Январская пещера
Опубликовано Rom ср, 30/11/2011 - 08:07
Форумы:
Тут поступило ещё предложение.
Взять автобус и на январских прокатится на Мокрушинскую, с заездом на малые Дальнегорские пещеры.
Человек собирает народ.
Тут поступило ещё предложение.
Взять автобус и на январских прокатится на Мокрушинскую, с заездом на малые Дальнегорские пещеры.
Человек собирает народ.
амосик
ср, 30/11/2011 - 22:03
Постоянная ссылка
Мокрушинскую пещеру не зря
Мокрушинскую пещеру не зря называют жемчужиной. Она уникальна по богатству и разнообразию своего убранства: впечатляют большие сталагмиты (высотой до 6-7 м), сталактиты, свисающие с потолка каменными сосульками, длиной более двух метров, кальцитовые ванны глубиной до четырех метров и другие виды натеков. Эта красота имеет свое объяснение: натеки, в отличие от всех других дальневосточных пещер, начали "расти" здесь еще до ледникового периода - 30-35 тысяч лет назад. В других пещерах региона столь древние натечные образования обрушились в результате землетрясений, а в Мокрушинской они не только устояли, но и продолжают расти. Стены чудо-пещеры когда-то были белыми: в свете фонарей и за счет стекающей воды они переливались всеми цветами радуги, отбрасывая отсветы на своды.
Мокрушенские сталагмиты начали расти ещё до ледникового периода
Пещера Мокрушинская, крупнейшая на Дальнем Востоке, расположена в Ольгинском районе, недалеко от поселка Веселый Яр. Она была найдена в 1907 году местным охотником. Красочное описание пещеры есть в книге В.К. Арсеньева, хотя знаменитый путешественник и писатель сам в ней никогда не бывал - он просто переработал описание С.В. Дюкина, сотрудника Общества изучения Амурского края. Пещера имеет два яруса. Верхний состоит из четырех последовательно соединенных обширных залов длиной до 60 м и высотой до 25 м. В ближайшем к входу зале расположен колодец, соединяющий верхний ярус с нижним. Глубина колодца соизмерима с высотой 6-7-этажного дома. В нижнем ярусе имеется большое озеро.
Эту услугу с удовольствием, за хорошие деньги предлагают местные жители. Вот только используют для освещения в целях экономии факелы. Копоть оседает на натеках, на сводах... Пещера стала быстро превращаться в грязное подземелье. Дошло до того, что самодеятельные проводники начали стрелять в потолок из ружей, чтобы показать экскурсантам: некогда своды были светлыми.
Вспомним, что стены европейских пещер, закопченные в период экскурсионного бума 60-70-х годов XIX века, до сих пор остались черными: копоть въелась в натеки, и за полтора столетия природа не смогла залечить раны новыми слоями кальцита. Так что и Мокрушинская пещера не скоро сможет щеголять светлыми стенами. К слову сказать, ее своды уже коптили. Много веков назад. Но тогда использовали берестяные факелы и натеков не разбивали. Автор нашел в дальнем зале слой копоти на обломке сталагмита, перекрытый белоснежным кальцитом, а затем на подходе к этому залу - во время генеральной уборки от мусора - черепки глиняных сосудов, принадлежавших чжурчжэням.
В сентябре 2004-го в связи с ужасающим состоянием уникального памятника природы губернатор Сергей Дарькин согласовал по просьбе администрации Ольгинского района производство работ по благоустройству пещеры. Финансировал работы Фонд поддержки деловых инициатив "Приморье", выделивший на доброе дело 300 тысяч рублей. Сумма весьма скромная, но благодаря жесткому контролю использована она была с полной отдачей: на входное отверстие поставили металлическую дверь, из бетона и камней выложили лестницы, дорожки, установили леерные ограждения. Не забыли и про вентиляцию, и про доступность для летучих мышей...
Сейчас многие приморские турфирмы водят в пещеру экскурсантов. Но забывают при этом, что временами со сводов падают камни, о чем красноречиво говорят лежащие на полу глыбы. Поэтому очень важно, чтобы туристы ходили по безопасному маршруту, для этого и служат дорожки. В Мокрушинской пещере дорожки прокладывали, исходя из главного условия - безопасности.
Задумаемся о том, что разрушается у нас на глазах. Срубленное дерево можно вырастить вновь, даже тис поднимется к солнцу, пусть и через пару сотен лет; скалу на водопаде или на берегу моря можно очистить от краски... Но пещеры формировались миллионы лет - их не воссоздать никакими усилиями. Они разрушаются навсегда.
Это невосполнимая утрата для всех поколений. Сталактиты и сталагмиты растут со скоростью 0,1-0,001 мм в год. Это значит, что каменная сосулька, сломанная сегодня, может восстановиться за десяток тысяч лет... То, что искорежит и разрушит наше поколение, не увидят даже наши пра-пра-правнуки...