Пешком по облакам или имитация Алтая на Чандолазе

Дата события: 
19.06.2004-20.06.2004

 Маршрут: Владивосток - ст.Кузнецово - н/к перевал" - Кладбище" - долина Екатериновки - г.Чертов утес - ск.Левый жандарм - пещ.Дальняя - родник у кулуара - пещ.Близнец - ст.152км. -Владивосток.

 Участники: Игорь, Виолена, Эдуард, Маша, Игорь Палыч и я.

Оборудование: палатка х2 , веревка 45 +45м, котлы х2, топор, каски, обвязки и разное железо.


  Примерно за месяц до этого походика встал вопрос о всеобщей обязательной тренировке тех участников, которые собираются на Алтай. Итак, было решено провести имитацию Алтайских похождений в реальных условиях, т.е. со всем снаряжением всего коллектива. Но, в силу форс-мажорных обстоятельств, четверть группы поехать не смогла…


Накануне выезд, вечером, собирался долго не я один. Поэтому просыпаться в 4.30 было очень сложно.


 19.06.04.


В 5.00 позвонил Палыч. Сказал что выходит и ждет меня на остановке «Сахалинская».


Груженый под завязку, с торчащими в стороны ледорубами и альпенштоками, иду по тропе между гаражей. Видимо, кто-то встает раньше нас или совсем не ложится, т.к., завидев мою тень, два бандерлога рванули в мою сторону с криком: «Стоять!». Подбежав поближе и увидев меня с рюкзаком, ощетинившегося альпенштоком, промямлили: «Ладно, иди…» Мимо пронеслась мысль: «Чуть не сорвалась тренировка...»


Ночь. Темно. На остановке ждет трамвай и меня Палыч. Народу уже много. Видимо, едут на дачу.


На вокзале встречаем Игоря и Машу. Остальные подсядут попозже.


… Двери закрываются. С этой фразой закрываются и мои глаза. Я засыпаю, приоткрыв глаз только для того, чтобы поздороваться с остальными участниками нашей экспедиции. Спят все – выходной.


В 10 утра бужу – надо еще позавтракать до прибытия на станцию назначения, чтобы не терять время.


Станция Кузнецово. 11.10. Солнечно, и поют птички. Возле колодца делаем привал с желанием набрать воды в бутылки для утяжеления рюкзаков и придания им натурального веса в 20-30 кг. Но… Колодец оказался без ведра. Идем дальше.


Подойдя под подножие, за деревню, устраиваем маленький перекур и перераспределение груза. Я делюсь веревками и ледорубами.


Начинаем подъем. Это – имитация некатегорийного перевала J, правде очень маленького. Условия почти реальные: жара и солнце, груз за спиной – идешь и худеешь…


Вот перевал взят, идем на спуск, к реке. Дождя, видимо, давно не было, и ручей сильно обмелел. В яме под корягой большое скопление рыбы. Виолена не верит, думает что я опять шучу…


С ручья заполняем всю тару водой, вот теперь достигнут нормальный вес рюкзаков: у женщин – 20 кг, у мужчин – 30 кг. Палычу воды мало – он еще булыжник к себе засунул.


По плану у нас переправа через бурную реку, ну и что, что через нее перешагнуть можно. Игорь «переплывает» вброд через «бурлящие потоки». Я его страхую с этой стороны. Укрепив веревку на той стороне, мы натягиваем ее здесь. Жаль, не хватает радиостанций – почему-то приходится кричать для согласованности действий.


Переправляем девушек, а затем рюкзаки. Подъем на противоположный крутой берег некоторым дается нелегко. Переправляются парни, и, отцепив троллей, вслед за всеми через «бурный» поток переправляюсь я.


Переправа шестерых человек с рюкзаками заняла 1,5 часа, причем двое условно намокли.


Идем дальше. Рюкзак сидит как влитой, временами поскрипывая чем-то внутри.


Пройдя каким-то боковым распадком по дороге, заросшей травой чуть ли не по пояс, выходим на дорогу, ведущую из Екатериновки вдоль Чандалаза. Открывается вид на хребет, изломанный в самом начале и плавно уходящий за горизонт.


Остановились пофотографировать. Девчонки не верят, что мы идем штурмовать в лоб Чертов Утес – отсюда он выглядит неприступной стеной. Время 14 часов, пора обедать.


Расположившись вдоль дороги у ближайшего ручья, собираем газовые горелки. Да нет, дров здесь много, только вот нам необходимо испытать сколько времени нужно на то, чтобы закипятить воду в 4-х и 5-ти литровых котлах. Получаем 15-20 минут…


На обед како-то сублимированный суп. Что-то он в такую жару не лезет, зато чай и паек уходят на ура.


Обед занял 1,5 часа. Это не мало, ведь народу не так много, тем более на сублиматах… А вот после обеда началось самое интересное: медленный плавный подъем к подножию хребта, по кустам и траве, под палящими лучами солнца. Переплетения травы мешают переставлять ноги, сухая пыль витает в воздухе и вызывает буйный чих. Облегчение испытывается лишь изредка, в тени одиноко стоящих на склоне дубов. Когда скидывается тяжеленный рюкзак, снимается мокрая рубашка, и можно сполоснуть рот водой.


К 18 часам группа подходит к подножию хребта. Склон 45 °, уходящий вверх, еще местами покрыт травой, но в основном – это скалы с растущими на них можжевеловыми деревьями.


Мы с Игорем уходим на 100 метров вперед, разведывая дорогу, но заходим в тупик. Большой взлет скалы слева и мощный каньон справа перекрывают тот кулуар, по которому мы намеревались подняться. Даже налегке, со снаряжением, нашей группе здесь слишком сложно пройти.


Обходим препятствие справа. Вдоль широкой каменной стены по едва заметным зацепкам пройти можно. Зовем остальных и, пока они поднимаются, натягиваем перила: две веревки по 40 метров. Вдоль одной со страховкой проходится вместе с рюкзаком, а вот на второй приходится переправляться по отдельности, зависая над обрывом в 150 метров.


Последним «идет» по скале Игорь. Я его страхую, вися в не очень удобном положении возле дерева. Мы все теперь на небольшом пятачке из нескольких деревьев. Здесь даже негде поставить и одну палатку, а уже скоро стемнеет, девятый час.


Цепляю веревку и лезу наверх без рюкзака. Здесь чуть проще: склон 60-65 °, но камни местами живые, и срываться совершенно не хочется. 50 метров вертикального взлета, веревка кончилась, но я уже на верхнем плато, и до вершины осталось 200 метров. Привязываю страховку к дереву и спускаюсь вниз. Все, теперь, страхуясь, можно подниматься и с грузом.


Первый пошел Игорь, за ним, по очереди, все остальные. С плато хребта во все видимые стороны классный вид: мы выше облаков, или, может, это такой густой туман. Идя по краю обрыва, для остальных – впечатление, что ты прогуливаешься по облакам.


Влезаю последний. Сматываю веревку. Сильная влажность и жарко. Мокрая не только голова под каской, но и все тело. Помыться бы. Воды мало – выдули почти всю в жару на подъеме.


Через заросли орешника выхожу к тригоному. Народ фотографируется и отдыхает. День был тяжелым, но восхождение на перевал удалось.


22.00. До лагеря от вершины – 150 метров. По тропе – милое дело. Ставим две палатки с помощью альпенштоков, ледорубов и прочих подручных материалов. Подсчитываем запас воды. На шесть человек – 14 литров. 10 уходит вечером на ужин, 4 – остается на чай с утра. Снова какие-то сублиматы, но готовим на костре. На пламя слетается множество больших белых бабочек, жалко, но они обгорают в костре.


Еда проглотилась незаметно. Видимо выработался за день. Одну палатку комплектуем полностью – 4 человека. В другой – Игори вдвоем. В принципе, места хватает всем, даже на спине, считая еще то, что в нашей палатке сбоку торчал камень.


 20.06.04.


Утром поднялись в 7.30. Наверное проспали, потому что вчера трепались до двух ночи. Позавтракав сухим пайком и залив все кружечкой кофе и чая, собираем вещи. Вещей что-то слишком много, но я взял лишь то, что нужно на Алтай, вроде ничего лишнего.


В 9.30 выходим со стоянки и начинаем спуск по тропе в сторону кулуара. Сегодняшняя задача тренировки – спуститься с перевала (на который вчера залезли) со спецснаряжением и «под грузом». В качестве перевального обрыва выбран левый жандарм.


Пройдя по скальному хребтику, оказываемся над кулуаром, высота с вершины до тропы составляет 40 метров. Сверху классный вид на долину, но уже в другом ракурсе.


Выдохнув во всю глотку «Доброе утро, страна!», удивился, услышав в ответ «Доброе!». Оказалось, на соседнем носике ночевали туристы из Находки. Перебросившись несколькими фразами через распадок, пригласил их в гости. Нам еще целый час спускаться – успеют прийти.


И действительно, пока мы навесили спусковую и страховочную веревки, подошли двое: Антон и Татьяна. Они втроем (третий остался в лагере) просто путешествуют здесь и фотографируют бабочек. Нашему присутствию были рады и с удовольствием приняли приглашение сходить вместе с нами в пещеру Дальняя.


Пока они пошли собираться и обходить скалу, мы продолжили тренировку. Первым вниз пошел Игорь. Довольно ловко и быстро он спустился. Скинув рюкзак в безопасном месте, поднялся на склон пофотографировать спуск остальных.


Сначала с Палычем, а потом с Виоленой произошла небольшая заминка. Девушка слишком сильно откинулась назад, не успев переставить ноги. Произошел срыв высотой в метр. Никто не пострадал, но синяк, наверное, имел место быть…


Все остальные спустились без эксцессов. Но вот сдергивание веревки у нас не получилось. Даже вдвоем мы не смогли преодолеть трение о скалу, а оставлять петлю не очень хотелось. Игорю пришлось подниматься наверх и скидывать веревку. В реальных условиях мы бы застряли еще на час.


Из под правого Жандарма вправо, если стоять лицом к склону, ведет затейливая тропинка, то спускаясь, то поднимаясь вдоль склона. Следую по ней с полным снаряжением, продвигаемся к пещере Дальняя.


Вот и вход – большое наклонное отверстие уходит вверх. Игорь сравнивает координаты пещеры с замеренными ранее. Разница составляет 8 метров. Это немного.


Пока мы фотографируемся у входа и достаем фонарики, нас догоняют находчане. Все вместе залазим в пещеру. Вспышка выхватывает интересные сюжеты из темноты, а люди удивляются творчеству воды и камня.


Немного замаравшись, выходим на яркий солнечный свет. Теперь наши пути расходятся: мы – напрямую, без тропы и дороги, вниз, а они – по серпантину вдоль хребта.


Спуск от пещеры до родника (как оказалось, этот кулуар выходит прямо к роднику) занял два часа. Было навешено около 10 веревок по 45 метров. Может и более, но мы сбились со счету.


Спуск с перевала со снятием веревок был отработан на «отлично». Возле родника в 14 часов устраиваем обед. И правильно. В ручье на конце дороги под кулуаром воды не было.


Заварив на газу чай и кашу, собираем вещи. 15.00, три часа до электрички. Я решаю идти не стандартным путем в Кузнецово, а через Близнец на 152 км. Как сказала Виолена – через «Золотую Долину», так у них называлась поляна, расположенная под пещерой Близнец.


Солнце светит очень сильно. Приоткрыв одни части тела, закрываю другие, чтобы не сгореть. До поляны доходим довольно быстро, преодолев небольшую горку, что нелегко с тяжелым рюкзаком, и более продолжительный спуск. Отсюда, через кусты высотой больше моего человеческого роста J, прямиком на хребет ведет тропа. С хребтика прекрасный вид на Чандалаз и зияющие на нем пещеры: Близнец и Мечта. Далее, потеряв тропу, иду по направлению, вдоль малого хребтика, еще 40 минут до верховий дачного поселка на 152 км.


До перрона осталось 4 км и час времени, значит можно поплескаться в ручье. Страиваем омовение и переодевание. Жара дает о себе знать, и хочется полностью погрузиться в жидкость.


Отдохнувши и перекурив 15 минут, отправляемся дальше. Игори ушли далеко вперед, Маша с Виолой идут посерединке, и замыкаем шествие мы с Эдиком. Я взял у него альпеншток и теперь с двумя лыжными палками, цокая, иду по дороге, обращая на себя внимание попутно бредущих дачников. Раньше не ходил с двумя палками – оказывается, довольно удобно…


Вот показывается перрон с дачниками и торгашами, продающими всякую снедь. Пресытившись жарой и водой, Палыч рванул за ПИВОМ, Виолена – за молоком. Хряпнул молочка и я, но видимо мало, всего 1,5 литра, поэтому поплохело не сразу, а лишь по приближению к городу…


Город – как много в этом слове грохота и запаха. Скорей бы снова в горы...


Электричка пришла в 23.10. Как ни странно, но сразу сели в автобус, и в 00.00 уже были дома. Вот только на следующий день на работе зверски хотелось спать…


 

Фотогалерея: 
IMG_1675
IMG_1649
IMG_1678
IMG_1616
IMG_1689
IMG_1656
IMG_1662
IMG_1670
IMG_1640
IMG_1645
IMG_1618
IMG_1669
IMG_1650
IMG_1620
IMG_1710
IMG_1658
IMG_1654
IMG_1681
IMG_1630
IMG_1708
Голосование: 
0
Голосов пока нет

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,