Как школьники в пещеры ходили
Ура, починили сайт, а значит можно наконец  опубликовать отчет о нашей поездке в пещеры!!!  Сразу предупрежу, что букв будет много,  меня же хлебом  не корми, дай  отчет написать. Хоть совсем я  и не писатель, но очень  уж это дело полюбил. Из 4  походов  3  отчета - мои. У меня даже не побоюсь этого слова фанатки появились 
 Пишут мне: -  "Валя, отчет  огонь , классно написал, ̶М̶ы̶ ̶х̶о̶т̶и̶м̶ ̶о̶т̶ ̶т̶е̶б̶я̶ ̶ ̶д̶е̶т̶е̶й̶"  
  А я ведь  и не  знаю как  эти отчеты  правильно пишутся то, там же и  правила какие-то есть специальные, даже  целая  лекция по написанию отчетов  будет в  планах. Поэтому я пока  пишу просто как школьное сочинение. Эх, жаль моя   школьная учительница не увидит, а то гордилась  бы наверное )  Ну а начну описывать  события  этого мероприятия  еще с момента подготовки. Ведь посещение пещер  мероприятие  не безопасное, а значит   все  участники  должны  обладать определенным  набором навыков и умений. И  их то нам  и давали  на занятиях Руслан и Алексей. Они   же и руководили всем процессом  практически  от и до, не считая задач  завпрода. А  остальных замов  рукпоха  нам в этом походе и  не требовалось. Был  у  нас  еще штатный министр музыки Гринтура - Олеся, но об этом поподробнее чуть позже, а пока не  будем  отходить от основной ветви повествования.  В общем  к пещерам  мы готовились основательно. А  за пару  дней до выезда собрались  все в  клубе, порезали сало  с  хлебушком,  снарягу  всю получили,  в  том числе палатки, печки, даже клубную гитару  прихватили ))  Разделили  все это имущество кто что ̶п̶о̶т̶а̶щ̶и̶т̶ повезет на ЗИЛе и  довольные собой разошлись  по  домам. 
Участники: Руслан, Алексей, Мария, Саша, Даша, Настя, Артем, Влад, Андрей, Сергей, Макс, Валентин, Олеся с Петей и их дочка Дарина, Оля.
Выезд начался в субботу в 5  утра, когда все выдвинулись из Владивостока в сторону Сергеевки. Что  там  было в  дороге я не  знаю, так как самоотверженно спал до самого конца. А проснулся  уже на площадке возле ЗИЛа в 8:00, когда вся банда была в сборе 
 Быстро (целых пол часа 
)  грузились в  кузов  грузовика,  расселись и помчали. Я имел богатый  опыт передвижения в кузове зимой, поэтому  заблаговременно  достал из рюкзака спальник и залез в него. ну а  дальше  вновь последовал военному принципу "в любой непонятной ситуации - спи" 
По пути выкинули  Сергея с Олей, которые в пещеры  не  хотели, поэтому пошли на г.Ольховая. Ну а мы же благополучно  доехали  до площадки возле пещеры Белый Дворец. Там  сразу начали готовить обед, ставить лагерь, палатки  растягивать, дрова пилить,  даже гальюн поставили, чтоб все как у людей ))   Руслан нашел в дровах  замерзших личинок короедов  и начал всех угощать этим  деликатесом, нахваливая их полезность и вкус, как Беар Грилз.  
Руслан с Алексеем  были в классных шапках, наверное все им  даже чуть-чуть завидовали )) Лично я  точно 
 Если  звание  военных отличается  по величине  звезд на погонах, то у туристов видимо  по шапкам 
  Ну  ничего, наберусь опыта, стану матерым туристом и куплю  себе  самую большую  шапку. Даже  две,  чтоб как у  дядьки  на фото, не меньше, чтобы  ходить с важным видом и мне тоже школьники завидовали  )) 
Когда лагерь был поставлен, а суп съеден, то туристы, видимо по какому то негласному и неизвестному мне закону начали мериться у кого больше. Не знаю о чем ты подумал, дорогой читатель, а я про термосы. Кто победил в данном виде соревнований я не знаю, так как у меня он такой маленький, что я даже участвовать не стал. Но чаю хватило всем.
Ну что же, теперь можно и в пещеры выдвигаться. Сегодня по плану Приморский Великан ( глубина ~100м, длина ~600м). От лагеря до пещеры мы вышли в 13:00 и через пол часа были возле ее входа. А добираться туда я вам скажу не так то просто, нужно ползти в крутой подъем на гору Константинополь. Когда я туда полз, то думал что мы как маленькие, но упорные хоббиты, которые идут в Мордор. Наверное примерно так оно и было... У входа в пещеру одеваем снарягу и слушаем инструктаж от рукпоха. Все четко и по полочкам, кто, с кем, как и тд. Если в тезисах, то я запомнил 2 вещи.
1) Кто не будет соблюдать ТБ и куда нибудь упадет в глубокую дырку - тот в пещерки больше лазить не будет!
2) В пещере на стенах непотребные слова писать не нужно. И писюны чтоб тоже не рисовали (даже маленькие)!
Ну с  этим мы согласны, пещеры  нужно  беречь!!! а  для  рисунков писюнов  человечество специально придумало  заборы  ![]()
Первым  шел Руслан, провешивая  трассу. за ним  вся остальная  компания. Передвигались парами, чтобы каждый  друг  за  другом присматривал и контролировал. Замыкал  нашу  зондеркоманду Алексей. Ну и не  знаю  как так  получилось,  но где то на пол пути мы обнаружили, что одна пара  свернула куда то в темный уголок и потерялась. А пещера  это не  то место  где  людям стоит теряться, в  пещере  темно, сыро, грязно и страшно. Поэтому  мы  их  ждали, звали,  в итоге Руслан пошел их  искать. Благо через время  нашлись  наши ребята и на душе  сразу у всех полегчало ))  Ну и много про пещеры  вам не расскажу, так как шли мы двойками и что было у других пар я не  знаю. За  нашу скажу только  одно  -Маша - молодец 
 Меня  контролировала, мужественно проходила  меандры и все другие  препятствия. А еще  она  наверное самый результативный истребитель  летучих мышей в нашем  батальоне 
  Летчики  раньше  за каждого  сбитого  противника  рисовали  звездочки на  фюзеляже своего самолета. Маша может смело  малевать 3  мышек которых разбудила, а может  и больше... ) Жаль  за такое  не наградят 
 
Дальше просто вставлю немного фото, без комментариев, ну а после продолжим наше повествование
Ну красота же, согласитесь? Хоть в National Geografic отправляй ) Но продолжим. В конце пещеры Руслан отправил "перворазников" смотреть подземное озеро. Которое находится на дне глубокого колодца )) Кто был тот знает, а кто не был - обязательно спуститесь посмотреть, а то я спойлерить такую красоту не буду. Мы посмотрели, восхитились, сделали фото на память и полные впечатлений от увиденного поползли вверх.
Потом обратная дорога до выхода, вроде все без приключений, хоть и с небольшими заминками по времени. Но как бы то ни было в пещере мы провели 5ч30м и в 19:30 грязные, уставшие но довольные уже были на поверхности.
Краткий разбор полетов от Руслана и  вниз, в  наш  лагерь. Спускались  мы  резво, Леха на опыте  вел группу как горный сайгак, мы  даже  чуть ставки не  делали  кто больше раз навернется 
  Вот наконец и  лагерь, где   нас  ждет еда и  насыщенная   развлекательная программа. После ужина Даша приготовила потрясающий чай. Полный котел. Только вот  перепутала рецепт, поэтому вместо заварки  были  фрукты, а вместо воды  - вино.  Этот замечательный чай  мы  пили  сидя/лежа  в  большой палатке, где   трещали  в петке поленья,  было  тепло, сухо и душевно. Олеся  пела нам песни под гитару, мы  тоже  иногда  что нибудь  исполняли в  силу  наших пока еще  небольших музыкальных  способностей. В  общем было чудесно и  хочу  поскорее так  еще. И можно  даже  без пещеры 
 Но  на следующий  день в нашей  программе  еще 2 пещеры - Кабарга и  Белый  дворец. Поэтому   ложимся спать,  дежурные  топят печку,  храп  туристов отгоняет  медведей. 
Утро, подъем, завтрак и снова под землю. Описывать пещеры смысла не вижу, словами не передать. а кто бывал тот и сам знает. Фото немного разве что покажу и добавлю, что эти пещеры относительно маленькие и относительно безопасные. По крайней мере можно и без горной снаряги лезть и трассы навешивать не нужно.
Ну  и в  завершении фото с рождением спелеолога. Ну или только  его зачатие... ![]()
А на самый последок   еще одно  групповое  фото. Они  редко получаются чтобы  были все участники, кто нибудь еще и моргнет обязательно, поэтому из всех групповых  я выбрал на мой взгял самое  удачное. Саша, прости ![]()
В  общем как  то так и прошла  для многих  первая, для кого то ...дцатая  вылазка в пещеры. Чувства  возможно у кого то двоякие, у кого-то  однозначные и  это  либо любовь к пещерам  с первого раза или наоборот  "больше туда ни ногой". Но  в  любом  случае  каждый  из нас попробовал что это такое, получил новый опыт, эмоции, приятные  воспоминания,   классное  общение с  единомышленниками, крутые фото для  аватарок в эти ваши  инстаграммы 
 Я  лично  когда смотрел фото  с пещер то  был восхищен и приятные воспоминания  вновь  нахлынули  на меня, что  даже  захотелось  поехать туда сразу снова. Но я  быстро вспомнил что мне  нужно идти стирать вещи, снаряжение, веревку и эта крамольная мысль  мигом  меня  покинула... ![]()
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,














