Приключения итальянцев в России

Дата события: 
10 октября 2012, 15:38

Приключения итальянцев в России

 

Началось это, наверное, летом или даже весной, когда я и предположить не мог, что за несколько дней научусь говорить по-итальянски...ну или, вернее, на русско-английско-итальянском языке жестов и слов.
  Однажды мне позвонили из одной известной не только в городе, но и мире турфирмы и предложили составить маршрутик на несколько дней по красивеньким местам Приморского края, поискать проводников или самому провести парочку итальянцев по Сихоте-Алиню...
Вялая переписка продолжалась 2-3-4 месяца или полгода, за давностью событий уже и не вспомнить... Но вот однажды снова зазвонил телефон...
  Как оказалось, они действительно прилетают. Фирма готова встречать, кормить, возить и нанять проводников. Вот здесь-то я и пригодился.

Благо было несколько дней отпуска в запасе, так как тур выпал по плану на рабочие дни.

Изначальная нитка маршрута выглядела так: Владивосток – Сергеевка - Алексеевка-Ольховая – Лысая – Беневские вдп – Беневское - Владивосток. Никто не придирался ни к нитке маршрута, ни к раскладке по питанию, ни к списку снаряжения. Казалось, лафа...

 На деле оказалось все сложнее, за пару дней пришла вводная: итальянцы просто проглоты, готовить им надо первое, второе, третье и компот. А также, что сладкое они не едят, в лучшем случае мармелад, что ни по-русски, ни по-английски не говорят, только через переводчика, что снаряжение они не понесут, а только свои вещи, что пьют только бутилированную воду и на родники и чистую воду им…

Раскладку пришлось переделать, продуктов я закупил (огромную тележку с горкой в супермаркете, с мыслью: как и кто это все понесет?), снаряжение для всей группы подобрали и сложили в клубе вместе с Квазикакой. Полночь, а еще не все куплено и совсем всё не сложено… И очень так напрягают ящики с бутылками питьевой воды, коих оказалось 32шт по 0,5л.

Как на зло, ЖПС отказался вязаться с ноутом, я, конечно, всё наизусть помню, но подстраховаться-то очень хотелось... Переписал нужные точки на листочек и взял с собой. Собрался и лег, как обычно, перед походом : ) -  в три ночи…

 

Утро первого дня. 25.09.12 (вторник) проснулся в шесть, поел, дособирался : ) Поехал за Сашкой, с ним вместе докупили продуктов и тут подъехал Иван. Огромный крузак с багажником наверху, ну, на такой машине мы точно все проедем, куда надо заедем и влезем все. Собственно закидали всё в салон и поехали…

Переводчика на условленном месте не оказалось, куда-то уже дернул, так и не дождавшись нас. Кто он и как выглядит, никто не знает, будем искать парня с рюкзаком вдоль дороги.  : ) А вот и он, знакомьтесь, Эдик (или как окрестили итальянцы Эдуардо, а у нас и прилипло…) В огромных, городских, крекинговых ботинках, защитного цвета штанах и с рюкзачком на 30-35 литров... мда…

При знакомстве оказалось, что парень-то хороший, но ходил только на рыбалку пару раз и о туризме пешеходном ничегошеньки-то и не знает.

В аэропорт приехали за 5 мин до прилета, сперва, потолкались на приемном терминале, а потом оставили встречать нерусей переводчика, а сами вышли на улицу. Трындели о том, о сем и поглядывали на дверь, и вот появился Эдик с чемоданом на колесиках -опа! (пронеслось в голове). Но за ним, гордо вышагивая, появилась молодая чета, обвешанная рюкзаками - уф, пронесло (все-таки это туристы).

Познакомились, уселись в машину и поехали… Можно сказать, что ехали с комфортом, у каждого было свое место, а у Квазика даже блатное – лежачее (в багажнике на рюкзаках). 

 

Плановая остановка в Дарданеллах запомнилась несколькими моментами: во-первых, нас кормили и мы с Саней наелись досыта, во-вторых, Эдик сначала съел мое второе, пришлось заказывать заново, а затем и выпил чай. В третьих, итальянцы наотрез отказались есть (а следующая плановая едка только у озера на Ольховой). Как только Иван (руководитель тур фирмы и наш водитель) не пытался их накормить: и кофеем, и борщом, и котлетами, - уперлись рогом, мол, в самолете поели, и все тут.

После обеда мы с Сашей поменялись местами, я в багажник - поспать, а он - поговорить …

На более высокой и подготовленной машине, еще и оснащенной шнорхелем, ехать по бродам было не так страшно, и брод, где утонула Делика, проехали, можно сказать, бодро. Дорога вдоль реки и по реке очень даже впечатлила Рикардо, он все порывался выскочить и пофотать, как машина преодолевает трудности, но Иван всё торопился нас выгнать в лес и не давал расслабиться иностранцам.

В одном из мест моя память дала сбой, и я пытался разгрузить машину за километр до начала тропы (ну очень похожее место), затем, конечно, пробежав по дорожке, понял, что все-таки это не заросло так, а я дал маху. Проехали еще километр, вот теперь точно то место, разгружаемся. Смотря на все снаряжение и груду еды, ужасаюсь, как мы с Саней понесем всё это?!


Грузимся сами, грузим переводчика и пытаемся «вгрузить» итальянцев… На лицах удивление и непонимание (наверняка, думают, что ведь за всё заплачено). Ладно, придумал «финт ушами», оставить большую часть продовольствия в заброске и забрать при движении дальше по маршруту, для чего съездил с Иваном вверх по дороге и сделал «заброску» в кусты.

Перед выходом вверх по тропе всё-таки удалось «вгрузить» итальянцев. Поставив перед ними ящик воды, сказал: «Берите столько – сколько вам надо и сколько будете пить…» Они скромненько так по две бутылочки взяли, в нагрузку выдал еще по две с грозными словами (по-русски) - «Это на завтра!», на что они возражать не стали (наверное, поняли с полуслова).

Контрольная фотка перед выходом всей группы, на что прилетела шутка фотографа-водителя: «Это, если не вернетесь, что бы знать, кого искать».

Наконец-то, выходим. 16 часов, до заката должны, типа, успеть. Планирую идти 30 мин через 10, на практике вышло же 25 через 15. В первой же ходке «погиб» переводчик, и была «ранена» Глория. Такими темпами мы к ночи должны зайти. После ожидания отстающих на втором перекуре было решено разгрузить Глорию (ее вещи забирает супруг) и разгрузить Эдика (переводчика), его еду и палатку забирает Квазик.

Это, конечно, помогло, но только Глории, она стала двигаться равномерно медленно. Эдуардо же, вообще, выбился из сил. Разбиваемся на две группы. Саша отстает и медленно передвигается с Эдиком, который то и дело падает и отключается (никогда не видел, чтобы люди так уставали!) Я же в сопровождении итальянцев в авангарде поднимаюсь неспешно на Ольховую.

Наверное, на протяжении всего похода только с одним Рикардо не было никаких проблем ни при передвижениях по тропе, ни при передвижении по скалам. Кстати о скалах. Выйдя на небольшие скальные выступы, с тропы сгоняю змею. Показываю им щитомордника и предупреждаю (на ломаном английском), мол, будьте внимательны, змеи и всё такое… Зря я это сделал, дальнейшее передвижение до лагеря возле озера мы проделывали под аплодисменты Глории. Видимо, где-то на курсах выживания им рассказали, что надо хлопать в ладоши, змеи «услышат» и уползут.

Выйдя из зоны леса «на видовые площадки», Рикардо возбужденно фотографировал и что-то лепетал про Сихоте-Алинь, тигров и Россию. Процесс фотографирования тоже, кстати, был своеобразный, на что я забил и воспринимал, как должное (до заката на вершину все равно не успеем). При каком-нибудь интересном виде на горы Рикардо снимал рюкзак, вытаскивал из него кофр, вытаскивал мешочек с фотоаппаратом, вытаскивал мешочек с объективом, аккуратно все вынимал, сочленял, делал один или два снимка и проводил весь процесс в обратном направлении: отвинчивал объектив, складывал в мешочек, заталкивал камеру в пакетик, все это складывал в кофр, кофр в рюкзак, рюкзак на плечи. Мы проходили 10-50-100 метров, и всё повторялось заново : ) Благо за это время Глория нас успевала нагонять, так что средняя скорость передвижения у нас составляла 1 км/час.

К роднику подошли в сумерках. Я своими жестами показал, что вода съедобная и пить ее можно... у них бутилированная уже закончилась (4 бутылки), но пить категорически не стали. На перекурах у нас пытался возникнуть разговор про маршруты, сложность их и тд… но языковой барьер не давал полной картинки, что они хотят узнать, а я даже если и понимал, то ответить не всегда хватало словарного запаса английских слов. И мы вдвоем махали руками, мол, придет «транслейтер» и поможет общению.

К озеру поднялись в 20 часов, солнце уже закатилось, краски померкли...


На мои вопли о том, что наконец-то пришли: ура, ура, ура! - из лесу вышел неприметного вида человек, представившийся руководителем группы военных (видимо, нас сопровождают, мелькнула мысль :) Они поднимались 9 часов и стоят в соседнем лагере между озерами.  Рикардо, спросив разрешения, ускакал фотографировать, Глория уставшая сидела на рюкзаке, а я суетился, было не до вояк. Теперь надо было обогреть и накормить нерусей. Возле лагеря нашел стоячую сухую елку (газ не брал из-за веса), обломал ветки и развел костер. Через 1,5 часа поднялись остатки нашей группы. Саша расставил сразу палатки, а я умудрился накормить всех супом из свежей курицы и рисом с салатом. На что Квазик спросил, так ли мы питались на Кодаре?! ; ) Поели, согрелись, вроде, даже Эдик отошел от


перегруза и пытался переводить, плавно  перешли к разговорам, оказалось, что всю дорогу итальянцы пытались сказать мне, что нужно сократить маршрут, сделать его легче и что они не дойдут туда, куда я задумал. Хм… Ещё что надо вызвать машину и ехать на ней. Что их неправильно поняли в турфирме, что они заказывали авто-тур с короткими радиальными выходами (как типа до Горбатого от машины), что они не думали, что придется носить рюкзак, и, тем более, такой тяжелый, что не предполагали ночевать в горах в палатке, что вещи у них не для этого... и т.д. Обломив всех с дальнейшими переговорами об изменении маршрута, я ушел мыть посуду, сказав, что переговоры будут завтра после завтрака…

Глорию колбасило, то ли от холода, то ли от перегрузок и она ушла спать. Следом полез Рикардо (мы им, как молодоженам, ставили отдельную палатку). Эдику переводить стало нечего, и он тоже завалился спать.

Полночь, на небе звезды, прохладно. Настало свободное, личное время, все спят и никто ничего от меня не хочет. Прогулялся в лагерь к военным, поговорили, выпили, закусили луковицей. Грели чай в кружке на костре. Обсуждали саммит, Ольховую и пути к ней, близлежащие достопримечательности и пути выхода к ним… (непохоже на команду сопровождения, просто турье, но военное :)

Лег поздно, встал рано, как ни странно, выспался. Выполз перед рассветом, долго будил Рикардо. Пока он вылезал 10 мин из палатки, красные краски рассвета стали меркнуть, и мы едва успели взобраться на вершинку над озером, как появились первые лучи солнца. Красотища! Наблюдать рассветы и закаты в горах меня научил Изразцов Вячеслав Николаевич, когда мы снимали фильмы о Приморье. Свой фотик и камеру второпях я забыл, и пришлось у Рикардо выпросить фотоаппарат для пары картинок (может, пришлет по почте).

Встретив рассвет, вернулся в лагерь готовить завтрак (молочное утром они не едят), поэтому в раскладке стояла яичница с беконом(!). Для этого на вершину было занесено два десятка яиц и полкило бекона. Завтрак, наверняка, удался, вкусно, ничего не скажешь, только готовить его надо было не на костре, а на газу (которого нет).

После завтрака подошел военный, поговорить о маршрутах предметно, с картой, смотрю, Эдик и Рикардо напряжены, тоже ждут разговора по маршруту. Созвал всех в кучу. Говорю, что расскажу пока вояке, куда что и где, а они пусть смотрят и наблюдают (с переводом), а потом будем обсуждать дальнейшее путешествие итальянцев в России.  Военные вызнали, где одна тропа на Ольховую, где другая, где озера, где водопады и пещеры. Итальянцев же, оказалось, интересует, как можно сократить маршрут без последствий, и ближайшая точка, куда может прийти машина, т.к. Глория не может идти (и Эдик тоже). Глории утром было значительно хуже, чем вечером. Голос пропал, поднялась температура и от полноценной еды тоже отказалась, едва притронувшись к яичнице, набросилась на зеленый чай, приготовленный из бадана и брусничника. Поговорив с полчаса, через переводчика, пришли к единому мнению изменить маршрут так: отказаться от 4-х дней маршрута и сделать поход 3-х дневным. Спуститься к водопаду Алексеевскому, туда же заказать машину, а самим (кто в силах) сходить радиальные выходы на Лысую и на водопад. На том и порешили, а пока, оставив Эдика в лагере, вчетвером пошли на вершину г. Ольховая, правда, недолго… Глория, напившись таблеток, совсем не шла... Дойдя до каменного озера, она повернула назад. Ей в сопровождение был выдан Саня, мы же, вдвоем с Рикардо, поднимались по осыпям на вершину. Позвонил Ивану (через спутник, хотя военные говорят, что НТК есть на горе), рассказал о проблемах и изменении маршрута, о том, чтобы завтра пригнали машину в 13 час к водопаду…

Низкая облачность закрывала виды на Лысую, Поворотную и другие вершины. Утром, до рассвета, и то видимость была лучше, видимо, из долины натянуло. Поднявшись до тригонома, ждем, облака проносятся, и в разрывах иногда появляются виды «на Сихоте-Алинь», из-за которого он, собственно, и приехал в Россию. То, что получилось, пофотографировали и через полчасика спустились в лагерь. Военные уже ушли, не дождавшись нас, на полчаса раньше.

Собрав лагерь, спускаться начали в 12 дня по другой тропе, более прямой, но и более крутой. На что Эдик даже заметил, что здесь он бы точно не поднялся. Температуру у Глории сбили, но что-то, видимо, осталось, она так же, как и вчера, шла, хлопая в ладоши… Пройдя каменные осыпи и попав на тропу, по которой уже не сбиться, решили сделать «финт ушами»: Саша сопровождает всю группу вниз, с той скоростью, с которой они пойдут, а Зеленый лупит вниз с котелками и готовит к их приходу обед. На том и разошлись, под возмущенные крики итальянцев: куда, мол, инструктор побежал, не смотря на перекур?!

Внизу у дороги снова встретил руководителя группы вояк, сидит костер жжет (наблюдают всё-таки). Сказал, что тропу не нашли и его ребята где-то на склонах ползают, скоро должны спуститься…

Ищу заброску наших продуктов, ищу дрова и, расположившись на полянке возле дороги, готовлю обед: борщ, гречка с мясом, салат и компот, - всё без обмана, пусть попробуют не съесть : )

Через час мимо меня гурьбой пронеслись вояки, побежали искать где-то брошенную машину (на 5 человек с рюкзаками маленький Джимник), еще через полчаса спускаются наши. В общем-то, нормально дошли, даже Эдик разошелся вниз-то, а вот Глория, видимо, может ходить только по ровному, что вверх, что вниз - ступор…

Оказалось, что турфирма напраслину гнала на итальянцев: едят они не так много, как было сказано, и достаточно было бы одного блюда… вот, блин... скидываю лишние продукты в пакет, это выброска на завтра, чтобы лишнего с собой не тащить. Еды берем на сутки + на торжественный ужин у вечернего костра. Снова выдаю всем желающим воду, которой еще пару ящиков стоит в кустах, кроме этого тепленький компот из лимонника, он бодрит и тонизирует, кому надо?

Семь километров до поворота на водопад идем по дороге. Глорию разгрузили до нуля, ее рюкзак прицепили сверху на Сашкин, он снова изображает шерпа, и мы как будто бы в настоящем интернациональном походе. По дороге скачем живее, чем по тропе, однако, и здесь подстерегают неожиданности: во-первых, мосты оказались размыты, и машина завтра не пройдет до нашего лагеря. Предложил остановиться здесь и сходить в радиалку только на водопад. Но нет, идем дальше. Во-вторых, встретили кабана прямо на дороге. Конечно, сфотать его никто не успел, но живое мясо в естественной среде очень сильно взбудоражило как Рикардо, так и Глорию, сбились в стайку и, о чем-то щебеча с переводчиком, быстренько нагнали нас, идущих впереди в 30 метрах . После повторной встречи кабана Рикардо уже вытащил фотоаппарат и нёс его в руках, но больше живности не было.

По пути нам встретилось несколько размытых бродов, и через речку приходилось бродить в отсутствие камней и бревен на тот берег. Всё бы ничего, но единственную женщину молодой муж переносил на руках, да не просто так, а как на свадьбе, бережно неся перед собой. В один момент, неудачно поскользнувшись, он едва не посадил ее ж.. (задом) в холодную воду, но, видимо, обошлось. Из-за переправ намочились все, но большой костер на месте ночевки придал нам уюта, а ногам тепла.

Поляна бывшего лесосклада на первом повороте серпантина, уходившего на гору Лысая, очень даже подходила нам для организации бивуака. Расставленные пять маленьких чурок и одна огромная уже призывали организовать стол, а за напиленные чурбачки мы с Сашей боролись, кому колоть первому. Картошка с мясом, салат и горячий глинтвейн. Чистое звездное небо над головой. Чай у костра и разговоры до полуночи, пусть на смешанных, ломаных трёх языках, но, наконец-то, достигли взаимопонимания. Решено было, что мы с Рикардо рано утром выходим на Лысую по дороге, а Саша ведет оставшуюся часть группы на водопад Алексеевский после того, как они проснуться и поедят.

Утром просыпаюсь в 5, встаем с Сашкой, он готовит костер, я готовлю еду, сегодня каша с изюмом – вкуснота! (только неруси не оценили :) Над головой звездное небо, но на голову сыпет морось, что за фигня - неизвестно. Оставляю Саше свой фотик, чтобы поснимали на водопадах. С собой беру перекусы, воду и камеру. Рикардо долго копошится и не встает, когда он, наконец-то, вылез из палатки, я с трудом ему объяснил, что только что были звезды и что морось - это фигня… надо идти… завтракает через силу и, наконец-то, идем. 7-мь утра. Дорога медленно, но верно, ведет вверх, замысловатыми извилинами прорезая хребет. В одном из мест выходим на каменную гряду, своеобразную видовую площадку. Видна гора, виден водопад, виден оптимальный обратный путь - через водопад в лагерь - запоминаю. Ни дороги, ни точек водопада и вершины нет в жпс, идём по карте, компас в кармане, жпс пишет трек, на всякий случай, как ТТХ маршрута.

Больно смотреть на выковырнутый по-хамски лес. Брошенные стволы погнили и представляют жалкое зрелище. Верхний лесосклад, высота 1200, наверное, последняя точка, куда, возможно, заедет машина (при условии восстановления мостов и дороги). Далее по вырубкам идем к вершине. Не знаю, что думает итальянец, мне больно за нашу природу. Показываю ему, что такое кедровый стланик. Сыпухи, лес из ельника, как и стланик, видимо, сильно его будоражит, жалуется, что нет фотоаппарата, оказывается, он, его оставил по двум причинам: тяжелый и боялся намочить. Что ж, снимаем всё на камеру. Поднявшись на плато, показываю ему бивуак, на котором возможно были бы и мы, продолжая путь на Беневские водопады. Улыбается, нравиться ему у нас. На вершину взошли ровно к 10 утра, потратив на восхождение 3 часа. Видимость отличная, лишь изредка накрывает облаками. Фотоаппарата нет, он волнуется. Предлагаю поснимать на телефон, отказывается. Кстати, при подъеме, на склоне, со стороны Алексеевки, была отличная сотовая связь МТС. Пришли смски, и я позвонил домой, рассказал про сокращение маршрута. А на вершине связи нет.

Рикардо, взяв камеру, ходил по плато на вершине, тыркал во все стороны камерой и что-то зверски комментировал на родном языке. Интересно было бы посмотреть и перевести. Первое -то возможно, а на второе - Эдика вызывать, что ли? : )

Потусив с полчаса на вершине, начинаем спуск через настоящую тайгу к водопаду. Наверное, это продирание через лес отложило сильное впечатление на невоспаленный итальянский мозг, так как по приходу в лагерь Рикардо выдал, что это было САМОЕ замечательное путешествие в его жизни.

Спустившись в долину ручья между водопадами, предлагаю двигаться вниз по течению (не говоря ему о втором водопаде), ведь у нас жесткие временные сроки. Уже 12 часов, и группа должна была выйти вниз по дороге к машине. Водопад так же впечатляет Рикардо, но, видимо, не своей высотой или красотой (ему есть с чем сравнивать, типа Гранд Каньон), а тем, что нет никаких признаков цивилизации, что ему на смотровые площадки водопада надо лазить, «рискуя» жизнью, по необорудованным тропинкам, а спускаться по скалам на заднице.

К лагерю вышли в полпервого, вся группа была ещё на месте, и они тоже только вернулись с водопада. Переливчатое курлыканье разнеслось по лагерю. « О! делятся впечатлениями!!!» : ) Оказалось, при походе на водопад Глория, переходившая реку по камням, поскользнулась и полностью упала в воду, после чего ей не страшны были броды и переправы.  Глория тоже не брала фотоаппарат на водопад, и фотки только на мыльницу,  которой фотал Саша. Этот факт очень огорчил Рикардо, настолько, что он был в смятении, идти уже на выход к машине или бежать на водопад с фотоаппаратом.  Придя к помощи переводчика, я ему попытался рассказать, «что приехал он сюда из далекой Италии, чтобы посмотреть красоты Приморского края, горы Сихоте-Алиня и реки с водопадами. Поэтому турфирма подождет, а он пусть идет и фотает, что надо и сколько надо». Радостный Рикардо, схватив фотоаппарат, убежал (в буквальном смысле) на водопад, я же допив чай, рванул за ним (не отпускать же одного, вдруг снова кабана встретит). Едва догнал на половине пути, быстрый, зараза, молодой, наверное (обоим лет по 30). Увидев его переходящего реку, я не стал кричать, подкрался поближе и издал медвежий рык (ну, мне так показалось). Что было в душе, мозгу итальянца можно только предположить, метнулся в сторону, присел и обернулся, после этого, увидев меня, расхохотался. Не ожидая, что кто-то его будет сопровождать, представлял себя совсем одного посреди глухой Российской тайги, окруженный хребтами Сихоте-Алиня, и вдруг – зверь!!!

Фотографии водопада, несколько фото по пути к машине, путешествие заканчивается… Особенно интересны были переправы с кружкой во рту на обратном пути. Зачем они несли всю дорогу кружку в руках - непонятно, но при переправах, когда Глория ехала на спине Рикардо, (я долго объяснял им, почему надо переносить именно так) у нее непременно была во рту кружка, может, для того, чтобы не орала и не материлась от испуга?!: )

Вот и размытый мост, и Сашка, отправленный встречать Ивана, и вроде как радостный Иван, уф, груз сдал - груз принял… Теперь итальянцы на его шее, а нам лишь остается доехать в багажнике до дома…

PS: Итальянцы провели во Владивостоке чуть белее суток, посмотрели центр, и две сопки: Орлиную и Бурачека, - особого интереса город у них не вызвал…

 

Текст, фото и видео: Владимир Шкрябин, ака Зеленый

 

 

Фотогалерея: 
Голосование: 
0
Голосов пока нет

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,