Источники электроэнергии в походе.

Аватар primkray

В современном мире мы окружены различными устройствами и гаджетами и даже в поход хочется взять с собой полезные электронные устройства которые помогут сделать поход комфортней и безопасней. Как минимум в длительный поход желательно взять телефон, желательно спутниковый с ёмкой батареей чтобы можно было сообщать друзьям, знакомым и службам МЧС информацию,  события и последнии новости, так же не помешает в походе и устройство с gps навигацией, чтобы не заблудиться, не отклониться от маршрута, а так же посетить все намеченные заранее места. И конечно хорошо в походе иметь планшет чтобы посмотреть карты, почитать книгу, записать события и свежие впечатления от прошедшего дня. А кроме этих самых необходимых гаджетов у каждого есть  свои любимые маленькие но очень нужные и любимые электронные устройства: фотоаппараты, радиостанции, радио приемники, фонарики... И весь этот электронный зоопарк требует регулярной подзарядки. Можно конечно запастись на весь поход батарейками, но во-первых это тяжело, во-вторых батарейки имеют свойство садится, а в-третьих правильный турист не будет выбрасывать батарейки в лесу, загрязняя  окружающую среду, а значит придется нести их обратно, что не есть идеальным вариантом.

Поэтому предлагаю рассмотреть и обсудить альтернативные источники энергии и варианты получения электроэнергии в походе или турпоездке.

Начнем с уже привычных и проверенных источников электроэнергии.

 

Powerbank - зарядное устройство различной ёмкостью с usb выходом. Как правило не очень тяжелое, для похода можно выбрать в водонепроницаемом исполнении, со светодиодным фонариком,  бывают модели со встроенной солнечной батареей, лучше брать хорошей емкостью, к примеру от 20000 мА. Позволяет неоднократно и быстро заряжать различные устройства. 

 

Солнечная панель  - небольшая, легкая, складная солнечная панель и зарядное устройство, позволяет накапливать электроэнергию в солнечный день. Как правило мощность не очень большая, около 10 Вт, напряжение 5 В, 2.1A, имеется USB выход для подключения устройств. Солнечную панель удобно использовать в походе в качестве зарядного устройства для различных электронных гаджетов. К сожалению в пасмурную погоду практически бесполезно.

 

Миниатюрный ветряной генератор с функцией зарядки. Выходное напряжение составляет от 0.1 до 6 В. USB выход на 2А, 5В. Вес составляет всего 300 грамм. Можно взять в поход и на привале установить возле палатки для питания фонариков или зарядки электронных гаджетов. Минусом данного устройства является то, что для работы требуется ветер, как минимум 3 м/с, иначе оно не быдет вырабатывать электричество.

 

Ветряной генератор мощностью 400 Вт напряжение 12-24-48 В.  Это уже более серьезное устройство для генерации электроэнергии, правда и весит побольше, около 2 кг. Данный ветрогенератор легко собирается, возможна сборка и установка на месте палаточного лагеря. В комплекте идёт стабилизатор напряжения.

 

Вертикальный ветрогенератор мощностью 500 Вт и напряжением 12-24-48 В. Существенным отличием от горизонтально расположенного ветрогенератора является то, что  вертикальный генератор начинает работу уже при ветре 0.17 м/c, а на номинальную мощность выходит при 3 м/c. Для работы ротора вертикального ветряка используется эффект магнитной левитации, что позволяет ему фактически парить в воздухе. Применение магнитов из редкоземельных металлов позволяет компенсировать силу тяжести, а специальные автоматизированные системы удерживают механизм в нужной точке. Такой подход делает возможным начало раскручивания ротора при совсем малых порывах ветра на уровне лёгкого бриза. Уменьшение количества механических частей существенно повышает надёжность и долговечность всей конструкции, а также положительно сказывается на акустическом комфорте (уровень шума до 20 дб). . Вес устройства около 3 кг.

 

Дровяная печь для выработки электроэнергии в походных условиях BioLite.  Для получения электроэнергии  нужны только дрова. Удобно в походных условиях в лесу. Вес около 1 кг, размер 16,5х16,5х18,5 см., в качестве топлива можно использовать дрова или уголь. Одновременно можно скипятить воды и заряжать электронные устройства.

BioLite Wood-Burning

 

Генератор преобразователь потока воды в электричество. Устройство весит всего 90 грамм. Выдает 12 В/10 Вт . Позволяет в походе к примеру возле ручья сделать небольшую гидроэлектростанцию и запитать фонарики или заряжать гаджеты или power bank.

water flow generator

 

Генератор на термоэлементах - устройство предназначенное для прямого преобразования тепловой энергии в электричество посредством использования в его конструкции термоэлементов, можно использовать в походе для питания фонарей. Работает на разнице температур.

 

Ручной генератор электроэнергии. Самый простой и надежный генератор электроэнергии, вращаем ручку, получаем электричество. можно использовать вручную, а можно подключить к велосипеду и крутить педали заряжая элетронные устройства и гаджеты. Размер: 195*80*170 мм

Максимальная мощность: 20 Вт

Напряжение/ток: 3 В/6.6а, 5 В/4А, 6 В/3.3а, 9 В/2.2A, 12 В/1.6A, 15 В/1.3A

Скорость вращения: 2000rmp/min. Вес около 2 кг. Есть возможность задать выходное напряжение.  



Альтернативный вариант ручного генератора - портативный ручной электрогенератор. Вес всего 340 грамм. Кроме того это не только генератор, но и зарядное устройство на 2000 мАч, фонарик, часы, ам/fм-радиоприемник и встроенная солнечная батарея. На мой взгляд очень удобное и полезное устройство в походе.

 

 


Аватар 1ive

Полезный обзорчик. Не освещены походные гэс


Аватар primkray

Интересный и вариант и исполнение походное и характеристики неплохие.


Аватар primkray

Вот еще один полезный гаджет в походе - электро фляга Fontus, которая добывает воду из воздуха.

На краудфандинге Indiegogo выставлен уникальный проект Fontus – портативная бутылка-PowerBank для сбора воды на электрической тяге. Изделие сочетает в себе две мечты экстремального путешественника – возможность получения воды из атмосферы в любой точке планеты, и питание функционала от солнечной батареи. Это избавляет от необходимости носить с собой в походе литры воды и аккумуляторы.

Обычные туристы и любители бушкрафта знают, как неприятен момент, когда ты осознаешь, что необходимо пополнить водный баланс организма, а вокруг нет ни капли питьевой жидкости. В этом случае гидратацию обеспечит походная фляга Fontus, внешне имеющая вид небольшой бутылки объемом 800 мл. Всего представлено 2 модели – бутылка для пеших туристов Fontus Airo и бутылка для велосипедистов Fontus Ryde.

1. Fontus Airo подойдет для таких видов деятельности, как кемпинг, скалолазание, плавание в океане и т.п. Фляга прикрепляется к рюкзаку или палатке в биваке, после чего начинается сбор воды. Так же при необходимости пользователь может зарядить свой смартфон или рацию через ее порт USB. Для пополнения энергией АКБ самой бутылки используется небольшая гибкая солнечная батарея в виде «коврика», который может выступать в качестве «обертки» гаджета.

Действие Fontus производится на основе того факта, что в природе Земли не существует абсолютно сухой атмосферы. Всего в ней, по подсчетам специалистов, находится порядка 13 тысяч кубических километров пресной воды. Даже в песчаной пустыне в воздухе присутствует определенный процент влаги.

Для всасывания воздуха внутрь бутылки используется насос-вентилятор. Воздух проходит через фильтр и попадает в камеру охлаждения, где из него конденсируется вода. Для улучшения вкуса и питательности в днище бутылки присутствует отсек с капсулами, в которых находятся растворимые вещества, делающие полученную воду минеральной.

2. Бутылка Fontus Ryde отличается от предыдущего варианта тем, что ее дизайн адаптирован для велосипедного держателя. Кроме того, в ней нет вентилятора, так как сбор воздуха производится на ходу, во время движения велосипеда. В остальном изделие полностью соответствует модели для пеших походов.

Страница продукта: indiegogo.com.