По компасу. (навигация у горы Синяя)

Дата события: 
19.10.2025

Учебный поход школы гринтура под руководством Евгения Макрауз. Цель - научиться ориентироваться без современных средств связи, при помощи компаса и карты.

Участники: Евгений Макрауз рук.пох, я Владимир Пшоняк, Рузиля Вазихова, Марина Ильинова, Светличный Михаил, Устинкина Кристина, Нестругин Сергей, Чернышова Анна, Матвей Кулев, Дмитрий Пушкарёв.

 Давно хотел сходить в поход исключительно с компасом и картой, так как никогда этого не делал и даже компас в руках, можно сказать не держал. Ещё с прошлого года запомнил, что на эту тему при сдаче экзамена в школе Гринтура будут и задачки и вопросики, а я не готов. Да и в целом убеждён, что уметь ориентироваться без электронных средств связи туристу нужно обязательно, а в условиях текущего времени тем более. Ведь когда, находясь в центре города, навигатор показывает, что я по среди поля где-то за Суражевкой, мысли о компасе начинают всплывать. 
 И вот наступило воскресенье 19го октября, 6,55 утра, я стою на Снеговой и жду своих пассажиров. Как оказалось, такая же, как и я школьница второгодница Анна Чернышева, собрала все "красные" светофоры на своём пути, чуточку задержав наш выезд, но мы её винить за это не будем - со всеми бывает, один раз можно.

По пути красивый рассвет радует наши глазки.

 Примерно к 7:45 мы точке старта.

Нас 10 человек, делаем фото, получаем инструкцию от рукпоха Евгения.

8:15 Выход на маршрут. Задача у нас такая – пройти пять пупырей кольцом и вернуться к машинам, идём 30/10 (30минут идём, 10 минут отдыхаем), соответственно после каждой ходки навигатор меняется. Уже заранее Евгений, применив генератор случайных чисел раздал всем порядковые номера, чтобы все знали кому, после кого предстоит себя проявить. Также наш рукпох напечатал карту нужного нам участка, три варианта в разных масштабах, но по одному экземпляру. Компас нам тоже предоставил Евгений, своими видимо еще никто не обзавелся.

 Первым под руководством рукпоха пошёл 14-летний Матвей. Сперва шли по дороге, затем там, где дорога делает петлю ушли в лес и по плану, должны были взять азимут на другую дорогу, она же просека под газопровод. Матвея сменил я и продолжил выбранную рукпохом и Матвеем стратегию. Минут через 20 мы вышли из леса на нужную нам дорогу. Предстояло пройти до сворота дороги и снова уйти в лес на пупырь 207. Лес был прекрасен, клёнов было много, в карту смотреть не особо хотелось. И тут случилась первая роковая ошибка, может из-за нашей спешки, а может от того, что смотрели на нижнюю треть карты, завернув остальную её часть назад, мы коллективно приняли пупырь 178, также расположенный у изгиба дороги, за нужную нам высоту 207. (на картинке справа синим - как планировали, красным - как получилось). В идеале нам с него нужно было выйти, а мы на него уверенно поперлись, причем сомнений как будто бы ни у кого не возникло. Роль навигатора в этот момент исполнял я, так что осознавать данную ошибку мне особенно стыдно. Дальше шли верным курсом, но не там, где планировали. На пупыре 178 взяли азимут на видимый вдали следующий пупырь, приняв его, за высоту 342 и уже в пути, по окружающему нас ландшафту, начали понимать, что где-то мы накосячили, но также и поняли, что направление верное, просто срезали угол предполагаемого исходно маршрута.

 

12:25 Обед. 1 час 50 минут наслаждения. Пожарить купаты, яйца и завернуть их в лаваш с овощами и моцареллой - молодцы ребята, хорошо придумали. Единственный недостаток, после такого обеда хочется пнуть этот компас в кусты, сжечь карту и лечь спатьsmiley

И вот мы, объевшись и утратив остатки бдительности лезем на очередной хребет. Влезли, а там тропа, по компасу нам направо, по логике сперва налево. Но мы же учимся ходить по компасу и должны ему доверять. И вот, в 15 часов одну минуту, мы снова стоим на горе, но которой были буквально перед спуском к ручью на обед. Да, да, второй раз под тем же самым тригономом. Это была вторая ошибка. Так мы пропустили второй нужный нам пупырь, пройдя всего в 250 метрах от него.

Чтобы не идти назад по проторенным кустам, мы взяли азимут на вершину 322, которую верно определили и пошли на нее обойдя более крутой и заваленный, как мы решили, участок склона. Бодро дошли до высоты 418, также верно её идентифицировали. На спуске с этой вершины была промаркированная для эндуро-заездов тропа, которой мы пользовались до последнего, пока она совсем не свернула вправо. На обратном пути рукпох назначил навигатором меня и Михаила уже до самого конца пути, нам нужно было торопиться, была цель вернуться к машинам засветло и без фонариков. Под конец вёл Миша, сперва вел я. Почему мы пошли как пришли я понял не сразу, так как у меня был план пройти к дороге по отмеченному желтым пунктиром маршруту, но тут уже не я был навигатором, а уверенность ребят, Миши и Жени рукпоха была убедительна. Впрочем, план обойти возвышенность двигаясь по курсу на юг тоже хорош и возможно, более надёжен в нашем случае, ведь там было слышно трассу, группа уже была уставшей, а набора высоты там было меньше. Также на картинке ниже, зелеными точками показал оптимальный, на мой взгляд, вариант возврата к машинам - чуть больше по расстоянию, но раньше бы вышли на дорогу с комфортным спуском по хребту. Только, по моему, в этом месте дорога выходила за границы распечатанной карты, то есть мы о ней могли только догадываться, также наверху у нас испортилась погода, пошел мелкий снег, ухудшилась видимость и никаких видимых ориентиров, чтобы взять азимут в это направление у нас не было.

В 18:35 мы дошли до своих машин. Были уже разговоры о включении навигаторов, но мы справились. Взяли три из пяти вершин, прошли 14км с общим набором высоты примерно в 1100 метров.

Выводы:

1. Приехал домой и первым делом заказал себе компас. Вещь не дорогая, но необходимая. Любое устройство может разрядиться или сломаться, поэтому в длительные походы не по тропинкам компас и карта обязательны.

2. Было бы здорово каждому раздать по карте хотя бы в формате А4. Так на остановках все участники похода смогли бы лучше анализировать происходящее.

3. Для подобных мероприятий удобно иметь карты разного типа. Например, на топографической карте есть сетка с квадратами (можно легко оценить расстояние до нужных точек) и подробнее указаны ручьи. Есть варианты, где лучше подписаны высоты, проще оценивать рельеф и т.п.

4. Все молодцы. Спасибо Евгению Макрауз за организацию и поход. Очень доволен прогулкой и полученными навыками.

ссылки на фото:

https://drive.google.com/drive/folders/19WHZqQKj1l93pKk5yAOK2QFqghnl59rc
https://photos.app.goo.gl/9WpCSuvberFiM8SM9
https://disk.yandex.ru/d/71OE0dORY7XC-Q

Голосование: 
0
Голосов пока нет

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,