Записки неофита: восхождение на Ольховую 4-5 октября 2025

Дата события: 
4-5.10.25

“Тебе надо в Гринтур. Там лекции по средам, приходи, послушаешь”, - сказала мне моя подруга Даша Кондакова. Мы сидели на балкончике с видом на море, пили чаек, жизнь казалась безмятежной. А и в самом деле, - подумала я, - похожу, послушаю, что-то новое узнаю, с новыми людьми задружусь”. В свое время умудрилась объездить ряд городов и стран Азии в одиночку, - но при этом совершенно нигде не была в родном Приморье! Очень захотелось восполнить пробел, но было вообще не понятно, с чего начинать. Были туманны даже самые базовые вещи а-ля куда идти, чего с собой брать, что надевать, как добираться. Ну, думаю, приду в Гринтур - там как раз и расскажут, как это все происходит и с чем это едят. Схожу несколько раз в однодневные походы. А там, может, и дойду до невероятного: С НОЧЕВКОЙ куда-то схожу. Да, друзья, в тот момент поход с одной ночевкой казался мне верхом героизма!

И вот я на первой лекции. Сижу, сосредоточенно втыкаю. И тут лектор Ирина Тырина будничным голосом произносит: “…а когда вы начнете ходить в серьезные категорийные походы от ДВАДЦАТИ ДНЕЙ И ДОЛЬШЕ…”. “Мама!”, - произнес мой внутренний голос басом. Следующие три дня я гуглила, что такое спортивный туризм, куда и как люди вообще ходят, как это бывает. Открылась целая иная вселенная. Моя мечта о походе куда-то аж с ночевочкой вдруг перестала выглядеть на этом фоне невероятно сложной задачей… Обнаружилось удивительное: то, что кажется мне верхом смелости, для людей из этого нового мира является обыденностью. Какое-то время я переваривала свалившееся на голову откровение - позволяла своему мировосприятию расшириться и все это вместить. А уже через три недели бодро топала в свой первый настоящий поход - С НОЧЕВКОЙ, боги! Мы пошли на Ольховую.

Страшно понравился процесс подготовки. Нас, восемнадцать начинающих туристов, разделили на три группы по шесть человек, каждой группе дали куратора - и сказали распределить роли внутри своей команды. Я уже немного разобралась, что к чему, поэтому повторяла про себя молитву: “Только бы не завпрод, только бы не завпрод”. Но завпродом у нас была Анна Чернышова, в итоге (и она гениально справилась с этой ролью!). А я стала летописцем-хронометристом - хвала богам, по итогу оказалось, что роли можно выбирать, ну я и ухватилась за хронометр. Потом у нас откололся один участник, и я загребла себе еще и роль медика. Рукпохом был Денис Шаманюк, роль завснара взял Лёня Тырин, финансами и забросками заведовал Саша Глух. Руководил нами Валя Голохваст - за что ему человеческое спасибо, ибо он детально отвечал на все вопросы и помогал во всем. Мы проходили под кодовым названием “подгруппа три”. На несколько дней нам нужно было сплотиться в слаженную команду, которая в походе не умрет от голода, не замерзнет и вернется живой. Страшно интересно было погружаться в процесс планирования и сборов. Возможно, так интересно мне было потому, что завпродом была не я. Но это не точно.

Позволю себе немного пофилософствовать. Вот живет человек. У него в голове наличествует мозг. Мозг постоянно фигачит новые нейронные связи. Человек пережил новый опыт - мозг налепил связей. Еще пережил - мозг еще налепил. Если человек что-то активно проживает много-много раз - мозг лепит уже не просто отдельные ниточки, а целые несущие конструкции. По факту, присказку о том, что ты - это то, что ты ешь, нужно бы переделать в что-то навроде: “Ты - это то, что ты делаешь”. И пока мы собирались в поход и превращались в команду, я с интересом обнаруживала: туризм превращает группу даже не совсем знакомых людей в коллектив. И это то, что доктор прописал: на дворе, в общем-то, эпоха индивидуализма и социальной разрозненности, мало как-то у нас нынче возможностей выйти за рамки собственного бытия и мышления - и оказаться в конструктивной взаимозависимости с другими людьми. А туризм индивидуалистов не терпит: если не уметь сотрудничать, то можно остаться голодным и отморозить попу. Не нужно быть самым крутым туристом в группе, нужно уметь общаться, друг друга уважать и поддерживать, быстро соображать - и быстро есть, что дали, пока не отобрали обратно. После похода много думаю о психологическом потенциале спортивного туризма: пожалуй, это прекрасный способ развить навыки коммуникации, сотрудничества и эмпатической связи. Во-первых, некуда деваться - не развить не получится. А во-вторых, бонусом перепадают обалденные виды, чистый воздух и приятная физическая нагрузка.

Наша команда неплохо сплотилась, мы организованно выехали из города в 4.30, как и было запланировано. Шли экипажами из двух машин, к 7.00 уже были на нужном повороте под деревней Сергеевкой. Встреча всех участников нашей большой группы была намечена на 7.30, поэтому у нас было в запасе полчасика - заточить завтрак, немного передохнуть с дороги. К 7.25 подтянулись все причастные, мы отогнали машины к пункту выхода после маршрута, погрузились в ЗИЛ и в 8.12 тронулись в путь. Сперва было ощутимо прохладно, потом более-менее согрелись, откинули полог - и смотрели на остающийся позади осенний желто-зеленый лес с вкраплениями красного, считали ручейки, которые пересекала наша гигантская машина. Поездка в ЗИЛе мне напомнила цыганский табор: кибитка, тряская дорога, плотно сидящие друг к другу люди - и наваленный посреди кибитки шмурдяк. Под конец поездки даже возникло смутное желание украсть где-нибудь коня.

Ровно через полтора часа, в 9.45 мы оказались на месте нашей стартовой точки. Помедитировали на рюкзаки, что-то в них нужное поразбирали-поубирали. В 10.00 выслушали инструктаж от Ирины Тыриной, которая, собственно вела нас - желторотую школоту, - в этот учебно-тренировочный поход. Исходный план был таков: поднимаемся к первому озеру с набором высоты в 1100 метров, набираем воды там для обеда (для этого каждый участник принес с собой пластиковую бутылку на полтора литра, а парни из нашей банды-подгруппы - так и по две). Потом нам нужно было пройти чуть дальше, туда, где мы найдем дрова, - и остановиться на обед. После обеда мы должны были двинуться в сторону озера Карикова - и там заночевать.

В 10.26 перекрестились и радостно вышли на маршрут, через 15 минут припарились, устроили немного туристического стриптиза, ибо было довольно жарко. И дальше бодро пошли с интервалами 45/15, время отслеживала и объявляла я как хронометрист с наиболее зычным голосом. Растягивались довольно сильно, временами ждали хвост. Делали все не особо согласованно: хвост терялся, голова убегала, лапы разъезжались, - в общем, мы активно пребывали в состоянии учебно-тренировочного похода: учились и тренировались. Как могли.

Один участник у нас стал отставать, с ним остался куратор Влад, они шли в своей скорости. Ближе к вершине многие подвыдохлись, поэтому мы сменили режим на 30/10. Два раза наткнулись на участки с очень крутым подъемом. Когда случился первый такой участок, я задумалась: до привала вроде как еще минут десять, но, возможно, он бы не помешал прямо сейчас. Иначе мы будем ползти на подъем вечность. Робко пискнула про отдых на правах хронометриста, Ирина меня поддержала, - и тогда я уже радостно завопила про остановку, чтобы меня все услышали. Никогда в жизни не так радовалась простой возможности остановиться, честное слово! Мы расселись отдыхать - и любоваться с ужасом на вертикаль, по которой нам вот-вот предстояло идти. В принципе, с грехом пополам и упоминанием такой-то матери мы на него заползли. Да, с отвалом хвоста от головы, но - заползли. Второй такой участок преодолевали уже более уверенно, ибо уже убедились, что после такого все-таки выживают. И даже как-то идут дальше.

В 14.45 мы дошли до озера на вершине. БОльшая часть группы оставила вещи и двинулась на вершину к тригоному, нас же четверо осталось набирать воду в принесенные бутылки. Я не хотела на вершину. Я смотрела на озеро. Во все глаза. Это просто кинематограф какой-то, а не озеро! Чистая вода. Сосны. Золотистая трава выше пояса обрамлением вокруг водного зеркала. Отражение неба и яркого солнечного дня. Мне не надо было уже никуда. Ни к тригоному. Ни к озеру Карикова. Я желала трогать лапой эту воду и смотреть на прекрасное, вбирать это глазами в мозг, - чтобы унести с собой в виде прочно впечатанных воспоминаний. В идеале - вообще тут заночевать и проснуться, увидеть всю эту красоту в свете утра. Помолилась всем богам, которых знала, попросила их не разлучать меня с этой локацией сегодня. И знаете, получилось! Ирина Тырина изменила маршрут: группа шла медленнее, чем было запланировано, некоторые участники устали. Решено было ночевать здесь! Я мысленно сплясала джигу от радости, но не стала активно палиться.

Вернулись ребята с вершины, в 15.20 мы все вместе начали собирать дрова. Исходно казалось, что дров вокруг этого озера мало, однако за двадцать минут мы насобирали достаточное количество, чтобы приготовить еду. В 15.40 у нашей подгруппы номер три запылал костер, - и мы запустили процесс изготовления обеда. Здесь хочу сказать отдельное спасибо нашей Ане, которая проявила себя как богиня завпродства: она распланировала раскладку в 550 граммов на человека очень вкусным образом, подготовила и отварила-зажарила все ингредиенты заранее, упаковала их в вакуумные пакеты. Нам оставалось только все соединить в котле - и все. Обед первого дня кашеварили мы с Аней вдвоем. Я вообще первый раз готовила на костре, - ну, если не считать обширный опыт жарки шашлыка на мангале. Поэтому заняла позицию юного падавана по принципу “делай все, что старший скажет”. На обед у нашей банды был борщ, к 16.10 все было готово. К 16.40 борщ уже исчез, далее мы мирно пили чай и закусывали выданными к обеду конфетками. Страшно горда тем фактом, что все четыре приема пищи, которые были у нас в этом походе, наша подгруппа умудрялась приготовить раньше двух остальных подгрупп. Маленькое достижение! Думаю, это был результат совместной согласованной деятельности: у нас вроде были дежурные, но все равно как-то само собой получалось так, что мы всей бандой участвовали в процессе готовки еды, и каждый как-то интуитивно, без лишних уговоров делал то, что было нужно в моменте. Я в какой-то момент прям поймала кайф от этой умиротворенной слаженности.

Далее до 18.00 все участники похода по мере завершения обеда начали совместно парковаться на ночлег, ставить палатки, тянуть тенты. Несколько участников искупнулись в озере. Конечно же, еще мы прочесывали ближайший лес в поисках дров для ужина, завтрака и вечернего костра. И внезапно продемонстрировали удаль молодецкую: дров натаскали столько, что утром оставили после себя на стоянке целую поленницу. Немного радости тем, кто придет после нас.

К 19.00 начали готовить ужин, на этот раз дежурными были мы с Александром. У нас была задача отварить макароны, положить к ним кусочек колбасы и сыра, с чем мы вполне справились. К 20.00 у нас наша банда была сыта и дожевывала свои конфетки с чаем, лирически глядя на водную гладь озера в вечерних сумерках. Дальше уже случился расслабленный вечерний костерок и отдых от трудов праведных. Участница Оля прихватила с собой гитарку, Валентин сыграл на ней песню про деда Максима, чем привел меня в неописуемый восторг. К 22 часам ваша покорная слуга уперлась спать и уже не смогла вести летописи, хотя кто-то еще оставался у костра.

Для меня это была первая ночь в палатке, если на считать летних выездов на море. В октябре палатки со мной еще никогда не приключалось. Опасалась, что замерзну, но ночь была такая теплая, что пришлось даже расстегивать спальник. Среди ночи проснулась - и подумала: ну рядом такое озеро же! Выперлась из палатки наружу и полчаса втыкала на водную гладь в ночи. Вот тебе и “сходила на лекции в Гринтур”! Не успела моргнуть, как уже сижу во тьме в три часа ночи на высоте 1669 метров над уровнем моря и смотрю на горное озеро. Как это произошло вообще?

Подъем был запланирован на 6.30 утра. Я встала в 6.00, чуть раньше - мне хотелось чуть больше неспешного времени, чтобы выдохнуть и сориентироваться, понять, как начать утро в полевых условиях. Часть группы уже проснулась и ушла на вершину встречать рассвет. Я решила саботировать рассвет, ибо было ощущение переполнения впечатлениями, захотелось снизить темп и чуть замедлиться. К 8.00 у нас был запланирован выход на маршрут. Дежурство с утра на себя взял наш рукпох Денис, он приготовил завтрак из сублимированного пюре и колбаски. К 7.30 наша группа уже позавтракала, мы с Аней собрали нашу палатку и уложили рюкзаки. Некоторым участникам общей группы потребовалось чуть больше времени, чтобы собраться, поэтому снова появилась возможность замедлиться. В 8.25 мы столпились все вместе смотреть на карту, решать как и куда мы пойдем. Идея была в движении траверсом по хребту со спуском в падь Поворотную. В 8.30 мы вышли на маршрут в северо-западном направлении.

И как вышли! На отличную пересеченку: курумник, прикрытый мхами, поваленные сосны. Это был уже не пеший поход, это был лесной паркур с отягощением за спиной. И так мы шли десять километров. 15 минут припарились, дальше пошли 45/15. По пути в промежутке с 10.50 до 11.09 поучились брать азимут, я прицелилась на Ольховую, оставшуюся позади, получилось 40. Ну, хоть не 42, да. Пока все было не особо понятно, но очень интересно! На данный момент не выяснила, что вызывает у меня больше опасений: навигация или завпродство. Думаю, по мере роста уровня знаний я постепенно определюсь, чего же я боюсь больше.

Шли хорошо. Утром Ирина на нас наругалась на предмет того, что у нас голова теряет хвост, и случается развал всего единого коллективного животного на составные части. Голова и хвост после этого как-то сумели подружиться, и двигались мы более кучно, не рассыпаясь из слаженной группы в орду оголтелых потеряшек. В 11.45 у участника Ильи колено захотело домой. Пришлось привалиться, достать аптечку и надежно зафиксировать конечность эластичным бинтом, чтобы она не сбежала раньше времени. В тот момент было опасение, что придется сильно замедлиться. Но Илья показал себя героем - и дальше шел довольно ходко, хотя на привалах разок ему перемотали бинт поплотнее.

В 11.58 пошли на спуск. По исходному плану было падать в Поворотную раньше, чтобы вкусить прелесть всех имеющихся бродов, но утром было принято решение идти по хребту чуть подольше. Поэтому спуск случился ближе к полудню - и далее по плану нужно было идти до тех пор, пока не найдем воду. Шли уже без перерывов до 13.00, после небольшого привала продолжили движение, в 13.40 нащупали небольшой ключик и встали на обед. В 15.05 наша третья подгруппа обед уже закончила. В 15.10 наша третья подгруппа этим громко похвасталась. В 15.11 участники двух других подгрупп нашу третью подгруппу послали нафиг и сказали прекратить понтоваться тем, что мы опять первые. Обед готовили уже традиционно всем нашим подгруппным скопом: каждый просто видел, что можно сделать, где подхватить, когда включиться - и все получилось. Конкретно получился у нас фасолевый супчик с копченостями, мы были довольны.

В 15.30 вышли на маршрут, пересеченка закончилась, началась лесовозная тропа, в которую мы долго не могли поверить: казалось, что сейчас счастье испарится, как мираж, - и снова начнется лютый лесной паркур. Но нет, тропа продолжалась до самой конечной точки, шли уже быстрее, 45/10. По пути ели лимонник, переходили небольшие броды, набирали воду из речек. Я впала в состояние транса: телу было легко идти, оно шло само - без остановки, хотелось просто брести и брести вперед, было прям хорошо, - а вот голова отключилась. Этакий зомбак на выгуле. В какой-то момент я не смогла совершить простое арифметическое действие, неправильно посчитала время хода и чуть не завопила про остановку на двадцать минут раньше, хорошо, что Ирина меня остановила.

В 18.30 внезапно вышли к нашим машинам. Я даже вздрогнула: что - всеоооо? Это было как-то странно. Наш маршрут закончился. Мы его прошли. Да, дважды корректировали план в сторону облегчения. Да, голова теряла ноги, крылья и - главное! - хвост. Да, неспортивно зависли на озере на вершине дольше, чем нужно было. Да, по пути однажды залипли на одной полянке, покрытой толстым слоем мха, неистово фотались и радовались, отчего затянули перерыв на пять минут. Но мы прошли маршрут и вернулись домой счастливыми. И чуть более опытными, чем были до маршрута.

Мой мозг построил много-много нейронных связей.

Туристом быть небольно.

После октябрьской ночевки в палатке выживают.

Завпродом быть очень страшно.

-=Ульяна Полянская, школьник Гринтура от 2025 года=-

Фотогалерея: 
Голосование: 
0
Голосов пока нет

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,