Сказ о том, как в Серафимовские пещеры ходили

Дата события: 
06.04.2024 - 07.04.2024

Эх, сколько раз я зарекался не ходить в пещеры, но что-то идет не так. После посещения Макрушинской пещеры в феврале 2024г, родилась идея сходить в пещеры Серафимовскую, Комсомольскую и Чертов колодец.

Подготовка к походу проходила как в клубе, в рамках отработки перестежек и сдачи зачетов, так и на скалодроме «Gravitacia» и скальном массиве «Карьер» на Варяге. В поте лица (и не только лица) все назначенные рукпохом зачеты были сданы, в конечном итоге в поход собралось и поехало 6 человек:

Ольга Марсанова - Руководитель;

Иванов Иван - фотограф;

Головинов Виктор - пещерный штурман;

Порядина Ксения - завпрод;

Рукавицын Михаил - завснар спелео;

Андреев Евгений - завснар бивака.
 


Выезд был назначен вечером в пятницу 5 апреля до села Серафимовка, в 9 утра по плану надо было стартовать в пещеру. Разбились на 2 экипажа, первый экипаж выехал около 3 часов дня, наш экипаж выехал в 18:30. Около часа ночи Оля написала, что в Серафимовском источнике воды нет. Как раз по пути Кавалерово… Вы даже не представляете, какая редкость в Кавалерово в час ночи найти работающий магазин (но мы это сделали), но почему-то в нем не было воды объемом выше 1-1,5 литра. Покумекав, спустились к речке Высокогорской, как раз где был финиш водного этапа Кавалеровской петли 2023 года. Ностальгия…) Набрав воды во все имеющиеся емкости, попутно пощупал ее на предмет охлаждающих способностей, понадеялся, что водный этап Кавалеровской петли 2024 года будет все-таки на другой речке, купаться в Высокогорской совершенно не хотелось (по ощущениям, она вообще не должна была быть жидкой). Одновременно с этим, экипаж Жени, Вити и Оли набирал воду во все имеющиеся котлы под мостом реки Арзамазовка.

На место ночлега прибыли около трех часов ночи, прошкрябав днищем Аквы все плохо выступающие неровности…  Да, не джип, зато ест относительно немного)

Утро было как в любом походе: встали, завели костер, вода, еда и сборы в путь. В 9:50 вышли из лагеря. Первой была Серафимовская пещера. Идти до нее было не далеко и уже в 10:05 Оля начала спуск. Спуск представлял из себя колодец с одной перестежкой, преодолев который дальше можно было идти без обвязок. Даже не знаю, как описать пещеру: с одной стороны есть красивые натечные образования, высокие каменные своды, немыслимо сколько лет понадобилось чтобы сформировались все эти ходы… С другой стороны, блин, эти узкие щели среди камней ведущие непонятно куда и непонятно зачем, спуски/подъемы в распоре, спящие летучие мыши и ни одного лучика солнца… ну просто удручающая картина.

В пещере как оказалось множество ходов, которые петляют, сходятся и расходятся. Прыгать в распоре над расщелинами очень не хотелось, поэтому по возможности я выбирал пусть и узкие, но не ведущие над высотой лазы. В одном месте Оля сказала: «Там находится озеро, надо лезть наверх». Надо так надо… Спасибо Вите, если бы не он туда было очень сложно попасть, а главное спуститься. Поднявшись на пятачок площадью от силы квадратов пять узрели какие-то белые натечные образования на полу у стеночки. Как оказалось, это и было «озеро»…

Своеобразный юмор у спелеологов, ничего не скажешь...

Проползая очередные жуткие распоры в изгибах пещеры, еще и с периодически возникающими темными безднами, Оля не уставала повторять: «Это не *опа, это меандр!».

С геройством преодолевая очередной подъем среди завалов камней, периодически перед взором возникал Ваня, уже поднявшийся по другому пути и спускающийся на встречу с восклицаниями: «Я там еще один лаз обнаружил, пойдем проверим!». На выходе из пещеры завернули на небольшой балкончик с достаточно красивыми натеками и небольшим озерцом (ну сейчас, по крайней мере, настоящим) со сталагнатом посредине.

Налюбовавшись красотами в итоге из пещеры мы вышли в 14:15. 
 

Впереди был обед и вторая пещера.
 

Как бы описать пещеру Чертов колодец… ну, это колодец, вот наверное и все) находилась пещера в стороне от Серафимовской, но также относительно не далеко, уже в 15:35 мы были возле нее и Ваня с Витей начали делать навеску. Спуск как по мне был не самый легкий, надо было найти в себе силы и просто прыгнуть в темную пасть колодца, доверившись страховым усам и обвязке. Не, это не для меня… страхуясь всем чем можно, перестегнулся на спуск и пошел в черное жерло… 40 метров спуска, три перестежки и вот я на дне.
 

Первое впечатление: «и это все?!». Колодец заканчивался небольшим залом, в который сыпались листья и камни от следующего спускающегося. В углублении зала была небольшая ниша, которая очень быстро закончилась тупиком. Ваня с Олей полезли разведать лаз вверх, далеко правда не пролезли, зато чтобы спуститься оттуда пришлось звать тяжелую артиллерию в виде Вити: глинистый склон, отсутствие возможности найти упор или распереться, не давали спуститься самому без посторонней помощи.

На выходе из пещеры планировалось проверить лаз, ведущий в так называемое «Воронье гнездо». Уже к этому времени вдоволь налазившись, мы с Ксенией с согласования рукпоха пошли наружу и в лагерь, оставшаяся группа решила проверить лаз. Около 6 вечера собрались в лагере. Группа была в восторге от проверенного Вороньего гнезда. Система состоит из двух небольших залов, в которые ведёт узкая щель. 
Ваня нашел дальше ещё один лаз, в который естественно тоже попытался пролезть, но из-за большого риска застрять, нехотя отложил эту интересную попытку.

7 апреля к 9 утра собрались и выдвинулись на машинах к третьей пещере – Комсомольской. В 9:30 припарковались в лесочке и выдвинулись в путь. Идти порядка 2,5 км, которые преодолели до 11 часов. В 11:30 начали спуск. Небольшой колодец и наклонный спуск, и, вот она, ледяная пещера. Из всех трех пещер эта для меня была самая красивая.
Первый большой зал представлял собой высокий свод и ледяной пол, толщину этого льда сложно было даже вообразить, вот что такое вечная мерзлота. Вход во второй зал венчался свисающей двухметровой сосулькой, на полу здесь и там росли ледяные сталагмиты. Забравшись на балкон, полюбовался свисающей красотой. С трудом протиснувшись между сосулькой и стеной только собрался двинуться дальше, как… Дзынь под сводами пещеры прозвучал очень громко, мой возглас «Да ну на…» прозвучал не менее тихо. Как в дальнейшем успокоила рукпох, эти сосульки одногодки, ежегодно тают, а затем нарастают вновь, т.е. пещеру я сломал не очень критично.

Второй зал (Большой Зал) представлял собой каменные нагромождения с растущими сосульками. Они были повсюду. Перемещаться по залу, чтобы не задеть сосульки, было очень тяжело. Это действительно был ледяной дворец снежной королевы.

К 13 часам мы с Ксюшей налазились и достаточно подмерзли, поэтому полезли наверх, к солнцу.

Из Большого Зала ребята обнаружили открытую щель вниз. По описанию решили, что это Ледяная Катушка, которая большую часть времени закрыта ледником. Вооружившись 55 метровой верёвкой, вкрутили два ледобура, сделали навеску. Группа из четырёх участников по одному протиснулась в узкую и скользкую щель, там лёд.

Дальше катушка, уступ, спуск, снова лёд.  Полка, слева от которой небольшой Снежный зал, попали в чертоги Снежной Королевы.

От полки до Снежного Зала снова вкрутили ледобур, протянули перила.  Ещё один ход и небольшая комната слева. Вниз от полки продолжается спуск, снова уступ, камень и новый уступ, затем дно. Внизу большой зал и кости каких-то животных, вероятно грызунов.

Чувствуется приток холодного воздуха. Из зала продолжается ход влево.  Щель ведёт в комнату с углублением в полу, видна следующая щель, слишком узкая. Сбоку снова небольшая расщелина, также узкая, чтобы залезть, но просматривается следующая небольшая полость, комната. Ваня с огорчением смотрел на камни и почти готов был начать раскопки.

Просидев снаружи возле колодца полтора часа начал немного переживать, по моим ожиданиям группа давно должна была бы выйти. В 3 часа надел обвязку и пошел повторно на спуск искать группу. Искать долго не пришлось, они уже счастливые и уставшие выходили в первый зал. Уставшие, переполненные эмоциями от пройденной пещеры, пообедали и уже к пяти вечера были возле машин. Спелео-поход 1 к. с. был успешно завершен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Миша Ррр

Голосование: 
0
Голосов пока нет

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,