Школьный выпускной 2021
Выпускной туршколы 2020/2021 г. Лысая – г. Белая
Когда я пришел учиться в школу туризма СТК «Гринтур» я представлял обучение веселыми мероприятиями и новыми знакомствами. Оказалось – нужно брать на себя ответственность и выполнять определенные роли и функции в походе. И чем дальше, тем забот и хлопот только прибавлялось.
Готовиться к походу на Лысую-Белую мы начали сильно заранее. Поход должен был быть квалификационно-выпускным, чтобы показать всему миру, что мы не зря учились в школе, и можем самоорганизоваться от начала и до конца. Матерых инструкторов и опытных гринтуровцев пригласили с собой прогуляться и оценить нашу организацию.
Изначально идеи выпускного похода витали вокруг обычных электроно-доступных Пидана, Фалазы, Туманной, Читинзы. Но так как все эти места уже были обхожены в ходе обучающей программы, буквально вчера – родилась идея пойти немного дальше. Маршрут был определен так: Владивосток-Беневское-начало тропы к водопадам, ночевка – водопады - подъем на г.Лысая по курумнику – ночевка в седловине между Лысой и Белой – подъем на Белую – спуск к водопадам – Беневское – Владивосток.
Роли распределялись долго, главное что Рукпох был избран единогласно и все очень обещали стараться и выполнять свои обязанности.
Порешали на следующем:
1. Рукпох - Ксюша
2. Навигатор - Сергей
3. Завпрод - Марьяна
4. Завснар – Аркадий
5. Завтранс – Андрей
6. Медик – Алексей
7. Завдок – Валера
8. Казначей – Игорь
9. Фотограф – Елена
10. Летописец - Геннадий
Транспортный вопрос решили так: поняв, что наемный транспорт на 2 дня стоит очень негуманных денег, решили ехать на своих авто, сформировали экипажи и водителей. Заезд решили делать с пятницы, по мере освобождения с работы. Кто-то выехал в 3 часа дня, кто-то в 5, кто-то в 7. Намечался веселый вечер у костра, в общем-то он таким и получился.
Мой экипаж выезжал последним, и, посчитав, что поспать лучше дома – выехали мы в 2 часа ночи, чтобы к 7 утра (время побудки) быть в лагере. Задача была решена блестяще – нежно-розовый рассвет пришелся аккурат на Лазовский перевал, и это был лучший рассвет похода.
Ехали неспешно, много раз останавливались на фотосессии, предвкушение похода учащало пульс и наполняло сердце радостью.
Приехав на поляну, где ночевали ребята, мы увидели, что лагерь уже гудит, причем похоже, что гудение это не прекращалось с самого вечера, и даже не все участники ложились спать. Погоревав об упущенном тусиче, начали переодеваться и, последним взглядом окинув вещи, переупаковывать их на предмет берем/оставляем. В это же время подоспел завтрак, после которого, точно к назначенному времени, все были готовы к выходу.
Лагерь был установлен на доступной для легковых авто полянке у дома лесников на старте тропы к Беневским водопадам, по этой тропе все и зашагали неожиданно бодро для начала лета.
Соскучившись по общению, завязались походные разговоры, многие нарушали строй, регулировали рюкзаки и завязывали шнурки. При подходе к 1 броду выяснилось, что есть отстающие – дядя Витя, он плохо спал ночью, а в невыспавшемся состоянии темп ходьбы его был настолько медленным, что 2 человека тащили его за руки, чтобы он не отстал от группы.
Рукпох шумел, что не для того заезжали с вечера, чтобы не спать, а для того, чтобы все приехали заранее, и не было опоздавших…
Броды форсировали ходом, не разуваясь, на 4 передаче, они были полноводными, почти все промочили ноги.
Впрочем это только ускорило темп ходьбы, и за примерно за 2 часа мы дошли до первого водопада. На водопаде был предусмотрен обед, поэтому распределив роли – кому готовить, кому идти за дровами, кому ничего не делать и идти на фотосессию – все дружно принялись за дело. Через сорок минут водопад был сфотографирован во всех ракурсах, картошка с тушенкой и кукурузой заняла место сначала в чашках, а потом в желудках вчерашних школьников.
Двинулись дальше. Естественно, фотосессия не обошла оставшиеся водопады, час прошел шумно и весело, усталости не было никакой.
Начался крутой подъем по курумнику. Только выйдя на него, все услышали шум, похожий на шум прибывающего поезда в метро – это после обильных дождей шумно текла вода ручья, уже скрытого под камнями. Маршрут избрали немного необычный – не по кулуару как можно дольше, а почти сразу карабкаясь на левое ребро – я так не ходил ни разу, и по разговорам ребят понял, что большинство также ходили здесь по обычному пути – мимо «колодца» и «карандашей».
В этот же момент обнаружили, что дядя Витя, выспавшись во время обеда, решил идти «обычным» путем вперед всех, упав на хвост другой группе туристов, которая без палаток и котелков шла только на Лысую на 1 день, с соответствующей скоростью. Его яркую одежду было хорошо видно на курумнике.
Виды открывались настолько потрясающие, а набранная на привале вода так сильно тянула рюкзаки вниз, что часть участников заметно замедлилась, отставая от передовиков на десятки метров. При анализе ситуации выяснилось, что одной из участниц в рюкзак случайно попало аж 6 (ШЕСТЬ!!!) литров воды. Рюкзак облегчили, воду и некоторые другие вещи перераспределили к сильным и великодушным мужчинам, и двинулись дальше. В это же момент, открыв клапан рюкзака для доступа к вкусняшкам, я уронил что-то меж камней. При первом же касании пальцами в попытке достать это что-то – оно провалилось еще на полметра глубже, став совершенно недосягаемым. Осмотрев то, что осталось в клапане – я порадовался, что уронен был гематоген, а не гармин…
Навигатор Сергей уверенно вел вперед. Курумник казался бесконечным, виды продолжали оставаться шикарными, где-то в стороне Белой был замечен большой снежник/ледник. Кто-то выразил желание дойти до него при спуске. Остальные продолжали карабкаться вверх, и потеть под немалым весом рюкзаков. Я и Василий переместились на позиции замыкающих, попутно обсуждая разные веселые и досадные ситуации, произошедшие с каждым из нас в прошлых походах. Более 3 часов занял подъем всей группы по курумнику.
Когда последние вползали на вершину Лысой, первые уже успели вволю нафотографироваться и били копытами в пользу скорейшего передвижения в седловину к месту ночевки и приготовления борща.
После 5 минут споров выступили. Спуск в седловину был наполнен предвкушением, у каждого своим. По приходу на место ночевки дежурные занялись приготовлением пищи, завпрод выдал полный набор для приготовления борща, остальные шустро поставили палатки, насобирали дров и собрались вокруг костра с ложками. В глазах этих людей борщ готовился так долго, как будто нужно было поймать, освежевать и сварить настоящую говядину, с точки зрения дежурных – едва успели свариться овощи, и котелок опустел.
У костра сидели долго и очень душевно – обсуждали плюсы и минусы разных видов туризма, снаряжение, работу и отпуска, планировали походы на год вперед, и конечно же – поздравляли школьников с выпуском и первым 100% самоорганизованным походом. Вручили инструкторам памятные подарки – весло и что-то еще, очень полезное и нужное в клубе.
В полночь кто-то услышал проходящее мимо стадо медведей и решил запустить сигнальную ракету. Долго отговаривали, объясняя, что медведи не ходят стадами, а одного пугать ракетой неэкологично. Были желающие идти на рассвет, несмотря на пасмурную погоду. Вечер был теплым, поэтому разошлись по палаткам ближе к 2 часам ночи.
& Утром, выглянув из палатки, стало ясно, что Крокодил солнце проглотил, идти на рассвет бессмысленно, и нужно выгребаться, собираться и пить кофе. «Утро добрым не бывает» – сказал Саша Чернавин, хмуро сидя у еле тлеющего костра.
Те, для кого утро было добрым – собрались быстрее остальных и показывали рукпоху 100% готовность к выходу. Старт был непростым, ноги скользили на мокрой траве, но вскоре мы вышли из лесу и не увидели г. Белая. В тумане и мороси продирались через стланник к заветной вершине вслед за навигатором.
Видимость была настолько маленькой, что не все участники даже поняли, что пятно курумника и памятная табличка – это и есть вершина Белой.
Места там для большой группы было очень мало, поэтому практически сразу же стали спускаться.
Спуск был не менее сложным, чем подъем, но желание пообедать подстегивало, и весело скользя вниз по лесу, чертыхаясь и исполняя балет на курумнике, группа шустро двигалась вниз.
Примерно через 2.5 часа группа собралась у 2 водопада, и снова началась веселая суета с костром и котелками. Рюкзаки заметно полегчали, съели всю еду, выпили/вылили всю лишнюю воду, времени до вечера было еще очень много, поэтому хорошо отдохнули перед финальным броском к машинам. Броды были все такими же полноводными, но теперь все их проходили намного быстрее и увереннее, и через 2 часа мы уже были у машин.
Переодевались, перепаковывались, готовились высказать свои эмоции от похода.
По традиции, дали слово каждому, в основном школьников хвалили за хорошую организацию, небольшие замечания дали пищу для размышлений, ну и эмоций хватало у каждого.
Я там был, мед, пиво пил, много километров прошагал, рассвета после Лазо не видал.
В общем – поход был хорош, никого не потеряли, дядя Витя догнал группу еще на вершине Лысой, поэтому его имя снова вписали во все списки, взял слово больше не отделяться от товарищей, и не гоняться за легкоходами-однодневщиками.
За сим прощаюсь, всегда ваш, Андрей Федоренко.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,