Вершина Ко. 2004 м. Рывок на вершину

Дата события: 
26 мая 2000г, гора Ко

Автор: Владимир Марков, г. Владивосток

Вершина Ко. 2004 м. Рывок на вершину

На вершину "Ко" (2004 м, Хабаровский край) я поднимался множество раз. Особенно в 90-х и в начале 2000-х годов. Дорогу туда сделали в эти годы хорошую. Напарники у меня постоянно были маньяки в деле экстремальных выходов и знали куда суют свою буйную голову. Каждое восхождение мне запомнилось по-своему. Путешествия проходило в разные времена года. Но самое приятное время года в этом районе, конечно, конец августа и начало сентября. По истине - золотая пора. Гора Ко знакома Дальневосточникам. Любят ее хабаровчане и делают там лыжные походы. Этот район знаменит и печальными случаями. Не обошлось без трагедий, погибали туристы. В одном из издании уфологии, я прочитал, что она еще и имеет какое-то магическое значение. Не знаю, был на ней больше 10 раз. Не какого значения не видел. Гора как гора. Красивая это да, а вот какая то ….., не знаю. Может насасывают легенды, как про наш Пидан.

В чем мы начинали ходить на вершины.
Сейчас это уже история
И так первое восхождение у меня состоялась в начале 80 – их годов. Места в этом районе были на столько дикие, что добраться до поселка Солонцового, уже подвиг. Какая переправа в поселок Солонцовый была через реку Котэн? Супер. Машины перед поселком Солонцовый ждали на противоположном берегу подмогу. С поселка, в определенное время, подъезжал «КРАЗ» с прицепом. На прицеп с платформой с истакады заезжала машина или автобус. Затем КРАЗ шел через брод реки Катэн. Прицеп уходил под воду. Если смотреть со стороны, то можно было видеть такую картину, что автобус своими колесами скользил по воде. Мой напарник Миша Абрамов просто бредил этой горой. Что меня поразило при путешествии, на реке Ко были деревянные заброшенные мосты, оставленными геологическими партиями. И мы по ним шли. Но вот позже, как я их не пытался найти в тайге, так и не нашел. Но мосты до сих пор в моей памяти не стираются. Дорога, практически заросла и шли по молодому лесу и вдруг подходили к явному мосту. Сказка. Может был тайфун сильный и их просто смыло. Не знаю. С Мишкой мы поднялись на вершину в конце августа. Все было в снегу, а сам тренгуляционный знак был залит льдом. Записки туристские группы оставляли тогда в привязанном к этому знаку, кеде. Рваная обувь представляла собой жалкий вид, подошва до середины оторвана. Побывала обувь в переделки. Мы тоже засунули туда свою записку. На обратном пути попали к геологам, которые работали здесь с весны. У них все было оборудовано, как в настоящей геологической партии. Они приютили и накормили нас, как своих братьев. Затем показали нам, что такое лабаз с продуктами для геологов.

Ориентировались по правилам:
все записываем, если что анализируем.
Сгущенки там море, нет, точно океан в ящиках был. Мне вовнутрь только банка залезла. Да больше и не надо было. Возвращались в сам поселок Солонцовый очень тяжело. Хоть и геологи показали нам короткий путь, по протоки дали нам прикурить. Дожди холод собачий, сыро. Только на равнине попали на золотую осень и гон Изюбров. Солнце тепло, настроение поднялось с разу. Что такое гон Изюбров, это нужно слышать. Со всех сопок, то есть со склонов, стоял такой рев. Это самцы к себе звали самок. А те по звуку определяли стоящий или нет мужик? Стоит ли к нему идти? Мы с Мишкой шли тихо. Нафиг нам эти самки. Своих дома не мерено. Этим еще сено на зиму заготовлять. Так вернулись в поселок Солонцовый. Вернувшись домой, я все доложил в клубе «ТИНРО». Те, в свою очередь, сразу организовали туда группу туристов. Мне осталось только всех этих смертников затащить в дебри реки Бикин и после этого перевалить на речку Катэн. Сам поход начался сразу после поселка Соболиного. Ужас когда мы шли по берегу реки Бекин помнится хорошо мне и сейчас. Поверьте мне – это Приморская «амазония». Протоки на каждом метре. Накупались набродились. И наконец ушли выше на хребет и начали траверсировать все по хребту и только когда определились что у нас на траверсе гора Ко, спустились в Котэн. Когда мы это сделали и подошли к подножью горы Ко. Сил, времени подниматься на эту гору у туристов, уже не было. Но эмоции по нашей Дальневосточной тайге у ребят были в избытке. Мы траверснули хребет горы Ко и ушли в поселок Солонцовый.

Одиночные походы давали мне
лучше понять тайгу.
Затем у меня было одиночное восхождение на эту гору. Это восхождение у меня как золотой фонд. Начал его я с поселка Соболиное. На бате (местное сплавное средство) с охотником я поднялся в среднюю часть реки Бикин. Там он меня немного проводил по ключу, чтобы я меньше шарился в пойме реки по протокам. Он еще спросил у меня: «Может, лучше пойдем в зимовье и порыбачим. Зачем тебе эти верховья? Мы туда даже охотиться не ходим. Представь себе, завалим мы там Изюбряка, а как в низ тащить. Гиблые места. Ружья у тебя нет. А если медведь?» Но я был не умолим и остался один. Задача простая подняться на вершину основного гребня, затем спуститься в реку Катэн. Перебродить его в одиночку, подняться на гору Ко, спуститься по реке Ко и попасть в поселок Солонцовый. Что я и сделал. Все шло удачно, очень запомнилась вершина на основном хребте. Это была граница Приморского и Хабаровского краев. Скалистая. Продолжительные террасы. Простор и одиночество, что еще нужно человеку с большого города. Затем спустился по ключу в реку и по ней подошел к основной реке Катэн. Больше всего я боялся переправы через Катэн. По плану если много воды, переплываю. А куда деться? Молодой был, горячий. Но повезло. Дождь прошел неделю назад. Бродил реку по пояс. Обошелся альпинштоком. Другой берег подарил мне ухоженное зимовье. В нем я провел остаток дня и ночь. Охотник сделал свое зимовье на совесть.

Бурелом и непроходимая тайга в этом
районе заставляет себя уважать.
Точно, проводил в нем всю зиму. Чувствовалось это по солидному акоммулятору, звериным ловушкам и хозяйственному скарбу, топоры пилы. Отличная печка. Все «пучком».Знаете, попав в такой сервис, хочется остаться здесь еще на недельку. Да и люди сюда приходят охотиться позже, когда выпадет снег. Но, время нет, нужно рвать когти. Поднялся на вершину Ко. И в низ в поселок Солонцовый. Сейчас подумаю, где я бродил 10 дней один. Волос дыбом стоит. Там медведи с размером в автомобиль «КАМАЗ» с большим прицепом. И если ты с ним встретишься на реке нос к носу. У него проблемы с ужином в этот день отпадут. Не знаю, мне, наверное, везло. Так однажды сказал мне Андрей Гелев, охотник с Комсомольска на Амуре. Честно, после встречи с медведем на Аляске, ходить одному мне сейчас не очень хочется. Просто, наверное, старость.

Группа Приморских спасателей на вершине горы Ко.
О чем думает восходитель на вершине?

Ну и наконец, пик моего спортивного пешего туризма. В середине 80-ых годов я водил в этот район группу туристов. Девять человек. Сборы КСС, спасателей, так будет понятнее. Я был руководитель данных сборов. Хотел дать прочувствовать семинаристам, что такое наша тайга в глухом районе по полной программе. Маршрут выбрали такой, что пешком не очень пройдешь за 20 дней. Поэтому конечную часть маршрута по реке Единка сплавлялись. Была вертолетная заброска. А конкретнее. Так. С поселка Солонцового мы поднялись на гору Ко, затем сделали траверс больше 20 км. И ушли на гору Острая. После этого спустились в верховья реки Котэн, прошли гору Аник, спустились в верховья реки Бекина. По реке Ада, притоку реки Бекин поднялись на гору Соболиная. Спустились в верховья реки Единка и на плотах сплавились до моря. За 24 дня дошли до Татарского пролива. Вот экспедиция была. В этом путешествии нам очень запомнилась гора Ко и сам траверс до горы Острая.

Гора «Зенит», гора «Столовая» - элементы
общего траверса этой горной системы.
Но отступим от лирики. Были еще у меня восхождения на эту гору. Кого только я на нее не водил. Идея сбегать на нее на время родилась значительно позже. Район вершины "Ко"- идеальное место для экстремалов. Стоит урезать себе график движения по дням, и ты в этом районе "хапнешь на все 100".То есть за короткий промежуток времени, доехать с города Владивостока до поселка Солонцовый, доехать до последнего моста на реке Ко, от зимовья пройти реку Ко, подняться на вершину Ко. Спуститься. И доехать до города Владивостока. Количество участников минимум два. Один не водит машину. То есть, я хочу сказать, что на моего напарника нагрузка ложиться в двойне. Мне лишь оставалось в машине смотреть ему в глаза. Когда эти глаза становились мутными, бить его журналом по …., ну это уже не для печати. Напарник по связке Олег Качан, директор магазина «Попутчик». Отличный водитель. Соответствующий определению "Я с ним пошел бы в разведку". Ион был готов для такого экстрима. При чем сам вызвался. Не кто его за шею не тянул. Только в экстремальных условиях можно понять, на что человек способен. Проверить психологическую совместимость людей. Олег, в свою очередь, делал магазин по продаже снаряжения для экстремалов. Хотел сам его испытать и побыть в шкуре этих …… экстремалов.

Марков Владимир, собственной персоной.
Шляпу на переправе не меняю.
Олег Качан. Ему в этот раз
досталось по полной программе.

Зима 2000 года выдалась на редкость снежной. В Хабаровском крае снег сходит очень поздно. То есть, в начале июня на подступах к вершине в распадках лежит снег, а это означает, что воду будет добыть легко. Это я о чем? Какую воду? По пояс в снегу будем лезть в верховьях реки Ко. То есть тропить по очереди в буреломе мае месяце. Это Закон этих мест. Наметив время выхода и состав группы - два человека (Качан Олег и я), решили дать полную нагрузку своему организму и заодно проверить снаряжение.
Итак, график движения:
26.05 в 1.00 ночи выезжаем на городской тачке. Скорость за городом обычная. Разговоры о жизни ни напряга не какого предчувствия плохого. Волнения не было. В районе поселка Вязимского сварачиваем с основной хабаровской трассы и уходим на техническую лесовозную трассу в сторону. Машина в этом участке справилась достойно, скорость не потеряли. Вышли на новую, строющуюся трассу с Хабаровска до Владивостока. Трасса пупер но теряется около реки Бикин. Ее там еще делают. По ней ехали не долго и свернули на грунтовку в район поселка Солонцовового.

Вот так вот и ходим. Это еще
хорошее место для ходьбы.
26.05 в районе 16 -00 час. приезжаем в пос. Солонцовый. В поселке заехали в магазин. Ассортимент водки поражает, а вот продуктов немного, как-то, скуднее. Получаем консультацию о состоянии дороги и рвем по лесной дороге на машине еще около 28 км. до зимовья. Зимовье находится прямо около железного моста через ключ Ко. Это хороший ориентир, где нужно бросать машину. В те годы мост походил на железнодорожный мост. В наше время все железные конструкции на верху срезали металлисты. Все уходит за деньги в Китай. Людей умом не понять. Бросаем машину у зимовья. Рассусоливать и отдыхать после дороги нет времени. Проехали около 700 км. Идем пешком еще 8 -10 км. до следующего зимовья. Второе зимовье находим просто по интуиции. Охотник живет здесь зимой. Зимушка так себе, третьего сорта. Но нам харомов не нужно. Время - вечер, двигаться дальше бессмысленно. Так как людей здесь с огнем не найдешь, все заросло. Охотничья, основная тропа к нему идет немного выше ключа. Пройдя эти первые километры, понимаем, что наш график подъема и спуска на вершину меняется. Решаем оставить в зимовье все снаряжение и взять с собой на восхождение только горелку и маленький котелок. Оставляем все спальные дела для ночевки на крыше зимовки.

Гора «Столовая» и гора «Зенит».
Вид со склонов горы «Ко».
27.05 вспоминаю как в бреду. Думали, что подъем и спуск на вершину займет у нас день. Не тут-то было. Погода внесла свои коррективы. По мере возможности старались по реке Ко идти быстро. Но на деле, попадая в такой бурелом, если там и есть тропы они под снегом. Снег не глубокий, но он присутствует. Наконец начался подъем. Весело, но пошли поляны с весенним снегом. Проваливаемся редко, но метко. Обходим поля стланика по снежным полям. Все шепчет. Рвем на вершину. Знакомый гребень. Олег смотрит вверх и удивленно спрашивает меня: « Это вершина?». « Да!», отвечаю я. Опять вопрос: «А почему она на соседнем хребте?». Ответ знатока этих мест более мене короткий: «Потому, что основная вершина в другом водоразделе, а мы сейчас выходим на гору «Столовая», а после траверсируем перемычку и поднимемся на основную вершину!» У него на лице гримаса, нужно видеть. А нам сегодня не только нужно подняться на нее, но еще и спуститься с нее как можно ниже по ключу. А лучше всего до зимовья, там наши спальные принадлежности. Я, думал уже, что это не реально. Но прем вверх без перекуров. Олег, лось. Здоровья у него, как у «морпеха, деда». Даст фору любому. Поднялись на гору «Столовая». Виды – обалдеть.

Перемычка между горой «Столовая»
и горой «Ко».
К вершине по перемычки шли довольно весело, видимость была неплохая. Хотя резкий спуск и крутой подъем дает о себе знать. На вершине долго не засиживались, так как были мокрые. То есть, потные на сквозь. Замедление, значить начать мерзнуть, а это дорогостоящие для нас калории, в это время, запускать в воздух. На обратном пути гребень перемычки показал свои зубы. Туман - видимость не больше 15 метров. Каждый взлет на вершину "Плато" казался последним. Но это только казалось, за ним был еще и еще. На конец мы на вершине. Бежим, в буквальном смысле слова, с легкими рюкзаками на плечах в низ. Бежать не трудно. Попадаем на поля снега. По ним свистишь в низ, обгоняя шум своего визга. Спустились в ключ после восхождения довольно резко. Но дальше мокрый бурелом стал серьезным препятствием продвижению. Темнело.

Перемычка – просто нож.
На обратном пути туман и дождь обеспечили нам холодную ночевку. Попадаем в лес. Вроде равнина уже. А сколько до зимовья, вопрос. Темнеет рано и быстро. Рвать не стали. Упали на ночевку под огромным кедром. Под ним не так чувствовали дождь. Только сдесь я увидел, что мы не взяли даже котелки. Нам повезло - Олег взял железную чашку, в ней вскипятили воду, набросали листьев дикой смородины - это и был наш чай. Олег у меня один раз спросил - почему не взяли побольше продуктов ? Ответ был краток: "Похудеешь на 10 кг. - никто и не заметит." Потом увидел глаза Олега. У него в глазах был солидный копченый кусок окорока в одной руке и ломоть свежего белого хлеба в другой. И он это ел. Глазами естественно. Мне не пришлось долго себя растаивать и я начал помогать ему есть этот окорок. На самом деле попили чая и устроились на ночлег под кедром. А выглядело это так. Олег лег между двумя корнями, немного правея меня. А я расположился между двумя корнями рядом. Ночью моросил дождь. Естественно с елки на нас капало и попадало на ноги на одежду. Я ночью хотел проверить материал наших брюк штормовых и засунул под них руку. Что вы думаете, полар на мне под штормовыми брюками был сухой. Или мне это казалось? Не знаю. Я не мерз совершенно. Но веток мы наломали и подстелили под себя. На корягах, корней не очень приятно размещать свой зад. Наверное, спали.

Гора «Столовая» во всей своей красе.
В тумане многие группы оставляли записку именно
на ней, думая, что они на горе «Ко».
28.06 утром чем-то позавтракав, пошли до зимовья. Когда по приметам дошли до положенного места поворота от речки к зимовью, как истинные таежники, более часа искали зимовье. Тот, кто его строил - охотник с большим опытом. Я думаю, не одна сотня людей прошла рядом с зимовьем, о нем даже не подозревая. У нас была другая ситуация: только два спальника, оставленные в нем стоили 18 000 рублей. Ну, естественно и все остальное почему то было ну очень нужно. Нашли методом "тыка", а именно: одно и тоже место прошли вверх и вниз по ключу несколько раз. Нашли. Тут то мы отвели душу по продуктам, оставленных на чердаке. Пообедали в зимовье, собрали вещи и двинулись дальше. Дождь не переставал. Одежда отсырела, но грела великолепно. На обратном пути лучше видишь тропу, но, я думаю, это не очень помогало. Бурелом просто на каждом метре. В этом районе ключа сильные ветра. Так как долина широкая и речка тоже. Могучие деревья лежат вповалку друг на друге. Основная тропа охотника проходит выше ключа, ее надо знать - искать бессмысленно. Да нам это и не было нужно.

Скальные сбросы со всех склонов
в этом районе не безопасны.
Валили в низ и все тут. Движение также замедляется за счет систематической проверки у каждого участника клещей. Их не просто море, их - океан. Вышли к машине в районе 12 час. Сидели 15 минут. Отходняки в ногах гудели. Я сел прямо у реки и засунул в речку ноги. Естественно предварительно снял ботинки. Ступни ног сразу зашипели от перегрева или от нашатыря выделяемого нашим организмом, или от быстрого охлаждения, не знаю. Пошипев и побурлив, вода через минуту успокоилась. Жить будем. Отдохнув не более часа, сели в машину и - домой. Долетели до Солонцового быстро. По пути остановились возле передвижных домиков лесорубов. Там был один дежурный. Говорили ни о чем, но вот один момент мне понравился. Я спросил у мужика: «Мы оставляли машину на несколько дней. А вот машины у вас чужую вскрывали, забирали что не будь? Были ли у Вас случаи такие?» Мужик посмеялся и ответил просто: «Это произойдет только в том случае, если бы ты оставил машину и сам открутил и положил на обочину колеса. То тогда, может конечно, колеса мы и подобрали. А так нам даже откручивать колеса лень».

Попробуйте пробиться через эти когорты стланика
и вы поймете, что такое Победа.
Вообще я путешествую у нас в тайге много лет. Оставляли машину где попало и на сколько попало. Да, действительно и сам не помню такого. Кушали и спали в машине. То есть, Олег рулит с хорошей скоростью, как только сон его достает. Сразу на обочину и час баиньки. Только час, потом за руль и снова 100 километров средняя скорость и наверное по более. 130 километров он шел постоянно. Дорога ночью свободная. Расслабились мы от клещей именно в это время. Олега тяпнуло сразу три клеща во время отдыха в машине. Вообще, этому парню досталось по всем пунктам. Но по виду этого было не видно. Он четко делал то, что было нужно.

Гора «Зенит», собственной персоной.
29. 05 в 10 утра приехали во Владивосток. Олег сразу почувствовал недомогание. Супруга нашпиговала его лекарствами против энцефалита. Поднимала эмунетет, а потом он месяц пил какую то дрянь. Анализ показал наличие в крови сразу два вируса энцефалита. Один воздействует в крови на нервные центры, другой в костном мозге. Если я точно выразился. То есть его шарахнули два клеща с разными возбудителями энцефалита Комплекс лечебных процедур. Парень остался в строю. По нему сейчас это не скажешь. Но а мы по приезду после обеда вышли на работу. Как же директор не на работе, прогул в приказном порядке. А я был рядом, вроде не причем. Жизнь продолжается.

Просторы и колорит Дальневосточной тайги уникален.
Ты можешь путешествовать здесь неделю
и не встретить человека.
Ну и последнее. Прошло много лет после нашего похождения. Такого результата никто не повторил. Это точно. Были «ухари», кто хотел сказать, что восхождение у них прошло быстрее. Но почему -то они умалчивают другое время. Время доставки людей до зимовья у последнего моста и когда они возвратились во Владивосток. А для меня важен весь результат, а не часть его. Все остальным желаю этот результат вообще не повторять. Я это делал потому, что там был много раз. Я это делаю и сейчас на многих вершинах приморского края. Вам этого сделать вряд ли удастся времена сейчас не те. И цены за такое удовольствие тоже. Просто приезжайте в этот район и подойдите хотя бы под гору Ко. Это что-то. А, вот есть ли там, что то мистическое? Это уже не ко мне, это для уфологов. Не хочу у них «хлеб» отбирать.


Голосование: 
0
Голосов пока нет

Комментарии


Аватар Владимир Шкрябин

Слегка так провел анализ этого похода по времени(прочитал текст и кое что выписал) и вот что получилось:
Вся поездка(поход) от Владивостока до Владивостока занял по времени 81 час, это трое суток + 9 часов(это что бы потом планировать легче было ;)
Теперь подробнее:
26.05 в 01-00 (час ночи) из Владивостока
26.05 в 16-00 в Солонцовом
26.05 доехали до первого зимовья и бросили машину и пошли пешком...
26.05 вечером во второй зимушке на ручье Ко
27.05 утром на восхождение и возврат к зимушке (которую не нашли)
28.05 поиск и возврат до зимушки (завтрак, упаковка) и пешком до первой зимушки
28.05 в 12-00 вышли к машине у первой зимухи
29.05 в 01-00 (час ночи)где-то в пути (закончились третьи сутки)
29.05 в 10-00 прибытие во Владивосток

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,