Аник, самая высокая точка Приморского края.

Дата события: 
22 октября 2012

Аник, самая высокая точка Приморского края.
Маршрут: г. Владивосток – с. Переяславка - п. Долми - п. Солонцовый – кл. Ко - г.Ко (2003м) – г.1605,2 м - г. Спутник (1805,7м) - г. Острая (1788,8м) - г.1596м - р. Чукен (пороги) - кл. Хребтовый – г. Аник (1933м) – р. Магму-Биосани -р.Чукен—р. Ахбио-Хуаликчи- Мраморный карьер – р. Сагды-Селанка - р. Кафэ - р. Оло - р. Хука - п. Солонцовый – п. Долми - с. Переяславка - г. Владивосток.
Споры о том, какова же наивысшая высота гор в Приморском крае часто витает в туристической среде. Кто то говорит Облачная =1854м, кто то говорит что Аник= 1933м. В принципе и те и другие правы, это две высокие точки Приморья, только одна в центре нашего края а другая на окраине. На Облачной многие были и по несколько раз, а на Анике нет, вот про нее и хочется рассказать.
«Через границу на Аник». Так назывался наш поход, совершенный турклубом Гринтур по нескольким вершинам Приморского и Хабаровского края. Предположительных вариантов восхождения на вершину горы Аник было несколько, и от долгого изучения карты пухли глаза. Никаких описаний в интернете найдено не было. Крайняя точка куда доходили люди была гора Ко = 2003м, наверняка интересовавшая всех как высота более 2000 метров. У нас же были иные цели – посещение недоступной горы Аник. Недоступной для меня только потому, что, сколько ни пытались и не планировали, восхождение совершено так и не было. После долгих споров финальных вариантов заброски вырисовалось два: со стороны северов Приморья через бараки Ада, и с юга Хабаровского края, через Ко и по хребтам. Мы выбрали второй вариант, т.к. часть пути уже была знакома.
Итак, сборы. Пойти туда, зная куда, и зная с кем, может, хотели бы и многие, но с самого начала было ограничение по количеству людей, их не должно было быть более 8 человек. Люди должны были быть знающие и умеющие, или очень адекватные в ЧС. Так как предстояло ходить там где никто не ходил (или ходил но очень давно и нам не написал). Все должны были уметь пользоваться снаряжением и обладать переправой через полноводные реки (под это была даже тренировка проведена). В состав Анико-восходителей вошли: Зеленый, Живов, Фаткаты, Наш кандидат-Вишневский, Александр Русланович, Олег из Вершины и Сашка Сабуров. Собственно смесь Green Tour-а с другими клубами.  Как показала практика, в принципе неплохо.
Поход  же должен был получиться длительностью не более двух недель ну или где то около того…
Транспорт. Как бы не прозванивали по близлежащим деревням, транспорт оставался больной проблемой этого похода, заброситься как можно дальше, как можно ближе к горам, а там идти. Ведь от любой конечной точки заброски до горы еще пешком 4-5 дней пути! Компромисс с транспортом был решен не ординарно.  Николай, идущий с нами в поход, оставил свою маленькую машинку в пользование моей семье, а я забрал выгулять в поход наш большой микроавтобус.  На том и порешили. Момент заброски же было придумано решать по месту.
Продукты. Питание в походе планировалось согласно раскладке, причем в рацион входило все необходимое. И еще мы не должны были нести ничего лишнего, что бы вес рюкзаков составил не более 20 кг. (На деле вышло по 25кг.) Две недели народ занимался расфасовкой еды, сухарей и сушкой мяса и подготовкой к настоящему горному походу. Все по граммам и в кулечках.
Сам маршрут: Как ехали селедки в бочке до Солонцового описывать не буду, отмечу только, что около Долми, при повороте на Солонцовый, подобрали мужичка (девятым в машину груженую еще и рюкзаками) и это по плохой грунтовой дороге. Анатолий оказался местным, Солонцовским, согласившимся, оставить у себя во дворе нашу машину. Сделать для нас заброску, а затем через две недели встретить нас в указанной точке, может, поэтому его мы и подобрали.
Последняя ночь в цивилизации прошла на берегу р. Катена, около Солонцового. Русланыч ловил рыбу, кто то сбегал даже в магазин за луком, а вот с утра понеслись… Выгрузившись в точке старта, на ручье Ко, возле зимушки, мы остались на две недели представленные сами себе.
Изначально придерживаясь графика движения , не перерабатывались, ежедневно и ночевали там до куда успевали дойти за день хода, примерно по 4-5 ходок до обеда и 4-5 после обеда.

Правильным оказалось планирование выхода на хребет после горы Ко и движение по хребтам до Острой. Во-первых, мы не теряли высоту и не скакали по оврагам.

Во вторых, с вершин которые проходились группой, было очень хорошо видно как Хабаровский, так и Приморский край.

Правда несколько раз пришлось за водой спускаться до истоков ручьев, а в основном нам везло и на плато и в седловинах встречались мочажины или озерки с началом ручьев, из которых мы и набирали воду.
Группа, не ходившая данным составом в большие походы (тренировки я не считаю) после нескольких дней по притерлись друг к другу, каждый занял позицию в колонне передвижения и на бивуаках согласно своих сил, знаний и умений.  Лишние вещи, значительно утяжеляющие вес личного снаряжения были сожжены или закопаны, неучтенка съедена, поход вошел в процесс.
На всех вершинах, лежащих у нас по ходу движения, мы оставляли памятные таблички с названием горы, примерно такого содержания: «гора Ко 2003 метра ТУРКЛУБ «ГРИНТУР» ВЛАДИВОСТОК ДО ВСТРЕЧИ НА ЗЕЛЕНЫХ ТРОПАХ ПРИМОРЬЯ 27.08.2011» Вес каждой латуневой таблички составлял 1 кг. Очень радовался ее несущий, когда восхождение совершалось на гору совпадающую с надписью на табличке в его рюкзаке.
Имея в группе двух радиолюбителей, постоянно связывавшихся с миром то через радиостанцию, то через спутник, в течении всего маршрута мы были в курсе происходящих в мире событий, но больше всего конечно интересовала погода.

Так перед восхождением на Аник, куда мы так долго шли в течении пяти дней на нас послали дождь.. Пережидать его решили в палатках, под тентом, сделав типа дневку. (Вынужденную) В течении суток было съедено все, что можно съесть, выпито столько чая, сколько наверное за весь поход не выпили и изготовлены собственноручно шахматы и шашки для народных развлечений.

Когда же в 16 часов небо просветлело, а прогноз погоды на завтра был неизвестен, руководителем(мною) было принято решение –идти на штурм в радиалку-на легке.
 До Аника от места нашей стоянки было всего 4 км, и до темноты по идее должны были успеть сходить туда и обратно… Продравшись через стланик на плато, поросшее брусничником и посыпанное курумником, попали в такой туман, что порой друг друга видно не было.  Собравшись в кучу побродили по плато в поисках вершины, точной ЖПС координаты не было. Практически наосчупь вышли на сгнивший деревянный тригоном и небольшой каменный тур.

Радостное событие восхождение, тем более на такую далекую и редко посещаемую вершину. В туре обнаружена баночка из под кофе(такие уже не делают) и в ней коробочка из под фотопленки (не заню делают ли такие сейчас, но она как из моего детства : ) Кантрольная записка написанная Арсеньевскими(Приморскими) туристами гласила: «02.10.88. Группа туристов г. Арсеньева в составе: Гапаюда В. – руководитель ,  Чернек В.,  Жуков А.,  Китнев Н.,  Грякапов А.,  Устиненко С. поднялась на Вершину Аника» 23 (!) года назад !!! и что шли они по маршруту 5 к/с, в направлении обратно нашему. 

Радостные, спускаемся с вершины в лагерь.  Наутро передают хорошую погоду, решаю, что будем делать повторное восхождение (не каждый день до Аника доходишь).
Отличная, ясная погода была наградой за восхождение в тумане. Огромная часть Дальнего востока лежит как на ладони, куда ни глянь сопки. Красота. Медленно с рюкзаками поднимаемся на хребет водораздела. В планах было прохождение по хребтам с Аника до реки Чукен, но наш путь вдоль р.Хребтового, показал что и вдоль реки можно передвигаться. Решено после восхождения падать в русло р.Магму-Биосани и идти по нему. Бросив рюкзаки пересекаем границу Хабаровского края и попадаем на Приморскую землю - гору Аник. Гора, красивая и высокая, кто и когда нарисовал здесь границу и была ли она, нам не известно. Вспоминаем фразу -Туризм стирает все границы. Решаю опровергнуть высказывание, и остатками досточек и палочек от развалившегося тригонома,  рисую пунктирную линию на плато, от вершины Аника в обе стороны. А так же собираем каменный тур, не из двух –трех камней как было, а тратим на это дело пару часов, огромная каменная пирамида, сверху которой теперь красуется табличка: гора Аник, 1933м, Приморский край, посещено Гринтуром! Оставляем контрольную записку, может и она пролежит более 20 лет на горе, хотя я сомневаюсь, теперь по нашим следам и описаниям похода «Через границу на Аник» наверняка найдутся смельчаки, а у них найдется время и сотоварищи.
Выход в цивилизацию занял еще около пяти дней и сопровождался тремя достопримечательностями. Во-первых переправа реки Чукен, она достойна внимания. Ширина Чукена в месте нашего перехода более 20 метров, глубина около метра, скорость течения 1,5м/сек (написано на карте). Нашли мы место, более-менее подходящее для переправы, но все равно натянули веревочку (40м. едва хватило) Надо сказать,  что всю дорогу специально для этой переправы несли веревки, спасжилет и обвязку.  

Переправа заняла у нас около двух  часов, при этом никто не был смыт или затоплен. Но адреналина наверняка хапнули.  Если вода будет после дождя или тайфуна, то долгое время придется торчать на одном берегу.
Во-вторых – огромное количество рыбы в данной реке. Ловить ее попробовали все и конечно же, не обошлось без  рекордсменов Александр Русланыч и Сашка Сабуров в первых рядах, они выудили столько, что нам хватило на уху и жареху.
В третьих огромное мраморное плато, из чисто белого мрамора, который видимо, разрабатывали очень давно, но глобальность этой добычи мрамора до сих пор впечатляет. Огромные трещины распила мраморной горы, большие «сахарные» кусочки, так и оставшиеся лежать вдоль дороги невостребованными много лет. С остатков мраморной горы открывается вид на долину и окрестные сопки.
Вымотанные многодневным походом, шлепая по дороге до моста-кордона через реку Кафэ, на известную всем спелеологам и туристам пещеру «Прощальная» решили не заходить, тем более в планах ее не было, да и машина должна была за ними прийти со дня на день…
Пройдя железные ворота через мост, прячемся от дождя под мостом, и в процессе ожидания транспорта (по спутнику нам сказали что машина вышла,…ждите в течении полудня) варим обедо – ужин из всех продуктов которые остались. Если машина не придет, то 50 километров мы и наголодную, по дороге, до магазина, за день, прошлепаем.  ; )
Завершение похода у нас ознаменовалось типа рыбалкой, только теперь в качестве рыбака выступила собака живущая у охранника на мосту, а в качестве рыбки Сашка Сабуров. Он пытался поймать рыбу, но в процессе наживления червяка на крючок, собака, пробегавшая мимо, споткнулась о леску и теперь червяком стал Сашка. Не помню, какие по размером бывают крючки, но этот прошел под ногтем насквозь через палец и вылез с обратной стороны. Мда, вот вам и влияние цивилизации на походную жизнь. ЧП случаются и в конце похода. Конечно, крючок вытащили, откусив бокорезами ушко, но рыбаку уже не до рыбалки было.
Дорога, ведущая от моста в Солонцовый не только длиннее, но и хуже, поэтому на этот путь затратили много времени и в Солонцовый прибыли уже затемно. Магазин уже не работал, да и вся деревня спала. Заночевали на берегу реки и с утра, выспавшись, отправились в сторону дома, что бы донести до всех о том, что Аник есть, и вершина его теперь  на территории Приморья! (сам складывал тур ; )
текст: Владимир Шкрябин
фото: Николай Живов


Фотогалерея: 
але-але
мороз
дежурные
утёс
Голосование: 
0
Голосов пока нет

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,