Сто кругов вокруг Анисимовки

Дата события: 
6.05.11 Сто кругов вокруг Анисимовки

Маршрут похода:

1-ый день:

1. Шкотово – Центральное (шоссе): 29 км – 2 часа 15 мин. Обед.

Радиалка:

2. Центральное – вдп. Горбатый: 12 км (набор высоты 500м) – 2 часа.

3. Вдп. Горбатый – вдп. Тигровый (необязательный): 10 км – 1,5 часа.

4. Вдп. Тигровый – Центральное: 22 км -1,5 часа

Итого: 73 км, 7 часов, 15 мин.

2-ой день:

1. Центральное – пер. Серебряный (шоссе): 25 км, (набор высоты 450м), 2,5 часа.

2. Пер. Серебряный – поворот на Бровничи (шоссе): 12 км, 0,5 часа, обед.

3. Поворот на Бровничи – Фридман: 14 км, 1 час 15 мин.

4. Фридман – Ручьи: 7 км, (набор 200м) 1,5 часа.

5. Ручьи – стоянка перед Наречным: 7 км, 0,5 часов

Итого: 65 км, 6 часов 15 мин.

3-ий день:

1. Стоянка перед Наречным – Партизанск – 13 км: 1 час;

2. Партизанск –Екатериновка (шоссе) - 38 км; 2, 5 часа.

3. Екатериновка – поворот на Широкую Падь 9 км 1 час

4. Падь Широкая – 7 км плюс бонусные 5 км, 1,5 час

5. Падь Широкая – Михайловка 9 км (набор высоты 200м); 2 часа.

Итого: 81 км, 8 часов

4-ый день

1. Михайловка – перевал (набор высоты 500м плюс бонусные 150м высоты): 22 км плюс бонусные 5 км, 6 часов.

2. Перевал – Тигровый:8 км 2 часа

Итого 35 км, 8 часов.



Ну что, дорогие мои, соскучились по ужастикам? Приготовьтесь, я вам тут такую сказку расскажу! Приготовьте попкорн, усаживайтесь поудобнее, читать много.

Я не знаю почему Вовка окрестил наш поход «Сто кругов вокруг Анисимовки», наверное чтоб никто не догадался!

Если вы новичок в велотуризме, то мой вам дельный и от всего сердца доброжелательный совет: Не ходите, дети, в «учебный велопоход первой к.с. для новичков» с Шатиловым. Обещаю, скучно не будет, но прохватите сложностей в локальных и протяженных препятствиях по самую шестую категорию, а здоровье, в том числе безопасность для жизни не гарантируется! Я уже вывела закон кармы. Это как то что каждый новый нож в моих руках непременно должен попробовать моей крови, как и каждый новый вид деятельности для меня в первый раз оказывается очень сложным, после чего мне кажется что хуже уже не бывает! Так случилось и с велотуризмом.



День первый. 6 мая.

Если честно, первые два дня мне запомнились не так ярко, как два последних. И вовсе не потому что они были простыми и легкими, нет, просто все познается в сравнении.

Знаете в чем отличие велопохода от велопокатушки? Я думаю в объеме и массе нагруженных на велосипед тяжестей, а если точнее, то на водителя этого замечательного транспортного средства. Отличительные черты нашего брата: забитая до расходящихся замков и швов подрамная сумка, такие же под завязку набитые велоштаны, загруженные сверху еще какими то тубусами и баулами, рюкзак за спиной и важная озабоченная чем-то физиономия морды лица. Увидите такого на улице, не переходите ему дорогу, он и так слишком уставший от этих тяжестей. Это мы на фотографиях корчим улыбки, только не подумайте что мы и ехали такие же счастливые.

29 км по асфальту от ШПЦ (кто не знает, Шкотовский Пирожковый Центр) до сворота на вдп. Горбатый Шкотовского плато. Тут не было ничего интересного, просто приходилось крутить педали как гончая, не имея нормальной возможности войти в свой собственный ритм, а только все время пытаться догнать рукпоха, и от этого я очень быстро выбилась из сил. Зато пообедав и расставив на поляне палатки, лагерь на два часа под методичный храп дружно отрубился от внешнего мира, только изредка пиная в бок источник храпа, когда он превышал порог чувствительности отдельных особей.

После сна, как и планировали, отправляемся в радиальный выход на водопады плато Горбатый и Тигровый. Естественно разгрузив перед этим велосипеды. Подъем дался достаточно легко, на скорости 1:3 я на него заехала сама, лишь в начале подъема приходилось катить велик, т.к. довольно круто. Местами разбитая дорога с лечебными грязевыми ваннами. А вот на самом плато нас ждали одни сплошные грязевые топи. Заезженная большегрузными машинами черно-рыжая противная вязкая чача, в которой вязнут ботинки, колеса, местами колея по полметра в высоту, местами лужи по колено, овраги по обочине. Тащили велики кто как мог, наконец решились бросить их в кустах и оставшиеся пару км прогуляться пешком. Мимо проезжают один за другим большегрузные машины, водители недоуменно смотрят на нас. А мы тут просто гуляем, да, в шлемах гуляем, а что такого? И в перчатках с короткими пальцами - модно сейчас так.

Водопад оказался в снегу — рыжая река, по краям рыжий снег, над пропастью недоупавший кусок льда, падающая рыжая вода и внизу в каньоне просто русло грязного рыжего снега.

Про продолжение путешествия на водопад Тигровый все скромно отмолчались, каждый всем своим видом дал понять все что думает об этой затее. Тут нас нагоняет Юра, который выехал от Шкотово на дневной электричке.

Вечером в лагере традиционная ритуальная помойка и ужин. Тост за «успешное начало нашего безнадежного дела!», чаепитие, клещепроверяние. В такую сырую погоду бы в теплую сухую постель дома, но как говорится, «назвался туристом, полезай в палатку».

День второй.

«Александр, почему так холодно?» - из палатки. «Так отопление ж отключили!» - голос с улицы. «А зачем холодный душ не отключили?», - «Так это дежурные не позаботились». Посетовали на нерадивых дежурных, но из палатки вылазить все равно придется. Вообще дежурные весь поход были виноваты: и что маршрут не проверили, и что дорога перепаханная, и погоду нормальную не заказали...

Пожалуй самое яркое событие этого дня — преодоление Серебряного перевала. Не забывайте, с грузом. Тент, который мне достался как общественное снаряжение, от влаги стал в два раза тяжелее. На асфальте на ровном месте у меня прокололась камера, потому ехала я последней, с Юрой, которому не повезло быть меня замыкающим. В дальнейшем про эту поломку я даже и не вспоминала, она оказалась такой несущественной. Настроение у меня было весьма печальное по причине «повышенного ко мне внимания со стороны рукпоха», как мягко дипломатично выразился Витя, и просто потому что очень устала, но Юра меня подбадривал и это помогало не сдаваться и не захлебнуться в слезах. Тяжело и медленно забралась на перевал, окутанный густым облаком тумана, видимость метров десять.

Зато спуск со свистом в ушах, с трудом притормаживая на мокром асфальте, стал замечательной наградой за труды.

На р. Тигровой перед Бровничами догнали группу, встретили остальную присоединившуюся к нам группу в виде Оль, Маши с Эдиком и Вити, нашу команду Рэдфоксовцев, и каких-то сплавщиков. Во Фридман еду уже в полной готовности покинуть группу и уехать на электричке домой, но Маша, Игорь и Миша уговаривают меня не поддаваться на провокации и продолжить поход.

Остаток дня помню смутно. Мы ехали по лесной тропе на перевальчик, разуваясь на бродах, чем очень возмущали Александра Олеговича, по лужам, оврагам, мостикам, перетаскивали велики через завалы. Витя, как и на открытии воды постоянно меня ждал чтоб я не потерялась, а то это запросто, Оля пару раз помогла перенести велик чтоб мне не разуваться, Казанцева Оля на последнем крутом тяжелом подъеме забрала у меня велик, аргументируя это тем что «тешит свое женское самолюбие». Рукпох выразил свое «фи» по поводу наших переобуваний, но не для того я разувалась на пяти бродах, чтоб на последнем таки намочить обувь, так что это уже дело принципа.

Вы только не подумайте что мне не нравятся лужи, что вы, ни в коем разе! На самом деле кайф от катания по грязи и речкам я поймала еще год назад на Кавалеровской петле, но мне просто очень не хотелось мочить единственные ботинки.

Ночевка где-то на полях перед Наречным.

День третий. Воскресенье.

Километров десять по грунтовке до ж/д вокзала Партизанск, где мы встречаем Юру и продолжаем свой путь через Партизанск по трассе к Лозовому хребту, стремительно теряя высоту. Преодолели какой-то перевал, коленки чувствую скрипят громче чем мои неразработанные дисковые тормоза. Игорь предложил какую-то согревающую суставную мазь.

В Золотой Долине с пыльными лицами отоварили несколько магазинчиков, пообедали кто чем захотел, Витя предостерег что салатики до добра не доведут. Так и оказалось. Сразу же после обеда у Маши заболела печень, и они вместе с Эдиком в Екатериновке сошли с дистанции. Вовремя. Они конечно многое пропустили, но сколького избежали! Ведь самая веселуха началась сразу после Екатериновки, когда мы свернули на грунтовку. С этого момента пути назад уже не было ни для кого. Кстати по асфальту мы сегодня намотали 55 км.

Прокатившись уж не знаю сколько как обычно по грязи, устроили у речки лежбище котиков в ожидании рукпоха. Поляна по всем параметрам подходила для лагеря и мы ее потом часто вспоминали. По жпс оставалось проехать 300 м до какого-то поворота, но Шатилов сказал «это не та дорога» и намотав 7-10 км по грязи, лужам, речкам и бродам мы выехали на этот же поворот, дав замечательного крюка. Ну сами знаете, для бешеного кабана семь верст не крюк, особенно если мероприятие проходит под лозунгом «А как же приключения?».

Уже не разувалась на бродах, чем похоже порадовала рукпоха, потому как он несколько повеселел. И тут наезжаем на перепаханную тракторами полосу, стройка, прокладка труб, ессесно грязища. Пока весь остаток дня катили-тащили велосипеды по всему этому безобразию, почувствовала себя прямо-таки ездовой лошадью.

Оля не удержалась: «Это учебный поход называется? Первой категории? Для новичков, да? Ну-ну!». Все дружно поддержали этот комментарий и выразили свое отдельное от рукпоха мнение, что категория тут значительно выше получается.

Забравшись на перевал умоляла бросить меня здесь, дальше не смогу. Но мне сказали что вдали от населенных пунктов меня бросить нельзя, придется ехать дальше. «Да тут осталось полчаса и всё вниз!». Несколько часов назад я уже слышала что «остался час, ну максимум полтора». Опять поверила, наивная, еще полтора часа таскали на себе велосипеды вверх-вниз по перепаханным просторам. В состоянии зомби прошла последний брод перед лагерем, бросила велосипед и упала без сил на землю не снимая шлема. Так я еще не уставала никогда ни в одном походе. Уже и не знаю сколько раз за этот день у меня открывались вторые дыхания, но я выжала из себя всё, как лимон. Еще и дежурила в этот вечер. А была б гитара, так наверное и на гитару бы меня хватило. Оля: «Поднимите ногу кто очень устал? Нет, если б ты очень устала, ты б не смогла поднять ногу!» - человеческий организм — удивительная штука!

За ужином Шатилов рассказывал нам как отличить ядовитые грибы от неядовитых и как их надо правильно жевать, чтоб не отравиться, но чтоб наверняка торкнуло (жевать нужно не меньше минуты). А еще мы узнали истинное происхождение названия «трупчатых» и «пластинчатых» грибов.



День четвертый. 9 мая! День Победы!

Путь от лагеря пролегал по грунтовым дорогам по тайге мимо пары забытых деревень в три домика. Про дождь, грязь, лужи и брода особо внимание не акцентирую, так как это уже само-собой разумеющийся бонус нашей поездки. Опять натыкаемся на перепаханные просторы, смотрим направления по жпс и под комментарий Ирины «Двенадцать велосипедистов проложат любую тропу в тайге!» и комментарий Игоря «Правда сколько петухов при этом сломают!» снова двигаемся напролом. Вообще я весь поход бесконечно радовалась что не пожалела денег на велосипед с дисковыми тормозами. Ребята у кого были V-брэйки просто выли. Столько грязи в этом походе не ожидал даже наш неугомонный рукпох.

После обеда рукпох, как обычно в поисках приключений, устроил нам радиальный выход в никуда, такой своеобразный Джек Пот. Очень заросший, рассеченный оврагами, заваленный деревьями старый волок вверх на подъем, продвигаясь строго перпендикулярно от того направления, куда нам нужно. «Бывают велопокатушки, а бывают велопотаскушки», как сказала Ирина. А потом снимая шапку кричал «Простите меня такого-растакого, не та дорога!». Потеряли часа полтора-два. Времени на эксперименты и приключения уже нет, надо спешить на электричку. Я уже подсчитывала в уме что у нас осталось из продуктов, если не успеем, а народ уже чесал затылки и думал как выбить на завтра отгул на работе.

В перевал тащили велики по зыбучим пескам перепаханной тракторами тайги, которые расползаются под ногами и ты сделав шаг вперед снова сползаешь назад, лишь неимоверными усилиями удается двигаться вперед, прямо таки налегая на руль.

На одной из предвершинок перевала лежал снег со льдом, с глубокими трещинами, ощущение такое, словно ты стоишь на леднике.

«День победы, как он был от нас далек!». Пока тащила велик на перевал в голову приходили мысли о том, как в далекие сороковые наши деды и прадеды вот так же выбиваясь из последних сил и преодолевая сложности на линиях фронта в любую погоду, в дождь, снег, солнцепек шли в бой. Да еще под постоянный грохот и выстрелы. И уж наверняка им было тяжелее чем нам сейчас. А ведь они были такие же как мы простые ребята, не супергерои, не богатыри и так же просто хотели жить и радоваться миру. Я испытала к ним чувство глубочайшего уважения. Оказалось что не мне одной в этот день приходили подобные мысли.

Володя же все не мог нарадоваться маршруту. Кажется ему было чем сложнее, тем интереснее. Мне тоже было интересно, когда же все это закончится?

Подхожу к вершине перевала, моросит дождь, мы насквозь мокрые, поднялся сильный ветер, очень холодно, надела шарф и шапку, снова тащу велик, впереди очень крутой подъем метров 100-150. Каждые два метра останавливаюсь на несколько секунд отдохнуть. В голове путаются мысли, сознание почти отключается, работает на последнем издыхании. Уже оставалось может метров пятнадцать, подбежал Миша забрать у меня велосипед. Я попыталась возразить что дотащу сама, но он забрал и сказал помочь катить сзади. Подошел Володя и вообще прогнал меня проч от велосипеда. Распрямляю спину, делаю несколько шагов и ни с того ни с сего начинаю задыхаться, как в замедленной съемке подкашиваюсь на грязную землю, судорожно пытаюсь расстегнуть карабин шлема, в глазах мутится. Совершенно не понимаю что со мной происходит. Возникла мысль: «Эпилепсия?» Не знаю что это, но звучит устрашающе. Неужели умирать сейчас, такой молодой, здоровой, во время похода, не дойдя три метра до вершины перевала? Говорят в этот момент перед глазами должны проноситься картины жизни. Чушь собачья, не было никаких картин жизни, только немой вопрос «почему? из-за чего это со мной?». Подлетает Миша, пытается расстегнуть на мне пуговицы, рюкзак, ослабить одежду, теребит лицо, шепчет «дыши, вдыхай медленно, медленнее, спокойно...», вижу расплывчатые очертания его лица и еще кого-то рядом, другие голоса, в перерывах между «задыханием» пытаюсь спросить «Что со мной?», слышу что-то там про кровь на губах... Шатилов пшикает мне в горло чем-то мятным, Оля судорожно распаковывая из аптечки сует мне в рот какую-то большую таблетку, тоже что-то с околомятным вкусом, стараюсь дышать медленнее, постепенно начинаю приходить в себя. Миша отвечает мне что все нормально, такое бывает, это от переутомления, резко поднялась и сдавило судорогой дыхательные пути. Пара минут и я уже снова рвусь к велосипеду, еще хреново, состояние полубессознательное, но надо спешить на электричку и не подводить группу. Собственно такое полубессознательное состояния стало уже почти нормой в этом походе. Мне говорили как называется этот приступ, но я не запомнила. И если кто-то тоже знает как это называется, большая просьба не говорить мне об этом, даже знать не хочу!

И тут уже на спуске с перевала на одном из крутых участков у меня отказывают тормоза. Причем задние тормоза у меня перестали фунциклировать еще до подъема на перевал, а тут отказывают еще и передние. Лечу, пытаюсь вырулить где побезопаснее, уже нагоняю кого-то впереди меня. Благо что этот участок спуска заканчивается большой грязной лужей, о которую собственно я и затормозила, увязнув в ней по самые подшипники. Делюсь этой новостью с Олей, оказывается у нее такая же беда, говорит это от влаги.

Вообще сложно писать отчет за всех, потому что всего не упомнишь. Было много поломок: летели багажники, тормоза, скоростя, пролетали цепи, втулки, колеса, петухи (хорошо я не знаю кто такой «петух», если бы знала, он бы тоже обязательно сломался).

Оставшиеся километра три еду уже напролом и не обруливая по лужам, да так лихо, что Александр Олегович выразил желание посоревноваться со мной у кого брызги во все стороны круче. Круче у меня, потому что я без тормозов. Итогом полагаю должен был стать конкурс «у кого одежда грязнее». Кстати, дома в ванной ополаскивая вещи собрала полтазика песка, у кого больше?

В полкилометрах от станции у меня отваливается заднее колесо. Уже на станции нам хватило времени переодеться в остатки относительно сухой одежды, весело обсуждали события последних двух дней, доедали-допивали остатки провизии, явно смущали своим присутствием местного дядечку, что скромно вжался в уголок навеса, под которым ютилась наша мирнобратия.

В общем итог похода такой: отказали оба тормоза, самостоятельно отваливается колесо, проскакивает цепь, не срабатывают переключатели скоростей. Надо будет написать производителю что велосипед не выдержал тест-драйв по Приморью.

Но это не самый главный итог похода, есть более важные:

1-е: это то что мы все-таки выжили, не смотря на все старания Александра Олеговича.

2-е: это то что хорошего было все-таки больше чем плохого. Плохое забудется. Вот уже сейчас сидя дома на диване, растирая больную коленку и печатая эти строки вспоминаю как было клево! Поверьте, там я так не думала!

Зато теперь я чувствую мне не страшны наши гринтуровские велопокатушки. Даже сложности ноябрьского похода меркнут в лучах новых приключений на задницу. А сложный велоэтап Кавалеровской петли тот вообще отдыхает и нервно курит в сторонке.

Кстати, совет из личной практики: велошорты, это все фигня. Без них прекрасно можно обойтись. Поверьте, жопа все выдержала. Утренний дискомфорт длится не более двух минут, потом все проходит. Причем его ощущают все независимо от наличия велошорт, а значит нет смысла отдавать полторы тысячи за бесполезную вещь. Намного важнее оказалось озаботиться о коленках, суставах, коленной чашечке, локтях. Вот они просто выли. Я в школе плохо учила анатомию, но по болевым ощущениям могу нарисовать как выглядит коленная чашечка. Обязательно мази для суставов и согревающие, и наколенники такие обтягивающие.

3-й и самый главный итог похода: это люди. Те люди которые были рядом все эти дни — только ради этого стоило пройти через все трудности и испытания. За эти дни они стали как родные. Конечно как и в любом большом коллективе не обошлось без тёрок и недоброжелателей, но все же замечательных людей и друзей, которые помогали и поддерживали в трудные минуты и просто были рядом — значительно больше. И я вам всем, ребята, очень благодарна за нашу хорошую шумную веселую компанию!



«Будь проклят тот день когда я сел за баранку этого пылесоса!» - комментарий Шатилова из к/ф «Кавказская пленница» в мой адрес при подъеме на перевал...



текст:Будникова Олеся

фото: народные


Фотогалерея: 
DSC08606
DSC08594
DSC08631
DSC08541
DSC08555
DSC08577
DSC08564
DSC08569
DSC08586
DSC08580
DSC08571
DSC08535
DSC08547
DSC08610
DSC08550
DSC08551
DSC08545
DSC08556
DSC08618
DSC08641
Голосование: 
0
Голосов пока нет

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,