Гедонистическое БоНоПо, или По следам легенд
Легенды гласят, что в БоНоПо всегда случается жесть. Заколдованное время. Вечером в среду бывалые туристы собираются на лекции в клубе - и в темноте рассказывают страшилки о том, как однажды они пошли в БоНоПо - и на них напали ветер, снег, дождь, снеждь, камнепад, торнадо и цунами, они терзали палаточку и грозились унести ураганом всю братию куда-нибудь в Канзас, где проживает небезызвестная Элли.
Послушала я эти все истории - и подумала: “Страшна-а-а-а, вырубай!”. В БоНоПо-то вроде и надо бы идти, ибо оно как будто инициация для начинающих туристёнышей, еще не полностью оперившихся в мембранки и флиски. Но - страшно. Вдруг меня унесет ураган прямо в Нарнию, только ботинки останутся.
Поэтому ботинки я выбирала особенно тщательно - новые, теплые, крепкие. Ну чтобы если уж они останутся - они будут хорошей памятью моим туристическим потомкам. И команду тоже выбирала тщательно - Сергей Волков бросил клич о походе на Фалазу с одной ночевочкой в зимней палатке, туда записались Иван Рева и Надюша Тюрина, мои одногруппники по школе, уютные и хорошие люди, к которым я привыкла. С Сергеем мы уже ходили на Воробья - и мне понравилась атмосфера, в его походах она добрая и теплая, и это как-то гарантировало выживание в ожидаемой жести БоНоПо.
Наш походный топ-топ менеджмент осуществился легко и ненапряжно, собрались быстро, Виктору-младшему дали роль завснара, Надя героически вызвалась заниматься продовольствием, ваша покорная слуга была хронометристом-летописцем, Ивану досталась роль навигатора. Было интересно, как мы будем ночевать на горе в ноябре - ни разу не спала в палаточке в холода, а на высоте ж должно быть еще холоднее! Подумалось, что проводить ночь на горе надо осенью и зимой. Потому что рифмуется: на горе - в ноябре. В сентябре, октябре, декабре, январе. В феврале уже рифмуется менее точно, а в марте вообще будешь на горе без рифмы, как дурак.
Нас было девять - добрый Сергей, солнечная Оля, бывалая Юля, читавшая нам отличные лекции о завпродстве, очень классный Виктор, Денис, о котором я узнала, что он любит велопоходы и покатушки, - и мы, четыре школьника: Иван, Надя, Виктор-младший и ваша покорная слуга Полянская.
Планировали выехать в 7.30 из города на трех экипажах, но наш экипаж с Иваном и Надей задержался на полчаса, потому что на Надю утром напали злые таксисты. Мы на них потом наслали девять египетских проклятий, три эфиопских - и пару русских матерных, ибо нефиг обижать наших. О задержке мы решили не волноваться: у Ивана была в рюкзаке печка от палатки, а у Нади как у завпрода этого похода - вся еда, и мы справедливо рассудили, что все козыри - у нас, и без нашей компании точно никто никуда не уйдет.
К 10.30 добрались до базы отдыха “Простоквашино” (не реклама!), наш экипаж прибыл вторым из трех, так что мы были даже не последними. Вышли из машин - и мы с Олей, с которой у нас примерно одинаковая терморегуляция, дружно взвыли, что холодно, и мы все умрем. Но в этот момент Надя угостила нас пирожками, которые заботливо припасла на всю команду, - пирожки были с курагой, черносливом, брусникой и оптимизмом, так что нас это как-то приободрило. Разложили еду по рюкзакам - и в 11 двинули на Фалазу по северному склону. Природа уже побрилась наголо осенним ветром, поэтому красно-желтой сказки не было. Зато практически сразу началась сказка белая, зимняя: накануне были осадки, и фалазовский склон был пушисто-снежен и тих. Застенчивые елочки нарядились в фату и дружно сияли белизной. Припарились - и пошли 30-10. Умирать от холода расхотелось, потому что врубилось ножное отопление, топали во флисках: ветра не было, над нами висели мягкие и доброжелательные облака.
В 12.50 нашли полянку, собрали дров, которыми щедро делился лес, ровно за полчаса соорудили обед. Виктор-старший забыл тарелку, поэтому ему вручили банку из-под тушенки. Юля прозвала его тару “кошачьей миской”, и весь поход Витя ассоциировался у меня с котом: мягкая поступь, идеальный баланс на курумнике - и да, кошачья миска! Нет, он, конечно, не мяукал, не вылизывался, на мышей не охотился, но какое-то неуловимое сходство было.
С 14.30 до 15.40 топали по зимнему лесу, любовались красотами, боги БоНоПо опекали нас. Надюша оказалась вдумчивым и творческим завпродом, обед был сытным, но не тяжелым, ходилось хорошо, за спиной на хорошем-то супчике буквально выросли крылья. В 15.40 поднялись на восточную вершину Фалазы, встретили там орду туристов, со всеми здоровались, желали хорошего дня, в общем, атмосфера была преотличнейшая. Нафотались на вершине, попозировали у табличек, полюбовались Пиданом, подсвеченным лучами запрятанного в пачке облаков солнышка - и отправились до западной вершины. К 16.15 уже были на ней. Зачарованная тихая западная вершина дремала в тихом безветрии. Когда мы на нее влезли - она приоткрыла один глаз, глянула на нашу веселую команду - и перевернулась на другой бок. Мы решили ее не будить - отправились по траверсу на Медвежью в поисках полянки для нашей зимней палатки.
Но до установки палатки мы, конечно, немного помыкались. Сперва слезли с Фалазы и поперлись вниз по очень злому заснеженному курумнику, который ставил нам подножки, совался под ноги и шипел: “You shall not pass!”. Заметила, что горы исполняют желания практически мгновенно: не успела я подумать: “Ох, сейчас бы присесть” - как тут же смачно грохнулась на пятую точку. Хочешь присесть - ну присядь, ннна! “Не так, не сейчас!” - мысленно завопила я. Склон пожал плечами: “Ну ты четче формулируй свои желания, что ли!”. Дошли до полоски леса в 17.15, обернулись назад - и увидели стену засыпанных снегом камней до горизонта. Захватило дух: это что, это мы только что вот это вот все только что прошли-и-и??? Сил прибавилось: ничего себе, как мы могём!
Солнце начало сползать вниз, намекая, что пора бы искать место ночевочки. Шли по лесу, начал задувать ветрище, подходящих полянок все никак не находилось. До 18.30 осматривали окрестности, надеялись, что пройдем чуть дальше - и найдем тихое место. Над деревьями раскраснелся закат, ветер грыз щеки и нос, мокрый снег налипал на ботинки. Мои гамаши вдруг решили на свои ремешки накатывать из этого снега отличные крепкие колобки, и я резво цокала на них как на каблучках. Один колобок отбила мне палками от ноги Оля, второй мы вообще коллективно срезали ножом - он не хотел погибать и держался весьма крепко. К 18.30 колобки прикатили нас к полянке под уклоном и на ветру, ее нашел Денис - и из того, что имелось, это было наилучшим вариантом, поэтому мы перешли к оседлости прямо там.
На ветру начали совершать таинство переодевания, установки зимней палатки, приготовления ужина и его поглощения. Полянка становилась все гостеприимнее и гостеприимнее. Палатка гордо подняла свой купол, знаменуя победу человечков над природой. Однажды на лекции Ирина Тырина сказала, что нельзя недооценивать функционал треккинговых палок - слушайте, а они были и вправду шикарными колышками для палатки! Парни рубили дрова для печки, выверяя каждое полено, ибо бог тепла потребляет дрова только определенной длины и формы, которые влезут в печной зев. Девочки занимались ужином. Я отмутила классную пилу у Сергея и пошла отгрызать сухие ветки для костра. Очень согрелась и сделала вывод: в походе отлично греет активный труд на благо коллектива. Не хочешь мерзнуть - работай!
Было смутное ощущение, что мы умудрились развести костер прямо на тропе. Но как-то она невнятно шла и размывалась, поэтому мы до конца так и не поняли, на тропе мы были с нашим очагом - или рядом с ней.
Денис: “Две блондинки пошли в поход, весь день шли, вечером стали искать место под палатку. Видят - ровная дорога. Одна начала уговаривать другую поставить палатку прямо там, вторая предлагает поставить палатку на обочине. Но, в итоге, все поставили, легли спать. Утром просыпаются - а на обочине дороги лесовоз перевернутый лежит. И одна блондинка другой говорит: “Вот видишь! А если бы мы поставили палатку на обочине - в нас бы лесовоз въехал!” (Народный гринтуровский анекдот)
К 20.40 наш табор был согрет, заселен и сыт, Надюша придумала для нас макароны с сыром и колбаской, лесная карбонара зашла на ура. Разложили коврики и спальники, палаточная печка отлично справлялась со своей ролью: на улице был ветер и градусов пять мороза, а внутри палатки установилась практически комнатная температура.
Денис: “Испытал кайф, когда первый раз залез в палатку, где уже топилась печка. Было приятно осознавать, что у нас есть уголок тепла, уюта и безопасности посреди темного и холодного леса”.
Легли рядком, установили дежурство по 70 минут в том порядке, как лежали. Я была с краешку, дежурила первой, успешно прожгла пол заслонкой от печки - открыла ее и, потеряв равновесие на кортах, ткнула раскаленным колпаком прямо в ткань. Через несколько дней буду в клубе после лекции зашивать дырку суровыми нитками. Заодно познакомлюсь с Колей Лукьяненко - это была его палатка, и я подойду к нему в клубе со словами: “Меня зовут Ульяна, и я сделала дырку в вашей палатке”.
Спалось хорошо - было тепло, и даже холод от земли не так сильно беспокоил. Витя-младший, как мне показалось, немного замерз - он лежал с другого краю близко к стенке палатки. Я предусмотрительно проложила между стенкой и собой рюкзак, это помогло. Рядок сокомандников в спальниках напоминал бабочковых куколок, из которых утром должны вылупиться подмерзшие и голодные туристы.
Засыпая, думала про Юлю и Виктора - они спали в отдельной палатке без отопления! Утром увидела их живыми и бодрыми - и у меня отлегло. Гвозди бы делать из этих людей! Хотя не надо гвозди - они и в человеческом обличье очень хорошие.
Виктор-младший дежурил по палаточной печке последним, под утро - он же и был назначен дежурным на утро. Они с Иваном развели костер, сварили нам овсяную кашу. Мы встали в 6 утра - и поели прямо в палатке, воскреснув из своих коконов. Температура утром была как дома, зимняя палатка - это, скажу я вам, вещь!
Дальше начались сборы. Обувь за ночь относительно просохла. Я как первый дежурный в ночи пособирала мерзлые ботинки возле входа в палатку и подтащила их поближе к печке - и от них буквально на глазах повалил пар! Переодеваться в тепле в высохшую за ночь одежду было весьма приятно. Дальше мы остужали печку, учились бухтовать веревочки, собирали шмурдяк в рюкзаки. Котлы после овсянки не хотели отмываться, - грешна, но я их не раз и не два обматерила, пока терла специально захваченной из дома тряпочкой. Надя ободрила меня тем, что дальше на обед гречка, и если в ней будет немного овсянки - это будет приправой. Все довольно оперативно упаковались, палатка кучкой влезла в рюкзак, Иван упаковал печку. Потеряли от нее одну ногу, пришлось поискать.
В 8.25 вышли на маршрут, в 10.00 уже были на безымянной вершинке высотой 1100 метров. В 10.55 поднялись на Медвежью, по пути преодолели каменные завалы, приходилось ползти, заползать, подтягиваться, страховать друг друга, подтаскивать следующего за тобой на особо крутые камни, потому что впереди идущий только что затащил тебя. Очень удобно затаскивать вверх идущего следом туриста, придерживая его за ручку рюкзака - турист с ручкой подобен туристу без ручки, только с ручкой. На вершине Медвежьей минут пятнадцать занимались продуцированием инстраграммных фоток, любовались, перекусывали и радовались, что влезли на вот это вот все, остались целы - и можем любоваться красотой.
Иван: “Любитель бабочек - это я. Красивая картинка для меня в походе очень важна, от этого получаю удовольствие. Самым запоминающимся для меня был каменный безымянный склон: туман, ветер, снег, синяя дымка - и мы, пробивающиеся сквозь елки”.
Сергей: “Больше всего понравилась вершина Медвежьей, там было солнечно, безветрено - и открывался вид на Ливадйиский хребет и Пидан”.
Дальше двинулись вниз в сторону Смольного ключа. По мере сброса высоты возвращалось осеннее настроение, теплело. К беседке ушуистов спускались по курумнику. Разделились на две команды - шестеро пошли вниз к водопаду раскладывать обед, Сергей шел медленнее с Иваном и Виктором-младшим. Парни подустали, Иван измучился тащить печку в тяжелом рюкзаке по камням.
Иван: “Опасения были на куруме со снегом: обувь скользила, рюкзак менял центр тяжести, из-за снега было не совсем понятно, куда именно ставить опорную ногу”.
Я по курумнику лезла вообще на 4ВД, потому что ног всего две, и мне было жалко их сломать. Надюшу тоже утомили камни. Юля, Денис, Оля и Виктор-старший же шли по ним уверенной поступью, как барсы. Подглядывала за их ходьбой и пыталась уловить паттерны: хочется научиться так же.
В 14.20 обед уже готовился, парни с Сергеем подошли немного позже. Поймала себя на забавном: в сентябре я впервые была на Медвежьем водопаде - и тогда я не могла оторвать от него глаз, а в этот раз будучи умученной хребтами и курумниками, как-то больше смотрела на гречку с тушенкой, она после всех пережитых впечатлений казалась прекраснее падающей воды, желудок победил поэта, увы!
В 15.40 снялись со стоянки - и пошли вдоль ключа. Уже было легко, местность была все добрее и добрее. В 18.30 вышли в Анисимовку, на Капитанский мостик до Простоквашино уже не пошли, изменили маршрут. Иван невероятным образом наколдовал местную тачку, которая повезла наших водителей до машин. Мы шли им навстречу, и по пути они нас подобрали и обогрели, подогрели и обобрали. К 20.00 мы уже были по машинам, довольные и уставшие. Первой мыслью было: “Надо повторить!”.
Мы как школьники были очень рады тому, что у нас рукпохом был Сергей Волков. Надя отметила чувство тотального психологического комфорта, Иван сказал, что все поручения от руководителя были точны, понятны и уместны. Была доброжелательная слаженность в команде, все старались всем помогать - и делали это с явным удовольствием.
Надя: “Мне понравилась в меру мощная, но не давящая опека старших товарищей, легкость в общении, концентрация шуток и коммунальная жизнь. Еще чуть-чуть - и я бы запела!”.
Сергей был нами доволен: “Удалось все-таки правильно установить зимнюю палатку с печкой и организовать лагерь за пару часов с командой новичков. Обычно мы так работаем в походах с опытной схоженной группой. Понравилась работа команды в лагере. Понравилась помощь участников друг другу, когда лезли по сложным участкам”
Боги БоНоПо были добры к нам. Но когда нас спросят в клубе, как мы сходили, мы выключим свет и тоже расскажем страшилок - о курумнике, ветрище, и ужасах. Легенду нужно поддерживать!
-=Ульяна Полянская, школьник Гринтура от 2025 года=-
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,
