Стоящий у солнца, или Уральские каникулы

Дата события: 
15.07.10 Уральские каникулы

Стоящий у солнца, или Уральские каникулы

Существует весьма распространенное заблуждение, что Урал – это горы…
И вы тоже так считаете???! Спешу вас разочаровать.
До этой поездки я тоже так считала…
Но по порядку. Мы с мужем наконец накопили на долгожданную поездку. Летим на Урал. Завелись турбины, трогаемся с места, стремительно набираем скорость, 20 секунд и самолет мягко отрывается от земли и взлетает: «Земля, прощай! В добрый путь!»
Пара минут и мы уже рассекаем крыльями облака, еще несколько минут и белая вата облаков причудливых форм осталась далеко внизу, под ней только синева. Сверху кажется что мы пролетаем над морем с льдинами и громадными пушистыми айсбергами – красота! На табло загораются цифры: скорость относительно Земли 900-950 км/час, высота 10500 м, температура за бортом минус 55 град. Я еще не летала на самолете, поэтому треть пути проторчала у иллюминатора, дивясь открывающимся красотам. Прерывал мой восторг в основном голос командира самолета, предупреждающий «Мы попали в зону турбулентности, пристегните ремни!»
Где-то между Хабаровском и Байкалом мы пролетали над горами. Сверху это выглядело как на огромной объёмной карте: горы, вершины, русла рек и стекающих с гор притоков, острые гребни хребтов, расщелины, судя по расстоянию до гор по сравнению с расстоянием до низин их высота около 3000 м. Уже потом шерстила атлас России: скорее всего это было Становое нагорье. Решила: когда-нибудь обязательно там побываю!!! Сверху даже цветовая гамма напоминает физическую карту: низины зеленые, водоемы синие, горы красно-коричневые =)
Не буду дальше вдаваться в подробности полета, два самолета за день и мы наконец-то в Свердловске. Местное время 3 ночи. Приморское -8 утра. А мы еще не спали… И это ещё не конец пути: еще 4 часа на автобусе и конечный пункт г.Лесной, или Нижняя Тура.
Кстати о ночи: там её просто нету! Спросите как это? А вот и я не понимаю! Знаете, иногда бывают такие светлые ночи полнолуния когда отлично все видно, хоть картошку копай? А теперь представьте что таких луны светит две или даже три. Представили? Это 2-3 часа ночи… При этом месяц был такой тонюсенький-тонюсенький. 5 утра и уже светло как в 8, город уже живет полной жизнью, туда-сюда снуют люди, парочки, велосипедисты, носятся машины. Вечер: 11-12 ночи, а на улице еще светло почти как днем, люди, машины. Удивительно!!! Может поэтому Урал назвали Уралом? У Ра – Стоящий у Солнца!
Это всё конечно отлично, но… а где же горы??? Кто куда, а лично я летела сюда за горами. Согласно карте это должна быть гряда протянувшаяся с юга на север (или наоборот) непрерывной цепью на 2000 км и разделяющая территорию России на Запад и Восток. Ну и где?
Засела за карту. В радиусе км двухсот 2-3 сопочки 600-800 м и одна гора Конжаковский Камень около 1600, но без своей машины туда не подъехать. Точнее можно, но единственный автобус ходит в ближний от нее населенный пункт рано утром раз в два дня, да и еще от другого населенного пункта. Т.е. общественным транспортом добираться туда дня два. А у меня каникулы всего пять дней. Да и без провожатых туда нас не отпусти ли бы. А тут еще выясняется что в лесу костры жечь нельзя!!! – два месяца засуха. Представляете моё глубочайшее разочарование?
Собственно, то что там называется горами, мы в Приморье называем сопками…
Ну что ж, не сидеть же дома. Сходим хоть куда-нибудь. Итак, гора Качканар 878 м.
Знаете что поразило меня сразу? Густой, высокий, стройный лес. Он такой везде на Урале, не сравнить с нашим разношерстым, разноуровневым, кривым дубняком. Там где мы начали свой подъем с северного склона лес чисто хвойный и очень высокий: ели, ёлки, сосны, только кедра пожалуй нет. Хотя нет, и кедр тоже есть, но он у них какой-то другой совсем. Голова кружится от стойкого густого насыщенного запаха хвойной смолы в  воздухе. Чуть ли не задыхаешься с непривычки. А тропа, как впрочем и весь лес – мох сплошным глубоким мягким ковром и торчащие из него камни. И так же как и на наших горах периодически выходишь на островки курумника. Правда там курумник немного другой – камни больше размером, заросшие мхом и они более устойчивые. На одном из таких курумников мы безнадежно сбились с тропы и дальше шли шестым чувством напролом через ёлки. И таки пришли к вершине! Там нет ни тригономов, ни крестов, ни ёще каких опознавательных знаков. Только торчащие из земли острые скалы до 10 м высотой. На них то мы и любовались красотами, открывающимися внизу и вдали. Кстати оттуда видно злополучный Конжаковский Камень – он еле виден, почти сливается с цветом неба и выделяется высотой от остальных сопок.
Там внизу нам мельком сказали что на вершине живет какой-то монах. Услышав это – ваши ассоциации? Лично я не придала этому особого внимания. Просто представила что на верху стоит какая-нибудь деревянная хибарка в которой живет какой-нибудь бородатый старик-отшельник. Ну и пусть себе живет! Каково же было мое удивление когда взобравшись на один из высоких камней я увидела среди деревьев целую большую постройку из камня и дерева! Но ещё большим было моё удивление, когда снизу нас окликнула стриженая девушка лет 23, сказала что мы находимся на территории храма и представилась монахом!!! Оказалось это буддийский храм где живет постоянно человек 12, не считая постоянно приезжающих гостей, там они занимаются изучением религии и практиками. Она нас пригласила прогуляться по территории храма. Первое что она показала – Ступа. Не знаю что это и зачем, кажется она объясняла. Дальше внутренний дворик, стены построек и дома выложены из камня, отколотого тут же от скал. Символическая пещерка какому-то зеленому человеку, заросшая крапивой. Согласно легенде этот тип (учитель буддизма) сбежал от людей, жил в пещере, питался одной крапивой и оттого позеленел! Еще какие-то символические постройки названия и смысл которых я не запомнила. Есть даже домик для гостей с печкой, столом, кроватями – там нас угостили чаем, поболтали и вообще предлагали остаться, переночевать, но мы любезно отказались. Когда выяснилось что эта девушка не главный монах, а главный у них какой-то там Лама (местные называют его Лама Миша) – мужчина лет сорока, хоть и не бородатый вовсе, но тоже стриженый, моя ПКМ (привычная картина мира) несколько успокоилась. Кроме того куча предметов хозназначения, таких как: кормушка для ворон, петух указывающий направление ветра, умывальник, сарай для домашних животных – там целое хозяйство, куры, козы, гуси, дорожки из камня выложенные в разных направлениях. Нам даже предложили внести свою лепту в строительство и принести положить по одному камню. А внизу сделан искусственный водоем – озерце, из которого они собственно и таскают воду на вершину. Но пора уже и домой.
Поскольку как я уже сказала в радиусе км стапятидесяти больше ничего стоящего внимания я не обнаружила на карте, мы решили придумать себе приключения на голову сами. Если костры жечь нельзя, значит надо поколдовать над погодой и устроить местным хороший ливень. Этим и займусь вечером…
День второй. Повялиться на пруду с ночевкой в дождь – что может быть романтичнее? =) Но для начала познакомьтесь с прудом – эдакое озеро в ширину наверное с километр и около 7-8 км в длину. Нехилый пруд, правда?
Тут включается фантазия и инженерские решения как уберечь дрова от дождя или хотя бы сделать так чтобы часть дров осталась сухой и было из чего разжечь костер приготовить еду. Кстати, я заметила что нет чая вкуснее, чем заваренный на природе на костре – у него какой-то особый вкус и особый кайф! Лёша умудрился найти в пустой консервной банке осиное гнездо и разозлить этих летающих собак. А меня то за что кусать? Кстати, не только осы устроили себе жилье в отходах человеческой цивилизации – паук умудрился сплести себе паутину в пустой бутылке из-под пива! Интересный выбор.
Вода удивительно теплая, но Приморье настолько избаловало меня своими чистыми горными речками, что теперь в стоячей воде с мутным дном я побрезговала купаться. А в детстве меня бы наверное не смутила и лужа! =)  Одним дождём не обошлось – сверкали молнии, несколько раз у самой палатки, и громыхал, словно одна огромная железяка падает с высоты на другую огромную железяку, гром. Ветер срывает палатку и дождь барабанит над головой, вода как-то волшебно медленно просачивается внутрь… Романтика, да и только! Зато костер можно жечь сколько пожелаешь!
День третий. Нагрузив рюкзаки поплотнее с полным набором – палатка, спальник, коврики, продукты, теплые вещи, котелки, посуда и прочая мелочевка – в общем, чтоб жизнь малиной не казалась, устроили себе поход через дебри вокруг озера.
Кстати о малине! Возникло впечатление что местные не знают что это съедобно и вкусно. Я её просто объелась! Неужели никто не собирает?
Поскольку через десять минут ходу вдоль пруда мы наткнулись на заболоть, которая по краям обросла камышом, плавали кувшинки и покрякивали лягушки, решили поискать обход, но, как ни кружили по ближайшим тропинкам, выходили всеравно в болото или в топь, и уже, разочаровавшись, было подумали возвращаться обратно, поход закончился, но по пути назад проходя через поляны горящего яркими красками иван-чая, тропа вывела нас на автомобильную дорогу. Ну уж по ней-то мы точно обойдем топь!
И тут мы услышали одну птичку, она настойчиво спрашивала: «Витю видел? Витю видел? Витю видел?» Причем так натурально, что мы не выдержали и смеясь ответили ей: «Нет, мы не видели Витю!» Птичка ненадолго замолчала, видимо задумалась над ответом. Похоже, она нам не поверила, и после короткой паузы требовательно продолжила искать Витю, спрашивая лес: «Витю видел?» На этом мы её покинули и пошли дальше по лесной дороге и через время наткнулись на ключ. Он был красиво облагорожен, стояла скамеечка. Одно наблюдение – вода в ключах Урала пресная. Нет, нет, погодите смеяться, вы меня неправильно поняли! Она совсем пресная! Если в наших приморских ключах вода вкусная, в ней чувствуются хоть какие-то минералы и соли, и она имеет легкую, еле заметную горечь послевкусия, то та совсем пресная!
Дальше по дороге идти стало неинтересно, тем более что мы давно уже не видим озеро и дорога кажется плавно увилививает, уводя нас в сторону. Нырнули в ближайший поворот, в лес, куда укатили две полоски от шин автомобилей. Но уже через пол минуты мы брели по зарослям в этой колее - судя по всему здесь не ступала нога автомобиля уже лет пять как минимум. Раздвигая руками кусты по шею высотой, отгибая ветки, цепляясь рюкзаками, глотая паутину вышли на человеческую тропу. Ура! Цивилизация! И ведет она судя по нашим расчетам к озеру, то есть пруду. Дальше идти было легко, справа лес, слева поле под ЛЭП заросшее иван-чаем, впереди пруд, под ногами земляника...
Выйдя к пруду оказалось, что, несмотря на большой крюк, мы уже довольно неплохо отошли от того места где начали путь, замечательно! Ещё чудеснее что мы видим тропу, которая зовет нас продолжить путешествие вдоль пруда, не будем медлить! Дальше началось долгое путешествие с препятствиями по козьим тропам, которые водили нас вправо-влево, вверх-вниз, то под наклоном, то чуть ли не в воду. Вот уже и закончился пруд, но полотно воды не заканчивается, лишь стало уже, тот берег стал значительно ближе и кажется вода начала движение. Стало ясно что обход мы здесь не найдем: пруд то ли вливается в речку, то ли наоборот вытекает из нее.
Идем дальше, с надеждой всматриваюсь на противоположный берег, расстояние до него 10-15 метров, судя по бурной растительности эти места - уголок нетронутой природы на Земле, не знающий слова "тропа" даже по наслышке. И вполне вероятно что там просто топь, вроде той что мы недавно обходили. Да и перебираться на тот берег вплавь с рюкзаком за спиной не самая удачная идея. Было решено продолжить путь в том же направлении по принципу: если тропа есть, значит куда-то она ведёт. А вот куда она ведёт, на часах 3 часа дня, времени выяснить у нас предостаточно! На крайний случай палатка, еда и все необходимое для вынужденной ночевки у нас с собой, так что к форс-мажору мы готовы.
Нос щекочет стойкий запах грибов. Сколько не уговаривала мужа притормозить поискать грибы, но он всё куда-то торопился, словно на электричку опаздывает и не давал останавливаться. И тут, о чудо, мост! Так вот куда нас привела тропинка! Все, тормозим, отдыхаем, объедаемся малиной, собираем букет цветов бабушке, и счастливые идем домой! Еще несколько километров по дороге в обход озера, вдоль стен города, и вот уже мы вышли к тому месту где начали свое путешествие.
День четвертый. Последний. Что это мы все возле воды да возле воды? Пора и в воду! Приобщаю мужа к водным видам спорта - гребля. Взяли лодку на лодочной станции. Лодка конечно дрова, страшно неустойчивая, претяжеленные вёсла, но для начала сойдет. Первое препятствие - выгребти из лодочной стоянки через двухметровый проход на большую воду. Вот это была потеха, мы кружили вокруг да около минут десять, лодка крутилась как волчек и никак не хотела вырулить по направлению к выходу. Мне это напомнило греблю новичков на четверке! Только здесь у весел всего один человек, и этот человек всю дорогу так и не дал мне продержать весла в руках. Я уже предложила сойти на мостик и подкатить лодку к выходу, но муж наотрез отказался, решил замучиться с ней до победного и мутил воду пытаясь справиться с управлением судна. Наконец Ура, получилось!
Прокатимся для начала вдоль берега, чтоб тонуть не глубоко было. На все мои советы о том как лучше работать веслами в ответ только: "Я сам разберусь!" Ну, как хочешь...
Дальше взяли курс к первому "мысу" (если так можно сказать про пруд), полюбовались прибрежной растительностью, кувшинками, и теперь на некотором рассоянии от берега к другому "мысу". Вот уже и гребля пошла увереннее, меньше крутимся на месте, быстрее плывем. Как говорится, заглянули за поворот, посмотрели где заканчивается озеро и обратно, только теперь уже по прямой от второго мыса к первому. И вот тут началась качка. Мы примерно на середине от обоих берегов, меня всерьез начало укачивать на волнах, любоваться красивым берегом на той стороне стало проблематично... Таки трудно быть пассажиром, что не говори, если бы сама принимала участие в процессе гребли, меня бы не тошнило, а так только отсидеть мягкие места 2,5 часа не вставая с места. Даже не разомнешься, лодка как чебурашка качается и теряет равновесие. Оставшийся путь помню смутно, помню, что было плохо и холодно и в голове единственная мечта - на землю! Упасть! Доплываем последние метры, ловко выруливаем в проход, на трап, Земля!!! Но долго я не порадовалась, не прошло и полминуты...
Опять автобус, самолет, ставший за столько перелетов в такой короткий срок уже привычным и скучным видом транспорта, как электричка. Стоил бы он еще как электричка....

автор текста и фото : Будникова Олеся
 

Фотогалерея: 
горы
Леша
STKI0174
STKI0173
STKI0187
скала
Леша
Олеся
STKI0184
горы
STKI0172
STKI0183
STKI0171
телефончик
скалы
STKI0182
STKI0177
под крылом
STKI0188
Голосование: 
0
Голосов пока нет

Комментарии



Фотографии просто замечательные! Жаль, конечно, что вы не смогли попасть в район Конжака - там, кстати, начало кусочка горной страны, называемой Северным Уралом. Местами напоминает Сихотэ-Алинь. И от Н.Туры совсем недалеко - два с небольшим часа на автобусе до Краснотурьинска, а там можно и на такси до Кытлыма. И вот они - Конжаковский и Косьвинский камни, места исхоженные туристами. Правда "горки" эти - совсем даже не Качканар, лезть на них трудно и долго. Но, справедливости ради, надо отметить, что наши дальневосточные горы красивее, живее, растительности больше.
P.S. Белые ночи на Конжаке еще более выражены, чем в Туре. :) Напоминают ранний весенний вечер во Владике.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,