Броненосец *Красавчик*

Дата события: 
22.05.11 Броненосец *Красавчик*

Броненосец «Красавчик»

ст. Седанка - о.Коврижка - п-ов Песчаный – ст.Вторая речка



Собственно выведенный закон «Мерфи» для походов - «Походы выходного дня, планируемые заранее, имеют свойство обламываться». Так к пятнице (20 мая) обломилась вылазка на г. Голец (неблагоприятный прогноз погоды, в этот раз необходимы была твердая уверенность в ясных днях), сплав по р. Тигровая (моего напарника, небезызвестного всем нам Александра Руслановича, в который раз из дома не опускали на два дня). Итого, что мы имеем: так как я большей мере склонялся к водному ПВД, так как Александр Русланович все таки мог слинять на день, и так как для реки этого дня явно мало, единственный альтернативный вариант – морская прогулка вдоль города. А так как в скором времени многим из нас предстоит клубное «спортивно-разлагательное» мероприятия на п-ове Песчаном, решено было проверить катамаранный способ заброски до обозначенного места, посетив попутно о-в Коврижка.

Выезжаем в 9.20 на кипарисовской электричке. Народа конечно в вагон набилось по самое «ни хочу», ведь в мае произошло открытие не только туристического сезона, но и дачного. А дачники народ еще более ретивый, чем туристы. С трудом разместились среди всяческих авосек, саженцев, корзинок, картонок и маленьких собачонок, а нам уже пора пробираться к выходу. Сходим на ст. Седанка и приступаем к неспешной сборке катамарана «Красавчика». На него, кстати, возлагались большие надежда, т.к из всей нашей команды опыт морских походов имел только один, причем довольно богатый, чего стоит только прошлогодний вояж Ольги и Андрея по Тернейскому району. Нам же с Александром Руслановичем только предстояло открывать для себя катмарано-морской способ «походопохождения». Данному факту активно способствовало погода. Солнце припекало, на море полнейший штиль, лишь изредка случайный порыв ветра пускал тонкую рябь на зеркальную поверхность океана. В начале двенадцатого отчаливаем и берем курс на Коврижку, до которой не многим более 4 км. Легкий освежающий ветер в лицо, искрящиеся море и неспешные разговоры – вот такая идеалистическая картина, которую изредка нарушали моторные собратья нашего «Красавчика», да доносящиеся с берега шумы большого города. Порой просто хотелось растянуться на гондоле, да принять первый ультрафиолет этого сезона. Однако Коврижка манила к себе и не позволяла расслабляться. На подходе к острову ветер несколько усилился, появилась небольшая волна, и нам пришлось становиться с подветренной стороны, чтобы не портить себе отдых.

На Коврижке я не был, зимой не принимал участия в клубном конькобежном мероприятии, потому что не умею кататься на коньках, летом тем более, т.к. не было способа туда добраться. Поэтому мне было интересно исследовать этот крохотный пяточек земли. Александр Руслановича, напротив, надземный мир острова совершенно не интересовал, и он полностью посвятил себя исследованию подводной жизни Коврижки, которая, к сожалению, оказалась чрезвычайно бедна: ни гребешка, ни мидий, ни рыбы он не извлек. … В общем, вместо морских деликатесов пришлось нам довольствоваться как обычно, булками и колбасой. Зато прямо на стоянке я обнаружил непочатую 2 литровую бутылку «Спрайта» … Легкий перекус и в 14.00 мы снова на веслах. От Коврижки опять же уходили при слабом волнении и небольшом ветре. Который, впрочем, вскоре стих и мы снова на зеркальной волне. Сам путь от острова до п-ова Песчаный нудная физическая работа, грести, грести и еще раз грести, при этом, несмотря на то, что Коврижка медленно и уверено удалялась, Песчаный как был «ни близко, ни далеко» так и оставался. Оглянешься назад, островок уже крошечный, а до полуострова еще как до луны пешком. И так проходить час, потом еще полчаса, и только спустя два, береговая полоса начинает приобретать отчетливые очертания и, наконец, через три часа мы десантируемся на берег. Первоначально мы планировали войти и немного углубиться в бухту Песчаную, однако нас постепенно сносило течением к самому центру полуострова, и мы высадились невдалеке от пос.Песчаный. На часах около 17.00. Времени у нас как раз на то чтобы размяться, пообедать и немного покупаться. К сожалению, пройтись вдоль берега полуострова мы уже не успевали. Русланыч опять пробует нырять, тщетно надеясь найти гребешка, однако вода настолько мутная, что ничего не видно на расстоянии вытянутой руки, и он вынужден отказаться от бесплодных попыток. Так мы и не отведали морских деликатесов…

В 6 часов мы трогаемся обратно. Сейчас мы практически сразу берем перпендикулярное к городу направление. Поначалу нам легко удается его держать: на море хоть и есть небольшая волна, но ее в расчет можно было не брать, мы даже попадаем в струю течения, которая несла нас к городу. Однако спустя час все резко изменилось. Ветер неожиданно покрепчал, что неминуемо отразилось на волнении. Волны из практически ручных превратились в трехбалльные (те которые уже с барашками). А мы еще не прошли и трети пути. В общем, когда мы проходили самый центр залива, началась настоящая «болталка». Нам пришлось изменить курс и пробираться к берегу уже галсами, постоянно держа нос по волне. Благо ветер был не в открытое море, а в сторону Коврижки и нас относило вглубь залива. Но все равно было явно неуютно, все-таки сказывалось отсутствие опыта хождения по морю, и следующие полтора часа мы не расслаблялись, налегая на весла и периодически покрикивая друг на друга - «Держи нос», «Волна убийца», «Налегай» и т.д. Одновременно приходим к выводу, если на реке попадая в какую-нибудь «ж» начинает играть адреналин, и ты стремишься в самую гущу событий, то здесь адреналина никакого нет, вместо него ощущение песчинки посреди огромной стихии, которая при том только начинает показывать зубки. Но вот уже долгожданный берег в метрах трехстах, и несмотря на то, что волны остаются такими же грозными, становится сразу спокойно и уверенно. Чувствую защиту берега, мы уже можем позволить себе то, что не могли прежде: входить в волну под разными углами, в том числе и боком, искать самые буруны и т.д. Так как нас отнесло в район ст.Чайка, пришлось изменить курс и идти уже против волны на ст.Вторая речка, попутно выяснив что идти против трехбальной волны идется намного интересней чем по.

В двадцать минут десятого довольные своим первым морским опытом, высаживаемся на станции «Вторая речка». Итого переход с полуострова при трехбалльной волне и боковом ветре занял у нас 3 часа 20 минут, но с учетом, что мы шли галсами, то можно сказать, что фактически для пересечения залива необходимо менее трех часов. Всего за день, в переход ст. Седанка - о.Коврижка - п-ов Песчаный – ст.Вторая речка мы прошли около 27 км (считал Александр Русланович), затратив на это около 8 ходовых часов. Катамарану «Красавчик» выражается отдельная благодарность и присваивается почетное звание броненосца. А для будущих поколений необходимо отметить, что переход из города на п-ов Песчаный лучше всего начинать со ст. Вторая речка.

Текст и фото: Александр Вишневский




Фотогалерея: 
IMG_0859
IMG_0860
IMG_0875
IMG_0923
IMG_0918
IMG_0904
IMG_0881
IMG_0927
IMG_0934
IMG_0897
IMG_0884
IMG_0864
IMG_0862
IMG_0863
IMG_0900
IMG_0929
IMG_0945
IMG_0880
IMG_0949
IMG_0891
Голосование: 
0
Голосов пока нет

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,