперь мы знаем, что говорить инструктору, который тебя догоняет, а ты стоишь и отдыхаешь. "Азимут сверяю! На ходу не получается, север скачет". (Ага, так быстро ходим, что аж стрелка компаса за нами не успевает)

Пила-убийца и коврик-мучитель цепляются за ветки над головой и скидывают со всяких непростых участков. Лес приветствует. Ветками по глазам. Ветками по лицу. Сучьями по ногам. Начинаются оговорки типа "надо будет бросить хвои в чай бросить хвои".

Наконец-то выходим на курумник, и начинается интересное! Оля не помнит, сколько раз уже была на Фалазе, но говорит, что в первый раз поднималась туда на четвереньках! Маршрут хороший и конкурсы интересные!

 

Микробиота очень милая, но многие вспоминают её как испытание - не понятно, как пройти, сил много забирает. Микробиота попыталась стащить у меня звено второй треккинговой палки - продолжить начатое Смольной, но в этот раз им не удалось.

После того как на курумнике я дважды чуть не упала с камня назад, и где-то ёкнуло, я поняла, что что-то не так. Балансировать на камнях стало непросто. Вторая гора за два дня сказывается. После второго курумника я внезапно вспомнила про несьеденное вчера яблоко.. и ушло все социальное про поделиться и всё такое, а проснулся зверь. За спиной -четыре человека, впереди рядом - один.. И я стою в кустах в трансе, и с хрустом жру это сочное яблоко, вкусное как никогда.. и только оглядываюсь, не догоняют ли меня. Оля обгоняет, но отворачиваюсь и только быстрее доедаю огрызочек:-)
Потом мне рассказали, что многим наверху пригождаются фрукты.

Толя и Коля снова ненадолго с нами. Пришли раньше нас, успели уже притащить с курумника или из кустов крест и поставили его на место.



Обедаем на вершине, спасибо первым трём добравшимся за костёр и обед - Андрею, Олегу и Саше!! Чай с хвоей. Кто-то обедать совсем не может - только чай и сахар.

 

Быстрый спуск с в Анисимовку. Успеваем на электричку. Мороженое божественно!
https://www.relive.cc/view/1918502490 - реливка из Strava от Тани с третьего дня машрута. - наглядно, почти в 3D.

Села в электричку, впервые посмотрела Оле и Ире в глаза. Обсудили поход. Повязали узлы. 

Пришла домой, прилегла на диван 10 минут полежать, начинаю засыпать - и вздрагиваю от того, что нога едет в воду со скользкого камня, снова вырубаюсь - и опять еду в воду. Вздрагиваю. И так раз пять.

Поход был прекрасен! :-)

Голосование: 
5
Оценка: 5 (голосов 2)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,