Северное Приморье

Дата события: 
27.04.24 - 06.05.24

Майский поход прекрасная возможность провести выходные праздничные дни активно и продуктивно. Маршрут обдумали задолго до и начали готовиться.
В поход отправились небольшой командой в Тернейский район, прошли больше 120 км, выкрутили двух клещей, стряхнули тысячи, надышались воздухом, загорели и ...Уже хотим вернуться туда снова))
Нитка маршрута:
р. Кема - р. Лев. Кема - г. Гагарина (1476м) - г. Тройная (1655м) - г. Восточная (1548 м) - выс. 1495м - выс. 1539 м - выс. 1659м -  выс. 1758 м - выс. 1749 м - выс. 1701 м - кл. мал. Изюбриный - р. Большая Луговая - р. Профсоюзная- р. Северянка - выс. 1246м - выс. - 1510м - г. Стланиковая (1492м) - выс. 1620м - г. Хребтовая (1632м) - выс. 1556м - г. Рекордная (1564 м) - р. Лев. Максимовка - ист. Св. Елены - р.Максимовка

Руководитель: Ольга Марсанова;
Участники:  Порядина Ксения (завпрод) , Андреев Женя (реммастер),  Атрошенко Максим (навигатор), Пустынникова Ира (фотограф), Юр Анатолий (медик), Казакова Елена (хронометрист)

Итак, 27 апреля на маршрут 2 к с вышла наша схоженная и подготовленная группа под моим руководством. Ребята последовательно готовились, ходили траверсы нон-стопом, снегоступили зимой, участвовали в БоНоПо и мультигонке.
Рюкзак собран, делика подана, в добрый путь, товарищи туристы!
 

27.04. День нулевой.
До планируемой точки старта не доехали около 13 км. Вместо дороги старый волок, уходим в 14:45 в направлении Лев. Кемы до лесосклада. На поляне вода, дрова, ровное место под палатки. Впереди ещё 9 полноценных дней пути. Рюкзаки на старте у девочек больше 20 кг, мой 26.. У мальчиков за 30, у самых сильных и крепких около 35 кг...
Вроде день нулевой, а ботинки уже мокрые, и так будет весь поход изо дня в день. Внизу броды, наверху мокрый рыхлый снег.
 


28 апреля
День первый.
Утром подъëм 6:00 ч, такой график сохраняем все дни похода. Дежурство берут на себя мальчики, давая возможность женской половине чуть больше времени на сон. С вечера запарена кипятком каша, залиты на обед термоса. Утром необходимо развести костëр, доварить кашу, вскипятить воду на чай. Группа подъëм!
Направляемся вдоль лев. Кемы, река завалена, проходим бурелом, колючие кусты, все руки и ноги в занозах. Начинаем подниматься на г. Гагарина , и вот он... Первый стланик, густой высокий и бесконечный. Не дошли до вершины 200 м. У всех мокрые ноги, усталость от бесконечных кустов и рыхлого снега.
Небольшая поляна стала идеальным вариантом для ночëвки, а прорываться двести метров до вершины решили на утро, восстановив утраченные за день силы.


29 апреля
День второй.
С утра завтрак и снова в стланик. Всего 200 м сквозь кусты и вот она, гора Гагарина. Впрочем, мы даже не заметили, вершина ничем не примечательна, идём дальше по хребту. Местами снег, мокрый и вязкий, местами снова непроходимый стланик, а где-то даже тропа. Толя сразу сказал: "Здесь шёл медведь." Представить других туристов было сложнее, чем зверя, хотя тропа всё больше становилась похожа на вполне себе человеческую.
в 15 ч поднялись на г. Тройную Вечером встаём на ночёвку на хребте. По треккеру получаю уведомление от координатора, погода на завтра дождливая и ветренная , на нашей высоте ожидаем мокрый снег и плохую видимость.

30 апреля
День третий.
Вопреки ожиданиям, погода начала портиться не к обеду, а сразу с утра. Стланика стало меньше, да и мы уже почти привыкли. По хребту снежный надув, идём по нему. В 12 ч общее фото на вершине горы Восточная. На Острую сегодня не взойдём, просто устали, хочется подсушить ботинки... Весь поход хочется, но меняем только носки. Здесь главное не перепутать какие и куда надевать. Мембранные отлично послужили на снежной части маршрута, ноги сухие почти до вечера. А вот по рекам от них мало того, что никакого толку, вода заливается через верх, так и вреда больше, назад не вытекает, держится в носках. Крайне не рекомендую использовать на переправе.

1 мая
День четвёртый.
Утром ранний подъём, завтрак, выход в 8 ч.
За весь поход самые тёплые и восторженные воспоминания именно этого дня. Красивый хребет, открытые виды, вполне проходимое количество стланика. Никакие горы Барса не идут в сравнение с вершинами этого дня.
В 10 утра поднялись на самую высокую из них. Высота 1758,4 м , в списке гор названа, как гора Острая, и является самой высокой вершиной Тернейского района. Следующая за ней 1749 м стоит чуть в сторонке, можно не заходить и идти сразу на следующую 1730 м .
Вопрос навигатора Максима: " Рукпох! А может на эту гору пох..?" Как это? Тут же включилось второе дыхание, мы с Леной рванули вперёд на вершину. Разве можно было туда не зайти? Гора оказалась бесподобной, самые шикарные виды именно с неё. Затем 1730м , дальше плато с многочисленными небольшими озерцами, возле одного из которых мы расположились на обед.
Обеды отдельная тема. Без костра и лишней траты времени. Овощи для супа отварены и высушены заранее, также мясо перекручено и высушено. Всё засыпаем в термос и заливаем кипятком до обеда. Остаётся только разбавить запаренные ингредиенты горячей водой и разлить по тарелкам.
После обеда вершина 1701м, далее начинаем спуск вниз по распадку на Малую Изюбриную. Спуск крутой, камни скользкие, снежник тоже. Надеемся, что он вернёт потерянное в стланике время.
Надеждам сбыться не суждено, ключ завален буреломом и зарос кустами. Идти с фонарями не получится, травмоопасный участок. Встаём на ночёвку до наступления темноты.

2 мая
День пятый.
День, который разделил наш поход на две части: до и после. До - нас было семеро, после - стало шестеро... Иногда я шучу, что 10% потерь допустимо, но это точно не тот случай, на этот раз мне было не до шуток...
Не буду описывать причины, по которым один из участников слился с маршрута, продолжу про сам путь.
Итак, наконец вышли из распадка , где проистекал ключ мал. Изюбриный, на дорогу, прошли немного, свернули в сторону реки Большая Луговая. Переправа через реку стенкой, дальше добрались до трассы, и , вкусно пообедав, продолжили путь вшестером вдоль реки Профсоюзной, затем по дороге, где когда-то давно таскали лес лесорубы, а сейчас весело протекает река Северянка, которая карт не читает и не разумеет...
К вечеру мокрые и уставшие встали лагерем где-то между рекой и болотом.

3 мая
День шестой.
Продолжаем движение по реке Северянка. Сегодня необходимо уйти из распадка наверх на хребет. Впереди горы Стланиковая, Хребтовая, Рекордная. Название первой из них говорит само за себя, ребятам оно явно не нравится. Однако по завалам и расчёскам, по кочкам и прижимам идти ничуть не легче. Вот какой-то булыжник на прижиме летит вниз, я вместе с ним, а потом уже отдельно приземляюсь лицом вниз, задавленная рюкзаком не могу пошевелиться. Максим, наш крепкий и сильный навигатор, спешит на помощь. Вроде ничего не сломала, только колено сильно болит.
На хребет начали подъём после обеда, прошли пару пупырей и встали на ночёвку в седловине. Значимые вершины хребта оставлены на завтра.
 

4 мая
День седьмой.
Выходим с нашей седловинки в 7:15 впереди много стланика и вершина с соответствующим названием. В воспоминаниях хронометриста как-то сжато : "вошли в стланик" и "вышли из стланика"...
Между стлаником был снег, вязкий и мокрый, ноги к вечеру не спасали ни ботинки с гортексом, ни носки с мембраной.
Гора Стланиковая высотой 1493 м невысокая, но энергозатратная, отбирает время и силы. В стороне остаётся гора Россыпистая, идём на Хребтовую. Небольшая полянка с ягелем посреди огромного хвойного поля стала нашим приютом на ночь.

5 мая День восьмой.
И снова ранний подъём, все привыкли, никто не ворчит. Я больше не сплю по ночам, отекают и немеют руки, невыносимые ощущения. Немного облегчает ситуацию массаж от Ксюши. На этот раз отёк пошёл на лицо, изотоники больше не помогают.
Утром совсем немного и мы на вершине. Гора Хребтовая высотой 1632м находится в бассейне р. Кема, на водоразделе притоков — р. Северянка и кл. Бурный.
Описание всего похода состояло из стланика, в этом посте хочется показать что было помимо этого. На фото ниже восхитительный плов от завпрода Ксюши на ужин после горы Рекордной, закат с хребта, уставший навигатор и не менее замученный реммастер, конечно, наша команда на вершине и я , вся расплывшаяся от отёков, но счастливая.

Не могу удержаться, чтобы снова не вспомнить про стланик...
Поиск вершины на горе Рекордной чисто квест " найди тригоном в стланике"

6 мая
День девятый.
Последний день на маршруте, впереди куча километров, которую кровь из носа надо пройти до машины. Но это уже всё равно, все настроены идти до победного столько, сколько нужно.
Ночевали на маленькой полянке посреди стланика после горы Рекордная. Топором пришлось рубить тропу к снежнику, чтобы приготовить ужин, завтрак, закипятить воду в термоса. Всё также весь поход завпрод Ксюша занимается заготовкой воды на ход и обед следующего дня. Только после этого начинается приготовление ужина. Капризы типа "перепутала крышку термоса" и " не хочу гречку" выглядят смешными. Повар остался в городе и работает в ресторане, все запросы к нему... Когда вернёмся))
На сегодня по прогнозу осадки, спасибо координатору Мише за оперативную информацию.
С утра облачность, но видны верхушки гор, красиво.
Выходим по снежнику на нужный нам отрог, начинаем спуск вниз. Опять стланик, потом берёзы, затем урааа... Волок! Только он весь в поваленных деревьях. Ну не умеют наши лесорубы оставлять после себя чистый лес, проходят, как мясники, всё перелопачивая на своём пути...
По волоку выходим на Лев. Максимовку, на ней дорога местами очень даже неплохая, только густо заросшая молодой порослью. Река, конечно, течёт где-то рядом, а где-то прямо по дороге.
Обещанный дождь, броды, мокрые ноги, общая усталость, всё накопилось, но где-то впереди машина, которая едет нам на встречу. Руки замёрзли, перестаём фотать бесконечные переправы, просто продолжаем движение. От холодной воды сводит судорогой ногу сначала у Ксюши, потом у меня, оказываем первую помощь и идём дальше.
Источник Елены такой холодный, но хоть какая-то возможность ополоснуться целиком. Дальше по дороге размыты два моста, кусок дороги, наледь от стекающего сверху ручья и насыпь, видимо сошёл сель, осыпь лежит горкой на дороге, чуть позже её раскатают внедорожники своими большими колёсами.
А пока... Мне машет руками Женя, по его радостному лицу понимаю, он видит нашу делику...))
 

 

Голосование: 
5
Оценка: 5 (голосов 1 )

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,