Сказ о семерых спелеологах.

Дата события: 
15.12.07 Сказ о семерых спелеологах.

Сказ о семерых спелеологах.
15.12.07

Список снаряжения: спальные мешки - 6 шт., туристические коврики (пенки) - 7 шт., кастрюли - 2 шт., газовая горелка - 2шт., баллон газовый - 3 шт., баллон газовый Gold Edition- 3 шт., спички, зажигалки - комплект, посуда (личн.) - 7компл., бутылки и канистры (общий объем) - около 32л., одежда (личн.) - компл.,
Список команды:
Космач Денис
Веланский Владимир
Панасенко Валерия
Грехов Евгений
Гирич Константин
Байдорова Елизавета
Ведерникова Ольга

Описание пешего маршрута до пещеры «Соляник».
Пещера находится в южной части хребта Чандалаз на западном склоне.
Начало пешего маршрута – платформа 152км. Из Владивостока до этой, излюбленной спелеологами, станции можно на электричке Владивосток-Тихоокеанская.
Со станции по дороге, ведущей через дачный поселок необходимо пройти около 6 км. За поселком начинается тропа, не смотря на то, что она имеет множество ответвлений, заблудится весьма проблематично (по крайней мере так нам сказали инструктора). Этот путь проходит по долине ручья Перетинского - карстового источника, вытекающего из недр хребта. Следуя тропой 30 минут (в пересчете на спелеометры это около 3 км) можно выйти к не большой поляне (удачное место для привала), далее тропа сворачивает и ведет по косогору наверх. Через 150 м выходим на старую геологическую дорогу, идущую вдоль всего хребта у самого подножья. Двигаясь по дороге придерживаемся северного направления. Проходим 400 м и личезреем поворот на серпантин – своего рода дорога жизни спелеолога, ведь спелеолог не мыслит жизни без пещеры ( в нашем случае это Соляник ). Узкоколейная геологическая дорога заканчивается на самом гребне хребта. Протяженность серпантина я оценил в 6 км. Далее следуем по натоптанной в снегу тропе, проходящей по гребню в юго-западном направлении. Достигнув условного места спуска на западный склон -спускаемся.
И вот ОНО - ЧУДО, ОН - ВХОДНОЙ ГРОТ, ОНА - ПЕЩЕРА .

Время следования от станции до входного грота пещеры 6.30 часов.
Дистанция 18 км в одном направлении.
Описание:
В очередной раз придя в клуб, мы узнаём что для выполнения школьной программы первого полугодия необходимо посещение глубочайшей пещеры Приморья - Соляник. На том и порешили, а точнее порешили инструктора, а у нас просто не было выбора. И так марш-бросок на хребет Чандалаз назначен на 5 декабря.
Любимый всеми туристами экспресс «Владивосток – Тихоокеанская» по пути следования собирает нашу дружную гурьбу. Со станции «Геологическая» едем полной спелеогруппой. За окном мелькают деревья, столбы ЛЭП, станции, в вагоне тоже что-то мелькает, как мне потом объяснили –это были бабульки с пирожками и дедульки с газетами. Остановка в Партизанске, двое, не сильно дружащие с легкими, удаляются в тамбур выкурить одну-другую сигаретку. На станции «платформа 152 км» электричка нас обгоняет, ибо вы высадились. Путь предстоял не близкий и пролегал он через деревушку. За деревушкой полянка для привала (где усталый путник может отдохнуть на пеньке и напиться чистой речной водицы), от поляны ведёт тропа, в конечном счете выходящая на старую геологическую дорогу. Выйдя на дорогу, двигаемся в северо-восточном направлении до какого-т поворота. Где этот поворот знали только геолог-спелеолог и два инструктора. Чую не одна спелеошкола плутала в окрестностях Чандалаза, пользуясь услугами этих сомнительных личностей. С дороги сворачиваем на «серпантин», затем по тропе по самому гребню. Далее был спуск по северному склону до условного места, расположенного в трёхмерном пространстве и имеющего кодовое имя «входной грот пещеры Соляник».
Хождение в потемках. Прохождение началось с заброски вещей, необходимых для организации ПБЛ. Облачившись в снарягу спускаемся по навеске, провешенной нашими инструкторами, проходим шкуродер, другой, цепочкой передавая трансы. Вертикальный шкурник и мы в «чайниках».
Готовим обед на примусе. Выясняется что продовольствия больше чем сможем съесть. Дальше до «стартового» двигаемся двумя группами. Евгений утомился добираясь с поверхности в ПБЛ и в добровольном порядке отказался от дальнейшего прохождения глубочайшей карстовой дыры Приморского края. Путь на дно проходил через живописные зальчики с удивительными натёками. Кто придумывал эти названия: «чайников», «катушка», «бутылка», «рюмка»? Видно этот товарищ был под градусом!
Значит добрались мы до стартового, Владимир отправился помогать Космачу в нелёгком деле навески в колодце. Мы вчетвером сидим и травим байки. Неподалёку нахохливаются какие-то люди, укрыты сверху целлофаном; ощущение что они впадают в анабиоз. Услышав команду начинаем спуск. Все дружно, преодолев перестёжек восемь, кучкуемся возле мемориала на дне пещеры и делимся впечатлениями. Нацарапав свои каракули в «нереальной книге посещений», переходим в стадию подъема. Подъем даётся труднее спуска, т.к. нам приходится развивать ускорение, превышающее силу тяжести. Обгоняем все ещё поднимающихся то ли водников то ли подводников. Меня поразила их техника подъема: кто-то поднимался на двух жумарах, кто-то – на жумаре и прусике, было ощущение что они и пешком по верёвке подняться могут, только что-то как-то медленно они все это делают. Но все же техника этих товарищей не в пример нашей (не зря инструктора гоняли нас на старом карьере ) – легко выходим из колодца, снимаем навеску, организованную по всем правилам ТБ, в то время как водники с завистью в глазах продолжают насиловать прусик и жумар. До ПБЛа добрались без приключений. Устроившись поудобнее ужинаем все тем же обедом. Разбудив уже спящего Евгения (кстати, я ему завидую, он единственный человек, вдоволь выспавшийся), не даём ему умереть голодной смертью. Он радуется.
Объявляется сонный час. Я, Байдорова и Ведерникова отправляемся на поверхность любоваться необычайно звездным небом. Но выход оказался труднее чем они думали. Лиза ещё ничего: с кряхтением, пыхтением и кое-где с бухтением несет нелёгкое бремя спелеолога. Ольга, проходя шкуродёр, как-то неправильно расклинилась, голова стала перевешивать, раздалось: «Ой, мамочки, я сейчас головой вниз бухнусь!!! Помогите!!!»; все это сопровождалось её же заразительным смехом. Надо было ей в Аншлаг записываться а не в спелеоклуб, а то под землёй её на юмор нереально пробивает. Но самая мясистая часть тела приходит на помощь в самую трудную минуту и не даёт таки провалиться в шкуродер - спасибо маминым харчам. Продолжаем движение без потерь. Отсутствие надзирателей в лице инструкторов не может не радовать.
Выходя из пещеры встречаем группу каких-то аборигенов….
-Здравствуйте
-Здравствуйте. Вы проездом или в пещеру?
-В пещеру.

… «О, будет туго и им и нам». Их количество (около 17 абориген-персон) напрямую влияло на время нашего сна. Насчитавшись звезд, возвращаемся в ПБЛ, докладываем обстановку. Руководящий состав решает сделать растяжки и метровый блиндаж для обороны позиций. Оборона продолжалась до 9 утра, саамы не патриотичные личности сопели в две дырочки закатавшись в тёплый спальник. Ровно в 9.00 выявлен безперспективняк обороны о объявлено бессрочное перемирие. Сварганив лёгкий завтрак мы притупляем чувство непомерного голода. Ныкаем всю верёвку в условное место – через неделю здесь пройдёт очередная группа спелеологов нашего клуба, да и нам не придется утяжелять свои рюкзаки верёвкой. Вываливаемся во входной грот. Холодрыга. Переодеваемся в человеческую одежду. Ботинки замёрзли так, что их использование в копательно-долбательной технике было бы эффективнее чем использование БСЛ. Ерунда, нам не привыкать. Марш-бросок на вершину хребта - «Чертов утес». На волшебном аппарате – пешкарусе преодолеваем серпантин, «дорогу старых геологов», тропу и деревенскую дорогу. Долгожданный перрон. Я припоминаю только чудесный вид с «чертового утеса» и как мы час мерзли на перроне. А дорогу между этими пунктами я не помню – мозг был в отключке, ему было тепло и хорошо.
Запрыгнув в электричку пересчитываемся – лишних нет. Печки выдают 233% возможной мощности – на деревянных лавках можно жарить омлет. С родными РЖД не соскучаешься: в субботу утром печки не работают, а в воскресенье вечером они перегреваются, видимо восполняя недодачу тепла в утреннее время суток. Затем следует поочерёдная высадка участников экспедиции на соответствующих станциях.

Все счастливы или они ещё не понимают что счастливы!

Выводы и рекомендации.
• Мне Соляник показался более простым в плане прохождения и чистым (нежели Приморский великан).
• На дне колодца есть возможность вдоволь измазаться в глине
• Кто рано ложится спать, у того есть и спальное место и крепкий сон.
• По количеству воды, оставленной нами в пещере, (около 16 литров) напрашивается вопрос: « А кого это мучила жажда?». Но факт остаётся фактом: 16 кг балласта мы забрасывали в пещеру.
• Для полного прохождения старой системы мы задействовали 120 метров верёвки


Я остался доволен.
Но у меня есть по крайне мере одна причина вернуться в Соляник – это прохождение новой системы.
Текст: Константин Гирич, фото народные.


Фотогалерея: 
023
013
011
022
014
027
017
012
021
028
016
015
031
029
025
018
026
032
024
019
Голосование: 
0
Голосов пока нет

Комментарии



Костя, узнала твой почерк! :) А где фотографии?


Аватар Владимир Шкрябин

вот они, смотрите выше ;)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,