Неудачный батонопоход

Участники: Будникова Олеся, Коренев Дима.

Продолжительность: 29.07.2015-17.08.2015

Нитка маршрута: Владивосток – Слюдянка – п. Выдрино – р. Снежная – р. Зун –Селенгинка – оз. Соболиное – р. Снежная – оз. Изумрудное – пик Тальцынский – оз. Изумрудное – п. Выдрино – Слюдянка – Иркутск – о.Ольхон – Иркутск – п. Листвянка - Иркутск – Владивосток

 

29.07 День 1

Получились небольшие траблы с билетом Олеси. Дело в том, что она изначально собиралась садиться в поезд на Угольной, но планы поменялись, и мы уезжаем с ж/д вокзала Владивостока. Билет Олесе я купил, естественно, с Угольной. Потом еще удивился, что цена билета одинаковая. Так-то, по идее, если цена одна, то какая разница, где садиться в поезд? Но не тут-то было! Пришлось доплачивать. Со слов кассирши (не дословно): «Ну, вот такая вот фигня» :) Такие правила (тарифная сетка). жОпыт на будущее – билеты брать с Владивостока, даже если собираешься садиться на Угольной, планы могут поменяться. Цена всё равно одна. Для Олеси билет подорожал на 515р.

Олеся без труда нашла причину этой ситуации  с билетом – виновата её карма, притягивающая приключения. Я, как уже не понаслышке знакомый с её кармой, решил «перебдеть». Тут же на вокзале был предложен, рассмотрен, и принят регламент «взаимодействия в походе», имевший цель помочь нам в достижении поставленных задач нашей микро группы без какого-либо ущерба его участникам (морального или материального). И незамедлительно, прям в зале ожидания Владивостокского ж/д вокзала, под торжественные объявления из громкоговорителя мы скрепили принятие сего документа…нет, не кровью! Праздничным фуршетом путем поедания бананов и распития воды.

Уезжали мы поездом Новосибирск-Владивосток в 11.04 местного. Надежда хитрая женщина, все умирают, а она как-то умудряется делать это последней. Наш случай не стал исключением, когда перед нами предстал состав поезда, сформированный из старых вагонов… А так хотелось кондиционер…эх, Надежда, Надежда… Здравствуй, духота!  Причем, чем дальше от Владивостока, тем душнее =(

Не могу не написать про еду. Я и раньше-то был МРО (молодой растущий организм), а сейчас я стал МРО еще больше, да и Олеся поддержала мою идею нормального питания в поезде, поэтому закупились мы по полной программе. Получилось 3 кг яблок, 3 кг бананов, 1 кг апельсинов, 1,5 кг огурцов, 1 кг помидоров, это не считая еды, приготовленной дома на первый день, консервов, овсяных каш (: Олеся аж встревожилась «как же мы это всё съедим?!» В её голосе чувствовалось неверие в собственные силы. Забегая чуть вперед, скажу: еда «не пошла» :)

Душный день тянулся, за окном менялись пейзажи, а в желудке тем временем пустело. Возжелав чаю, попросил Олесю выдать мне раскладочных «ништяков». При слове «ништяки» у меня еще больше заурчало в животе, и не терпелось уже поглотить вкусняшки, разве что слюна не выделялась, как у той собаки… И вдруг, откуда ни возьмись, к нам в «купе» заходит девушка в коньках, присаживается, и произносит такую фразу: «Что, чайку захотел?» Мы такие немного офигели, но всё сразу встало на свои места, когда она добавила, подмигивая: «А меня, кстати, Надежда зовут», и откинула свои коньки. Хорошо, хоть не зашибла, когда откидывала. Быстренько избавившись от Надежды, методом выкидывания в окно, принялся я инспектировать выданные мне «ништяки», там было: 1 печенька размером с 5-ти рублёвую монету, 1 шоколадная конфета, 2 леденца. Обратив свой вопрошающий взгляд на Олесю, замер в ожидании. Хотя, может, и не вопрошающий, но примерно такой:

Олеся, понимая всю серьёзность ситуации, начинает смеяться. Смеясь, и не говоря ни слова, она протянула мне свою долю «ништяков».

«Нефиг в поезде калории набирать!» (с) Олеся.

 

30.07 День 2

Вечером Олеся сказала, что когда мы проедем ЕАО, станет не так душно. Я ей не поверил, хотя сделал вид, что поверил =) В континентальной части материка температура днем же выше, как там может быть не душно? Но Олеся оказалась права. В вагоне более-менее комфортно, хотя снаружи очень жарко.

 

31.07 День 3

Едем и едим, едим и едем, спим. Ничего особенного =) После еды включаю энергосберегающий режим:

 

01.08 День 4 (самый длинный день)

План минимум – пройти по максимуму. План максимум – дойти до стрелки рек Снежная – Зун-Селенгинка.

Начался этот день в 2.15 (отсюда и далее время местное). Байкал был не очень приветлив: пока кушали и собирались, за окном прошел ливень, иногда сверкали молнии. Перед выходом проводница, увидев наши рюкзаки, понимающе одобрила наше дело: «Жееесть!» В 3.46 мы в Слюдянке, дождя нет, а прям напротив нас стоит электричка с распростёртыми дверями. Может нам повезет, и она в Выдрино? Хотя везением это назвать было бы неправильно, т.к. нам нужно было помыться. В электричке какой-то мужик поведал мне, что она идет в Иркутск. Фух, не наша….идем на вокзал! Оплачиваем душ и комнату отдыха в 2 часа. (65р/час+100р белье, 110р душ). Первой мыться пошла Олеся, а я тем временем купил билеты до Выдрино (отправление в 6.00, 74р/чел). Узнать расписание электричек по Иркутской области можно здесь: http://baikal-ppk.ru/. Т.к мы не местные, и как тут что и куда не знаем, чуть не опоздали на электричку -  пошли её искать не в ту сторону – по приморской привычке ломанулись на виадук, искать её «где-то там» (вправо от выхода с вокзала), но с виадука увидели интересующий нас объект в противоположной нашему движению стороне, и побежали туда (влево от выхода с вокзала, там позади здания есть тупиковые пути).

 Со временем стало светло, и мы могли наблюдать в окно электрички темные воды озера,  черные облака над нами и зарево рассвета вдалеке …

  Через некоторое время пошел дождь. Понимая, что остаться сухими шансы весьма малы, упаковались в дождевики, в рюкзаках всё спрятали в гермы. В 7.30 выходим на станции Выдрино, на улице мерзкий мелкий дождик. В той стороне, куда нам нужно идти, низко плывут чернючие тучи, только молний не хватает. Такое впечатление, что мы несём кольцо в Мордор.

Направляемся в кафе позавтракать (находится у федеральной трассы, недалеко от моста через р. Снежная), но облом. На часах 8.00, а кафе работает с 9.00. Терять время на ожидание не в наших интересах, позавтракаем в лесу :) В 8.20 выходим к началу тропы на озеро Соболиное. Кусают комары, брызгаемся репеллентами. Пребывая в состоянии голодного аффекта, накинулся на какие-то черные ягоды, растущие у дороги. Около 9.30 встали на полянке на завтрак. По цвету воды в Снежной делаем предположение о количестве выпавших накануне в этих местах осадков (грязная, как в луже). 

Где-то вдалеке стал слышен гул двигателя, который становился всё громче и громче, по мере приближения к нам. Вверх по течению реки с ужасным рёвом проехала лодка с пропеллером от судна на воздушной подушке. Все знают, как называют мужика с вентилятором за спиной, и мы знаем – Карлсон! :) Пока мы дошли до места ночевки, Карлсон гудел своим пропеллером рядом с нами раз 5 точно, если не больше. Спустя несколько часов нашего пути, тропа стала «странной». Если раньше она была похожа на утоптанную слонами, то теперь с трудом угадывалась среди зарослей.  Создалось впечатление, что пока слоны дотоптали тропу до этого места, успели эволюционировать и отрастить крылья, сказали: «Ну её нафиг», и улетели в тёплые края. Прогулялся вперед на разведку, утонул в грязи - чуть не оставил там ботинок, с трудом высвободил ногу из цепких лап этого чавкающего дерьмища. Метров через 30, после переправы тропа вновь стала похожей на слоновью. Недалеко слоны улетели :) Полянки, попадавшиеся нам по пути так и манили остановиться, поставить лагерь.

Гитару жалко, приходится нести её выше уровня травы, чтобы чехол не собирал с неё воду. Пошел дождь, перешедший в ливень. Вымокшие, около 13.00 ставим тент, переждать непогоду. Сидим, ждем…5 минут, 10, 15…уже замерзли, а ливень перешёл в дождь, и не думал прекращаться. Обстановка нас деморализовала, а настроение со звуком «бульк» пропало в грязных водах р.Снежная. 

Надо что-то делать…но что? В таких случаях мне часто помогает «поесть». Сидишь такой, ждешь, приуныл, и вроде ничего…а «поесть» это гораздо лучше, чем ничего! :) Пока готовили, начали двигаться, согрелись, оделись в теплые сухие вещи, а после еды мир вокруг снова превратился из черно-белого в цветной. Обеденная поляна запомнилась нам как «солнечная и сухая».

Припомнил Олесе, что давеча она напутала что-то в своих заклинаниях и перешаманила на дождь. Видимо, она использовала яйцо кенгуру вместо хобота совы. Что ж…придется вместе расхлёбывать! Для нового заклинания Олесе нужна была барсучья икра. У меня созрел коварный план по её добыче. Олеся выманивает барсуков с барсучатами из берлоги, сначала палкой, а потом бегает с воплями по лесу, размахивая руками. Пока барсуки охотятся на Олесю, я тем временем залезаю в берлогу, и ворую икру. План удался, только Олесе пришлось больше часа убегать не только от разъярённых барсуков, но и от медведя, заметившего Олесю, и вспорхнувшего вниз, будто белка-летяга, из своего уютного гнезда. Чего ему там не сиделось? Обряд прошел успешно, и  небо над нами стало светлеть.

Со временем действие черных ягод ослабло, меня отпустило, около 16.00 собрались, идем дальше. На 30-45 ходовых минут отдыхаем 10-15 минут, усталость накапливается всё больше и больше, на привалах жутко клонит в сон. Несмотря на это, настрой боевой: «мы дойдем!» Оценивая примерное расстояние и запас времени, заряжаемся оптимизмом, но наши ноги это не волнует. Они устали, идти тяжело, идем медленно. Ещё эта гитара… Что-то наш батонопоход не задался. Как скажет Олеся позже «вот такой вот хреновый батонопоход» :) Еле передвигая ноги, вышли тропой к берегу реки, откуда открывался красивый вид. 

Между двух сопок в облаках притаился пик Тальцынский. Возможно, мы поднимемся туда через пару-тройку дней, если хватит времени и сил…Совпадут ли наши желания с возможностями? В такую погоду там делать нечего. Фотографируем, пьем чай, и замечаем, что  на нас идет стена дождя. «Перед тем как улучшиться, погода ухудшается» :) Облачаемся в дождевики и мчим вперед, как будто не устали, до стрелки 2,5 км.  Отдыхать смысла нет, остановимся – замерзнем. Только вперед! Тропа стала получше. Дождь кончился и скоро (к 21.00) мы вышли к нашей цели по плану максимум – стрелке Снежной и Селенгинки. Ура! Позади 12 часов пути и 21,7 км. Нужно найти поляну под лагерь. Нам сразу попалась уютная, но маленькая. Минутами десятью ранее была большая, шикарная поляна, но она находится на Снежной, с грязной водой, а маленькая уже на Зун-Селенгинке с чистой водой, поэтому возвращаться не хотелось… Решаю прогуляться выше на разведку, Олесю оставлю тут. Надо было её видеть в тот момент. У неё был такой вид, что если бы я щелкал пальцами у неё перед лицом, она не обратила бы на это никакого внимания. 

Далеко ходить не стал, вернулся минут через 10. Лучшее враг хорошего, да и на часах уже натикало прилично. Ставим лагерь, ужинаем обедом и спааааать! Решили, что за сегодня мы заслужили поспать завтра лишних пару часиков. Легли в 23.00, подъем в 8.00. Скрючившись в спальнике буквой «зю» наконец-то расслабился и отключился.  На гитаре не играли.

 

02.08 День 5

Озеро Соболиное, водопад Сказка

Так крепко на природе я ещё не спал. Ночь показалась мгновением =) Открыв глаза, я почувствовал, что отдохнул, тело не болело, глаза не слипались, можно вставать! Посмотрел на часы – 6.00. Во дела! Проснулись мы почти одновременно, у Олеси было такое же состояние. Я решил, что спать уже не буду, немного полежу, и встану. Вылез через полчаса. Небо чистое (станцевал лезгинку), это не может не радовать. Утро холодное, пришлось утепляться. Как мы выяснили позже, ночью температура воздуха опускается до 15-16 градусов цельсия. Идти по мокрому лесу не хотелось, поэтому с выходом я не спешил, и Олесю не торопил. Да и торопиться-то некуда, ведь перед походом нашли информацию, что до водопада километров 7 (почему-то эта цифра крутилась в голове, хотя по интернет-информации там было 10). Раскидали мокрые вещи на камнях неподалёку, приготовили завтрако-обед.

Не спешно собравшись, и радуясь прекрасному солнечному дню, выходим в 10.30. Идём как на вдп. Грохотун.  Выше по тропе наткнулись на 2 отличные поляны для лагеря, но уже занятые. Хорошо, что вчера не стал много времени тратить на поиски :) Потом был крутой подъём вверх, и далее по тропе. После переправы через Грамотуху поворачиваем вниз по её течению, метров через 20-30 будет крутой подъём вверх. Также там можно уйти по сыпухе вниз. Снизу идти менее комфортно – по мокрым, скользким камням. Примерно через час с лишним нашего пути натыкаемся на отличную, оборудованную столиком поляну у притока Селенгинки.  Еще минут через 15-20 доходим до моста через реку. Сделан на совесть (тросы, закрепленные за 3 точки + дублирующие страховочные точки), выглядит очень надёжно. Находится он над каким-то порогом, названия не знаю. Смотреть сверху в порог – зрелище потрясающее, тем более, что нам повезло с уровнем воды. Месиво очень подходит для полоскания белья :)  Полчаса фотаемся и глазеем. 

Через час пути от порога, в 13.30, перед нами предстало озеро Соболиное. 

Заглянув в ЖПС, посмотрел пройденное расстояние – 7 км. Хм…уже 7! А это только озеро! Что-то не так… Искупались, пообедали, в 14.00 двинули дальше. Встретили двух девушек, шедших в обратную строну. Они сказали, что до конца озера идти часа 2. Олеся одела на своё лицо маску сомнения, успеем ли…ведь времени уже много. Пришлось маску у неё отобрать и утопить в озере :) «Идем, а там как попрёт!» Совсем скоро тропа вывела нас на крупный курумник. Обнаружив там огромный камень, залез на него, сделал несколько фотографий озера.

Дальше мы забрели в какие-то болота. Папоротник ростом с тебя, вода, чавкание грязи под ботинками. Примерно через час доходим до участка, который, мягко говоря, не очень. По берегу растет стланик, диаметром 5-10 см. Тропа уходит вниз к озеру, иногда приходится прорываться через стланик, но в основном тропа идет по узкой полосе скользких камней. Зато радует погодка и живописные виды Хамар-Дабана.

Около получаса таких мучений, и в 15.30 мы выходим на небольшой полуостров (примерно ? озера пройдено), на котором отдыхали местные семьями. Бывалый в этих местах мужик сказал, что от этого места до водопада еще часов 5 (туда-обратно), а он сбегал бы и за 2. Мы же не он, так не сможем (: Ещё он нам поведал, что тропа до водопада «не очень», и вообще, туда ходят, ночуя на Соболином. «Вам бы заночевать где-нибудь на озере. Под тентиком может, тут есть на полянках. В противном случае я вам не завидую». Вода на озере поднялась. В нормальную воду вдоль озера идется по берегу, по камням, быстрее, чем по тропе.

Тем временем Олеся распласталась на берегу под жарким летним солнышком, закрыла глаза, расслабилась. По выражению её лица можно было заключить: «ушла в нирвану, вернусь не скоро». Честно говоря, мне тоже хотелось отдохнуть, но нирванить в этом месте не вариант, т.к. людям мы здесь явно мешаем, это я понял по их косым взглядам в нашу сторону. Предложил Олесе пройти дальше по берегу, найти отличный вид на горы, и там сделать привал. Всё оказалось сложнее: моя мысль сумела преодолеть лабиринт её мозга, и, наконец, добраться до сознания, раза эдак с пятого, но вскоре мысль опять где-то затерялась – отойдя 20 метров Олеся уселась на бревно. На мои призывы пройти подальше услышал лишь «иди сам, я здесь посижу». Эта женщина, которая до похода просила меня её одну нигде не бросать, заявляет «иди сам, я здесь посижу»!  У меня появилось впечатление, что она отключилась от реальности, и вообще не понимает, о чём говорит. 

Как такое можно было сказать? В незнакомой местности! Начинаю злиться на непонимание простых вещей. Уже начал представлять, как окунаю Олесю в озеро, освежить мозг, а сам стою неподалёку, сверлю её злобным взглядом. Как мы выяснили позже, ей просто требовался отдых именно в тот момент времени. Почему это нельзя было озвучить вслух, а надо было меня отправлять подальше? 

 Мы отошли метров на 100-150, нашли подходящее место.

 Кушаем, отдыхаем, обсуждаем полученную информацию. От нашего лагеря до этого места мы прошли уже 10 км, еда закончилась, с каждым километром сил не прибавляется, впереди 5 часов пути и неизвестность. В лучшем случае мы вернемся сюда часам к 21, ещё до лагеря часов 5, а с учетом того, что мы устанем и без еды, может и того больше. Будучи не готовыми к такому нон-стопу ни морально, ни продовольственно, решаем идти обратно. Пока кушали, некто прилетел на озеро на вертолете, приземлился в конце озера, постоял и улетел. Вот это заброска :)

Олеся заметила на противоположной сопке водопад, стекающий по её крутому склону. Недолго думая назвали его «Сказка» и с чувством выполненного долга пошли обратно, на часах 16.15. Тропа по берегу через стланик уже не казалась такой ужасной, да и настроение поднялось. Ведь мы идем туда, где отдых. В 17.45 делаем привал у истока Селенгинки. Озеро радует красивым видом в лучах заходящего солнца.

 В 18.05 продолжаем путь. Темп взяли приличный: мы шли вниз + стало не так жарко. За 35 минут спустились до моста. Около 19.40 были в лагере – на 1,5 часа раньше планируемого. Помылись в реке, Олеся приготовила зачётный суп. Да и вообще, Олеся молодец, неплохо справилась с составлением раскладки. Голодным я не был :) Прошли 20 км, спать легли около полуночи. Что-то не получается побатониться в батонопоходе. На гитаре не играли.

 

03.08 День 6

Вдп. Грохотун, теплые озера

План – быстренько сгоняем на Грохотун, потом идем обратно в сторону Выдрино. Если успеваем за день, то закупаемся продуктами и идем на теплые озера.

Проснулись в 8.00, на водопад пошли в 10.00. Пытаемся найти тропу по ЖПС. Ходим туда-сюда по склону…ну нет тропы! Склон сплошь в буреломе, круто уходящий вверх.

 Немного поискав, решаем идти, примерно придерживаясь «тропы» в ЖПС – водопад отмечен, направление есть, хеликоптер нихт! :) Штурмуем склон сквозь бурелом. Немного мучений, и вот склон стал более плоским, идти легче. Водопад нашли, но! Мы на какой-то скале, а водопад внизу. Там, где вроде можно спуститься, течет ручей, всё мокро и скользко. Нашел нам путь вниз слева. Высоко, опасно, можно сорваться. Спуск с элементами скалолазания.

Видим внизу тропу, обратно пойдем по ней. Водопад хорош. Фотаемся, спускаемся по тропе. Облом! Тропа упирается в бревно, на которое смотреть скользко, не то, чтобы по нему идти. Пытаемся пролезть по скалам – тупик. Ну что ж…вернемся тем же путём :) Залезли, снова поудивлялись необычности нашей «тропы».

По пути обратно, на одной из полянок прихватили пакет с несъеденными припасами, оставленный хозяевами, там были: дошир, майонез, кофе, макароны, хлеб, немножко сгухи – нам это очень пригодится! В лагерь пришли во втором часу. Много мы сегодня уже точно не пройдем, да и чет лень напала, решаем до низа прокатиться на Карлсоне. 1500р с человека, но его телефон не доступен. Собрались, ждем на полянке на базе. Карлсон может прилететь в любой момент, но голод дядька – запарили дошир на двоих. Даже Олеся ела!!!

 Мда…до чего довёл батонопоход… Ждём дальше.

Забыл я о базе отдыха упомянуть… На стрелке есть база, называется вроде «Снежная». Несколько домиков, строится ещё несколько. Все блага цивилизации привозит Карлсон. Можно купить всё самое необходимое – тушёнку, сгуху, дошир и т.п., но ассортимент маленький, не переваливает за 10-15 наименований. Также можно этого Карлсона вызвать :)

Чуть позже выяснилось, что у него искры нет, но нам деваться некуда – ждем! Используя появившееся время, пишем дневники. Со стороны Байкала на небо натянуло тучи…не нравятся они мне. Рассуждаем о нашей дальнейшей судьбе – даже если здесь снова заночуем, не страшно, завтра Карлсон прилетит и нас заберёт. Всё же лучше, чем топать по той тяжелой тропе. Снова проголодались, на этот раз сварили трофейные макароны. Ребята, вернувшиеся с Соболиного озера, нам подсказали, что можно переправиться на тот берег за 150р, и там очень хорошая тропа, не то, что на нашем берегу – можно дойти до теплых озер часа за 3. Быстро собираемся, переправляемся на рафте за 150р вместо 1500, и в 18.15 уходим по тропе в сторону теплых озёр (вниз по течению р. Снежная по левому берегу). Небо тем временем затянуло серыми тучами…ой, не нравятся они мне! А тропа и впрямь чудесная, это понимаешь с первых шагов. Перепадов по высоте нет, только через упавшие деревья нужно перешагивать. Взяли хороший темп. За Олесей не угонишься! До места дошли за 3 часа (включая перекуры). 10 км за 3 часа – нам бы в первый день так :) Нашли место под лагерь, кругом полно людей, машин, музыка орёт. Не комфортно, но хотя бы по ночам музыку выключают. Только пришли – закапал мелкий дождик, но быстро прекратился. Покушали, полезли в палатку. Глаза закрыл, но что-то не засыпается. Просто лежу с закрытыми глазами. Пошел дождь, усилился. Ну сейчас точно усну! Под шум дождя-то…фиг там. Ну, думаю, раз уж не сплю, проверю как там обстановка снаружи. Египетская сила! Мы плаваем! Почти вся поляна представляла собой низину по сбору дождевой воды. Она была везде, кроме одного места. Туда и перенесли палатку. Олеся спит поверх спальника, и жалуется, что ей холодно. Провёл короткий ликбез. На гитаре не играли.

 

04.08 День 7

Планы на сегодня: батониться!

Проснулись в 8.30. Всё ещё капает мелкий дождь. Вылезать из палатки не хочется, всё равно сегодня никуда не надо :) Так пролежали еще часа 2. Смирившись с тем, что всё-таки нужно встать, хотя бы позавтракать, собираюсь, и иду к реке за водой. Там замечаю просвет на небе. Отлично! 

Пока сварили завтрак, вылезло солнце, устроили постирушки и сушилку, собрались и пошли гулять. Первым на пути попался ларёк с сувенирами. Купил там магнитик и альбом с фотками. Продавщица подсказала путь до столовой – «идете по асфальтированной дорожке до самого конца, там увидите». Видим дорожку, идем. Проходим кассу на КПП, читаем – вход платный, платим по 50 р. за вход с человека, идем далее в столовую. Справа и слева люди, палатки, машины, малина…много малины! Если быть точным – дофига, устанешь есть. Устав есть малину, идем дальше, ведь где-то там столовая, а уже хочется кушать. Идем, болтаем, почти час прошел. Неладное заподозрила Олеся, когда мы проходили уже вторую ЛЭП. Она остановила машину и поинтересовалась, куда ведет эта дорога. Мы шли в Выдрино. И дошли бы, если бы не она :) Я готов был идти ещё сколько угодно, ведь в конце асфальтированной дорожки кафешка!!! Прошли примерно 3 км в одну сторону. Побатонились, называется :( К 15.30 снова подошли на КПП. Я уже хотел достать чек для проверки на вход, но охранник сказал, что он нас запомнил. Ещё бы! Как не запомнить двух балбесов, пришедших с территории базы, изучивших информацию на входе, оплативших вход, и ушедших прочь. Мы-то пришли с другой стороны, где нет ни КПП, ни схемы базы, и понятия не имели, где тут что, а дорожку увидели только одну, по ней и пошли =)

Нашли кафешку, наелись до отвала. В интернете читал, что на базе есть аквагорка. Звучит заманчиво, на нее и пошли после кафехи. Металлическая горка метров 20-25, внутри бежит водичка. Нам выдали надувные штуки, на которых нужно кататься (350р/час). У меня с первого раза не получилось. Половину горки проехал на попе =)) Потом смотрю – дети катаются не на животе, а стоя на коленях. Я должен попробовать! Лечу я такой вниз на коленках, круто! А в самом конце меня каааак перевернет! И я на всей скорости падаю в воду. Вот это класс, мне даже понравилось, но миссия не пройдена. Пробую второй раз – та же история. И третий… Блин, как же круто! Потом Олеся мне говорит «знаешь, что о тебе дети говорят»? (на горке каталось много детей) «Жизнь его ничему не учит!»

После катания снова проголодались, зашли в позную. Вечером сделали костер, и даже (!) поиграли на гитаре :) Спать легли около 12.

 

05.08 День 8

Пик Тальцынский

Прозвенел будильник в 4.00 утра. Пришлось сделать открытие века. Чуть позже я открыл второе веко. Спать хотелось ужасно.

-Олеся, пора вставать.

-Угу.

-Олеся, на пик пойдем?

-А может ещё часик поспим?

Какой ещё часик! Спим 15 минут :) Всё, надо вставать. Без вариантов. Вне палатки как обычно холодно+сегодня дует ветер, иногда с сильными порывами. Атмосфера осенняя, разве что деревья зелёные. Пока тудым-сюдым, готовили завтрако-обед, в итоге вышли из лагеря в 5.50, даже на 10 минут раньше запланированного. Далее точный хронометраж не вёл, т.к. часы сломались(( Часть пути по хорошей тропинке прошли за 45 минут (примерно 4,5 км). Дальше тропа ведет нас через заросли травы по пояс. Как назло выпала роса, ко мне в голову тараканы принесли  мыслишку «а ну его нафиг, тебе же не хочется ходить в мокрых штанах»? Но мне понадобилось меньше минуты, чтобы воспользоваться дихлофосом, и я потопал вперед. Погода хорошая, на солнышке просохну.

Шли мы себе, шли, никого не трогали, и тут бац! – труднопроходимое препятствие (малинник). Деваться нам некуда, и мы принялись преодолевать это испытание. Пытка малиной продолжалась с полчаса, и мне уже надоело её есть. Не смотря на то, что препятствие там ещё как минимум на полчаса, двигаемся дальше. Буквально через минуту выходим на полянку, которая называется «обзорная площадка пика Тальцынский». Внизу шумит река с водопадами, стекающая по распадку. 

Фотаем пик, но какой из них пик? Немного полюбовавшись красотами, продолжаем путь. 

Крутая тропа, идем не быстро, как в гору =) По склонам течёт множество ручьёв, причём это не просто струйки, а нормальные такие ручьи. В этом плане нам очень повезло, т.к. не не пришлось тащить с собой 3-4 литра воды. Тропа идет то круто вверх, то не очень, иногда пересекает курумники, бывает в траву по пояс заведёт. Миновали часы подъёма под палящим солнцем, и мы вышли в цирк пика Тальцынского. Там полно черники, журчат ручьи, и есть озёра. 2 небольших по размеру и глубине озера с чистейшей водой.

С удовольствием прожил бы там недельку, шикарное место. Хочется искупаться, но мы решаем, что лучше на вершине посидеть лишних полчаса, чем тратить их на купание. Дальше тропа, усыпанная камнями, ведет нас к гребню по крутому склону. Можно легко поскользнуться, грунт влажный, камни. Выход на гребень уже близко, меня просто разрывает от любопытства «Что же там? Что я увижу?». Весь в нетерпении убегаю вперед, держа Олесю в поле зрения. Вот уже последние метры, и за зарослями стланика я увидел ЕГО – Байкал с высоты птичьего полёта. От увиденного я  офигел. Это просто супер. Даже мурашки по телу пробежали. Словами не описать, это надо видеть. Поднялась Олеся, тоже офигела. Стоим, вместе фигеем, круто =) Но нам нужно ещё выше, смотрим в сторону пика, по высоте ещё метров 150-200, капец он здоровый! Но это почти ничто по сравнению с уже пройденным. Я иду впереди, метрах в 15-20 от Олеси, в поле видимости. Кругом красотища!!! Горы, уходящие за горизонт, Байкал. Эмоции не передать словами, иду и улыбаюсь, как идиот. Хорошо, что Олеся меня не видит :) И вот она- вершина! 

Находясь на вершине, у меня были мысли, что там вдали плохо различим исток Ангары, но быть в этом уверенным я не мог. И лишь побывав на противоположном берегу, увидев всё собственными глазами, и рассмотрев дома внимательно фото на мониторе, я могу с уверенностью сказать - это он, исток р.Ангара и п.Листвянка.

С вершины отчетливо видна стрелка рек Снежная и Зун-Селенгинка, где мы были пару дней назад. На фото видно не очень, но я хорошо видел в объектив красный рафт, на котором нас переправляли через Снежную, и баню на берегу, и чей-то катамаран. Если на оригинале фото приблизить, всё это можно увидеть :)

Летают какие-то муравьи, мешают, конечно, но как-то пофигу на них… Кушаем, пьём чай, фотаемся, не переставая восхищаться горами и Байкалом. Незабываемый час на вершине пролетел очень быстро. Не хочется уходить, но вариантов нет ):

На подходе к лагерю еле передвигаем ноги. Всё настолько лень, что идем кушать в позную, и ныряем в озеро, чтобы помыться. Когда вернулись к палатке, Олеся пошла спать (около 20.00). На гитаре не играли.

 

06.08 День 9

План: теплые озера-п.Выдрино-Слюдянка

Будильник стоял на 8, но мы проснулись в 7, в своём стиле. Постирали, просушились, не спеша собрались. Вызвали на 15.00 такси и пошли в позную. «Нам как обычно!» :) После еды напоследок покатались на аквагорке и пофотались. У меня получилось ехать на коленях =)))

 Задержались на 5 минут на такси. Стоило оно 400 руб. (8950-132-71-68, 8950-083-88-48, 8908-647-13-00, один из этих номеров – такси «Выдрино», два других – частники, где какой уже не помню). У моста через Снежную фотаемся у стелы Бурятии и Иркутской области.  В первом случае всё ухоженно и красиво, постоянно останавливаются проезжающие мимо и фотографируются.

Во втором же всё печально.

Подходит время идти на станцию. В Выдрино билеты не продают, покупаем в электричке. По пути открываются шикарные виды на пик Тальцынский. Конечно же фотографирую (: Ну и громадина...

Всё же есть места, где расписание электричек сделано для людей. Из Слюдянки можно сразу же сесть на электричку в Иркутск. Но нам она не подходит, больше времени потратим на поиск ночлега в Иркутске (это я так думал в той ситуации, а на самом деле оказалось, проще простого – было бы желание). А тут вот оно, прям на вокзале =)

Комнаты отдыха обошлись 1590 на двоих на 9 часов. Поинтересовались у дежурного помощника начальника вокзала, как бы нам приготовить покушать, в комнате ведь нельзя. Наткнувшись на полное понимание нашей проблемы, мы были посланы: «А вы идите на Байкал! Там и приготовите. Тут метров 30 до берега». Ставим рюкзаки, идем на разведку. Берег и правда рядом, и место нормальное, что удивительно – не загажено мусором. Возвращаемся на вокзал, одеваемся теплее, берем кухонные принадлежности, по пути покупаем в магазине недостающие продукты. Класс, наше первое знакомство с Байкалом. Отличный вид, закат, еда…сидим, балдеем. 

Закончили трапезу, вернулись на вокзал, помылись в душе, а на часах уже 23.30. Спать осталось 3 часа. На гитаре не играли.

 

07.08 День 10

Слюдянка-Хужир (о. Ольхон)

2.30 – подъем. Ужасно хочется спать. Встаем, собираемся, покупаем в ларьке на перроне «еду» в дорогу. В 4.00 электричка отправляется в Иркутск. За окном темень, глазеть в окно не интересно, поэтому минут через 20 включаю энергосберегающий режим. В пригороде электричка наполнилась под завязку, что меня даже разбудили =( На вокзал приехали в 7.00. Местных расценок на перевозки мы не знаем, в Иркутске взяли такси до автовокзала за 400р, что нас вполне устроило.

 Билетов на автобус до Хужира не оказалось (475р). Причём в кассе мне ответили так, что я понял, что проще попасть на Луну, чем в этом году в Хужир. Идем на маршрутку, что через дорогу от автовокзала. Там желательно по предварительной записи, но и без нее тоже можно уехать. На всякий телефон для записи: 8902-577-20-20. Ждем 1 час, пока наберутся люди, выехали в 9.00. Цена билета 800р. Через 1,5 часа остановились в кафешке на 20 минут. Ещё через 1,5 часа были у переправы на Ольхон.

Переправа заняла минут 45-60, и в 14.30 мы были в Хужире. Ольхон встретил нас туманом и прохладным ветром, через туман грело и светило солнце.

Так, сначала нам необходимо поставить лагерь, а потом всё остальное. Искать место с рюкзаками не хочется, Олеся договорилась, чтобы рюкзаки пока полежали в инфоцентре за шоколадку =) Я предполагал, что поставимся в Сарайском заливе, где-нибудь на пляже. Но на пляже был какой-то муравейник. Огромное число людей, машин, музыка. Палатки стояли даже там, где по законам физики и здравого смысла они стоять не должны! Сошлись во мнениях, что нам здесь не айс, ищем дальше. После более чем получасовых хождений вдоль пляжа вышли в конец поселка. Там нам приглянулся лесок слева от дороги. Прям отличное место. Решено – здесь! Даже не смотря на то, что до Байкала отсюда метров 500. Зато людей и машин нет. Сходили за рюкзаками. Олесю отправляю за водой, а сам ставлю лагерь. Прошел час, я уже всё сделал, а Олеси всё нет, начинаю волноваться, но потом прикидываю, что по расстоянию туда-обратно это час плюс-минус. И правда, минут через 10 пришла Олеся, пожаловалась, что далеко идти за водой. Ещё рассказала, что на пляже возле берега вода для питья не подходит, она как в море, чтобы набрать чистую, нужно заходить по грудь.

Далее собираемся и идем на разведку в Хужир. Проголодались, заходим в кафешку «Тогот» - ближайшую к нашему лесу и крайнюю в поселке. Еда вкусная и не дорогая, особенно запомнился борщ – 70р. за полную, большую тарелку. Я объелся, Олеся не наелась. На всякий проверил у нее температуру – жара нет…странно…

Прошлись по центральной улице, кругом магазины, экскурсии, прокаты. Ну, в общем-то, всё ясно, сегодня нам этого ничего не надо, возвращаемся в свой уютный лес. Пока гуляли, я опять проголодался. Олеся провела ревизию продуктов, составили список необходимого, и пошли по магазинам. Встретили Сашу Мокроусова. Приятный нежданчик! Она сказал, что на острове туман вовсе не туман, а дым от лесных пожаров с материка. Возможно, если ветер переменится, то дым унесёт. Если дождаться с моря погоды, будет вам счастье :) также купили воды. Может это и странно, находясь на Байкале, покупать бутилированную воду, но у нас всего одна 5-литровка, а за водой ходить далековато, да ещё и в озеро нужно лезть (( Вернулись в лес часов в 22, легли спать в 23. На гитаре не играли.

 

08.08 День 11

Экскурсия куда-нибудь

Подъем в 7.15. Накануне решили действовать по погоде. Хорошая – на мыс Хобой, дым – катаемся на велосипедах. Вылез из палатки – кругом дым. Ну да ладно. К 9.30 подходим в инфоцентр узнать о местах на Хобой. Места есть, водители говорят, что может распогодиться. Верится с трудом, но можно рискнуть, вдруг повезёт.

Не повезло, дым повсюду. Настроения нет, ожидания не оправдались, ничего не видно (что хотелось бы увидеть). На экскурсию забил, пока едем сплю :) В голове один негатив и разочарование, который Олеся смогла собрать в один паззл: «Может уедем с Ольхона куда-нибудь?» Точно! Надо валить отсюда, тут нечего ловить. На Хобое всё в дыму, мысы видно, но не очень. Панорамы ноль. Жалко потраченное время. У тех, кто ничего подобного не видел, была масса впечатлений «Какая классная панорама! Сфотографируй меня!» У меня увиденное не вызывало желания фотографировать. Сделал лишь кадры «для истории», на которых видно, что ничего не видно. С Олесей сходимся во мнениях, что нужно жалеть о том, что не сделал, чем о том, что сделал.

 По приезду в 17.00 идем в интернет-кафе, искать куда поедем дальше. Рассматриваем Листвянку, чтобы отойти в сторону п.Большие Коты, и там отдыхать. Вроде как других подходящих вариантов нет, но у Лены Антоновой мы выяснили, что от Листвянки до Больших Котов нет нормальных мест для стоянки, а там, где есть, там нацпарк, ставить палатку нельзя, облом. Хоть на Ольхоне оставайся! Плюс ко всему на утро мест в автобус нет, на послезавтра тоже нет, и кое-где уже на неделю вперёд всё занято, а Баргузин будет только 11 августа, и стоить будет 3200.

Маленькое лирическое отступление… на острове банкоматов нет, однако деньги с карты снять реально. Там, где интернет-кафе (оно недалеко от инфоцентра) видел вывеску «cash». Может ещё где-то есть, но таких больше на глаза не попадалось. Нужную сумму оплачиваете через терминал. Вам выдают наличные за вычетом 10% от снятой суммы – платы за услугу. Кстати, в некоторых магазинах есть терминалы, и вы можете расплатиться картой :)

В магазине покупаем ужин – омуля горячего и холодного копчения (каждому по 1), свежего хлеба, идем в лагерь и думаем, как нам поступить. Вспоминаем, что есть Аршан! Не Байкал, конечно, но всё же лучше, чем в дыму сидеть. Узнали у Игоря Догадько подробности, решено – едем в Аршан! Записались на автобус в 15.00 до Иркутска. Печально ,конечно, что приедем в город часов в 22-23, но лучше, чем ничего :) Придя в лагерь съели омуля горячего копчения, рыба вкусная, с одной штуки я объелся)) Хлеб вообще чудесный, свежий, мягкий, с хрустящей корочкой…ммм…))) съели ? булки)) Олеся играла на гитаре, я писал дневник. Спать легли около 23.00. Подъем в 9.00

 

09.08 День 12

Хужир – Иркутск

Встали в 7.40. Олеся пошла купаться. Пока её не было, нашел подходящий хостел и забронировал нам места. 2ГИС – полезная вещь! :) К 13.00 собрались, присели на дорожку, и в 13.15 двинулись в путь. Кругом всё также дым. Время до маршрутки позволяло, поэтому сходили на Байкал. Выехали в 15.30 вместо 15.00 – ждали опаздунов. Даже немного злился, что люди тупят.

За час домчались до переправы, а тут какая-то дикая пежня. Те, кто уезжал в 10 утра до сих пор стоят в очереди. Видимо, воскресный день всему виной, иркутяне спешат домой. Вчера на экскурсии одна женщина рассказала, что они с мужем отстояли в очереди на остров 9 часов. Мы перекусили в кафешке, и пошли батониться на пляжик рядом с переправой. Дует сильный, теплый ветер. Хорошо, что мы уезжаем с острова не в тот день, когда у нас поезд, а то опоздали бы… Радуемся, что на календаре только 9 августа, а не 13-е =)) 

В 19.55 наконец-то отошли на пароме, очередь на который прождали 3ч 20мин. В 20.15 выгрузились на материке, едем дальше! В 22.00 остановка в кафешке. К полуночи приехали на автовокзал. Купили покушать в супермаркете через дорогу, и пошли в сторону хостела. Идти минут 15. Во сколько легли спать, не помню. На гитаре не играли.

 

10.08 День 13

Иркутск

Подорвался с кровати в 6.30, готовый к великим подвигам! Сегодня мы будем в Аршане! Возвестил Олесе, что её сон подошёл к концу. Но, подойдя к окну, разочаровался. На улице пасмурно, дует ветер. Посмотрел прогноз погоды – не радует: холодно, временами дождь, в среду так вообще ливень. Мокнуть и мерзнуть нам уже не хочется. Очень не хочется :) А в горах так тем более облачность висит, ничего не видно. Решаем никуда не ехать, будем батониться в хостеле до поезда. Потупили часов до 10, и пошли на центральный рынок. Олеся захотела приготовить плов, купили необходимые продукты. После плотного обеда пообщались с иностранцами, коих в хостеле, как собак не резаных, и около 17.00 пошли гулять по городу. Интересно гулять по незнакомым местам. Красиво, много старых зданий, храмов. 

В 20.30 вернулись , устали. В 22.30 легли спать. На гитаре не играли.

 

11.08 День 14

Листвянка

Вчера, когда строили планы на время нашего пребывания в Иркутске, Олеся предложила съездить в Листвянку. Я так подумал…пусть хоть что-то в этом походе будет, как хочет женщина! А то мы всё время поступаем по-моему.

Встали в 7.00. На автовокзале примерно час ждали, пока наберется маршрутка, желающих сегодня попасть в Листвянку сегодня не много. Стоит маршрутка 120р.

Ехали около часа, приехали в поселок в начале 11. Прогулялись в конец посёлка. Я примерно представлял, что я хочу там увидеть, но ведь мы делаем так, как хочет женщина! :) Прямо так и спрашиваю: «что ты хочешь?»  Я мог предположить 100500 вариантов ответов на этот вопрос, и даже такие капризы как «хочу мороженку», ведь о достопримечательностях Листвянки мы были осведомлены в равной степени. Но ответ Олеси просто убил мою логику: «я хочу полежать вон в том лесу». Полежать? В лесу??? Зачем? Здесь больше нечего делать, кроме как лежать в лесу? Да что у неё там в голове происходит! Ааа!!! 

Без понимания происходящего даю зелёный свет для «полежать вон в том лесу», а сам устраиваюсь поудобней на камне неподалёку, читаю книжку :)

По прошествии почти часа начинаю немого нервничать…неужели Олеся так и пролежит весь день? Но она, как будто почувствовав надвигающуюся бурю, подходит и спрашивает: «куда дальше?». Мне-то откуда знать? Сегодня правила игры устанавливаю не я. Передаю Олесе свободу действий при выборе маршрута, но к какому-либо результату это не привело. Тогда возникает резонный вопрос: «зачем мы сюда приехали, если она ничего не хочет?» Оказывается, Олеся сюда приехала, потому что хотел я.

Честно говоря, мне больше хотелось сегодня колесить по Иркутску на велосипеде, чем ехать в Листвянку…( Ну а раз уж мы всё же приехали, хоть и не хотели, то нужно сегодня «взять от жизни всё» :) Поэтому я решаю, что сперва мы идем посмотреть на солнечный телескоп, он как раз тут недалеко. Я шёл впереди, а Олеся начинает отставать, зависая во всяких «малинниках», не ставя меня об этом в известность. Меня это начинает бесить, как можно не понимать простых вещей? Если ты идешь позади, и отстаёшь, попроси, чтобы подождали! Она в туризме уже давно, и должна знать это как отче наш. Неужели даже такие простые истины надо обговаривать постоянно? Всё, с меня хватит! Надоело быть нянькой! Просто продолжаю идти, как ни в чём не бывало.

Встретились мы уже у телескопа… Олеся попыталась обвинить меня в том, что она чуть  не свернула не на ту дорогу на развилке, на что сразу получила развёрнутый ответ, что я об этом всём думаю.

Внутрь телескопа нас не пустили :(

После пешей прогулки разыгрался голод, и мы зашли покушать в кафешку. В кафешке я не наелся, купил ещё шаурму, и вместе с Олесей мы отправились на берег Байкала, я кушать, она – писать заметки. На протяжении всего времени от телескопа до этого момента от неё так и веяло пофигизмом ко всему происходящему. Мне это надоело, поэтому я спросил – может мне уехать? Ну а что…в Иркутске где-нибудь пошатаюсь…всяко лучше, чем этот тухляк! Получив утвердительный ответ, почти сорвался уже уезжать, но мы устроили разбор полётов. Высказали друг другу всё, выяснили кто где накосячил. После этого Олеся вернулась в прежнее состояние, и мы продолжили изучение окрестностей Листвянки.

Следующим объектом нашего внимания был выбран нерпинарий. Сколько он стоил, я уже не помню, но было дорого. Выходим на улицу, взвесить все «за и против». Ладно, думаю, один раз живём! Снова иду в кассу, и тут читаю «фото и видеосъёмка запрещены». Желание на посещение пропало сразу. Но нерп мы всё же увидели. Очередное представление закончилось, народ покидал помещение с бассейном, а мы тем временем таращились на нерп через открытые двери :)

После нерпинария берем себе велосипеды, и катим на камень Черского, он находится в самом начале Листвянки, на сопке у истока Ангары. Мне не понравились тормоза у моего велосипеда. С такими я не смогу безопасно ехать вниз с горки. Как-то неохотно они тормозят. Вернул обратно, и в другом прокате выбрал себе GT Avalanche 4.0. Состояние велосипеда тоже не очень, но хотя бы тормоза работают.

Посёлок протянулся вдоль побережья Байкала на 5 км, пешком мы бы тут долго гуляли… Пока ехали, начался дождь, но на наше счастье по пути нам попался большой навес, под которым местные продавали омуля. Купили рыбки на вечер, упаковали вещи в пакеты… Прождали минут 15, дождь стал меньше, но прекращаться и не думал. Мы, вроде, не сахарные – едем! От навеса проехали немного назад, и вверх по дороге к горнолыжке.

Стоят несколько больших автобусов, видимо, наверху несколько групп туристов :) Работает подъёмник, решили вверх на нём, а вниз пойдём ножками. Через какое-то время мимо нас начала спускаться вниз группа иностранцев, все укутанные в дождевики, с зонтиками…мы же в одной одежде, мокрые, и стучим зубами, но смеёмся. По их выражению лица было видно, что они «фигеют с этих русских».

После камня Черского уже никуда не хотелось… В начале шестого решили ехать в Иркутск.

 В хостел заселились 2 молодых немца. Уютно расположившись на диване, один из них лениво потягивал «жигулёвское». Я в этом вопросе не специалист, может «жигулёвское» и хорошее пиво, мне об этом неизвестно, и первая мысль была – неужели он из всего ассортимента пива не мог выбрать что-нибудь получше? Тем не менее о качестве пива он отозвался положительно. Ещё больше было моё удивление, когда он достал из кармана свой Yotaphone. А чё, говорит, нормальный телефон, «i like it :)».

На гитаре не играли.

 

12.08 День 15

Иркутск

Рано вставать не хотелось, поэтому велосипеды взяли  в прокате лишь в 12.30. На расстоянии примерно 15 минут от проката я пробил колесо об бордюр. Взял велик Олеси и повез колесо в ремонт, саму её оставив на берегу Ангары с фотоаппаратом :)

 На всё про всё ушло 30 мин. Покатались по набережной Ангары. На обед поехали в хостел. После обеда я ехал, куда глаза глядят, а Олеся за мной :) К концу дня объездили уже полгорода, но хотелось ещё попасть на плотину ГЭС. Едем в том направлении, но на этот раз колесо пробила Олеся. А мы уже далеко от центра, да и на часах уже много натикало, поэтому заказываем эвакуатор. В местных прокатах есть такая услуга – за определённую сумму (недорого, дешевле такси) велосипеды вам привезут, и заберут, откуда скажете :) Очень удобно. Так ещё на наше счастье нужно было ехать за паспортом в прокат, а хостел минутах в 15 ходьбы от проката. Денег на каждого вышло 750р. За целый день катания я нисколько не устал, ничего не болело. Я чувствовал в себе потенциал катать всю ночь. Из-за этого было какое-то чувство неудовлетворённости от катания. То ли дело во Владивостоке по сопкам ездить!

А эти фотки называются "12-е августа" :)

В хостеле опять сменился контингент, на этот раз приехала большая компания всяких европейцев. И тут чуть было не возник межнациональный конфликт! Не, ну а чё они в уличной обуви ходят :(  С первого раза они не поняли, пришлось несколько раз замечание делать…

После ужина играл с немцами в дурака. Также научил их играть в китайского дурака. Потом классно пообщались с японцем. 

 

13.08 День 16

Последний день в Иркутске начался в 7.00 утра. На сегодня у нас есть планы, поэтому встали пораньше, несмотря на то, что поезд в 22.00. Покидать хостел не торопились, не хотелось уезжать, уже привыкли, обжились. Олеся задремала на часик, а я читал книгу под немецко-швейцарскую речь. Как бы нам хорошо не было, а уезжать надо. Вызвали такси, теперь уже за 200р. (тел. 242-242), и поехали на ж/д вокзал. Оставили барахло в камере хранения (440 руб. на двоих), и пустились в свободное плавание по городу. Уже ориентируемся как местные. Доехали на трамвае (12р.), снова взяли велики, и на этот раз прихватили с собой ремнабор. У нас есть незаконченное дело – мы так и не добрались до плотины ГЭС!

Путь по городу занял минут 30-40. Когда уже ехали по плотине, у меня порвалась цепь. Что-то не прёт с велосипедами… Олесю отправил на разведку, посмотреть, есть ли впереди что-то интересное, стоит ли идти (до конца пешком ещё довольно далеко). Минут через 10 она вернулась, там смотреть нечего, возвращаемся. Дойдя до ближайшего перекрестка, вызвали эвакуатор:) Прождали час, за цепь с меня денег не взяли, вышло по 250р. Потом пошли на берег водохранилища позагорать и купаться (Олеся купалась, мне чёт не хотелось). 

Дальше держим пусть на вокзал. Автобус 12р. Поели в кафешке, после по очереди приняли душ (100р.). Поезд пришел по расписанию, вагон №13, 13 августа, мы не суеверные, однако туалеты не работают :( Через час пошел дождь.

 

14.08 День 17

 

15.08 День 18

-Ты где?

- В Тыгде!

 

16.08 День 19

С самого утра чувствуется, что мы возвращаемся в родные края. На небе появились кучевые облака, местами очень тёмные, а в вагоне стало душно. +27 уже с утра, в Хабаровске совсем стало жесть, + 32, духота, влажность. Олеся воспользовалась своими родственными связями, и в Хабаровске у нас появился борщ! И ещё куча всяких ништяков. Ммм…

После Вяземской тучи совсем почернели, пошёл дождь. Он убавил духоту. Тучи, дождь, мы в Приморье…

 

17.08 День 20

Поезд прибыл во Владивосток ночью, наши приключения закончились :(

 

Расклад по деньгам выглядит примерно так...

Билеты на поезд

12500

Еда (в поезде+раскладка на первые 5 дней+докупали раскладку в походе)

3775

Кафе+продуктовые магазины

3728

Транспорт (такси, автобусы, электрички)

2470

Съёмное жилье

3285

Развлечения

3000

Разное

2300

Прочие мелкие, не учтённые траты

2000

Итог

33058

ВЫВОД: Гитару не брать!!!

Комментарии


Аватар Nitatunarabe

Дима, как всегда отличный отчет! Живо, с юмором, очень легко читается! 

п.с. а в 15-й день на гитаре-то играли? Почему там обойден вниманием этот важный вопрос? )))



Спасибо! ;) в 15-й день на гитаре не играли, почему-то я забыл об этом упомянуть :)))

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,