"Траверс" в Хабаровском крае. Около КО. г.Столовая, г.Зенит. Часть 1. Подход.

Дата события: 
Дата события: 27.08.16-3.09.16

"Траверс" в Хабаровском крае.

Около КО.  г.Столовая, г.Зенит. 

часть 1. Подход.

Участники: ТК Траверс г.Находка - Григорий, Наталья, Вера, Татьяна Николаевна, Андрей, Игорь, Татьяна, Алексей, Катя, Даша. Всего 10 человек.

В конце августа - начале сентября у «Траверса» традиционно большой выездной поход. Три года подряд мы ездили в Тернейский район и уже в прошлогодней поездке запланировали поход на гору Ко в Хабаровском крае. В течение года настраивались, последний месяц перед событием готовились, читали отчеты, штудировали карты, треки. Самый путёвый отчет вело-пеше-водников из Хабаровска за 2015год - доходчивый, с хорошими фотками и с треками. Еще поделился своим треком, советами и погодным сайтом Коля Живов.  До последнего дня не определено было количество участников. Одни отказывались, другие добавлялись, потом снова убавлялись.

В этот раз мы решили зарегистрироваться в МЧС. По нашим СМИ прошло несколько публикаций, что все туристические группы обязаны регистрироваться. Два года назад у нас уже была попытка, но тогда нам сказали: "Не портите нам статистику, никто до вас не записывался".  В пятницу перед выездом я отправила маршрутный лист со всеми участниками, точками маршрута по электронной почте в МЧС. Звоню по указанному номеру оперативному дежурному. Спрашиваю: "Мы туристическая группа Траверс, хотим зарегистрироваться, вы получили наш маршрутный лист?" А он отвечает: " У нас указание, письма с неизвестных адресов сразу удалять, не открывая". Ладно, делаем еще одну попытку. Говорю ему адрес, с которого придет письмо, он обещает перезвонить. До вечера ни ответа, ни привета. Перезваниваю снова. Дежурный: " У меня несколько вопросов - а где эта гора Ко находится? (хотя я все точки маршрута от самой Находки расписала). «А вы сможете позвонить в середине пути?» Я говорю : «Там связи нет», а он : «Ну вы все равно попробуйте».  Договорились, что мы отзвонимся 2-3.09, когда появится связь. И напоследок я говорю: "Там было написано, что каждый участник группы должен знать регистрационный номер, скажите нам наш номер". Он мялся-мялся и говорит: « Ну, до вас тут никого не регистрировали, ваш номер будет "1"». Все - таки мы их вынудили! Но конечно, мы и представить не могли, что при возвращении будет такая катавасия с погодой и у МЧС и без нас будет полно работы, хорошо хоть мы им забот не прибавили.

Едем на ГАЗ 66 из самой Находки. Минус - ехать целых двое суток. Плюс - не надо искать дополнительный транспорт, пересадки, для доставки нас до третьего моста через р.Ко. По дороге читаем «лекции» про все районы, поселки и города Приморья, а потом и Хабаровского края, которые проезжаем, развлекаем себя анекдотами и редкими остановками на перекус и мороженное.  Первая остановка на ночь недалеко от Лучегорска и п.Ласточка у запрудного озера недалеко от трассы. Озеро облюбовано рыбаками, есть несколько полянок.

 

Обитатели озера: чомга и большая белая цапля

 

И еще здесь есть островок отцветающих лотосов

На вторые сутки пересекаем слабообозначенную границу Хабаровского края, у Переяславки сворачиваем направо, затем на БАМовскую трассу – едем в обратную сторону – на юг. Через поселки Долми и Солонцовый доезжаем до третьего моста через р.Ко.

Мост через р.Катэн перед поселком Солонцовый

Река Катэн

Навстречу нам попался Камаз с туристами. Это, скорее всего, хабаровчане. Они ходят на Ко за 3,5 дня. Выезжают в четверг ночью, утром прибывают к третьему мосту. В пятницу доходят до базового лагеря 970м, в субботу на Ко и обратно налегке, в воскресенье обратно к машине и домой. Для них это стандартный поход, почти как у нас на Ольховую или Лысую.

У нас запланировано на пешку 4 дня. Подход к подножью разделили на 2 этапа.

У всех свои мечты и планы - Гриша надеялся здесь увидеть хоть кусочек охотской тайги (не такой как у нас в Приморье), Вере дали задание взять пробы воды и гидробионтов из всех встречающихся речек, чем отдаленнее, тем лучше. И каждому Траверсанту хочется насладиться именно походом, природой, а не бежать, выпучив глаза, на гору и назад.  И так у нас слишком много времени занимает езда на машине.

Ночуем рядом с мостом на поляне, недалеко от первого зимовья. Это зимовье маленькое, закопченное, больше похожее на баню, какое-то необжитое. Даже заходить в него большого желания не было.

Прощаемся с водителем на 4 дня - он хотел заняться рыбалкой.

1 пеший день. 29.08.16

В планах было в первый день пройти 8км до второго зимовья охотников на ключе Порожистом и в нем заночевать. Хотя все ребята в отчетах доходили до него за полдня, но мы решили дать время на раскачку. Сразу всем было сказано брать болотники или обувь, которую не жалко мочить на бродах, тормозить для переобувания не будем. Хотя реку Ко переходить не надо, идти все время по ее правому берегу, но пересекать придется многочисленные впадающие в нее притоки.

Но поскольку те люди, которые могли нас немного тормозить, вообще не поехали, решили действовать по обстоятельствам и идти, докуда дойдем.

Вышли в 7.45.

От первого зимовья дорога 1км, переходящая в тропу. Тропа оказалась просто магистралью. Вдоль тропы в начале ее насчитали 9 муравейников и по всей тропе 13 соболиных ловушек – кулёмок. Гриша показывал, как они устроены и работают.

 

Также часто встречались на деревьях затески, но достаточно высоко – зимние, снега видимо здесь надувает достаточно много. То ли охотники, то ли работники турфирм «пропилили» и расчистили всю тропу, много пропилов упавших деревьев и даже некоторые торчащие корни спилены заподлицо с землей. Хотя в отчетах за 2004, 2009г тропы почти не было или она была сильно захламлена и скорость продвижения была по ней очень низкой. Мы же в режиме - 50 мин идем 10 мин отдыхаем – тихо, спокойно дошли до зимовья за 4 часа.  Через многие ручейки настелены гати, а в одном овраге целый мост из бревен, скрепленных скобами.

Лес очень похож на наш, приморский, почти как на Лазовскую Сестру идти. 

Когда распадок стал немного сужаться, пошли осыпи – здесь увидели немного чахлой лиственницы, участок тропы прошел по зарослям золотистого рододендрона с огромными листьями и багульника подбела – это уже больше похоже на охотскую тайгу. На склоне Гриша даже заметил группку микробиоты (оказывается это не только приморский эндемик).

В 11.00, как и обещали по прогнозу, пошел дождик. Постепенно раскатали болотники, надели плащи и накидки на рюкзаки.

В 11.45 были у зимовья. Осмотрели капитальное строение охотников. Особенно поразила крыша – металлический нержавеющий профиль, видимый издалека, как зеркало. Здесь, конечно, могут поместиться на настиле 6-7 человек, но нас то 10. Но вообще-то и особого желания останавливаться пока ни у кого замечено не было. Все еще рвались вперед, как кони, застоявшиеся в стойлах (то есть засидевшиеся в ГАЗе). Даже есть пока не хотелось – по режиму у нас обед между часом и двумя.

 

Поэтому идем дальше.  Ключ Порожистый находится после зимовья метрах в 200 и по ширине он почти такой же как сама Ко.  Вдоль его правого берега тоже идет тропа (охотничья) – нужно быть внимательными на этом месте и по ней не уйти,  а сразу пересечь ключ. На другом берегу в этом месте привязана метка, но не знаю, насколько долго она провисит. Тропа пока хорошая, стало немного больше поваленных деревьев, но они уже приглажены и отполированы сотнями ног, а не так как в отчете за 2009г - «жутчайшие елочные расчески, с торчащими во все стороны ветками, пока через них перелезешь с рюкзаком, что – нибудь  да порвешь». Пока до такого мы не дошли. Тропа немного терялась на замытых предыдущим дождем болотинах, но Гриша быстро ее находил.

В 13.45 встали на обед возле поваленной ели с множеством торчащих веток. Развели большой костер, натянули над «столом» маленький тент, посушились, обогрелись, отдохнули, поели и в 15.00 пошли дальше мокнуть. Дождь идет такой же мелкий частый, не прекращаясь. До лагеря 970м оставалось около 3х км. Река чем выше, тем становится все шумнее и бурливее и даже как будто шире, здесь она уже вся в белых барашках пены на перекатах.

Красиво выделяются камни, покрытые кирпично-красным лишайником.

После обеда дошли за 1,5 часа до базового лагеря 970м, в 16.30. Лагерь большой, свежие квадраты, устеленные лапником из-под палаток (после накануне уехавших туристов). Начали обустраиваться. Мужчины грелись заготовкой дров. А женская половина устанавливала «дома». Пригодился запасной тент – вчетвером его держали над выбранным местом, а 1-2 человека  быстро устанавливали под ним палатку. Без тента все палатки были бы мокрые изнутри. Так по очереди за час установили 5 палаток. У Леши с Таней палатка пристегивается изнутри после установки тента и им помощь не потребовалась.

Потом начали варить ужин. Тоже не без приключений. Гриша нагородил раму из бревен над костром и на ней стояли 2 котла - с кашами и с кипятком под чай. Каша уже закипела и успела 5 минут повариться, когда одно из бревен основания прогорело и вся конструкция брякнулась в костер. Хорошо, что первым упал котелок с водой, затушил костер, а каши в пакетиках уже упали на полупотушенные угли. Мы их быстро собрали, помыли в речке от золы и снова водрузили над костром. Теперь Гриша сделал свой обычный таган, но под него подставил не рогульки, а камень. Через 10 минут камень рухнул и таган с котелками «сел» в костер, хорошо без переворота. Мы сказали: «Третьего раза не будет, еще одна сопливая конструкция и мы останемся без ужина». Каким- то чудом все-таки сварили еду.  Не иначе «духи горы» над нами подшучивали, проверяли на прочность. Но мы ничего, не пищим, не обижаемся, и даже не ругаемся на кострового. Ведь им – лешакам - тоже нужны развлечения, а мы тут у них в гостях шумим, барагозим, лес валим чуть-чуть, топчем, покоя их лишаем – вот и они повеселились. А вообще, конечно, никакие лешие тут не при чем.

Кушали и сушились у костра, дождик постепенно прекращался. У некоторых одежда и спальники в рюкзаках подмокли. Оказывается Даша, Игорь и Андрей не слышали, когда мы в машине обсуждали вкладыши в рюкзак и даже на последней остановке в Георгиевке пошли покупать, у кого их не было, или слышали, но не поняли, о чем идет речь. В итоге все сушили только верхние вещи, в которых шли, а они еще и спальники с ковриками. Игорь еще придумал – достал нагретый камень из костра (тот который рухнул, и чуть не оставил нас без ужина), немного остудил, чтоб едва можно было терпеть и утащил себе в палатку в спальник – такая теплая, но каменная, в этот раз у него была партнерша. В 20.00 уже капитально стемнело и через час мы разошлись по палаткам.

2й пеший день  30.09.16

Ночью дождь прекратился полностью, но поднялся ветер. Шум реки вперемешку с порывами ветра периодически будил и мне снились всякие катаклизмы. А ведь они как раз сейчас в Приморье и происходили. Но мы этого не знали.

Утром решили рано не вставать. До высоты 1200, до которой мы планировали добраться во второй день, недалеко, зато лучше хорошо просушиться. Но не тут то было. Вера была дежурной с Катей. Она встала в 5.00 утра, стучала топором, развела костер и в начале седьмого уже почти были готовы каши, и Вера будила всех по палаткам – очень ответственная дежурная. Хорошо, палатки на ветру просохли. Досушили оставшиеся сырыми вещи, рюкзаки, чтоб не были такими тяжелыми. В 9.20 вышли.

Перешли сразу у поляны впадающий в Ко ключ и двинулись дальше по тропе. Она становится все больше захламленной. Старые и свежие поваленные елки, вокруг них натоптанные обходы, тропа вихляет, раздваивается, растраивается. Скорость движения заметно упала. Рюкзаки почему-то стали тяжелее и немного пропала координация – перелазить подряд через десяток поваленных деревьев гораздо тяжелее, чем просто топать по тропе. В одном месте видимо постоянные ветровалы – очень много упавших в одну сторону елок, как после тунгусского метеорита.

Здесь мы впервые в этом походе встретились со злыми земляными осами.  Идущий первым Гриша прошел поваленный корч спокойно, но видимо наступил на гнездо, Вере и мне уже досталось по 4 укуса, мы закричали сзади идущим. Андрей встал на страховке и принял удар на себя, а остальных пустил в обход этого места.

Дошли до хорошей полянки с груздями на взгорке (высота 1150) – красивое место для лагеря, но рано, потом прошли прорубленную тропу в стланнике и добрались до последней развилки р. Ко. Трек велосипедистов-хабаровчан и натоптанная тропа шли налево (по правому ключу), Колин трек и нарисованная тропа в навигаторе направо (по левому).  В месте их слияния даже образуется небольшой красивый водоскат (или низкий водопад). Время 12.30. Еще вроде можно идти, чтоб наш базовый лагерь был как можно выше, но…

Гриша склонялся к Колиному маршруту, поэтому мы перешли правый ключ и по левому пошли вверх.  Распадок стал совсем узким, подъем крутым, под ногами сплошные камни, поросшие тонким слоем мха. Оставили народ отдыхать и с Гришей вдвоем метнулись на разведку еще выше. В навигаторе дальше стоят штуки 3 «палатки»-т.е. места отдыха. Но тропка плохо читаемая, склоны крутые, нашли два места стоянки с маленькими костровищами, одно из них с местом под 1,5 палатки, и чем дальше, тем места все хуже. Для нашего цыганского табора это явно не подходит. Поэтому решили вернуться на «стрелку» мысочек - место развилки ключей. Там тоже старое костровище с сожженными банками. Здесь хоть просторней и места под палатки можно найти - это и будет наш базовый лагерь.  Места для шести палаток оказались не столь комфортными, как в лагере 970м, какие-то все кривые и бугрявые, все-таки высота 1200м. Но раз забрались в такие дебри, то и терпите.

До этого места от лагеря 970м, грубо говоря, 3 часа ходьбы.  В принципе, сюда можно дойти и за один день от третьего моста через Ко, но… если поход спортивный и вы лоси.

После обеда объявили тихий час.  Многие действительно улеглись поспать. Вера с Дашей пошли на ручей ловить свою живность и заспиртовывать ее в банки.

Мы с Гришей смогли вылежать только часок, на большее терпения не хватило. Когда мы еще попадем в такой чудный далекий лес – поэтому пошли гулять и заодно на разведку.  Надо было разведать ту левую натоптанную тропу – она оказалась также свежей - с прорубами, заломками в стланнике и недавнишними следами – по ней завтра и пойдем.

Завтра решающий день!

Текст: Воронкова Наталья

Фото: общие

Голосование: 
5
Оценка: 5 (голосов 3)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,