По следам полосатого

Дата события: 
21.11.2009 По следам полосатого

Маршрут: Владивосток-Смоляниново-Моленый Мыс- г.Лысый Дед - г.Пидан - Лукьяновка - 74км - Владивосток
Участники: 9 человек мужских особей, особо отмороженных.
Описание:
Зимний траверс Ливадийского хребта, одно только название уже будоражит воображение, а в реальности, да еще зимой... но вот как все было:
Услышав краем уха, что Горная школа собирается "сделать траверс" а уж было вознамерился присоединиться к ним.. но то ли они не собрались, то ли потом собираются в общем так получилось что «пропадали» свободные выходные… Кликнув крич в клубе и на сайте, прихожу в среду на собрание, насобиралось не так много народу, всего то 5-6 чел и то предлагавшие перенести поход на неделю попозже.. Но посидев в замороженном клубе еще немножко, а потом одевши пуховик и еще немножко, обнаружил что истинные «отморозки» пришли попозже… Собравшись вокруг парящего, горячего чайника, долго обсуждали маршрут, выбирая какую часть траверса нам идти. Что с собой брать и кто все-таки пойдет.
Распределив обязанности и снаряжение, разошлись по домам. И остаток недели пролетел незаметно. Когда же наступила суббота,, оказалось что надо собираться и собираться срочно! Так как через 4 часа электричка отбывает.. Покидав самое необходимое в рюкзак, успел остаток времени даже вздремнуть, но как оказалось позже, забыв собрать несколько необходимых вещей, как то хобочка и бумага «для факса»
Еще утром оказалось что переходник между печкой и палаткой(очень важная и необходимая вещь так и остался в клубе, пришлось на всех парах лететь за ней, потом за Валерой на Окатовую и на вокзал… В итоге прибежав к кассам вспомнил что вся наличность так и осталась в банкомате.. «ну вот приехали» снова пронеслось в голове…
Загрузившись в жарко натопленный вагон, начинаем собираться по крупицам, трое здесь, двое там.. итого ого оказалось нас девять, вот так так.. никто и не ожидал такого количества, ну по крайне мере я рассчитывал на 8. Едем, долго поспать или покемарить не удалось, уж больно близко находится Смоляниново или час так быстро пролетел.
Рассвет. Перрон. Пирожки. Мороз. Загрузившись в микроавтобус со всеми рюкзаками, четверых посадив в эскудик, двумя машинами отправляемся до Моленого мыса. 40 километров заснеженной грунтовой дороги и мы на месте. Несколько одиноко стоящих домов дымят в небо. Дым – столбом вверх. Хорошая погода. Морозно.
Не успели выгрузиться и расплатиться с водилами, как из ближайшего дома к нам спешит мужичек. «-кто здесь старший?, я егерь!» (Ну, сейчас начнется, денег давайте или а разрешение у вас есть?) Отозвавшись на старшего ожидаю эффекта. «отойдем в сторонку!) (Ага, началось) Ан нет, немного ошибся я. Отозвав меня метров на 15-20, он показал следы на снегу, рассказал про бесследно пропавших собак из деревни и предупредил, что в округе ходит голодный тигр, что им спать не дает, да и вообще опасно мол, вы бы пока не поздно уезжали отсюда, а то мол устал трупы выносить с горы… Но если все-таки пойдете то по одному в туалет не ходить и не тормозить.  И так поговорив около  3-х минут спокойно удалился без копейки в кармане.
Нас так просто не возьмешь и не запугаешь, рассказав парням про тигра, какой то бурной реакции не наблюдалось, просто постояли около следов почесывая репу.. и пошли..по следам полосатого…
Снега оказалось не так много как под Читинзой, или осел уже? Идя по следам тигра проваливались сантиметров на 10, когда же он уходил с дороги проваливались на 20. Следы были не свежие, ну не скажу что совсем пропавшие, но явно не сегодняшние.. но это было пока, чем и дальше в лес тем больше следов, словно стадо тигров прошло. Видно что кошка носилась туда сюда в поисках чего бы пожрать.. а вот совсем недалеко (500м) от деревни и лежка под кустиком, переночевала и дальше пошла.. Пройдя пять км в сторону подножия Лысого деда, нами было затоптано множество следов, свежих и не свежих, но саму тигру так и не увидели, а может и к лучшему…
 
Несколько бродов через речку по тонкому и толстому льду (не оставшиеся конечно без последствий) и мы у подножия Деда, ура теперь – наверх! Коллектив моментально, наверное, с первых же 200-т метров разбивается на две части, те, кто тропит и те, кто отстает. Правда сильно отставать не давали слова егеря, но это видимо и было стимулом.
Чем выше набирали высоту, влезая на хребет, тем больше становилось снега и меньше следов тигра. Снег, огромными шапками свисая с елей валился за шиворот и налипал на рюкзак. Буксуя по целине я радовался что снег рыхлый и его не надо ломать. До вершины дошли как то слишком быстро, хотя прибор и показывал около 10 км от деревни, видимо полосатики подгоняли.  : )  На преодоление этого расстояния было потрачено чуть больше четырех часов, и наградой стала отличная видимость с Деда во все стороны.
Читая надписи на указателях, все снова и снова открывал для себя новое и интересное. На некоторых указанных вершинах я до сих пор не был! Это упущение можно завершить летом, пробежавшись в виде тренировочки по «околостоящим» вершинам Ливадийского хребта. Очень красиво смотрится гора Круглая, правда со стороны, не известно как она вблизи.. что то там ельник что ли :) Как мне показалось в море были видны кекуры, что возле острова Путятин. Очень хорошо виднелась лысая вершинка горы Пидан, правда многим не привычная в данном ракурсе, как оказалось позднее. Простояв на вершине около 15 минут я успел сделать многое, пофотать, посмотреть, расставить точки но не дождаться сзади идущих.. уж больно холодно было и сдувало(хотя ветерок и не сильный).  Спустившись по следам к опушке леса, застал часть скакавшей на камнях группы, поджидающей остальных, спрятавшись от ветра…
Простояв под вершиной около часа, все выстыли, не смотря на пуховки. В мокрой термухе долго стоять плохо, тело требует движения. Мы успели вскипятить в кастрюльке 2 литра чая, когда наконец-то пришел последний – Валера, я уже даже направился на вершину искать его устав орать снизу. А парни искали сотовый, что бы позвонить ему. Как оказалось он не заметил идущие в сторону с горы на «траверс» следы и, перевалив гору, пошел дальше, удивляясь, что так быстро следы замело. И только в лесу сообразил, что нас впереди нет. Представляю как бы отреагировала его жена, когда бы ей позвонили из зимнего леса.. –Дайте его сотовый, он потерялся… Но к всеобщему удовольствию, одинокий путник, обдуваемый ветром медленно появился из – за склона и направился к нам…
            Хлебнув кипятку и закусив бутербродом, двинулись дальше. Обходя по залысинам труднопродираемые ельники, проваливались иногда по колено. Скакать по камням слишком опасно и скользко, в лесу же, однако ветки, провисшие до земли, под тяжелыми пластами снега не давали идти нормально.
Спустившись с вершины в седловину, снова наткнулись на следы тигра перевалившего на другую сторону водораздела. Хорошо хоть поперек прошел, а не туда куда мы. Хоть следы и были вчерашние, группа сдвинулась поплотнее и теперь все пыхтели в затылок друг другу.
Запланированная точка ночевки была, где-то, в километре  от Пидана, но до нее было еще идти и идти. Временами перекуривая, постоянно меняясь, тропили вперед и вперед. Короткий зимний день начал клониться к вечеру, когда мы прошли только половину пути до Пидана. Пытаясь продираться по сумеркам, не доставая фонариков, но потом чувствуя что кое-кто может просто сбиться с колеи и уйти в сторону в этом микрорельефе, решили останавливаться и подыскивали место в течении получаса. Так и стемнело. Остановились на небольшой полке перед спуском, до горы осталось 2,300 ну да ладно, пораньше встанем.
            Еловые лапы, свисая до земли, сделали просто шатер, и место для костра оказалось защищено от ветра. Мороз щипал за руки, хоть и в перчатках. Распределившись по группкам, каждый делал свое дело. Мы с Пашей ставили палатку, иногда греясь у костра, Аркаша кашеварил, остальные искали и пилили дрова. В лесу темнеет намного быстрее, чем в городе и в 19 было уже темно. Градусник с собой не брали, но по ощущениям тыльной стороны руки, я бы дал -15-20*С. Через час была готова палатка с печкой и еда в виде пельменей (удобно, оригинально и вкусно, жаль забыли горчичку) а еще через час все забились в теплую палатку и быстренько засопели.
            По идее надо было дежурить и подбрасывать в печку каждые 20 минут дрова, но многие взяли по два летних спальника, и теперь плавились от жары, валяясь сверху. Выкопав ямку под ковриком в снегу, улегся поудобнее и заснул. Как оказалось, несколько часов печку топили Паша и Валера, но потом вдруг резко потеплело на улице, в палатке настала жара, и все  заснули.
            Утром проснулся от того, что кто то ходит вокруг палатки.. лежал, не шевелившись, прислушиваясь ко всем шорохам и хрустам.. ага пришла!, пронеслось в голове, но не тут то было, оказалось это мужики, напившись чая, поочередно носились всю ночь в кусты, пугая обе палатки снежным скрипом.
            Окончательно проснувшись от звука будильника, слегка пошевелился, спина, не дававшая вечером спокойно посидеть возле костра, вроде как не болела, сел. Ага, всем привет и доброе утро. Медленно и неповоротливо вытекаем из палатки. Идет снег, мелкая крупка.. жаль видимости не будет. Но к рассвету все закончилось, небо прояснилось и выползло солнце. Очень сильно потеплело, и многие скинули пуховки (Конечно кроме Антона, он ее совсем не брал с собой, а зачем пуховка отморозкам:) 
Оставшиеся от ночевки сухие дрова, пошли в костер, и очень быстро завтрак был готов. Утренний девиз – наелся сам, накорми другого в действии. Снова все страдают от недоедания.. подкармливают мышек и птичек, что бы те толще были (вдруг тигра поймает, наестся и будет сытая)
Присыпанный снегом тент и проснеженное дно палатки стало слегка тяжелее. Меня разгружают все кому не лень, хорошо народу много, вес рюкзаков вообще игрушечный, только объем у меня большой, печку несу. Кстати для многих, что палатка, что печка была в удивление. Для ясности скажу, обе вещи весят по 5кг и занимают примерно 30 литров объема каждая.
            Собравшись, выходим не как планировали в 9 утра (хоть и встали в 7-30) а на полчаса позже.. вот тебе и теплая зима- все медленно. Идти по хребту местами легко, там, где лес, там же где камни и зеленка начинаются проблемы.  Эти 2,5 км до Пидана мы шли 2,5 часа! Правда буквально перед вершиной настала лафа. Камни, едва прикрытые снегом, давали рассчитать траекторию шага или прыжка, правда завалившихся и свалившихся было предостаточно.
            Взобравшись на вершину, с просто офигенной видимостью, все радуемся, не так холодно как на Деде. Людей никого нет, все чисто и белоснежно, только елка в ленточках пестрит на фоне голубого неба, да чернеет труп велосипедиста забравшегося так далеко от дома, да так и оставшегося на Пидане.
            Коллективное фото придало азарта для наблюдающих за фотографом. Оставив фотоаппарат на камушке, они со всей скорости буксуют по камням, пытаясь успеть в кадр, это сначала Зеленый, затем Анатолий.
            Хлебнув кипяточку, начинаем сползать вниз. Как, оказалось, лезть по заснеженным камням вверх намного легче, чем ехать вниз. Тропа от вершины вниз протоптана, видимо в субботу кто-то ходил или на той неделе, только ведет она как-то странно, огибает все елки и ведет по камням. Но лучше по тропе, чем без нее. Хотя как многие заметили на Пидане снега меньше чем не Деде и намного меньше чем на Читинзе!
            Пользуясь тем, что остается запас времени, решаю, что с хребта можно протропить колею по Прямому. И с развилки на хребтике, падаем в Энцефалитный до полянки, где и остаемся перекурить да чаю с костра попить. Правда скромного перекуса не получилось :) Пытаясь приманить, где-то голодающего тигра, Толян достает копченую курицу, которая тут же пропадает, разорванная в клочья голодными туриками.  
            Тропа по Прямому практически не изменилась, если не считать белоснежного покрывала прикрывающего весь мусор и множество костровищ. Единственное для меня новшество показал Аркадий, проведя через каньон, которого я не замечал столько лет ходя этой тропой :)  да следы полосатого, снова появившиеся перед нами на дороге и спокойно и равномерно ведущие к станции, показывая нам, что кошка гуляет сама по себе и там где ей хочется…
PS: Ни одна тигра в походе не пострадала, ни один турист тигру не заметил, было решено, что все следы слепил Ре м пель, что бы мы боялись и не ходили траверс.
PSS: На коллективном собрании в электричке было решено, что траверс надо продолжить, начав его там где закончился сейчас… и в следующие выходные пойти с Пидана на Фалазу, а затем далее Фалаза – Читинза и пока не закончится зима или хребет Сихоте Алинь.
PSSS: Хорошей вам погоды на траверсе! И попутной кошки!

Фотогалерея: 
веточка
переправа
Павел
Валера
Пидан
хребты
лапки
ЖПС
Сашка
тис
Паша
рассвет
зима
Валера
на Пидан!
поляна
склон
Игорь
зима
Ливадийский
Голосование: 
0
Голосов пока нет

Комментарии



Зимний траверс, да еще зимой:) Действительно будоражит воображение. А серьезно с нетерпение жду описания маршрута а не следов



Супер круто конечно=))) Только вот описание это только часть похода? Где еще.Ждем-с



Мои фотографии: http://picasaweb.google.ru/300777/200911#



Все фото в одном файле (34 Мб) http://ifolder.ru/15130985



Комментарий гостем


Аватар Владимир Шкрябин

Люди! имейте терпение! :) мы приехали уже ночью...с утра в 8 на работу... я специально встал в пять что бы сделать фотки и кое что написать.. не буду же я с середины писать :)
Я не тормоз, просто немножечко подождите..



Дайте трэк :)


Аватар Владимир Шкрябин

трек будет чуть позже, он есть..просто надо сесть и слить все точки и треки...

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,