Байкальские Истории (неШекспировская пьеса)

Сразу хочу предупредить — это не отчет! Отчеты в МКК.

Если вы зашли на эту страницу, чтобы получить хоть сколько-нибудь

полезной информации о походе на Байкал,

то вынуждена вас разочаровать. Тут нет ее ни грамма,

можете смело закрывать страницу!

Кто давно читают мои отчеты, знают, что я обычно пишу об эмоциях.

Кто-то меня за это недолюбливает, я знаю, кто-то наоборот обожает.

Отнесемся к этому философски. Этот же поход выдался особенно эмоциональным,

я, признаться честно, даже побаиваюсь его выкладывать.

Но раз заикнулась, то придется продолжать.

Возможно иногда вы будете узнавать в героях этого рассказа себя,

смеяться, удивляться, недоумевать.

Поход — это маленькая жизнь!

Байкальские Истории

"Если что-то может пойти не так, то именно так и случится!"

Акт I «Наши поезда самые поездатые»

Действие I «Как приручить женщину при помощи регламента»

Так вышло, что в этот поход мы поехали вдвоем — я и Дима. Зная мою походную карму (а я люблю где-нибудь потеряться или еще что-нибудь учудить) Дима заранее переживал чтоб ничего форсмажорного в его походе не стряслось. Чтобы рукпох был спокоен, я пообещала ему что буду во всем его слушаться. Но говоря эти слова я еще не знала что ждет меня впереди! И первый же мой фэйл состоял в том, что я всего навсего, бросив рядом свой тяжеленный рюкзак который я без посторонней помощи даже снимала с трудом, не сообщив ушла в туалет на вокзале. По возвращении Дима строго поманил меня пальчиком, указал мне на стульчик и отчитал меня как малого ребенка. «А вдруг ты оставила мне рюкзак и передумала ехать и сбежала? Кто вас женщин знает!» (да, да, буквально вчера взвесив свой рюкзак я пошутила что передумала ехать). Мне оставалось только опустить глазки и обещать так больше не делать. И тут Остапа понесло! Дима обязал меня во всем подчиняться ему, всегда отчитываться перед ним куда иду, зачем иду, на сколько времени иду, зону видимости не покидать, а так же предупредил что в просьбе отлучиться мне в любой момент может быть отказано, если он посчитает что так нужно. «А то знаю я, как ты любишь теряться...».

Ну и конечно же не забываем первый пункт любого регламента: «Рукпох всегда прав!» Поэтому его надо слушаться. Так мне были озвучены мои конституционные права и свободы в походе, которые больше смахивали на правила для заключенных при конвоировании или список библейских грехов. Там же на вокзале устроили поминки. Помянули мою былую свободу бананом и не чокаясь запили водой за новую патриархально-диктаторскую власть.

С грустью проводила взглядом станцию Угольная, как последнюю возможность выскочить из вагона и отказаться от этого безумия и оставить ему рюкзак (заметьте, не я это придумала).

Действие II «Регламент ужесточается»

Перед поездом Дима весьма ратовал за правильное питание в походе. По его инициативе были накуплены каши, фрукты и овощи в больших количествах. Я выразила свое сомнение по этому поводу, которое звучало как: «Нехрен в поезде калории набирать». Но рукпох большой и могучий и какого-то там завпрода слушаться не обязан. Он грозился что будет съедать всего по двойной порции, на что я очень надеялась. Итог: дневную норму раскладки в поезде мы явно не вывозим, обеды и ужины простаивают, завтраки пропадают.

В связи с ЧС срочно был введен новый законопроект, прописанный в регламент: «Пока норму не съедим, спать не ляжем». Посмотрев на все это я поняла что спать мне сегодня не судьба.

Однако часть раскладки все же была закуплена мной и была составлена рационально строго по потребностям согласно энергозатрат. В поезде энергозатрат никаких — спим, лежим, лежим, спим. Поэтому на чаепитие достала горстку конфет и по печеньке. Надо было видеть как Дима замер при виде этой печеньки и этот обреченный взгляд. Без слов понимаю что опять лажаю перед рукпохом и молча придвигаю к нему свою печеньку.... и конфетки... Скрестив за спиной пальцы почти молюсь чтоб не была введена какая-нибудь очередная безумная поправка в законопроект.

По окончании трех дней в поезде раскладочные печенья так и остались не тронутыми, наспех докупленные у проводника недоеденными, каши почти не едены, овощи выброшены, фрукты отданы проводницам поезда. И если вам на миг померещилось, что рукпох был не очень прав — смотрите пункт первый!

Договорились больше не припоминать друг другу про раскладку и не подкалывать друг друга этим, на том и примирились. На заметку будущим поколениям — в поезде питание должно быть минимальным.

На этом не закончилось. Я как чувствовала что с этой дверью в туалет что-то не так, слишком уж того она закрывается. На очередной станции проводница сообщает, что есть прецеденты захлопывания людей в туалете и ходить лучше по двое. Новые поправки в Регламент — теперь даже в туалет ходим вместе, как альпинисты в связке и стоим друг у друга на страховке — один стоит снаружи и открывает дверь.

Обратно мы ехали 13 числа в вагоне номер 13, и у нас один туалет не работал вообще, второй чуть позже тоже сломался, а дверь вагона на остановках тоже не всегда открывалась, так что в туалет и погулять мы ходили в соседние вагоны. Я вообще не суеверная, но так интересно совпало...

Действие III «Окно в поезде это ворота в Рай»

Помню были времена, когда я мечтала просто весь день проваляться на диване и ничего не делать. Кто бы мог подумать, что мои мечты исполнятся в поезде. За эти дни мы устали даже лежать. Но спать было невозможно из-за духоты, поэтому козырное место на втором ярусе со встроенным вмордвиндом мы занимали по договоренности в порядке очередности и если «курица встала, то место пропало». Дима «я у мамы инженер» придумывал различные способы кондиционирования вагона при помощи хобочки и верхней полки, используя их как поворотные направляющие лопасти, а так же новаторские решения по использованию естественного вмордвинда для охлаждения горячего чая.

По РЖД TV показывали прекрасные пейзажи, заставляя удивляться как широка Мать Земля Русь Великая. В Бикине мы наблюдали потрясающую смену походы: от жаркого палящего солнца к двойной радуге, за ней проливной дождь, тут же мелкий грибной, снова радуга и опять яркое солнце. И все это за считанные минуты.

Пока я прохлаждаюсь на втором ярусе у ворот в Рай, Дима внизу изображает бедного родственника. Сурово скрючившись зигзагом дремлет без матраса с пятилитровкой под голову и так нежно обнимая руками подушку (я ей даже немножко позавидовала). В его исполнении это странное сочетание аскезы и нежности смотрелось на удивление гармонично, словно Инь и Ян соединились вместе в этой умильной позе.

Ночью было прохладно и даже через закрытое окно просачивался легкий вмордвинд, а Дима спал на втором ярусе с голой спиной. Вспомнив о своих неподъемных рюкзаках (свой я поднимала только с посторонней помощью, а его я даже сдвинуть с места не могла) и подумав, что если он сейчас застудит себе спину, то наш поход закончится еще не начавшись, стала аккуратно натягивать на него одеяло. И видимо нечаянно задела ногтем, от чего он подскочил как от ночного кошмара. На утро рассказывал что во сне к нему подкрались тигры и один тигр царапнул его по спине когтем.

 

Акт II «Испытание Хамар-Дабаном»

— А как называется такой поход, когда туристы проходят по 20-25 км в день?

— Это называется БАТОНОПОХОД!

— А как называется, когда туристы встают в 3 утра и ложатся после 12 ночи?

— Это тоже БАТОНОПОХОД.

— Ну... а как называется, когда они таскают с собой гитару,

но не остается ни сил ни желания на ней играть?

— Это, Дима, БАТОНОПОХОД.

— Да какой же это, ёлки-палки, батонопоход???!!!

— Вот такой хреновый БАТОНОПОХОД!

Действие I «Сделать хотел грозу, а получил козу» («Волшебник-недоучка»)

Накануне в поезде жители Бурятии жаловались на продолжительную засуху и частые лесные пожары. Это значит что нам нельзя жечь костры в походе? Срочно придумываю заклинание и брызгаю для вызывания дождя. Шаманство сработало и через час на небе действительно сгустились тучи и пошел дождь, который ночью перешел в ливень. Встали в 2:45, готовимся к выходу, дождь продолжается, герметично пакуемся, и как по волшебству за пять минут до нашего выхода из поезда дождь прекращается. Короткий отдых с душем на вокзале и на самой ранней электричке катим в Выдрино на начало нашего пешего маршрута и, как оказалось, опять в дождь. Что-то я не подрассчитала вчера, нашаманила от души, а сроки указать забыла. Идем мокнем...

Так с самого начала нашего маршрута мы поняли что Хамар-Дабан не приемлет батонопоходы. Мало того, что он встретил нас дождем, холодом и ветром, он почти сразу же встретил на препятствиями: сложной обрывающейся, путающейся, то исчезающей, то появляющейся тропой, которая петляет по зыбким трясинам, по ручьям с тонкими шаткими скользкими переправами, а то и вовсе без них, по крутым скользким подъемам и спускам, по поваленным бревнам с колючими сучьями, по которым мы по переваливаемся через верх, то проползаем с рюкзаками под, и лишь изредка милует нас короткими участками ровной тропы, которая кажется просто трассой! Немножко поплутали у ЛЭП, где было несколько развилок, прогулялись не туда, но потом вовремя спохватились и вернулись «на путь истинный».

По реке Снежной туда сюда катается Карлсон (так мы прозвали водный драндулет, который за 2-3 тысячи возит туристов, которым лень топать пешком. Гудение его мотора слышно за несколько километров, а когда он проплывает рядом уши закладывает от шума. Любуемся, и посмеиваемся и немножко завидуем. Но мы же Гринтур! Так что всякие там Карлсоны — это не наш вариант, гордо топаем пешком. Дима показывает мне наш маршрут на навигаторе картой на север вверх-ногами нашему движению, почему-то уверенный что я должна его понять и удивляется, когда я отбираю у него прибор и начинаю крутить его в противоположном направлении по ходу нашего движения, чтобы наконец понять где мы и куда идем. Я давно заметила что мужчины и женщины по разному смотрят на карту.

Когда дождь перешел в ливень мы остановились на одной из полян и натянули тент чтобы уберечь вещи и гитару. Не без доли сарказма, занимаясь самовнушением, именовали поляну «теплой и солнечной». Не удивляйтесь, если однажды на карте Хамар-Дабана обнаружите географический объект под названием «Теплая поляна».

И тут Дима без юмора взывает ко мне чтоб я теперь шаманила солнце. Отвечаю, что для процедуры шаманства мне нужны некие атрибуты. К счастью вспомнили что где-то в закромах гитары случайно завалялся один. Что я делала дальше не расскажу, но другой бы на его месте отнесся скептически ко всем этим чудесам и покрутил пальцем у виска. А Дима уже привык к моим причудам и готов был уверовать даже в Высшие Силы. Но больше всего меня восхитило как стойко и героически он вынес саму процедуру шаманства — пока я творила обряд он был молчалив и спокоен как скала. Наверное, если бы я начала ходить на руках он бы и тут не удивился! Через некоторое время дождь действительно прекращается, тучи понемногу расходятся и местами проглядывает солнце и синева неба, согревая нас таким желанным теплом. (Ей-ей, да я опасная оказывается!)

Мы бодро шли и радовались, но тут Дима не сдержал язык за зубами и что-то нехорошее выразился в сторону солнца. Дух Хамар-Дабана услышал это, в считанные минуты воздух заволокло густым туманом, создав почти нулевую видимость, задул холодный ветер и снова ливанул дождь.

Еще вчера я жаловалась и ныла что такой тяжелый герметик, что лишний вес таскаем, теперь же я радовалась и была благодарна, что Дима заставил меня его взять. Это я к тому, что рукпох всегда прав, вы ведь еще не забыли пункт первый?

Чвакаем по болотам. В одной из трясин впереди идущий Дима с прыжка проваливается по колено, еле вытаскивает оттуда ногу, едва не оставив там свой ботинок. Амбрэ из этой трясины теперь будет с нами до конца похода на ботинке.

Давно болит спина, на коротких привалах мое главное занятие — максимально дать расслабление спине, начиная от простого лежания, до особых поз расслабления в йоге. Дима как обычно ничему не удивляется — он просто понимает мои действия (историческое событие — мужчина понял действия женщины!!!), ведь у самого спина болит не меньше. Я понимаю что у него рюкзак раза в полтора (или два) тяжелее моего, поэтому без нытья несу гитару, она неприятно перевешивает спереди, ее еще приходится поднимать высоко от мокрой травы и кустов. Тяжело, но мы тут одни, и если не мы, то кто еще поможет друг другу и поддержит, поэтому ни о чем не спорю и просто иду. Читателям на заметку — никогда не берите гитару в большие походы, а тем более маленькими группами. Количество времени, которое вы будете ее нести несправедливо несоизмеримо с тем количеством времени, которое она будет брынчать.

Дима уже приноровился к женской логике мышления, поэтому сначала смотрит на навигатор по своему (вверх-ногами), а потом нормально разворачивает мне карту и показывает наш путь как он есть географически. Наконец доходим до стрелки Селенгинки и Снежной и Дима объявляем место стоянки и зовет меня полюбоваться водой. Я к тому времени едва стою на ногах, которые последний час упорно заплетаются в косичку на ходу, бросаю рюкзак и от резкой перемены нагрузки меня еще больше водит, иду и чувствую что теряю равновесие. В ответ на предложение осмотреть окрестности поляны мои ноги подкосились и рухнули тело на ближайший валун. Всем своим видом показываю что я с этого места не сдвинусь больше никуда. 21 километр. 12 часов ходового времени. Это первый и самый «батонный» день нашего БАТОНОПОХОДА! Отбой в 23-00.

В защиту рукпоха хочу сказать и немало хороших слов. Он заботился обо мне как умел. Помню, на берегу Селенгинки говорил мне: «Ты не сиди тут долго у реки, замерзнешь. Я пойду осмотрюсь, а ты чуть отдохни и пойди в лагерь, оденься тепло. Поняла меня? Долго тут не сиди, оденься». Боже, как это было мило, особенно после того как он меня вымотал до вот такого состояния! Но от таких приятных слов я готова была простить ему все! А еще в защиту рукпоха хочу сказать что весь путь он шел впереди. Конечно же вел меня, сверял путь по навигатору, ломился по кустам, собирал с них на себя всю росу после дождя, падал вместо меня много раз на скользких склонах и корнях, задевался за неприятные сучки на поваленных бревнах и всегда предупреждал меня где и как обойти, несколько раз утопал поочередно то одной то другой ногой в трясинах, первым переправлялся на скользких бревнах через притоки и ручьи, подавал мне руку и так всячески заботился обо мне. Ну... возможно на самом деле у него были какие-то свои причины идти впереди, но мне хочется наивно думать что это было ради меня...

Ах, да, я в тот день настолько отдохнула и расслабилась, что совсем забыла вам рассказать, что лес на Хамар-Дабане потрясающе красивый!!! Природа обалденная! Бурундуки не шуганные. Лес словно из сказки про Бабу Ягу, густой, разноуровневый, неприступный, без тропы вообще практически не проходимый, обилие берез и всевозможного ельника. С наслаждением вдыхаем стойкий аромат хвои и свежести. По кустам несметно малины, и даже земляника (да, в августе, вам не послышалось, земляника). Не хотелось даже разговаривать, а просто идти и впитывать в себя эту красоту, становясь частью ее существа. Хамар-Дабан, ты суров к нам, но прекрасен!

Действие II. «Чем дальше, тем чудесатей и чудесатей!» («Алиса в стране Чудес»)

На сегодня у нас план был такой: дойти до Соболиных озер, от них подняться к водопаду Сказка, а на обратном пути зарулить быстренько на водопад Грохотун.

Ложась спать накануне вечером мы были уверены, что после пройденного проспим не меньше чем до 10 утра. Но свежий воздух сделал свое и подскакиваем в 5-50 утра бодрыми и даже полными сил, с приподнятым с утра настроением от обещания солнечного дня на небосводе. Как и полагается после вчерашнего дождя и грязи постирушки на все утро и раскладываем все наше барахло сушиться на просторном каменистом берегу. Особенно радуюсь за гитару, которая уже успела немного отсыреть за вчерашний день, в отличие от нас сегодня у нее будет пляжный батонинг на полную катушку.

Сначала лихо поскакали вдоль берега Селенгинки, которая становится чем дальше, тем валунистей и опаснее, особенно на еще мокрых со вчера гладких камнях. Рукпох решает что нам сейчас надо подняться круто вверх напролом по бурелому, меня же эта идея совсем не радует, пытаюсь сопротивляться, даже поныть и поспорить. Но я обещала слушаться. А раз обещала, тихо злюсь и молча карабкаюсь, подтягиваюсь на корнях, хватаюсь за ветки, царапаю руки, набиваю синяки, сползаю на скользкой земле и неожиданно выползаю на очень хорошую широкую тропу. Опускаю глазки и еще раз про себя отмечаю, что рукпох всегда прав! Видел ли он мой виноватый и благодарный взгляд, не знаю...

Подняв ресницы замираю, увидев сверху красивую гору вдали, она кажется такой высокой и неприступной, удивляемся величию ее вершины.

Дальше были два коротких бревенчатых моста через притоки и большой новый добротный навесной мост через Селенгинку, с системой креплений и страховки. Прямо под мостом невообразимый порог и «белая вода» она бурлит там как сумасшедшая и было даже страшновато переходить ее по мосту. Дима бегал туда-сюда в полном восторге и казалось, дай ему сейчас катамаран и спасжилет, он хоть сейчас готов нырнуть в этот безумный порог. Мост от его шагов раскачивался так, что я боялась одновременно идти с ним по этому мосту, чтоб еще своими шагами нечаянно не создать резонанс и не обрушить всю эту внушительную конструкцию.

По другую сторону Селенгинки за каждым новым поворотом реки нам открываются все новые и новые высокие вершины, каждая следующая еще выше и грандиознее предыдущей, Чем дальше, тем шире и интереснее панорамы, а горы, которые вначале казались нам такими далекими, уже казались ближе и доступнее, вот рукой подать. Но это обманчивое впечатление.

Наконец тропа переходит в русло пересохшего ручья, открывая нам широкую долину, окруженную амфитеатром гор и выводит к берегу Соболиных озер к истоку Селенгинки. Озеро изогнуто и за деревьями еще не видно всего масштаба, остается лишь догадываться какие еще чудеса ожидают нас за новым поворотом.

Искупались в прохладной воде озера. Перекусили утренним рисом. Дима очень здорово придумал идею в радиалки не таскать с собой котлы и прочий жорнабор, а брать контейнер с готовой едой и не терять время на готовку. Оказалось это очень удобно, вспоминаю пункт первый и еще раз убеждаюсь в его истине. По дороге нашли большой гриб и положили его в контейнер. Получилась гречка с грибами

Солнце жарит, немного обгорели, немного отдохнули и снова в путь, еще 2 км вдоль берега Соболиных озер. Диму донимает мошка. В ответ он снимает майку «нате кусайте меня» и как только он это сделал, мошка сразу отстала от него. Он забил на мошку, а она взаимно забила на него. На клещей мы тоже забили и даже не проверялись, клещи по тому же принципу забили на нас и не приставали. Мы так и не узнали, есть они на Хамар-Дабане вообще или нет. Курумник, потом петляющая тропа по болотам, в которой опять чвакаем ботинками, потом тропа становится совсем странной. Она как бы есть, видно натоптанные прибитые землей места на пораненной от ботинок коре стланника. Опытный глаз различит что это тропа. Она идет прямо по нависшему над водой стланнику между его ветвями, который мы перекатывали, переваливались, бились головой, прыгали и качались на нем как мартышки. Дальше видимо первопроходец этой тропы вконец заманался ее прокладывать, плюнул и спустился вниз на камни к самой кромке воды и пошел по ней. Но пошел — это громко сказано. Это больше было похоже на зарядку: присели, встали, полуприсед ползком, нагнулись, выпрямились, наклон в сторону, руки вверх и за голову, голову в бок, перекат по кругу, покрутили тазом, мах ногой, выпрямиились...

Я хныкала что устала. Дима с упреком спрашивает: «Ты хочешь повернуть назад?». Я не смогла ответить на его вопрос, заданный в такой категоричной форме, потому что ни вперед ни назад мне не хотелось, хотелось отдохнуть и просто побыть. А раз ответить я ничего внятного не смогла, то он повернулся и пошел дальше. Я уже говорила, что у нас в походе была тоталитарно-монархическая власть? Ну то есть вы понимаете, что выбора у меня не было и оставалось только идти? А если буду ныть, он грозился окунуть меня в холодную воду. Поэтому молча шла за ним пока ноги еще могут идти и просто ждала, когда он созреет и уже сам догадается и примет то решение, которое я уже твердо знала. А я знала, что на водопад Сказка я сегодня уже точно не пойду.

Наконец вышли на песочек и пока Дима общался и узнавал дорогу на водопад, я просто завалилась и лежала трупом. Разведка сообщила, что из-за дождей (которые я накануне нашаманила на нашу голову) вода поднялась и тропу залило, что обычно тут вдоль берега идет хорошая утоптанная тропа, и что поэтому мы пробирались сюда такими невообразимыми путями. Сразу стало понятно откуда такая необычная тропа через стланник. А еще разведка донесла, что до Сказки от Соболиных озер и обратно еще минимум 5 часов ходу. Мы до озер шли 5 часов. А нам еще в лагерь назад возвращаться. Итого ходовой день будет 15 часов. Это БОНОПОХОД, ребята! А вы думали в СКАЗКУ попали?

Пообщавшись с разведкой рукпох наконец-то принимает то самое решение, которого я от него ждала. Но, как говорится, рано обрадовалась. Следующая его фраза повергает меня в ступор: «Сейчас пройдем на тот берег озера и там отдохнем». Что? Ты рехнулся? Какой еще тот берег, разуй глаза, ты видишь сколько до него еще топать?!!!

Я конечно же этого вслух не сказала, а то бы он выполнил свою угрозу и окунул меня в воду. Но бунт на корабле все же устроила, уже и мое ангельское терпение не выдержало, села на бревно и заявила чтоб шел один, а я остаюсь здесь. Он стоял рядом, молчал и ждал, а я наблюдала как меняется мимика его лица и то сжимаются то разжимаются кисти рук, могу поклясться что я видела его мысли, и мне становилось не по себе. Усилием воли укрощаю себя и обсуждаем компромиссное решение. Пройдя еще немного нашему взору открывается водопад, стекающий с сопки на другой стороне озера. Переглянулись и решили — пусть это будет водопад Сказка для нас.

Попялились на озеро, вот нам уже и пора обратно. Я как представила обратный путь, захотелось хныкать. «Хорошо хоть не плачешь», — пожалел меня Дима. На удивление обратный путь проскочили быстро, более того, я поймала себя на том, что начала входить в некое состояние кайфа. Да, мне уже нравится прыгать по этому курумнику. Я начала понимать что такое рубильник — это когда вся мысленная жвачка отключается и максимум о чем ты думаешь, это как правильно поставить ногу чтобы удержать равновесие и не упасть (не о том как бы не упасть, а о том что сделать чтоб этого не было). В состоянии рубильника ноги несут сами большими шагами. Все что казалось таким тяжелым обратно проскочили даже не заметив. Наверное когда ты идешь куда то первый раз и еще не знаешь что ждет тебя за поворотом и надеешься на лучшее, а оно тебя расстраивает, то это морально тяжелее, чем когда ты идешь обратно и точно знаешь что там попадалово. На обратном пути после третьего моста решили не полениться и на развилке двух троп сразу пойти наверх, чем прыгать по камням, а потом так же ломиться по бурелому. И оказалось правильно сделали, ведь тропа поверху идет замечательная!

Ах, да, мы же еще хотели на обратном пути быстренько сгонять на Грохотун! Завтра быстренько сгоняем. Поужинали вкусным супом и счастливые увалились спать.

Действие III. «В голове слышался грохот — рушились грандиозные планы...»

Сегодня мы быстренько налегке сгоняем на Грохотун, там то всего 400 метров от тропы, и сразу с рюкзаками вернемся от стрелки обратно в Выдрино, а если повезет, то еще и на Теплые озера вечером успеем, там от поселка километров 10 всего по хорошей дороге.

Аха-ха-ха-ха, наивные! Смотрим что из этого получилось...

«Ну там же быстренько, там тропа хорошая, одену-ка я красивые штаны для фото» - подумала она. Дима вообще подумал идти в сланцах, о чем к счастью передумал. По уже знакомой правильной тропе быстренько добежали до первого моста через приток Накатун. А дальше встал большой вопрос, ведь тот маршрут который рисует нам навигатор никак не совпадает с местностью. Нет тут тропы никакой, ни по ту сторону притока, ни по эту. Навигатор несет какую-то белиберду — мы идем налево, а он показывает что нам вниз, идем вниз, а он показывает что нам направо, идем направо, а он показывает что нам вверх, идем вверх, а там скалы, обходим скалу справа, попадаем в совершенно дикие какие-то заросли, а он говорит что нам вниз... мы так несколько кругов по бурелому нарезали, так никакой тропы и не нашли. Рыжая честное слово не причем, я как и обещала очень послушно себя вела. Даже наоборот, я понимала какая на Диме ответственность за нас двоих, ему сейчас и самому нелегко, поэтому даже не возмущалась, что мы тут ходим по кругу. Отключаю нормальную логику, включаю ненормальную и предлагаю лезть наверх на скалу, на что Дима, который уже привыкший и уже даже немножко понимающий и чуть-чуть доверяющий странной женской логике, просто соглашается. Вскарабкались на скалу, потопали поверху, тоже по бурелому, но уже намного полегче, там хотя бы не было валунов, поросшим мхом и было не так страшно оступиться и провалиться. Навигатор уже больше с нами не спорит. Дима возмущается на составителей этих «гребаных карт». И тут у меня возникает мысль, что возможно то как мы идем — это правильно, может составители «гребаных карт» сами так же шли, как мы сейчас. Не исключено.

Вот уже слышен гул водопада, вот мы уже смотрим на Грохотун сверху со скалы, стоя на краю и держать за какое-то деревце. Дима решает спуститься к водопаду. Я в ужасе смотрю на отвесный спуск (собственно спуска никакого там не было, просто обрыв скалы, поросший деревцами) и умоляю никуда не идти, тут сверху посмотреть. Дальше, как вы уже догадались (вы ведь еще помните что в походе была тоталитарно-монархическая власть?), мы начали спуск, с элементами скалолазания. Дима показывал мне где держаться руками, как перехватывать, куда ставить ноги, как переставлять, и сам стоя на краю страховал меня. Скажу вам честно, мне хоть и было дико страшно, но в этот день сбылась мечта идиота — я давно мечтала вот так свободным лазанием по такой крутой скале полазить. Но одна бы я ни в жизнь туда не полезла, поэтому я благодарна Диме что он заставил меня, был со мной и поддерживал. Это было круто!!!

Спустились к водопаду, пофотались, обрадовались, увидев что от водопада по низу идет хорошая хоженая тропа и уже было помчались по ней счастливые... но не тут то было... Очень быстро тропа упирается в скалу, под ней вода. В надежде на лучшее продолжаем движение, снова уроки скалолазания, скользко, опасно, уступы совсем небольшие, медленно проходим один пролет, второй, упираемся просто в стену, под ней вода наверно по пояс и больше ни вправо, ни влево. Перехода на другой берег нигде не наблюдается. Наверно не мы одни такие умные бежали по ней, упирались в стену и разворачивались, потому так и натоптано. Дима решает идти обратно: «В отличие от этой тропы, тот путь по которому мы сюда пришли хотя бы реальный, он существует!». Вернулись и полезли обратным путем вверх по склону, снова через бурелом, спуск, валуны... и в лагерь. 400 метров до водопада. Время в пути — 3 часа. Быстренько сбегали... Красивые штаны одела...

Но поскольку, как вы помните, наш волшебник-недоучка на днях сдуру наколдовал грозу, то как вы наверно догадались, и на этот водопад есть хорошая тропа... где-то под водой...

А знаете, мне этот водопад ничем не запомнился, он меня вообще впринципе не особо впечатлил. Зато мне запомнился наш маршрут, которым мы к нему пробирались. Он был трудный и опасный, но я в диком восторге от этого приключения!

Понимаем что в Выдрино мы сегодня посветлу никак не успеем, и потемну даже не успеем, и вообще впринципе вряд ли дойдем, а мы еще в этот день на Теплые озера надеялись попасть. Потому обоюдным согласием решаем воспользоваться услугами Карлсона за 1500 р с человека. Посмотрела раскладку и поняла что еды нам хватает. На одних только кашах, которые Дима не съел в поезде, можно вдвоем еще несколько дней прожить, плюс супы и крупы и даже одна банка тушенки. Короче, нет особой надобности закупаться в Выдрино, а раз уж прилетит к нам волшебник в голубом вертолете, так может пусть сразу нас на Теплые озера и подкинет? Пошли на базу (рядом с нашей стоянкой на Большой Поляне буквально недавно начали строить базу) и попросили созвониться с Карлсоном. Сначала Карлсон улетел к своей лучшей в мире бабушке и мы не могли до него дозвониться, а потом выяснилось что у него закончилось все малиновое варенье и он никак не может к нам прилететь, потому что без варенья пропеллер никак не крутится, и даже торта со свечками нет чтоб завестись.

Так мы прождали на базе несколько часов, от скуки запарили нераскладочный Доширак, который оставлен был на одной из полян другими туристами для будущих поколений, смачно съели эту гадость, нечаянно пролили «юшку богов», собираем остатки с травы... Кошмар, Рыжая докатилась до Доширака, с травы слизывает! Кому дома расскажешь, не поверят.

Увидев как мы облизываем траву, руководство базы решило от нас избавиться, пока мы не начали ее жевать как козлы, и предложили переправить нас на лодке за 150 р на тот берег Снежной и там 10 км три часа быстрым шагом пройтись пешком по нормальной тропе до Теплых озер. 10 км по нормальной тропе — это не 20 по той, которой мы сюда шли и не еще 10 от Выдрино. Недолго думая соглашаемся. На небе сгущаются тучи. Хамар-Дабан, ты приготовил нам еще раз испытание дождем?

Идем по тому берегу в направлении Теплых озер. Пять километров идет тропа узкая, но хорошая, если бы еще не поваленные стволы, то совсем прекрасная. Потом стали попадаться перепиленные стволы на тропе, проходя мимо которых мы каждый раз говорили «Спасибо, чувак!» тому хорошему человеку, который сделал это доброе дело. Дорога — сказка! Не водопад нужно было Сказкой называть, а вот эту тропу! Проходим несколько стоянок и почти у самой базы встаем лагерем. Только бросили рюкзаки — стал накрапывать дождь. Похоже мы начали входить в доверие Хамар-Дабана, сегодня он снизошел до того, чтобы намочить нас хотя бы не в пути. Мы еще не знали, что нам предстоит веселая длинная ночь!

Натянули тент и поставили палатку в сухом, как нам казалось, месте. Не спится. Дождь барабанит по тенту. Ворочаемся. Диме снилось, что он плывет по воде. Около двух ночи он подскакивает, вылазит из палатки, слышу как он беспорядочно шуршит вещами под тентом, а потом лаконично сообщает: «Мы плывем». Вылезаю из палатки — действительно плывем. Вода течет ручьями под тентом и затекает под нашу палатку. Дима перетаскивает палатку на траву, я помогаю с вещами, еще около часа мы все перемещаем и раскладываем.

Чтобы успокоиться и уснуть Дима решил в три часа ночи писать походные заметки. Мне тоже не спится, но по другой причине. И чтобы уж окончательно грандиозно закончить этот день, Олеся не могла выбрать более подходящего времени, чем три часа ночи, чтобы поговорить о накипевшем за эти дни и взорвать Диме мозг женской логикой на сон грядущий, а иначе без этого не уснула бы я. Завтра день батонинга...

 

Действие IV «Эй, ямщик, поворачивай к чёрту!»

Проснулись утром дико голодные. Предвкушая батонный день, лень с самого утра одолела настолько, что позавтракать было решено в кафе на базе. Она одолела настолько сильно, что отключила мозг, здравую логику, внимание, остроту памяти, все. В сувенирном ларьке нам сообщили: «Идете до конца асфальтированной дороги, и там будет кафе. Мы и пошли по асфальтированной дороге... Нас не смутило, что озера мы прошли, что люди с полотенцами и в купальниках и домики осталась позади, что мы подошли к воротам, что мы покупаем билет и выходим из базы, что охранник странно покосился на нас и как бы не кстати сказал, чтоб не теряли билеты когда вернемся, нас не смутило что вывески «Добро пожаловать!» и ценники за вход были по ту сторону ворот — мы видели только асфальтированную дорогу и шли по ней, думая только о кафешке и предстоящем завтраке. Навстречу проезжают машины, ни одного гуляющего человека. «Странно что кафе расположили так далеко, если бы та тетка в ларьке не сказала про асфальтированную дорогу, мы бы уже засомневались, что идем правильно» - рассуждали они, топая уже двадцать минут по дороге и удаляясь все дальше и дальше от базы... Идем, едим малину, удивляемся...

В животе давно урчит. Прошли ЛЭП. И тут как бы невзначай Дима, без всякой задней мысли сказал: «О, ЛЭПка!». Тут меня как молнией ударило в голову мыслью: «Да это же та самая ЛЭПка, около которой мы в первый день сбились с пути, только по ту сторону реки!!!». А это означает только одно: что мы лошары и уже целый час идем в Выдрино!!! И тут мне вспоминаются слова охранника, которые тогда не зря показались мне странными. Как два идиота топаем обратно. У ворот нас встречает охранник: «Ааа, я вас помню, помню молодой человек, можете не показывать, заходите!», - сказал он обращаясь к Диме. Смеюсь и чуть не плачу. Даже охранник нас запомнил — он никогда еще не видел, чтоб люди покупали билеты не на вход, а на выход. От ларька в сторону озера вела еще одна асфальтированная дорога...

10 км просто так! Мы сегодня планировали только купаться и больше ничего не делать. Настроение на нуле, даже купаться уже не хочется... Дима уговорил меня на аквагорку, купили билеты на час, смеялись и восторгались в брызгах воды как малые дети, забыли даже про этот идиотский утренний фэйл. Настроение поднялось на столько, что я даже согласилась завтра пойти на пик Тальцинский, которого у нас не было по плану и на который я еще вчера руками и ногами сопротивлялась идти.

 

Действие V «Цель — это не то что заставляет поздно ложиться, а то что заставляет рано вставать».

Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал

Подъем в 4 утра. Темные холодные ветреные предутренние часы, которые даже непонятно какую погоду предвещают нам днем. Пальцы коченеют. Я натянула на себя все что можно, даже шапку. Единственное, что заставило меня встать этим утром и начать собираться — чистой воды любопытство! После всего пройденного мне было досмерти любопытно, какое же еще приключение на ж*** приготовил нам Хамар-Дабан!

И мы пошли по утренней росе, вдыхая холодный туман. Дима шел впереди, собирая на себя все самые мокрые кусты, за что я была ему безмерно благодарна. Вода с мокрых штанов стекала к носкам и уже хлюпала в ботинках и у меня и у него. Светлеет. Прошли несколько переправ, начали подъем, немного задержались в малиннике, вышли на видовую площадку. Чем описывать открывшуюся нам потрясающую картину, лучше смотрите фото.

До этой видовой площадки от базы водят экскурсии за 700 р с человека. Не будь мы Гринтур, мы бы повосторгались тут и пошли обратно. Но поскольку мы все-таки Гринтур, то нас это не удовлетворит, и нам непременно надо залезть на какой-нибудь самый высокий пупырь. Этот пик кажется таким отвесным и отсюда он кажется так далеко и так высоко, что даже страшно, но глаза боятся, а ноги идут. Тропинка провела нас мимо деревянного идола, которому мы оставили несколько конфет и попросили Хамар-Дабан, чтобы он пустил нас на пик Тальцинский. Хамар-Дабан за эти дни настолько сроднился с нами, что мы на полном серьезе воспринимали его как живое существо, могучее божество, невидимый дух этой горной системы, который мыслит, который гневается, поощряет или наказывает пришедших сюда. То что Хамар-Дабан не приемлет батонопоходы мы поняли с самого первого дня нашего здесь пребывания. Он с самого начала был с нами строг и наказал на самонадеянность: приехали тут, думали будут гулять и кайфовать и батониться. Дикий и красивый край!

Тропинка провела нас через лесок, через курумник, через луга. На протяжении почти всего нашего пути то тут то там стекали со всех сторон ручейки, так что проблемы жажды мы не испытывали. С огромным трудом прошли очень сложную переправу через заросли черники, оценили категорию порога на 6 баллов, пройдя который весь рот и все руки были фиолетовыми. Дошли до озерного плато, очень красивое место, отдохнули, помедитировали.

Дальше нам предстоял крутой подъем, мокрая земля и сыпящиеся под ногами камни. Этот участок пути я поднималась буквально ползком, один раз уступ под моей ногой сорвался и я несколько метров проехалась на коленях и животе вниз, хватаясь за траву, камни и впиваясь ногтями в мокрую землю. Еще несколько раз я едва не срывалась на скользких уступах. В голове играл Высоцкий: «Здесь вам не равнина, здесь климат иной... Надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк и молимся чтобы страховка не подвела...». Кстати, а где же друг? Друг уже сидит наверху как ни в чем не бывало и ждет пока я закарабкаюсь. Стало немножко обидно, что такой трудный участок пути он оставил меня одну. Старалась не думать о том, что здесь еще предстоит спускаться.

Когда наконец забралась наверх, Дима сказал мне: «Не смотри вперед, опусти глаза и подходи. Когда я скажу, подними голову». Я так и сделала. И ахнула от удивления и неожиданности! Передо мной за кустами стланника был обрыв, внизу равнина и огромные, уходящие за горизонт воды Байкала и горные хребты на том берегу! Я даже присела от восторга и кричала и радовалась как ребенок. Фотография не сможет передать увиденную картину! Ее надо не видеть, а чувствовать всем телом.

Дальше мы пошли по тропинке через кусты стланика по острому обрывистому хребту пика Тальцинский. Дима опять убежал вперед, я не стала его задерживать. Я шла и улыбалась во весь рот, не в силах сдержать эмоции и думала: «Как хорошо, что Дима меня сейчас не видит». Мы провели на вершине час, но этот час я запомню на долго. Это был час абсолютного счастья! Я смотрела на уходящие справа и слева хребты и пики Хамар-Дабана, на очертания Байкала, не хотелось даже разговаривать, а просто сидеть вот так и смотреть вдаль. Не смотря на все пройденное за эти дни, Хамар-Дабан не сломил нас, не засомневал нас даже холодным, ветреным утром, не остановил нас своими малинниками и черничниками, и видя, что мы достойно прошли его испытания — он пустил нас на эту вершину и впридачу подарил нам ясный теплый день и хорошую видимость. Он словно проверял нас все эти дни, он как заботливый и строгий отец научал нас жизни, прокачал нашу выносливость, подготовил нас, и только когда убедился, что мы к этому готовы — пустил нас на этот пик и поощрил пряником. Спасибо, Хамар-Дабан, мы запомним твои уроки!

Не хочется уходить, но нам еще предстоит спуск и возвращение в лагерь. Полюбившийся мне участок пути я спускалась медленно, словно паук перебирая руками и ногами, держась за все что можно и неспешно съезжая на пятой точке. Обратно шла уже не особо глядя по сторонам, на автомате. Усталость пройденных километров давала о себе знать. Дима не упускал возможности подгонять меня, не разрешил на обратном пути побродить по черничнику с малинником, не давал мне возможности покапризничать. С рукпохом не спорят, что поделаешь, тоталитарная власть. Мы шли, я думала о Тальцинском и о том, чтобы помыться после жаркого дня. «Дима, можно когда прийдем в лагерь, я первым делом схожу на озеро искупаться?», - машинально спросила я. «Сначала придем в лагерь, тогда я и решу», - устало равнодушно ответил он. Идем дальше. И тут я начинаю безудержно хохотать у него за спиной: «Дожились! Я спрашиваю у тебя разрешения! Что ты со мной сделал!?». Да, вот уж точно, приручил женщину...

А вот так мы мылись после Тальцинского. С тарзанки и прямо в воду...

Высота пика Тальцинский 1800 м, набор высоты около 1300 м, пройденное за сегодня расстояние — 25 км. Я доползла до палатки, плюхнулась в спальник, забила на Диму, на ужин, на гитару, закрыла глаза и ушла в отключку до утра. А вот мой тренер по физкультуре еще до поздней ночи с кем-то трындел у костра.

На этом наши приключения на Хамар-Дабане закончились. Следующие два дня нам предстоял долгий путь — добраться в другую часть озера Байкал на остров Ольхон. «Вот уж там наконец побатонимся на полную катушку» - думали эти двое чудаков и с этой мыслью засыпали в палатке...

 

Акт III «А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли» («Путаница»)

Действие I «Неожиданная встреча и невероятное разочарование»

Я просыпаюсь по утрам на рассвете, пока Дима еще спит,

иду с ковриком на берег Байкала, расстилаю его, сажусь лицом к подымающемуся солнцу,

медитирую в его прохладных утренних лучах и занимаюсь йогой.

(мои ожидания от отдыха на Ольхоне)

На Ольхоне у нас были поистине грандиозные планы. Во-первых, конечно же отдыхать. Еще мы хотели съездить на экскурсию в северную оконечность острова на мыс Хобой, мыс Саган-Хушун, мыс Шунте Левый, взять вело в прокат съездить искупатьса на озеро Ханхой, обмазаться лечебными грязями на озере Шара-Нур, посетить скалу Шаманка и искупаться в теплых водах в южной оконечности острова и еще один день просто батониться на берегу Байкала. Смотрим что из этого вышло.

Мы ехали на маршрутке по Ольхону, я смотрела в окно, вдыхая пыльный ветер и чувствовала себя иноземцем в этой пустыне среди моря. Здесь все было необычно и непривычно. Только что приехав из густого леса, по жилам которого текут бурные воды рек, из этого буйства зелени и цвета, я вдруг оказалась посреди безжизненной пустыни, по которой сухой горячий ветер перекатывает песок с одной песчаной дюны на другую. Низкие колючие стелющиеся травы, едва держащиеся корнями за песчаный грунт, то и дело выдуваемый ветрами. Сухой хвойный лес, настолько сухой, что даже сама тишина звенит в воздухе, не говоря уже о криках и голосах, которые разносятся на несколько километров в этой пустоте. Скрюченные от ветров редкие сосны, корни которых кажется готовы встать и пойти, а ветви их стелются по земле, словно придерживаются за неустойчивую опору, защищаясь от ветра. Гуляя среди этих песчаных барханов я чувствовала себя верблюдом, кочующим по пустыне Сахара. Я оказалась в совершенно другой природной зоне, совершенно противоположной той, откуда мы только что приехали, совершенно незнакомой мне доселе. Остров был окутан легким туманом, а сам Байкал смотрелся совершенно как море. Все так же — волны, чайки, даже вода такая же, даже не верится что она пресная, что можно просто зачерпнуть ее и пить. Даже туман. Надеемся что распогодится и мы сможем увидеть противоположный берег озера и великаны гор, окаймляющих Байкал по всей его материковой части.

Вы не поверите, мне даже было разрешено пойти гулять, одной, на целых полтора часа, далеко! Неужели я наконец начинаю входить в Димино доверие и действие регламента ослабевает? Я конечно же воспользовалась этой возможностью, пока он не успел передумать.

Берег на пляже был полон отдыхающих, уставлен палатками, машинами, отовсюду играла музыка, слышались нетрезвые крики... Мы ушли вглубь острова подальше в получасе ходьбы от берега и поставили палатку в звенящей тишине хвойного леса. Гуляя вечером по магазинам Хужира закупая продукты встречаем.... Сашу Мокроусова! Вот так встреча! Но дальше наши пути на этом острове разошлись и больше мы потом так и не встретились. От Саши мы узнали, что туман, это вовсе не туман, а дым, долетающий до Ольхона с горящих лесов на материковой части на полуострове Святой Нос. И тогда мы поняли, что не распогодится. А ведь назавтра у нас была запланирована экскурсия на мыс Хобой и мы хотели увидеть оттуда сам Святой нос и хребет Хамар-Дабан.

Водитель экскурсионного автобуса сказал, что есть шанс, что направление ветра поменяется и мы сможем увидеть прекрасные виды с мыса Хобой. О том что виды там прекрасные он показал нам однозначным жестом, означающим «Зуб даю, во как там красиво!». С трудом верилось в чудеса, но мы решили рискнуть и поехали.

С самого начала все не задалось. Долго не мог набраться полный автобус, мы сидели ждали, в итоге полный он так и не набрался, поехали, водила наш буйный лихо катил свою телегу по волнистым песчаным «дорогам», пободался со встречной дорогой тачкой, расчесал ей бока
(ДТП в пустыне). Пока водилы крыли друг друга матом мы пошли искупались в Байкале. Дым становился все гуще, ударял в нос запахом гари. Мы уже понимали, что совершенно зря поехали сейчас, отдали кучу денег, просто теряем время и вообще надо сваливать отсюда, совершенно ясно что на Ольхоне сейчас делать нечего. Но с подводной лодки никуда не денешься, сами назад мы не вернемся, так что продолжаем экскурсию. Посмотрели скалы. На фотографии все это смотрелось круче чем в реальности. Внизу видели высунувшуюся из воды мордочку нерпы, она немного порадовала. Пришли на мыс Хобой. Лена Антонова рассказывала, что когда она увидела Хобой она даже заплакала, почувствовав особую энергетику этого места. Я честно села и минут пять прислушалась к своим ощущениям, но ничего не почувствовала. Скала и скала, ничем не примечательная, у нас в Приморье скалы в сотню раз красивее. А люди ходили, восхищались и фотографировали. Мы смотрели на них как на дикарей, впервые увидевших скалы.

Байкал в густом дыму. Нам так хотелось увидеть, что Байкал это большое, очень большое, но все-таки озеро, увидеть его противоположный берег, горы. Мы не увидели чего хотели. Даже кататься на велосипедах по острову, как было запланировано, уже не хочется, и купаться в озерах острова не хочется.

Бронируем билет на завтрашний рейс обратно в Иркутск. Куча впустую потраченных денег и времени. Срочно меняем планы, ищем новые идеи в интернет-кафе, звоним Игорю Догадько, выспрашиваем про каньонную речку Кынгаргу в Восточных Саянах, благо карты этого маршрута по счастливой случайности оказались у Димы в навигаторе. У нас есть еще 4 дня до поезда, и мы можем успеть провести их с пользой... Батонопоход набирает обороты!!! Как видите, мы тут батонимся и кайфуем на полную катушку!!! Сарказм такой...

Действие II «Enjoy your meals! Bon appetit! Smakelijk eet! Кушайте, не обляпайтесь!»

Есть красивая легенда. У старика Байкала 300 сыновей — это впадающие в него реки, речки и ручьи, и одна дочь — Ангара. Решил Байкал выдать Ангару за немолодого уже Иркута. Но прознала Ангара, что где-то течет молодой богатырь красавец Енисей. Влюбилась в него Ангара и ночью пока отец спал, она подговорила стражу и сбежала. Услышал Байкал, разозлился, взял огромную скалу и бросил ее чтоб преградить путь Ангаре. Но Ангара успела грудью прорвать берег и убежала к Енисею и слилась с ним. А на том месте у истока до сих пор стоит в воде Шаман-камень, не сумевший задержать Ангару.

Не без приключений добрались до Иркутска поздно ночью в хостел под названием Baikal Story. Дима взял наши паспорта для регистрации и попросил у администратора: «Можно девушка сразу пойдет мыться, чтоб не терять время?». Я оценила этот благородный жест. У Димы власть хоть и строгая, но заботливая ))) Да что уж там, я хоть и возмущалась весь поход, но мне уже даже начинает нравиться его строгость.

На утро посмотрели неутешительный прогноз погоды — дожди следующие несколько дней. А мы уже встали пораньше успеть на самый ранний рейс в Аршан, откуда планировали начать наш маршрут на Кынгаргу. Если дожди, то и видимость скорее всего будет никакая, ничего не увидим, только зря будем мокнуть несколько дней. Мы толком не изучали этот маршрут, неизвестно сбудется прогноз или нет? Слишком много неизвестных в этом уравнении, стоит ли рисковать? Приняли решение зависнуть в хостеле. Просто гуляли по Иркутску, удивлялись архитектуре, удивлялись тому как мало машин и как много велосипедистов на его улицах и дорогах, ходили по «зеленой тропе», которая провела нас через почти весь центр города по его историческим достопримечательностям. Зеленая полоса по асфальту, которая ведет из точки в точку, каждый пункт которой имеет свой номер, доску с кратким описанием и историей достопримечательности и у каждой точки стоит карта со всеми номерами и подписями «зеленой тропы». Очень классная идея. Любой приезжий совершенно не зная города может посмотреть его сам и не потеряться. Это прям для меня подготовили, я знаю, администрация Иркутска готовилась к моему приезду! Еще нас удивили розетки на столбах в парке — можно подойти и зарядить телефон.

Дима водил меня по городу, рассказывал мне правила дорожного движения и рассказывал где и как их можно нарушать, переводил меня через дороги и пешеходные переходы, давал мне свои теплые вещи. За весь этот поход я почувствовала себя младшей сестричкой.

В хостеле познакомились с двумя немками и двумя швейцарками, со скрипом извилин вспоминали школьный курс английского языка. Дождя нет. Я хожу погруженная в сомнения, что может стоило все таки рискнуть и поехать на Кынгаргу. Боюсь говорить об этом Диме. Я уже и без того успела посеять в его уме столько зерен раздора, что боялась вводить его еще и в эти сомнения.

Тут приходит смска от Квазикаки: «Вы на Байкале?». Звоним ему и рассказываем вкратце свою историю про Ольхон и пожары. На что Саня отвечает: «Я тут в новостях увидел, что на Байкале леса горят, вспомнил что Рыжая на Байкал уехала — значит, думаю, поход удался! Рыжая, это ты там Байкал подожгла?». Я тут дожди шаманила, а меня в пожарах обвинили.

В хостеле знакомимся еще с двумя немцами, двумя девушками из Норвегии, девушкой из Голландии. Еще там был таец, нидерландцы, венгры, японец и еще кто-то. Потом приехала целая группа немцев и мы уже не успевали со всеми знакомиться. Каждое утро в хостеле у нас теперь всегда начинается с того, чтобы всех «отгудмонить». Каждый вечер у нас теперь заканчивался посиделками в гостиной, беседами на английском языке и интернациональной ржакой! Дима играет с иностранцами в дурака и пытается по английски объяснить им правила какой-то карточной игры.

По утрам Дима будит меня способом тряски, как это делали у него в армии — неистово качает меня со словами: «В поезде выспишься!». Особенно сильно меня штормило в последний день в хостеле, когда нас переселили на раскладушки и она качалась с большой амплитудой. От таких «добрых утр» просыпалась с чувством, будто меня изнасиловали. В поезде он мне потом говорил: «Вставай, нам к владивостокскому времени привыкать!». Он весь поход не давал мне побыть соней! Каждый раз обещала себе, что непременно нужно будет в следующий раз проснуться первой и отомстить. Но Дима каждый раз просыпался раньше меня.

Действие III «Яблоко раздора»

Женщину может обидеть все. И даже НИЧЕГО.

Накануне Дима все уши прожужжал мне про предстоящую поездку в Листвянку, и успел совершенно заразить меня этой идеей, как своей собственной. И вот мы приехали, мы узнали это место по фотографиям и описаниям, его невозможно было ни с чем перепутать. Мне хотелось насладиться уютной лужайкой с лесной зоне на окраине Листвянки, с которой открывался вид на священное море Байкал. Лужайка была такой солнечной, мягкая трава, подстилка их хвои, она так и манила к себе! В конце концов, у нас БАТОНОПОХОД или где? Я попросилась у Димы и он разрешил. Ребята, это жесть, честное слово! Ну нельзя, нельзя так приручать женщину! Я в очередной раз поразилась тому, что послушно спрашиваю у него разрешения — это что-то невиданное для меня! Я привыкла что почти все мои прихоти просто выполняются. А тут! Он сломал мой характер, просто согнул пополам и скрутил в баранку! Так вот, это было лирическое отступление, я отвлеклась )))))))

Пока я нежилась на травке не знаю сколько времени, Дима все это время терпеливо сидел на камне и ждал, как мне показалось, совершенно невозмутимо. Я даже удивилась этой невозмутимости, это было странно. Только потом, позже я поняла причину его поведения. Потом он стал убеждать меня сходить посмотреть солнечный телескоп на сопке, я сомневалась, отказывалась! Он начал настойчиво спрашивать и требовать от меня решения куда нам пойти в Листвянке, куда я хочу? Я даже съежилась от такой атаки, к чему такая спешка, почему все решения нужно принимать мне и почему немедленно? И тут в следующей фразе мне открылся истинный смысл нашего приезда в Листвянку и его странного поведения. «Зачем мы приехали, если ты не знаешь куда хочешь, так и будешь тут на траве лежать? Я бы лучше в Иркутске погулял, я сюда приехал потому что ты хотела!». ЗАНАВЕС!

Я все поняла! Я думала что в Листвянку хотим МЫ и была абсолютно уверена что это обоюдное желание, а он думал что хочу Я, и приехал чтоб меня тут выгуливать, как собачку! То есть в его понимании это я силком вытащила его в Листвянку, а ему «не очень-то и хотелось». Ничего не сказала, молча пошла смотреть солнечный телескоп. Ничего не сказала, но всем своим видом всю дорогу пыталась показать ему что «ВСЕ ПРЕКРАСНО!» - специально зависала в малиннике, рвала цветочки-ягодки, нарочито неспеша невозмутимо собирала всякие травки и очень надеялась, что он все же услышит мое молчание и спросит, что не так? Но Дима просто ушел вперед и скрылся из виду.

Дальше была развилка двух дорог, покричала Диму, но не дождавшись ответа пошла по более езженой и увидела его у калитки территории солнечного телескопа. Развилка дорог, у которой он меня не подождал — это прекрасный повод начать разговор издалека! Я первая спросила у него, что не так, почему сердится он? Его ответ был мне заранее известен, я ведь неспроста медленно шла и отвлекалась на всякую ерунду, чтобы разозлить его. В ответ я надеялась, что он спросит причину моего настроения, но Дима высказал мне свои претензии и совершенно спокойно закончил на этом диалог. А я? А меня спроси? Мужчины, ну почему вы такие непонятливые?

Снова молчу, специально никуда не спешу, сижу на камушке под телескопом с видом на Байкал и рассказываю свои переживания в блокнот (он хотя бы слушает меня и не разворачивается и не уходит). А Дима уже зовет меня идти дальше и не дожидаясь ответа уходит. Идем, молчим, я бесшумно плачу и утираю слезы, но он этого не видит, потому что всю дорогу идет впереди, не поворачивается, не ждет. Наверно если бы я осталась у телескопа, он бы до самого подножия не заметил бы моего отсутствия. Даже плакать расхотелось. Зачем плакать, если он все равно ничего не спросит?

Дальше мы гуляли по Листвянке и я продолжала при любой возможности дать ему понять, что «ВСЕ ЧУДЕСНО!», в надежде, что он обратит на меня внимание, но Диме, казалось, вообще фиолетово что происходит со мной. Он говорил про кафе, про нерпинарий, про сопку с подъмником... про что угодно, но только не про меня! Как можно думать о чем-то и куда-то хотеть, когда на душе кошки скребут?

В конце концов мне даже расхотелось разговаривать, вместо этого мне больше всего на свете захотелось, чтобы он оставил меня одну, уехал в свой Иркутск и гулял там. И не заставлял меня своим присутствием чувствовать себя виноватой, за то что ему «не очень-то и хотелось». Сижу рассказываю об этом своему блокноту. И тут, словно прочитав мои мысли, Дима спросил, может ему уехать в Иркутск, если я никуда не хочу? «Да, я буду рада если ты уедешь в Иркутск!» - мгновенно ответила я. Похоже он совсем не ожидал такого ответа, было видно что даже растерялся... И тут я высказала все! И про нашу игру в молчанку, и про его «не очень то и хотелось» и про то, что не нужно меня выгуливать, и про то что нет никакой радости от всех достопримечательностей, если быть каждый по себе и молчать. Дима сидел и слушал меня в полном недоумении, он и представить не мог, что одна его простая фраза могла вызвать такую бурю! И что оказывается я сердилась вовсе не из-за развилки. Эти женщины, как всегда: думают одно, говорят другое, а делают третье и попробуй их разбери!

— Хорошо, давай по другому!

— Давай!

На этом мы помирились, стали нормально разговаривать и гулять по Листвянке, сразу стало легко и светло, захотелось в нерпинарий, в дельфинарий, велопрокат, на сопку с подъемником, опять к телескопу, к Шаман-камню, на Байкал, купаться, кататься, куда угодно! Потому что радость не в красотах мира, а когда можно с кем-то эту радость разделить!

Хотели сходить в нерпинарий, но ценник там больно кусачий. Ладно, мы уже даже готовы были заплатить, но узнали что в нерпинарии даже нельзя фотографировать. Это было уже слишком и мы махнули на этих нерп и решили что велосипеды в прокат будут более выгодным и полезным вложением средств. Взяли в прокат велосипеды, покатались по Листвянке, съездили посмотреть на Шаман камень и поднялись на камень Черского. Пошел дождь. Тут я не выдержала и радостно воскликнула, как хорошо что все-таки пошел дождь и поделилась своими сомнениями насчет Кынгарги. Оказалось что Дима тоже эти два дня ходил с такими же сомнениями и тоже не говорил мне. Пока ехали на подъемнике намокли и продрогли до нитки. В Листвянке очень много иностранцев. Все смотрели на нас, ехавших в майках и шортах, улыбались и спрашивали: «Cold?». Мы отвечали: «Yes. Cold and wind!» и показывали жест «брррр». Все смеялись. Шаман-камень оказался малюсеньким едва торчащим из воды камнем, на фото и на карте он смотрелся гораздо грандиознее

Действие IV «Неприступная плотина» или «Миссия невыполнима-2»

Наши приморские велосипедисты настолько суровы,

что иркутские велосипеды даже на ровных иркутских дорогах

не выдерживают нашу владивостокскую манеру езды.

На следующий день взяли велосипеды в прокат в Иркутске и весь день катались по городу. Дима показал мне мастер-класс езды по городу, я побывала в дорожной сумасшедшей ситуации, когда все одновременно едут и все одновременно во все стороны поворачивают и чудом не оказалось под чьими-то колесами. От только что пережитого бешено колотилось сердце. Я попросила несколько минут посидеть прийти в себя, Дима поздравил меня с посвящением в городскую езду. Поехали кататься на полуостров Юность на Ангаре и в парковые зоны, сначала Дима лопнул камеру, поехал на моем велосипеде в прокат и заменил колесо. Под вечер мы поехали к плотине, и тут лопнула камеру я. Позвонили в прокат и попросили забрать на вместе с велосипедами. В прокате над нами уже посмеялись — суровые приморские велосипедисты. И пообещали нам дать завтра велосипеды с широкими большими колесами.

Возвращаясь от велопроката в хостел Дима предложил мне поиграть в квест «Приведи нас домой», который состоял в том, что Рыжая должна была вспомнить как мы шли утром и привести нас обратно. Я с этим заданием справилась. Уровень доверия ко мне еще вырос и на следующий день мне даже разрешено было одной на целый час уйти гулять по Иркутску. Регламент смягчается.

Последний день в Иркутске. Наученные вчерашним днем, взяли в прокате новые велосипеды с бронетанковыми покрышками и ремнабор — ключ, клей, заплатки, насос. У нас остался невыполненным план съездить к плотине, ту да то мы и поехали. Уже приехали к мосту через Ангару, уже начали по нему ехать, но тут случилось совершенно непредвиденное — у Димы рвется цепь! Даже с ремнабором к такому повороту событий мы были не готовы. Какие-то неведомые силы упорно не пускают нас к плотине. Может нам туда не надо? Может нас от чего-то оберегают? С этой утешающей мыслью снова звоним в прокат, отдаем велосипеды, последние часы перед отъездом отдыхали на пляже и искупалась в холодных чистых водах Ангары.

Вечером наш поезд. Прощай Байкал, Иркутск, Ангара! Байкал встретил и проводил на дождем.

 

Впечатления гитары от похода на Байкал: "Мне очень понравился поход! Я правда почти нигде не играла, и из чехла меня практически не вытаскивали, зато в стольких местах побывала!!!".

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,