Тройное восхождение на Облачную.

Дата события: 
05.07.2002

5-7.07.2002г.   стр.84

Маршрут: Владивосток – Чугуевка – Ясное – кл.Гнилой – г.Облачная – Владивосток.

Участники: Игорь, Виктор, ….. и Я.

Барахло: 2 палатки, 4 котла, пила, 2 топора, дождевой тент, PAJERO, антенны, трансивер и прочая радиоаппаратура.

Сразу оговорюсь, это было как бы профессиональное восхождение, в котором мы с Игорем выступали в роли шерпов. Целью этого восхождения было проведение радиосвязи на 1200, 440 и 144 МГц.

Итак, начнем сначала. Как только Игорь предложил мне поучаствовать в нескольких восхождениях на Облачную, да еще зайти с такой стороны, где мы еще не ходили – я сразу согласился. Собрался я быстро, в течение часа, еще 4 июля и поехал ночевать к Ахаимовым. А уже оттуда, утром 5-го числа в 7.30 на Паджерике выехали по гострассе в сторону Чугуевки.

Заправившись в Чугуевке, едем дальше. После с.Булыга-Фадеево начинается грунтовая дорога. От Владивостока до поворота на Гнилой ключ ~440 км. В 14.00 мы подъезжаем к повороту, но проезжаем еще пару километров для того чтобы определить точно – наш ли это. Совсем неприметный, он сворачивает в сторону Облачной сразу за небольшим хребтиком, который прижимается к дороге слева. В атласе этот ключ можно увидеть на стр.84, он огибает слева г.Победа (966 м), направляясь своим истоком к высоте 1251 м.

Сворачиваем и едем по заросшей дороге, преодолевая пару небольших бродов и полуразвалившийся мостик. За час мы преодолеваем расстояние 8 км от дороги и поднимаемся на высоту 1000 м. Однако, заехав на машине практически на хребет, вспоминаем, что забыли набрать воды. Останавливаемся для устройства лагеря в конце дороги, на небольшой поляне (бывшем лесоскладе). Мы с Игорем, собрав все емкости включая котелки, идем вниз в распадок за водой. Вниз от поляны спустились за 15 минут, однако наверх, с 25 литрами воды (часть из которой несем в котлах руками), поднимаемся 30 минут. Немного промазали – вышли на 50 метров выше лагеря на тропу. Приготовили легкий перекус, чтобы сильно не наедаться перед подъемом. Собрали часть оборудования и барахла для верхнего лагеря и в 17.40 выдвинулись наверх, на Облачную.

От поляны по хребтику ведет хорошо натоптанная, прорубленная и местами промаркированная лигой ходьбы “Женьшень” тропа. С поляны до выхода на сыпухи примерно час двадцать ходу с грузом. Далее по курумнику тоже ведет тропа, отмеченная турами из камней и оранжевой краской. Отсюда до седловины перед вершиной еще час двадцать ходу с рюкзаками. Как только тропа выводит на плато, она проходит мимо родника. И еще в двух местах мы встретили небольшие чистые лужи воды. Мужики, ввиду их возраста и груза, сильно отстают. Вот из-за края плато выступает вершина Облачной, очень красивая в лучах заходящего солнца. Облака перетекают через нее медленно и степенно, некоторые, зацепившись, подолгу висят на вершине. Фотографирую окресные красоты

Плато полностью заросло разноцветными цветами и местами покрыто кедровым стлаником. Если идти полностью по тропе, нигде ее не теряя, то заросли стланика легко обходятся стороной, либо в нем прорублена тропа.

Мы с Игорем приходим в седловину перед вершиной в 20.30, затратив на дорогу почти 3 часа. Ставим верхний лагерь, варим еду. С водой здесь хорошо – большая чистая лужа 1,5х0,5 м в 20 шагах от палатки. Дрова есть. Это сухие ветки и корни кедрового стланика.

Еще через час (в 21.30) приходят мужики. Им тяжело дался этот подъем, все вымокли от пота.

Общаемся и ужинаем с ними и выдвигаемся налегке в обратную дорогу уже в сумерках (21.55). Половину пути прошли нормально, потом на горизонте увидели полыхание зарниц. Молнии полыхают через каждые 3-5 минут. Спускаемся в полосу леса. Совсем ничего не видно. Достаем фонари. Я испытывая первый раз светодиодный фонарик –налобник. Довольно удобная штука в лесу и в палатке. Освещения хватает вполне. На ближайшие 10-15 метров он светит довольно ярко.

Не успели мы прийти к лагерю, как пошел хороший дождь. Ставить палатку в темноте, под ливнем, на мокрую траву лениво, и мы, забравшись в машину, располагаемся там. Поохотившись пере сном на белоножек, лежим и сквозь лобовое стекло смотрим на извивающиеся над хребтами молнии.

Утром встали в 7 часов, вылезли из машины и, натянув тентик у костра, приготовили завтрак. Идет морось, и даже дрова пилить пытаемся в своем маленьком укрытии.

Собрав оставшийся груз и антенны (они в рюкзак не влазят, где-то 1,5-2 м длины), отправляемся в 9.00 наверх. Тропа уже знакомая и никого ждать не надо – сегодня доходим намного быстрее, за 2 часа 20 минут.

Мужиков в лагере нет, нет и части оборудования – вероятно они пошли на первое восхождение. Готовим обед и ждем их с вершины. Как и прежде идет мелкий дождь. Собираем оставшееся оборудование и тент для третьего, самого верхнего лагеря.

В 14.00 начинаем подъем вчетвером на вершину. Дождь прекратился, облаков нет – точнее они очень высоко и небо хмурое. За полчаса мы поднимаемся (в 14.30), ставим тент от палатки и обкладываем его камнями. Ветер дует с востока, но дождь не прекращается. Устанавливаем антенны: одну на деревянный крест, другую – на железный уголок, который я тащил с самого плоскогорья.

Мужики залазят в палатку и, подключив аппаратуру, проводят первый, пробный сеанс связи с высоты 1854 м – самой высокой точки посреди Приморского края. Им сегодня работать весь вечер, а мы уже не нужны.

Забираем пустые рюкзаки и в 16.45 выходим вниз, к нижнему базовому лагерю. Проходя по плато, встречаем двух зоологов с Лазовского заповедника. Они, также как и мы, мокрые с головы до ног. Минут пять разговариваем (дольше нельзя – замерзаем, все-таки дует ветер). От зоологов узнаем, что где-то мимо нас прошла группа детей, идущая на восхождение, и что они проходили наш нижний лагерь. Плато большое и немудрено было разминуться, тем более если они сбились с тропы. Хорошо, нашим мужикам скучно не будет – школьники повеселят. Тумана и облаков нет, восхождение возможно.

Вернувшись в лагерь, готовим чай. Дрова у нас хорошие и сухие (несмотря на то, что весь день идет дождь, тент так и не протек).

Около 18 часов мимо нашего лагеря проходят школьники с 58 СШ. 12 человек девчонок и мальчишек с руководителем. Идут по маршруту: Владивосток – Лазо – г.Сестра – г.Облачная – р.Ван-Чин. Они стоят биваком на Уссури, а на Облачную ходили в радиалку, налегке. Приглашаем их на чай. Кто-то пьет, кто-то просто греется у костра, но через пять минут все они двигаются дальше – стоять нельзя, все промокли до нитки. Передают нам привет от наших мужиков, оставшихся на горе. Они там уже работают.

Опять остаемся вдвоем с Игорем у костра. Дров много, сидим допоздна. По тенту стучится дождь, иногда залетая и шипя в костре.

7 июля. Всю ночь шел дождь, и мы переживаем за тех, кто ночевал в верхнем лагере. Там мало дров и нет кострового тента. Завтракаем и начинаем третье, заключительное, восхождение на гору. Трава и кусты мокрые. Сверху льет. За первые 15 минут промокаю почти полностью. Сухой и теплой остается только верхняя половина тела, та, что защищена полартеком. Буквально накануне похода мне друзья подарили эту чудную курточку зеленого цвета. Теперь она меня спасает от переохлаждения.

Поднявшись наполовину, посреди каменного плато встречаем наших “радистов”. Оказывается их уже вечером порядочно залило. Костер развести не смогли из-за ветра и мокрых дров (а мы несем им сухие дрова, два рюкзака). Ночевали в среднем лагере, под вершиной. Дождь и сильный ветер. Сломало дугу на палатке, и она завалилась. Залило один из спальников. Всю ночь тряслись, а утром побежали наверх за аппаратурой и сразу обратно вниз, в базовый лагерь. Наверху тоже последствия шторма. Тент разорван в клочки. Мачты и антенны повалены. Оттяжки трепыхаются на ветру, а аппаратуру залило водой.

Идем с Игорем дальше, укрываясь от дождя и ветра. Смотрим сквозь ресницы и… сбиваемся с тропы. Налетевшие облака (или туман) не дают ориентироваться по турам. Прибегаем к помощи компаса. Нам на север, на Облачную.

Придя, выгружаем принесенные дрова, заботливо укрываем их целлофаном – может пригодятся кому-нибудь в непогоду или так… Забираем все оставшееся оборудование и “валим” вниз – т.е. пытаемся идти против ветра. Руки и ноги плохо шевелятся. Игорь весь полностью промок и замерз. Из большого куска целлофана вырезаем ему накидку. Она не продувается и хоть немного сохраняет тепло. У меня верхняя часть еще сухая, только руки замерзли и не слушаются. Пока резали ножом целлофан нанес себе глубокую рану, теперь вся правая рука в крови. Одеваю перчатки – не помогает. Но вид интересный: одна перчатка белоснежная, другая алая, в крови.

Спускаемся медленно, кажется целую вечность. Немного расслабляемся, зайдя в лес. Ветра здесь меньше. Игорь устал и отстает. Иногда останавливаюсь и жду его, но долго стоять нельзя. Обидно, что нет термометра. “Вот вам и лето, – думаю я – если сейчас пойдет снег, я не удивлюсь”. И тут, как по заказу, через 15 минут проходит слабенький град. Он почти незаметен на фоне больших дождевых капель.

Ухожу вперед. В лагере ждет костер и горячий чай. Намного, конечно, оторваться от Игоря не получилось. Всего 10 минут.

Обедаем, собираемся и отправляемся в путь. Вниз по ключу Гнилому ехать проще, хотя кое-где вода поднялась и колеи не видно. Для переезда через сломанный мост все выходят. Машина, аккуратненько выворачивая колеса, проезжает по бревнышку.

Не успели мы выехать на основную трассу Нижний – Чугуевка, как нас останавливает лесной патруль-егеря. Интересуются , что мы здесь делаем в такую погоду и, узнав что это туристы-радиолюбители, отпускают, пожелав счастливого пути.

Дождь постепенно прекращается. К городу подъезжаем в 21.00.

Дождь закончился, закончились приключения, закончился поход. Все это мы запишем в блокнотик и будем ждать новых и новых похождений Зеленого и компании...

Фотогалерея: 
Голосование: 
0
Голосов пока нет

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,