Траверс-Фалаза-Пидан

Дата события: 
9.10.10 Траверс-Фалаза-Пидан

ТРАВЕРС
Маршрут: Владивосток-Анисимовка-Грибановка-Фалаза-Пидан
Участники: Олеся,Олег,Дима
Снаряжение:
А началось все с того что в городе Владивостоке отключили воду….

Так появилась идея прогуляться траверсом Фалаза – Пидан.

Ну а я тем временем собиралась помучить своего двухколесного коня и себя напару. Но уже второй раз не везет мне на велопокатушки – я опять и опять попадаю в горы. Пятница, вечер. Заменила на велике тормозную колодку, заклеила камеру, провозилась с ним час, но велосипед напрочь отказался со мной сотрудничать. Полчаса до последней электрички – звоню Димону. Можно с вами? Оказалось они выехали на два часа раньше на Приморочке. Ждать или не ждать, подбросили монетку - «Берём!». Только ждать они меня будут не на перроне, а уже в Грибановке. В тэмпе собираю рюкзак и лечу на электричку…

23:15, Анисимовка, ночь, темнота, дорога в Грибановку 6 км. Была здесь один раз и то на машине. Тут из кустов на меня сверкнули две фары глаз, испуг, смотрю – большая собака рыже-белого окраса. «Фух…, собака…., привет!» - успокоилась. Иду дальше. Тут понимаю что она бежит за мной. Страшновато. «Ты будешь меня сопровождать? Тогда давай знакомиться – Олеся». Собака молча обежала меня и побежала рядом. Димон уверял что дорога одна, широкая, не заблужусь. И тут дорога раздваивается прямо по ходу движения. Не в сторону, а прямо. Ночь. Куда идти? Связи нет. Тут собака убегает вперед, сворачивает на правую дорогу, останавливается, поворачивается ко мне, светит на меня своими глазами, ждёт. «Ты показываешь мне дорогу?». Решила послушать интуицию и пошла за собакой. Она снова убежала вперед, пробежала ещё немного, снова остановилась и уставилась на меня горящими фарами глаз. Убедившись что я иду за ней убежала вперед и исчезла. Больше я её не видела. Ощущение полной мистики. Словно это была не собака, а некий дух в образе собаки, который указал мне дорогу. Пока шла поглядывала налево – дорога больше нигде не сходилась. Поблагодарила собаку. Темнота, шорохи, небо усыпано звездами, словно рассыпали бисер. Иду и пытаюсь не бояться, пою песню, палевно. Да, мой уровень безбашенности в крови превысил все ПДК, уже зашкаливает. Думаю о том что я ВАЩЕ МОНСТР! Пасека, 4 км, осталось два. Наконец впереди свет, костер. «Гринтур?»  - «Гринтур» - ура!!!!!! Если принять что нормальная хорошая скорость пешехода 5 км/ч, то я дошла 6 км за 55 минут – ночь придала мне скорости.

Но эта ночная прогулка, как впрочем и все мои предыдущие походы оказались детским лепетом по сравнению с тем что ожидало нас следующие двое суток…

Ночное восхождение. Последний крутой участок горнолыжки извивается под углом 45 градусов, сыпется под ногами, стряхиват со своей спины; рюкзак, поддакивая ему, раскачивается вправо, влево, тянет назад; деревья и кусты в ужасе разбегаются во все стороны не давая возможности схватиться; звёзды мерзко хихикают над головой; в висках кувалдой стучат в гонг. Забравшись наконец наверх падаю на землю, которая все еще шатается под ногами. В голову приходят мысли: «А может рано мне ещё в ноябрьский поход...?».

Повалявшись так минут пять двигаемся дальше. Теперь идти стало проще, значительно, но тяжелый рюкзак не дает расслабиться. В отличие от предыдущих наших восхождений тащить их предстоит теперь все три дня, со всеми вещами, водой, едой и прочим снаряжением. Пережевываем и обмусоливаем во всех вариациях фразу Квазикаки: «Рубильник вниз, голова, жопа и побежали!». Это же была основная шутка все три дня. Так мы бежим вверх по извилистой тропинке, пока она вдруг не заканчивается курумником… Хм. Где-то мы опять сбились с маршрута, увлеченные рубильником. Как далеко мы отошли неизвестно, возвращаться искать не вариант. Находим себя по жпс на карте. Оказалось мы ушли левее, но не намного, если пойти вверх по склону, проложив по пути Новый Маршрут, то выйдем прямо на хребет на тропу, набор высоты метров сто. Но какие это были сто метров!!! Очень крутой подъем это не самое сложное что нас ждало. Помимо этого невероятное количество мягкой трухли под ногами, которая то и дело проваливается и сыпется. Пытаемся хвататься за деревца чтоб легче было подниматься, да и просто удерживать равновесие, но те сухие ломаются стоит лишь за них схватиться, рывок, рюкзаки тут же довершают падение перевешивая назад. То тут то там по пути валяются бревна, преграждают путь высокие корни и вьющиеся лианы, под углом и на четвереньках переваливаем через них, зацепляемся, рвем одежду, коленки ноют. Если не доберемся до хребта, отправим Олега вместе с его жпсом вниз за водой, нет, за перчаткой которая валялась в самом низу горнолыжки! Зачем? А просто так! Но железяка не соврала, наконец хребет, падаем без ног. Олег: «Ура, я не пойду вниз!».

Немного расслабленного бега по хребту и снова на крутой подъём. У Димона сработал рубильник и он удрал вперёд. У нас же с Олегом силы на исходе. Кувалдой стучат уже не только в висках, но и по голове. Ногу иногда сводит чем-то вроде судороги, коленки уже скрипят, сознание отключается, перед глазами мерцают звёздочки.

«Нет, я не верю! Вершина! Не верю!». Осталось сделать буквально три шага вниз. Но колени, привыкнувшие напрягаться вверх, напрочь отказываются это сделать. Сквозь боль невероятным усилием мышц заставляем ноги согнуться для шага вниз. Время 5 утра. Одним махом выпиваем банку сгущенки, организм требует глюкозы.

Утро. Поспали мы всего три часа, с трудом вытаскиваем себя из спальника на мороз, завариваем чай, фотографируем туманный горизонт и в путь. По курумнику спускаемся в ложбину в поисках источника. Один источник обозначенный на жпс найти не удалось, второй нашли, но тёк он тонкой струйкой. Набираем стекающую воду в кружку, переливаем в бутылки и на подъем на первый хребет нашего траверса. Всего между Фалазой и Пиданом их шесть.

Подъем на хребты, по сравнению с тем что мы прошли вчера, можно даже было назвать лёгкими – всё познается в сравнении. Правда веса в рюкзаках прибавилось за счет нескольких бутылок воды. Местами проваливаемся в землю в труху, попадаемся в ловушки, расставленные специально для нас лианами киш-мыша, руки исколоты колючкой. С тропой, даже если она там есть, нам естественно не по пути. Мы лёгких путей не ищем. Мы их вообще не ищем!

Интересная особенность: если на пути становится все больше валунов, заросших мхом и вы чаще стали проваливаться ногами в проемы, если елки становятся ниже и гуще, пересеченная местность превращается просто в непролазную, а ветер становится сильнее, значит вы близко к вершинке хребта. Правда есть еще одна разновидность вершинок – плоские просторные продуваемые ветрами поляны, поросшие травами – эти приятнее. Местами сверяемся с жпс, чтоб не уйти по хребтам не в ту сторону и не упасть слишком вниз. Вчерашняя усталость, недосыпание и голод дают о себе знать, всё чаще останавливаемся отдохнуть. Мы где-то под Медвежкой, силы заканчиваются, надо срочно сварить суп, покушать сытного и горяченького.

Наконец перекусив мы готовы покорить Медвежку. Красота! Всё как на ладони! С одной стороны Фалаза – кажется она совсем близко, рукой подать, на самом деле пришлось сделать хороший крюк по хребтам. С этой стороны она смотрится очень красиво, усыпана красками осени, волны осеннего ковра стелятся под ногами во все стороны. С другой стороны Пидан – кажется дальше, до него еще три или четыре хребта. Впереди хребет Большой воробей. А вот и наша гора Тёплая. Мы тебя помним, родная! Простор. Душа улетает птицей в безбрежные дали. Дух захватывает от этой красоты. Лучше гор могут быть только горы!

Уже почти вечер. Спустились с Медвежки в ложбину. Здесь такого ветра нет и немного теплее даже. На первой попавшейся поляне ребята бросают рюкзаки – всё, дальше не идем, усталость ещё вчерашнего дня толком без сна валит с ног. А у меня наоборот прилив сил, поела, рубильник сработал и я снова готова в бой, покорить еще как минимум одну хребтину. Попыталась уговорить ребят идти дальше, на что мне ответили: «У тебя рюкзак наверное лёгкий, давай мы тебе ещё воды добавим?» - Ну уж нет, спасибо! Разбиваем лагерь.

А в городе Владивостоке, как я уже сказала, отключили воду…. Мы немного отдохнули и Олег и Димоном, изучив карту жпс, решили сходить за водой. Согласно карте родник находился метрах в двухстах. По пересеченке туда-обратно + набрать воду это не больше часа. Собрали бутылки, меня оставили охранять лагерь (от кого правда?) и собирать дрова. Прошло полтора часа. Уже темнеет. Нарвала бересты, мелкой хвои, разожгла костер. Подкидываю дрова чтоб горело ярче и больше и издалека было видно. Волнуюсь уже. Проходит еще полчаса. Темень, в трех метрах от костра уже ничего не видно. Начинаю тихо паниковать. Тут слышу одинокий крик далеко. Сразу кричу-ору в ответ. Крики громче и дружнее. Вот уже мелькают фонарики, из темноты выныривают Олег и Димон - радости обоих сторон не было предела!

Как выяснилось родник они нашли даже ближе чем обозначено на жпс и решили (это они такие жутко уставшие были видимо) пройтись вверх по роднику чтоб найти его исток и поставить точку на карте. А потом пошли как им показалось назад, а на самом же деле чуть не ушли на Пидан без меня. Хорошо есть железяка!

И вот наконец мы на последнем отроге Пидана. При хорошем раскладе спуск в седловину и подъем на вершину занял бы не более часа, если бы не одно НО: хорошего расклада не было. Камни были мокрые и скользкие. Соскользнуть, ушибиться, подвернуть ногу или чего-нибудь сломать – проще простого. Собирая остатки здравомыслия, которое иногда все-же проглядывает за неиссякаемой дурью, решили перекусить холодными горошком и кукурузой и хорошенько подумать. Тут только мы поняли что пробежали этот участок от лагеря на одном дыхании – останавливались всего пару раз свериться с жпс, даже воды не пили! Рубильник сработал до упора. На третий день организм смирился с тем что мы его насилуем и перестал сопротивляться. Пока ели и обсуждали дальнейший вариант событий, вершину как-то резко заволокло туманом, который стремительно расползался во все стороны. Ветер крепчал. Ну уж нет, заблудиться на Пидане третий раз за этот сезон было бы уже совсем уму не постижимо! Во-первых не хотелось чтоб наш очередной отчет о походе назывался «КАК МЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ…..», во-вторых не хотелось позорить славное имя Гринтура, потому что Зеленому уже наверняка стыдно за нас, что мы постоянно теряемся, а потому от греха подальше мы решили не идти на этот злополучный Пидан. Мелкий дождь превращался в льдинки. Собственно траверс мы сделали, задача выполнена, предстояло выбрать маршрут спуска. Окинув взглядом открывающиеся внизу виды и оценив местность, решили сделать то что у нас получается лучше всего: проложить Новый Маршрут – по бездорожью, естественно (как обычно, впрочем). В общем, гора нас не пустила и мы не стали с ней спорить. Итак, спуск по Энцефалитному ключу.

И мы сразу же вошли в непролазные заросли какого-то кустарника, который рос прямо в камнях, а  когда наконец продрались через него, вышли на курумник. Дождь начал стихать. Но радости это не прибавило – свое мерзкое дело он успешно выполнил: мы были насквозь мокрые, замерзшие, а курумник скользкий. Потом вошли в низкий лесок с поросшими мхом камнями, где началось стремительное падение высоты: один шаг, буквально полметра по вертикали, т.е. на каждые сто шагов мы теряли высоту метров 50. Благо было за что держаться – хоть и хиленькие, но все же деревца. Затем вышли к распадок и начали спуск по нему. Это было опасно, то тут то там попадаются довольно большие и глубокие провалы между валунами, скользко. Дважды чуть не улетела в них, первый раз Олег успел меня схватить за руку и тянул вперед, (еще немного и улетела бы вниз, по пути сломав чего-нибудь или как минимум больно ударившись головой), ногами упираясь о камни повисла над провалом практически в горизонтальном положении, рюкзак тянул вниз, схватилась второй рукой за какой-то корень и потянулась, общими усилиями приподняли меня из пропасти, накарачках потягиваясь за деревца смогла встать. Жесть! Второй раз тоже соскользнула с большого камня, пока летела, Олег успел меня перехватить в сторону от провала. Фух, что-то у меня аж правая коленка задергалась от такого экстримчика. Благо нам хватило ума не полезть на Пидан, как же хорошо принимать правильные решения! Еще немного спуска по распадку и уже журчащая под валунами вода начала выходить на поверхность, сошли в сторону по «берегу». Камни поросшие толстым слоем мягкого мха – это оказалось еще хуже, не видно куда наступать, несколько раз проваливались то по щиколотку, то по колено, а то и почти всей ногой уходили в провалы. Чтобы не терять равновесия хватались за что придется, а приходилось в основном за колючку, которая росла там в немереных количествах, а потом матеря, вытаскивали мелкие болючие иголки из ладоней. Перчатки не спасали. Да, спуск не для слабонервных! Грела мысль о том что мы больше не бандерлоги, теперь мы туристы, так что волю в кулак и в путь. Поначалу мы ещё мечтали о горячей ванной и теплой сухой постели.

Вконец заколебавшись решили прыгать по валунам по руслу, камни уже немного стали подсыхать.  В одном  месте Димон перелетел и ушел одной ногой воду так, что вода залилась в берцы. Тут же, не отходя от кассы, пока вылазил, провалился второй ногой. В общем  в природе должна быть гармония! Наконец пошли по бурелому, иногда провалы в поросших камнях еще попадались, но уже реже, теперь приходилось больше карабкаться, переваливаться, переступать и перепрыгивать. Постепенно наши мечты сменились более реальными и правдоподобными – теперь мы мечтали уже хотя бы о какой-нибудь «лошадиной» тропе, даже не пожалели бы ради этого банку тушенки, устали уже лазить по пересеченке. Рюкзаки то и дело тянули то вправо, то влево. По пути несколько раз попадались ягоды шиповника, какого-то растения похожего на рябину и ягоды аралии. Остановились свериться с жпс: «Ёёёё!»  - до слияния Энцефалитного ключа с Прямым ещё пилить и пилить, а мы уже конкретно выдохлись. Опять пошел дождь. Дальше долго и упорно то продирались по бурелому, то прыгали по камням, иногда попадалось некое подобие тропинки, но очень быстро превращалось в иллюзию. Наконец, О Чудо!, мы видим Живого Человека! Мы двое суток не видели никого кроме друг друга!  Поначалу решили что он заблудился на Энцефалитном ключе, но выяснилось что тут левая тропа начинает подъем на Пидан. Аааа! «Лошадиная» тропа! После пройденного она кажется уже чуть ли не автомагистралью! Скорость нашего передвижения сразу увеличилась в разы.

Чёрт, а ведь мы ели последний раз вчера во второй половине дня, перекус горошком не считается, прошли уже сутки, живот начинает прилипать к кишечнику. Несмотря на противный дождь надо срочно остановиться и сварить горяченького супа, а то хоть мы и движемся интенсивно, это не мешает нам ощущать себя заледенелыми кочерыжками. Руки визуально хоть и выглядят целыми, на самом деле исколоты сотнями колючек, хвоей, царапинок, микротрещин, а мокрые замерзшие руки чувствуют это особенно хорошо. И как назло ни одной свободной поляны по пути. Вскоре уже организм, поняв что экстрим закончился, перестал выбрасывать в организм допинг в виде адреналина и постепенно начало всё явнее чувствоваться, что оказывается и ноги болят, и спина, и вообще общая слабость. Так бежим наверное около часа, поляны все нет. Уже начинаю различать внутреннее строение пищеварительной системы, ремешок от рюкзака, сдавливая еще больше, создает эффект рентгена. В глазах начинает мутнеть…..

Когда горячий суп продвигается по пищеводу сразу становится как-то теплее, и даже вроде сознание начинает возвращаться в реальный мир. Залив еще сверху горячим чаем с печеньем и окончательно согревшись уже и дождь не кажется таким холодным. Начали появляться силы, а вот ноги расслабились и идти не хотят. Ну, в общем, «по туристам!» - и почти без остановок на перрон. Останавливались всего пару раз свериться с жпс (шучу!) – пофотографировать. Лес обалденный, желтый, зеленый, красный, особенно радуют глаз клёны, разноцветные листья пёстрым ковром на зеркале луж. Переодевшись из мокрого в мокрое дождались наконец электричку. Но на этом поход не закончился – он ещё дня два напоминал о себе болью в коленках, спине и других частях тела, мышцы болели абсолютно все, даже те которые не принимали участие в походе, просто за компанию – этот поход стал отличной тренировкой и испытанием для нас на физическую выносливость, а заодно и для наших рюкзаков – на прочность; снилось как мы продираемся по кустам и спускаемся со скользких камней.
текст: Будникова Олеся

Фотогалерея: 
SANY3109
SANY3112
SANY3102
SANY3088
SANY3113
SANY3091
SANY3105
SANY3116
SANY3108
SANY3097
SANY3107
SANY3100
SANY3084
SANY3104
SANY3110
SANY3087
SANY3095
SANY3111
SANY3106
Голосование: 
0
Голосов пока нет

Комментарии



Олеся.как всегда на высоте.но с каждым ее рассказом все больше убеждаюсь.на кой черт мне это было б нужно--понятно.когда на вершине красивые водопад.или озеро--а так.....



Просто нужно получать удовольствие от процесса, а не ждать результат. Так я и делаю. Мы замучились, устали, замерзли, вернулись домой и упали без сил - но зато счастливые и полные впечатлений! И каждый такой поход - замечательная тренировка на выносливость



Олеся. Теперь ты убедилась, что маршрут Лысый Дед - Пидан - Фалаза - Смольная - Чатинза - Партизанск за 4, да и за 5 дней, как вы хотели, вам вряд ли пройти.
А вообще, молодцы. Теперь есть кому от клуба бежать траверс на Январских обгонялках.



Олеся.я больше привык выносливость на соревнованиях и тренировках (в серьезном спорте) отрабатвать--а на природе -созерцать и наслаждаться ее красотами



Одно другому не мешает. Мне по крайней мере. Я успеваю вкусить всю гамму ощущений :)))
А я вот соревнования не люблю, но это отдельная тема



Живо написано, но уж больно много страшилок, и это на Фалазе - Пидане. С нетерпением жду отчеты с горки повыше - вот начитаемся ужастиков



не скажите.Олеся таким живым и сочныи языком все описывает.что я,например не отрываясь читаю--и главное нет в ней той перегружеееностей цифрами--которыми грешат некоторые рассказы я с нетерпением жду ее историй Знаю .скучно читать точно не будет!



Приятно о себе такое читать, благодарю! ) Скоро ноябрьский поход на 4 самые высокие вершины Приморья. Мне хватило дури записаться на него. Ждите "трупов"! :)))



Какой мороз поутру? Что за фантазии?
Я в те дни ошивался подобными маршрутами (с Л. Деда к Фалазе), два раза спал даже без палатки. Довольно таки было тепло.



Это не фантазии, до 9 утра вообще не резон было даже нос из палатки высовывать. Даже внутри палатки из спальника было холодно вылазить. Тем более на вершине. Ты точно выходные не перепутал? потому что следующие выходные были действительно теплыми.



Re: Рыжая

>Ты точно выходные не перепутал?

Нет, точно. Правда, я чуть раньше ошивался, со среды по субботу. И рано утром никуда не вылазил - старательно отсыпался часов до 11 :)
А днем вообще жара!
http://s39.radikal.ru/i084/1010/63/f7258d7837a0.jpg



А в какой такой поход собралась Рыжая в ноябре? Какие вершины хотите посетить?



Ты не знаешь? Об этом только и разговоров! Сестра, Облачная, Острая, Снежная



Ааа...

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,