Открытие воды 2023
Автор: Алексей Кривошей (Корнет)
Даты: 15-16 апреля 2023
Замечали, что стоит выйти из привычного круга дом-работа, как попа сразу тянет в приключения и оставляет с тобой массу эмоций и впечатлений? Так и было в этот раз.
В прошедшие выходные 15-16 апреля состоялось открытие водного сезона на реке Тигровая (р. Сица) в классическом месте на шивере. Базовый лагерь расположился на поляне в районе моста через Тигровую в сторону Бровничей. В суете старт начался на час позже.
Хотя по прогнозу синоптики и рисовали дожди на оба дня, суббота встретила нас прохладно, но сухо. Примерно +4 градуса было в 9 утра, когда началась регистрация в судейской. Пока я натягивал тент, покрапало что-то мелкое (наверное, микроснег), но следов не оставило. В 12 часов начались старты.
Позвольте объяснить. В этот раз в классе 3 (для опытных) не было группы МЖ, только ММ и ЖЖ, смешанные команды считались как ММ. Нечестно, скажете вы? Возможно. Взрослые экипажи были поделены на класс 2 (дистанция попроще) и класс 3 (обычная дистанция). Воды в реке было мало, хотя кто-то говорит, что много, мнения разделились. Организаторы постарались, им удалось сделать интересную трассу, за что им респект и уважуха. Трасса включала 16 ворот, 4 из них обратные. Всего в соревнованиях на дистанциях второго и третьего класса приняли участие 38 экипажей на катамаранах двойках.
Начнем с того, что было ограниченное число катамаранов (один катамаран использовали несколько экипажей). И тем не менее первый заезд откатали довольно быстро для такого числа экипажей. Что удивительно, на этот раз нас почтили своим присутствием такие редкие гости Открытия водного сезона, как Саша Чернавин, Сашенька Пак(Ермилова), Коля Лукьяненко. Традиционно больше всего выступают команды Находки и Сплава.
К обеду немного потеплело, обещанные осадки так и не выпали, было в меру прохладно, но в хорошей одежде комфортно даже во время ожидания своей очереди.
Стартуем. После двух заездов в слаломе наступил черёд одной из самых интересных частей соревнований - командной гонки. Правила её каждый год немного меняются. Организаторы стараются представить в этапах те ситуации, с которыми реально сталкиваешься на реке, и к которым нужно быть готовым. В этом прелесть и польза для тех, кто не ограничивается общением с рекой в рамках соревнований.
Итак. Дистанция командной гонки предусматривала одновременный старт катамаранов 2ММ и 2 ЖЖ плюс каякера. Трое ворот плавстредства проходили с судействоми ошибок - задевание вешек или непроход в ворота добавляли ко времени штрафные секунды. Дальше самое интересное. В промежутке между 8 и 10 воротами по легенде несчастный каякер переворачивался и, не в силах совершить эскимосский переворот, покидал перевёрнутый вверх дном каяк. Но его верные друзья не должны были дать каякеру погибнуть. Они подставляли плавающему «в панике» товарищу надёжный борт своего надувного двухбалонного судна, и каякер спасался, взбираясь на любой из катамаранов ММ или ЖЖ по выбору команды.
Более того, всё это действо нужно было провернуть до определённой линии, обозначавшей "писец каякеру", в противном случае... ну вы поняли. Второй экипаж в это время должен поймать, обезвредить и вытащить мятежный каяк, сбросивший своего седока в жестокую речную пучину. Затем оба катамарана с ценным грузом на борту, должны были пройти остаток трассы без обязательного захода в ворота, вылезти на благословенную землю. Думаете это просто?
Но и это ещё не всё. Команды должны как можно скорее телепортировать себя и свои суда к началу слаломной дистанции. Кто не владеет телепортацией - тем приходилось бегом тащить катамараны и каяк. Мальчики обычно хватали каждый по одному катамарану, девочки - по два весла, а каякеру, чтобы не бегал слишком быстро, на плечо вешали каяк. Самые хитрые и безжалостные бегом тащили свой (надеюсь) пластиковый тазик бурлачным методом за верёвочку, а сзади раздавались скрежеты и удары о камни и от их острых граней разлеталась цветная стружка с каяка.
В довершение ко всему, после прибытия к старту слаломной дистанции команда должна была пройти одни ворота на трассе с промежутком не более 15 секунд между первым и последним экипажем. И это был финиш первого дня. Ура!
Что я особенно люблю в подобных слётах - это вечера. Костры, гитара, беседы, песни, салаты. От костра лучше не отходить - холодища.
Вот мы и подошли ко второму, не менее интересному дню соревнований. Второй день - день каяков!
Регистрация в 9 утра, которую я проспал, но сработала моя электронная регистрация в orgeo, и я не остался без номера. Под утро полил дождик, который вяло покапывал до самого вечера. Но он не смог навеять уныния, было весело и азартно, хоть и прохладно.
В 10 утра старт слалома каяков, около 20 участников. Два заезда прошли как обычно. А потом самое интересное - мочилово без правил! Всмысле, каяк-кросс. Почти без правил.
Дальше читайте медленно. Четверо каякеров, одетые в каяки, одновременно прыгают с берега в воду и гребут что есть силы к висящим надутым мешкам, имитирующим буи, чтобы коснуться их рукой. Мешка 4, надо коснуться сперва первого в начале трассы, потом второго и так далее. Разрешается толкаться лодками, оттеснять соперника, стоить рожи, ругаться! Нельзя бить веслом или лодкой в человека, хватать руками чужие лодки/тела/вёсла. Как это выглядит, можно понять по присоединённым видео, снятым с конца дистанции. На видео видна ожесточённая борьба у буёв.
Далее двое, которые финишировали первыми, отбираются в следующий заезд. Итого - 16 человек, 4 хита, потом 2 полуфинала и один финал. В женском зачёте было всего четверо человек, поэтому сразу финал.
Ещё бывает утешительный финал из тех четверых, кто выбыл на этапах полуфинала. Победитель называется "король лузеров", у них отдельный приз. Но в этот раз утешительный финал не проводили.
Драматично и с неожиданными поворотами развернулась битва у мужчин. Буи были повешены таким образом, что тот, кто заходил на них, потом не мог выбраться из узости, к тому же сзади напирали преследователи. Сможете устоять, когда такие страсти кипят на воде в этом виде соревнований?
Пикантная ситуация сложилась в женском кроссе. Там Катя шла первой, но не поняла, где финиш и зачалилась до него. Юля, шедшая второй, в итоге финишировала первой и сорвала жёлтенькую медальку.
После каяк-кросса - каяк-бол (старое название - "пинбол"). Все делятся на команды по два человека. Фитболы - большие надувные мячи диаметром около метра - берутся по одному на команду. Дальше включайте воображение. Каякеры стоят около каяков, мячи рядом с ними. Общий старт, мячи кидаются в реку. После этого и до финиша запрещено касаться мячей руками. Участники быстро прыгают в каяки, надевают юбки на кокпиты, и гребут за мячами, толкая их веслом и бортами лодки.
При этом у каждой команды свой определённый мяч, а чужие мячи можно отталкивать веслом или лодкой, нельзя их только выбрасывать на берег. Обычно один член команды ведёт мяч, а второй пакостит соперникам. Мячи залетают за камень, подхватываются и крутятся в уловах - короче, скуки нету. После финишной черты нужно выкинуть свой мяч на берег, выскочить из лодки, запарковать её на берегу и обоим участникам коснуться одновременно мяча, который на берегу лежит. Побеждает команда, которая первая в полном составе докоснулась до мяча.
После каяк-бола я уплыл с тремя друзьями сплавиться до Хмельницкого, поэтому протоколы не читал, и кто какие места занял - знаю не про всех. Когда забрали лодки и вернулись, награждение уже было в разгаре. Свои две медальки получить успел, но много чего не застал.
Вот мы и подошли к концу рассказа. Понравилось? Тогда жду вас осенью на Закрытии воды, посоревнуемся! Теперь мяч на вашей стороне ;)
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,