гора Хребтовая. Туда и обратно.

Дата события: 
25-26 октября 2025

УТП по маршруту: ключ Шумный - гора Хребтовая - гора Серый гребень - река Стрелка

Дата: 25.11.25. - 26.11.25.

Руководитель похода: Марсанова Ольга

Состав группы и распределение ролей

Ольга - рукпох, завтранс

Рузиля - завснар

Леонид - завпрод, навигатор

Мария - финансист

Светлана - хронометрист

Владимир - фотограф

Надежда - медик, летописец

Ренат

Поход учебно-тренировочный, с акцентом на установку лагеря, организацию бивака и прохождение бродов.

* * * 

Меня зовут Надя, я первогодка в школе Гринтура. Это был мой второй в жизни поход с ночёвкой и первый, в условиях низких осенних температур. Всё, прочитанное ниже, прошу воспринимать через призму наивности и маленького опыта.

Гора Хребтовая - расположена в Чугуевском районе Приморского края, на северо-западе от горы Мокруши. Это наша основная цель и ... Да простит меня Ольга, но подготавливая этот отчёт, я не нашла никакой информации о горе Хребтовая. Точка на карте, без названия, без указания высоты, без какой-либо исторической справки. Она просто есть, поверьте на слово. И тригоном на ней есть. Заросшие, заброшенные лесовозные дороги, речки, труднопроходимые склоны, напрочь покрытые буреломами - всё есть.

Итак, следуя плану, мы выехали из Владивостока в 04:30, двумя экипажами. Третий экипаж выехал из Артёма. Первая точка сбора всей группы, для доукомплектовки пакетов с едой и распределения их и общего снаряжения между участниками группы - то самое кафе у Дарданеллы. В 06:30 наш экипаж был на месте, через несколько минут прибыл второй экипаж. Тут произошла первая техническая заминка, третий экипаж приехал только через час с хвостиком. С одной стороны, появилась возможность поспать лишний час в тёплой машине, пока снаружи накрапывал холодный осенний дождь. С другой стороны, для меня, как для человека неопытного и неуверенного в своих спортивно-туристических силах, любой поход – это сильнейший стресс. И ожидание этого стресса, это стресс в квадрате. Мощный трафик людей возле кафе, с лёгкими рюкзачками и тройными пирожками, вызывал одновременно зависть, грусть, аппетит и желание, как можно скорее, выйти на маршрут.

В 07:35 прибыл третий экипаж, мы раскидали вещи по рюкзакам, упаковались и в 08:00 выехали к месту финиша. По плану, мы должны оставить один авто на месте финиша, пересадить девочек (Марию и Светлану) в экипаж к Леониду, Ольге и Владимиру, загрузить их рюкзаки в другой экипаж – Рената, Рузили и меня, и выехать к месту старта. Что мы и сделали в 09:30.

Должна отметить, что на участке дороги к месту финиша и дальше, к точке старта,  приходилось преодолевать нешуточные броды на машинах. Каждый раз было ощущение – серьёзно, получилось?

В 10:40 произошла вторая техническая заминка - прокололи колесо. Пока парни занимались его заменой, было решено организовать завтрак прямо там, на дороге лесорубов. Пикник на обочине, так сказать. Чай, бутерброды с колбасой и сыром, вегетарианский вариант бутербродов с сыром и сыром, шоколадки – подняли настроение. Сильнее захотелось поскорее выйти на маршрут. Колесо поменяли, выехали в 11:50.

Через час приехали к месту старта, по пути преодолев три брода, не менее нешуточных, чем предыдущие. Но это уже казалось чем-то привычным.

13:10 – делаем общее фото на старте. Владимир строго выстраивает композицию. Здорово, когда ответственно относятся к ролям, ни одно облачко не ускользнёт из сетки кадра.

В 13:11 выходим на маршрут! Погода отличная, в меру солнечно, ветра нет. Идём в режиме 50/10. Хронометрист Светлана внимательно за этим следит. Ольга задаёт высокий темп. Честно сказать – я с трудом успевала. Вспомнилось, как папа отводил в детский сад, два его спокойных шага, для меня десять беговых.

В 14:05 вышли с привала и уже через 5 минут потеряли тропу. На всём дальнейшем пути, это будет происходить регулярно. Пять стадий потери тропы – отрицание, торг, гнев, принятие, поиск. Вернулись назад. В 14:20 нашли потерянную тропу и шли до 15:00. Без ощутимого набора высоты, через броды, по заросшим тропам, брошенным дорогам и, маскирующимся под них, распадкам.

По лицу постоянно хлестали ветки, одна ударила Рузилю в нос так сильно и больно, что пошла кровь. Но тромбоциты не стали спорить с силой духа Рузили, кровь быстро остановилась и мы пошли дальше.

Отдельно хочется сказать про броды – вода ледяная, камни ужасно скользкие и небольшие, не дают должной опоры. Самый первый брод проходили, как балетная труппа, нежно и артистично. Дальше, как панки – просто шли вперёд. Уже на третьей ходке, ноги были насквозь мокрые у всех. Что радостно и справедливо прокомментировал Леонид: «Вот теперь мы точно одна команда!». Он утопил ноги ещё на самом первом броде. Ну а чего тянуть:) Честно признаюсь, меня очень напугало осознание того, что остаток пути нужно будет пройти в полностью мокрых носках и ботинках. Но оказалось, что, при постоянном движении, холода и дискомфорта нет. Фантастика!

В 15:00 встали на обед. Нашли подходящее место, рядом с водой. Ольга мастерски раздала нам указания. Мы мастерски тормозили. Как позже, очень остроумно и точно, отметил Владимир: «Команда у нас подобралась, что надо. Никто ничего не умеет – но все очень стараются.» Справедливости ради, самая неподготовленная была я, а некоторые участники группы, напротив, достаточно опытные. Так или иначе, действовать быстро, слаженно и продуктивно получалось плохо. Пообедали свекольником, сухарями, салом, конфетами, наполнили термосы чаем и в 17:10 вышли.

В 18:00 привалились, начало темнеть. Наша задача, как можно быстрее, подняться к вершине Хребтовой и встать на ночёвку.

Прошли ещё две ходки, в том же темпе 50/10. Стемнело. Шли с ощутимым, но достаточно комфортным набором высоты. Мне казалось, что идём по тропе, возможно это был распадок. К сожалению, я, почти всегда, шла в конце и не слышала комментариев навигатора и руководителя относительно трека. Шли с фонарями, эффектно освещающими наш путь. Вокруг тишина, снег, ни намёка на ветерок. Взбадривали и не давали забыться, хлестающие по лицу, ветки.

В 20:00 обнаружили, что идём не туда. Прошли пять стадий потери тропы. Вернулись. В 20:20 свернули резко вправо вверх, относительно прежней траектории. Дальше поднимались по бурелому. В 21:00 вышли на седловину и встали на ночёвку.

Переоделись и принялись за организацию бивака. Мне это видилось, как одна из картин Иеронима Босха. Кто знаком с творчеством этого художника, сразу поймёт, о чём я. И тут речь только о моём субъективном восприятии. Ребята действовали вполне уверенно и профессионально, но для меня все процессы настолько непривычны, что мозг воспринимал их карикатурно и по-Босховски. Три котла со снегом над костром, деревья, на чьих, страшных в ночи, длинных, костлявых ветках растут носки и рюкзаки. Торчащие из земли палки, с рукоятками в виде застывших перчаток. Люди, собирающие снег кружками, под звуки топора и пилы. И яркие, рандомно-перемещающиеся лучи фонарей. Картина супер!

Поужинали, повозились с мокрыми вещами у костра. Ужасно хотелось спать, мне особенно сочувствовалось водителям, они определённо устали больше. Легли сильно позже полуночи. Спалось в летней палатке с москитной сеткой интересно:) Рузиля заботливо постелила вниз слой строительного утеплителя. В спальнике на +5, в куче слоёв капусты, спала я замечательно. Правда постоянно просыпалась, но скорее для того, чтобы, в очередной раз, восхититься тому, как мне тепло и уютно.

Задача на следующий день такая - проснуться, позавтракать, собрать лагер до 08:00. Подняться на вершину Хребтовой налегке, вернуться к месту бивака, взять рюкзаки и выйти на основной маршрут. К соседней вершине, затем спуститься и дойти до запланированной точки финиша, где ожидает автомобиль Марии, которая отвезёт остальных водителей до их авто, оставленных на старте маршрута, и, все вместе, они вернутся за остальными участниками.

Проснулась в 6:20, так как дежурила, вместе с Леонидом, который к этому времени уже разжёг пионерский костёр, и Светланой. Топили снег, приготовили овсянку с черносливом и курагой, чай и кофе. Всё с элементами хвои и крошечных сушинок – неотъемлемый ингредиент блюд на основе снега. Окончательно все проснулись только в 07:30. К завтраку все собрались только к 07:50. Собрать лагерь к запланированным 08:00 уже не было шанса. 

В 09:10 Ольга дала команду на выход на вершину, без ожидания ещё не собравшихся. Это были я, Ренат, Рузиля и наши распотрошённые рюкзаки, гермомешки и прочее. Через 20 минут мы вышли, точнее даже выбежали, вдогонку группе, которая поднималась по тропе, а мы ломанулись напрямик, по более короткому пути, через достаточно плотный бурелом, чтобы сократить разрыв во времени. Налегке, без рюкзаков, уже через 10 минут мы были наверху и присоединились к фотосессии! Не часто тригоном горы Хребтовой встречает гостей, поэтому мы уважили его достаточным вниманием и фотоснимками.

В 10:00 вышли с вершины, в 10:30 с нашего бивака, под рюкзаками, а в 10:40 уже фотографировали потрясающие виды с соседней вершины. Всё вокруг, как на ладошке, в том числе вершина Хребтовой, с которой буквально только что пришли.

До обеда сделали три ходки, в режиме 50/10 (не считая утренний подъём на Хребтовую). В начале спуска шли по тропе, видели два охотничьих домика на дереве. Дальше через бурелом, часто теряя правильное направление, но не унывая. Помогала замечательная, тёплая, приветливая погода – ясное небо и никакого ветра. На привалах болтали, допивали остатки чая, перекусывали перекусами. Ближе к 15:00 стало ощутимо, что мы спутились. Зашумела вода, вернулись броды.

Примерно в 15:10 встали на обед. Должны были управиться за 1 час. Не управились. Все активно занимались дровами, костром и натяжением тросика, который капризно не желал натягиваться. Проблему решила палка. И Вова. Приготовили гороховый суп. Чай, сухари, сыр, сало, печенье – всё в комплекте.

Вышли с обеда примерно в 16:30. Сделали ещё две ходки, уже не в строгом хронометраже, так как спешили к финишу. Этот завершающий участок трека был вдоль/поперёк/вдоль/поперёк речки (Стрелки?), бесконечные броды, потеря направления, возврат на верный путь, выход на заросшую лесовозную дорогу и вот, в 18:30, мы на финише! Водители быстренько переходят в новый режим, и уже через 10 минут оставляют нас и выезжают к месту старта. Мы, чтобы не замёрзнуть и не скучать, решаем идти в сторону трассы, под закатными лучами солнца, к ним на встречу. В 19:40 вышли к трассе. Приоделись в тёплое, достали все остатки еды, чай. Танцевали. Девочкам пришла в голову идея воспользоваться эффектом воздействия прикуренной сигареты на долгоожидаемый автобус. Короче, решили развести костёр, чтобы, по иронии судьбы, наши водители приехали сразу, после его зажигания. Необъяснимо, но факт. Как только были собраны веточки, уложены, в строго соответствующем порядке, и наши руки с зажигалками вознеслись над ними – показался свет фар от машины Маши. Через пару минут приехали Ренат и Леонид. На часах 20:40. Обнялись, упаковались и поехали. Были дома около полуночи.

* * * 

Итого

Пройденное расстояние за два дня: 33,8 км

Суммарный набор высоты: 1767 м

* * *

Несколько записей из блокнота

«вышли в 11:60»

«что такое распадок?»

«старею, хочется постоянно знать, какая сейчас темпер воздуха»

«Ольга – Мать драконов»

 «нельзя выйти сухим из воды»

* * *

Для меня этот поход оказался непростым, в силу неподготовленности. При этом было стопроцентное ощущение безопасности и психологического комфорта, созданного Ольгой. При участии остальных ребят из группы:)

Сочетание возможности совершить свои ошибки, на практике ощутить их суть и последствия, при этом чувствуя мощную опеку и опору со стороны руководителя, а также поддержку и понимание других участников – это прекрасный, на мой взгляд, способ учиться.

Резюмировать хочу так.

Время - очень ценный ресурс. Проводите его с Гринтур!

Голосование: 
0
Голосов пока нет

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,