БАТОНОПОХОД

Участники: Олеся Рыжая, Дима Коренев, Антон и Вика (Надеждинск)

Место: решено не афишировать

Дата: 16-17 августа, 2014

Пролог

Она бесшумно соскользнула с камня в холодную прозрачную воду реки и красиво извиваясь поплыла вдоль каменистого берега поодаль от нас, оставляя за собой расходящиеся во все стороны круги на воде. Мы завороженно наблюдали за ней, пока она заползала на каменную осыпь и гладко скользя так же бесшумно исчезла в прибрежных ветках и валежнике. Пять минут назад мы купались здесь, а теперь отчего-то в воду лезть больше не хотелось. Она снова появилась. Спеша куда-то по своим змеиным делам, но уже более смело поплыла мимо нас почти посередине реки против течения. Мы закричали и обступили ее на берегу. Змея сразу сообразила что ее заметили и в одно мгновение замерла. Ее неподвижную, слегка покачивая на воде, медленно сносило течением. Антон бросил воду несколько палок, но змея даже не шелохнулась, притворилась шлангом. Похоже она боялась нас больше, чем мы ее. Еще некоторое время она плыла замерев, слега покачиваемая течением, а потом быстро извиваясь в направлении ближайшего камня, так же гладко и бесшумно скользнула и изчезла в россыпи листьев и веток...

Потом я узнала что змеи не кусают в воде. Для укуса им нужна опора для прыжка, а в воде такой опоры нет. В этом августе очень много змей, они попадались нам несколько раз, пару раз мы на них чуть не наступили, а сколько еще раз мы могли просто пронестись мимо и даже не подозревать. Несколько раз они появлялась у нашего лагеря в трех метрах от костра и на спуске к ручью. Было немножко страшно. Ведь все змеи были ядовитые. Но даже укус неядовитой змеи, само по себе малоприятное событие...

До чего довел прогресс...

«До невиданных чудес?», - спросите Вы? Нет... до лени. Хотя, тут спорный вопрос, может это лень — движущая сила прогресса?

Ну что бы там ни было, курица или яйцо, а в нашем случае это привело к батонопоходу. «Может быть к БоНоПоходу?», - снова спросите вы? Нет, нет, я не оговорилась, к БатоноПоходу! Изобретение запатентовано, все права защищены, при использовании и копировании определения ссылка на автора (Диму) обязательна.

Это, можно сказать, моя первая вылазка после почти трех лет дикрета. Я уже забыла многие походные мудрости, многие открывая для себя заново и не переставая удивляться.

Помню те славные денечки, когда мы облазили почти весь Ливадийский хребет, таща с собой литры воды, набор котелков и треногу для их подвешивания над костром, топор + ручную пилу, картошку, термосы, килограммовые пакеты круп и сыпучих продуктов и гитару, умирали под рюкзаками, и несмотря на все, нам хотелось дальше, сильнее, выше!

Сходить на Пидан? Ночью? Заночевать на камнях без палатки? Какие вопросы!? Легко! Вкусный чай сваренный на костре из родниковой воды, пропитанный запахом дыма... что может быть вкуснее? Один только чай с лихвой компенсировал все тяготы и невзгоды походной жизни. А что уж говорить о ночных посиделках у костра и веселый смех под бренчание струн верной подруги гитары! Помню как сладко я засыпала после изнурительного подъема на неудобных кочках и камнях на склоне, то съезжая головой вниз, то скатываясь на рядом спящего, и ничего не мешало.... А сейчас?

А сейчас чувствую себя принцессой на горошине, которой маленькая веточка под ковриком не даст уснуть всю ночь ))) А вместо подъема в горы одинодушно было проголосовано за прогулку вдоль ручья с обязательным купанием только в лучших купалках. Но уже полная на мой взгляд наглость от лени — дикая малина не удостоена вниманием, если она не крупного размера с идеальной формой крупинок — принимаются только элитные ягодки.

Три-четыре года назад мы смеялись на теми, кто вышел на природу побатониться. «Фу, лежебоки, бандерлоги!». Но, как говорится, не зарекайся. Кто бы мог подумать, что сможем предпочесть романтику горной вершины ничего-неделанию в лесу у речки? Я не могла.

Наверное все помнят те времена, когда Рыжая боролась за рацион в походе, чтоб там было только натуральное и приближенное к домашнему. Но лень берет свое, и вот уже в ход пошли быстроприготавимые супы в пакетах. Вспоминаю как в БоНоПоходе я плевалась и фукала на сублимированную картошку Тигренок, а тут сама предложила взять (сама в шоке!). Пока вечером не пришли еще ребята, голодные и уставшие после забега на горку, нам даже лень было костер разводить. Мы смотрели на них с ностальгией, почти как на питикантропов, как они возятся с котелками и приспосабливают их на сырые ветки над костром, ставят костер на «троечку», разрыхляя угли. Нам легкая горелка с самозавинчивающейся кастрюлькой заменила костер и вполне можно было обойтись без лишних телодвижений по его созданию.

Мы поняли что как-то неправильно живем ))) Ведь на предложение сходить на сопку, вместо красочных пейзажей луговой вершины я представила как мы вдвоем тащим 8 литров воды (на случай, если ее наверху нет) в дополнение к стандартному набору туристских вещей...

Но самое страшное! Лень заразительна! Ребята, до этого сбегавшие навершину и почти в изнеможении вернувшиеся вечером в лагерь, долго удивлялись, когда расспрашивали, а что же мы делали все это время. А что мы делали? Во-первых, конечно же, искупались. Потом покушали, потом повалялись, собрали немного дров, соорудили бревна вокруг костровища, попили чай, поиграли на гитаре, снова повалялись, опять покушали, поболтали, снова сварили чай... так и прошел день. Но после сытного ужина даже бравые спортсмены заразились нашим настроением: «Не знаю, поваляться или полежать?», - лениво протянул Антон, чем вызвал долгий хохот меня и Димы.

На следующее утро я  нашла заросли бадана. Это была моя мечта - собрать бадан и не лезть ради этого на вершину! Мечты рано или поздно исполняются! Потом я преодолела ленивые путы и пошла прогуляться на фотоохоту вверх по склону. Мне было не скучно в компании с фотоаппаратом, два часа пролетели незаметно, так что в лагере меня даже потеряли. Гуляя по лесу в поисках лимонника я обнаружила странное сочетание: на высоте 300-400 м растительный состав как на 800-900 метрах, видимо здесь свой особый микроклимат, потому что лимонник я так и не обнаружила, зато повсюду свисает киш-мыш. Тут я снова вспомнила про утренний бадан и снова удивилась что он делает на этих высотах. Данное явление решено было назвать "Аномалия-800".

А признаться честно, я соскучилась по пище, приготовленной на костре с ароматом дыма и приятной усталости от подъема. Надо что-то менять в своей жизни. Может быть на следующих выходных...

Фото: 

Комментарии



Молодцы, неплохо побатонились ;)

А чего это "место решили не афишировать"? Тогда и фото нужно удалить: ясно где) И по тексту тоже следует. Между строк афиша ;)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,