На лыжах к Сестре

Дата события: 
18.02.2000- 27.02.2000

    Маршрут: Владивосток - п. Лазо - п. Сокольчи - падь Таухинская - р. Ван-Чин - кл. Прямой - кл. Сестринский - г. Сестра - р. Пасечная - п. Лазо - г. Владивосток.

Участники: Антон, Женя, Аня, Вера и Зеленый.

Барахло: 
Печка, пила, топор, лопата, котлы, тросик и запасная лыжа ''манюня''
  



Началось все, по-моему, с того, что Попов подарил мне новые лыжи ''Турист'', хоть они были и без крепления, но ''зимними походами попахивали''. И я не ошибся; зная о моих неоднократных похождениях на г. Сестра, Дикарев с компанией пригласили присоединиться к ним в качестве полупроводника, но не руководителя, в маршрут - через Ван-Чин на Сестру и все это в середине февраля... Собирались один раз, на квартире Антона, для более подробного обсуждения маршрута, а все остальное решали по телефону и электронной почте. Перед отправкой почти все решили ночевать у Корнета, чтобы в 8-утра загрузиться без опозданий на Лазовский автобус. Однако не один я ночевал последнюю ночь дома...

                                                                        18.02.2000 (первый день)

Приехав пораньше на вокзал, я обнаружил там Джона и связку лыж, однако, других участников не было почти до самого отправления автобуса. Все люди расселись по своим местам, и в этот момент появилась группа бегущих туристов с вязанками лыж. Едва втулившись в автобус мы тронулись...

Остановившись на перекур в п. Шкотово и побродив по нескольким магазинам в поисках замороженной картошки, приобрели лишь уличный термометр и фотопленку. В 14 часов прибыли в п. Лазо, где сразу же кинулись докупать нехватающие продукты. Так у местных жителей была приобретена картошка, а в местных ларьках мороженые овощи. 

В 16-15 выгрузив снаряжение напротив Таухинской пади, расстаемся с автобусом и топаем по наезженной дороге в сторону перевала на Ван-Чин. Связав из лыж и палок небольшую упряжку, тяну ее вверх по долине, так идти по скользкой дороге намного легче, особенно если упряжка сделана хорошо и не разваливается. Шли до 18 часов, после чего в течении часа разбили бивак: поставили палатку и напилили дров для печки. Измотанные долгой дорогой, все забились в палатку к теплой печке и легли спать в детское время: 22-00. Температура вечером на улице -15*С.

                                                                        19.02.2000 (второй день)

Утром, поднявшись в 8-15, позавтракали пельменями и, увязав упряжки с рюкзаками тронулись в путь в 10-30. Температура -21*С. Почти до перевала была накатанная дорога, местами, покрытая наледями, однако дальше нас ждал чистый, нетронутый и глубокий снег. К 15 часам влезли к перевалу, t = -1*С, ветра нет, небольшая облачность, хотя с утра было солнечно. Пообедав салом в шоколаде, курагой и чаем из термоса, перевязываем лыжи противооткатными веревками. Эти веревочные тормоза очень хорошо помогают, особенно если хорошо держат крепления. С другой стороны перевала снега еще больше и он рыхлый, однако если ехать не первым то можно развить хорошую скорость. Последнему ехать еще сложнее - спуск, скорость и рюкзак за спиной, мешающий держать равновесие. Не дойдя около километра до реки Ван-Чин, в 18-00 останавливаемся на ночлег. 18 часов - самое удобное время остановки для зимних походов, как раз успеваешь напилить дров, приготовить ужин и разбить лагерь до наступления конкретной темноты. На дрова попался хороший ствол сухого бархата, в палатке жарко и трудно заснуть... Ночью каждый дежурит по два часа, подкидывая дрова в печку. Сегодня видимо дежурный заснул и поленица дров покосившись прислонилась к раскаленной печурке и вспыхнула чуть не наделав пожар. Проснувшись вероятно от дыма, тушил горящие дрова ладошками, совершенно забыв о стоящем рядом котле с чаем.

                                                                          20.02.2000 (третий день)

Утром температура -14*С, встали в 8 часов и через пару часов отправились далее по маршруту. Спустившись к Ван-Чину, наткнулись на колею от ''66'' ведущую в верховья реки. Снега на льду лежит ~30-40 см, удобнее идти по колее, но без лыж, т.к. края колеи округлые - лыжи съезжаются друг к другу и цепляются креплениями. Колея привела к крутому обрыву, на котором приютилось зимовье. Радостный лай собак, и слабенький дымок побудил подняться на откос и поздороваться с зимовщиками. К зимовью пошли не все, Вера с Антоном остались внизу на укатанной машиной площадке, за которой открывалась снежная нетронутая гладь. Мы же поднявшись наверх, встретили мужика в шортах (февраль на улице!!!), ''Францыча'', как его назвал Джон, хотя где-то в моем подсознании крутилось ''Карл Янович'', как его зовут на самом деле я так и не спросил. У зимовья обитало три собаки, привязанных к деревьям, махавших нам хвостами и выпрашивающих конфеты. Немного посидев в зимушке, вспоминаем вместе с охотником наши похождения 92 года. Тогда он подкармливал голодных студентов, бродивших по просторам родного края, изюбринным жиром... Отправляемся дальше, по целине снежной глади к водопаду на кл. Прямой. Белое полотно реки резким контрастом выделяется на фоне левого берега реки, ровно под 90* уходящего вверх и совершенно не покрытого снегом. К двум часам дня, следуя всем изгибам ручья, вышли к водопаду, хотя эту ледяную горку сложно назвать водопадом. Двойной каскад грубого льда взят непродолжительным штурмом. В ознаменование маленькой победы сверху на глыбе воды устроен праздничный перекус. Тропить снег легче, когда идешь по звериным тропам, но пройденный путь больше т.к. лыжня от этого петляет по всей долине. В верховьях наткнулся на просвет дороги, хотя во всех летних походах, всегда шли по тропе?! Боюсь, что возможна параллельная ситуация, но по дороге идти проще, чем по кустам. По дороге взобрались на плато и как обычно остановились на ночлег в 18-00. Температура -16*С, ветер и прохладно, дров на ночь немного да и в основном береза...

                                                            21.02.2000 (четвертый день)

Все вышли в 10-45, я же задержался на 20 минут, то есть дал им фору, сейчас побегу догонять... Дорога резкими галсами уходит все выше и выше на перевал. Анна сняв лыжи идет пешком, остальных не видно за поворотом. Тормоза при таком резком подъеме не помогают, пробую идти боком, но снег месивом высыпается из под ног. В 13-25 обедаем на месте старой зимушки, перевал с боем взят, по такому случаю можно и сала хряпнуть. Чтобы с ветерком прокатится с перевала, спускаюсь последним. Передо мной едет Джон, за ним на поводочке тащится запасная лыжа (одна на всех). Она мешает ему нормально ехать, цепляясь носком за всевозможные ветки и рытвины в снегу. Джон разогнавшись на спуске не удержал равновесие на одном из поворотов...послышался слабый ''хряк!'' - он сломал лыжу. Довольно быстро (15-20 минут) переставили крепление на запаску и продолжили спуск в Чугуевский район. Каково было мое удивление , когда за рекой у останков амбара, мы вышли на следы от машины. Почуяв твердую почву под ногами, сразу же повысили скорость передвижения по планете, и проскочили нужный нам поворот на 3-й Светлый. Однако, вовремя заметив отклонение от нормы вернуться, не получилось по той причине, что пришлось долго догонять впереди идущих Джона и Анну. Они нас ждали на развилке дорог у ключа Сестринский. Обсудив ситуацию, решаем штурмовать г. Сестра вдоль ключа Сестринский. Пройдя немного вверх по дороге в18-00, как положено, останавливаемся на ночлег. Антон с Верой начинают копать снег, приготавливая место под палатку. Джон с Анной пилят дрова, а я решил пробежаться налегке вверх по дороге и посмотреть... Но пройдя 1,5 км. и не увидев конца и края возвращаюсь назад. Напилив дрова для печурки, садимся ужинать. Что интересно все приготовления пищи здесь начинаются с вопроса ''Что будем варить?''. Для меня, привыкшего к строгой раскладке это как-то дико. Раскладка по дням сделана не была, а мне по почте пришло лишь наименование и количество продуктов которые я должен взять, хотя за норму - 1кг/день, они не перевалили. Температура ночью -20*С, а заготовили плохих дров и криво поставили палатку, поэтому всю ночь мерзли коленки.

                                                                    22.02.2000 (пятый день)

За ночь выпало два сантиметра снега, и тент немного обмерз. Температура -18*С. Вышли в 11часов, а накатанная дорога кончилась через два километра. Тропим по очереди, очень помогает Анна, через каждый час отдыхаем, я лежа на рюкзаке - задрав ноги и даже лыжи не снимаю. Научил их на перекус разводить маленький костерок, хотя бы, для того чтобы сало пожарить. А то чай в термосе, какой кайф? Конечно, экономит время, но все равно обедаем больше получаса. Вечером подошли к последней развилке, осталось 250 метров набора высоты до седловины. Джон пошел налегке тропить лыжню, а мы остались готовить дрова к ночевке, Антон с Верой как обычно раскапывали место под палатку, а мы с Аней пилили дрова. Допиливая одну из елок, крикнул Анне отскочить, чтобы ее не задело комлем, но увернувшись от одной опасности, она попала под вторую...Падая елка разломалась надвое и макушкой загнала Аньку покалено в снег. При этом она, вероятно, получила сотрясение и прокусила насквозь язык. От шока и холода ее трясло крупным ознобом. Расстелив коврик у костра, ее уложили, укрыли и дали выпить спирта. Вернувшийся Джон, кормить ее запретил, прописав, как медбрат чай с курагой. Началась долгая полемика, что делать с пострадавшей и куда в результате идти. Фактически: до Лазо 25 км. и всего 250м. набора высоты, а до Ясного хоть и вниз по лыжне, но 35км. и там ни больницы ни транспорта. Допилив злополучную дровину, поужинав и расположившись в палатке, решили на следующий день: Аня с Джоном проведут его в лагере, а мы пойдем на перевал - пробивать лыжню.

                                                                       23.02.2000 (шестой день)

Утром -17*С, 11-30 вышли втроем налегке: Антон, Вера и я. Довольно шустро проскочили пройденный вечером участок, но тут Вере пришлось вернуться в лагерь, т.к. она провалилась ногами в воду. Выше по распадку начал попадаться снег местами доходивший до70 см. Идя на лыжах, проваливаешься на 30-40 см. Подниматься по руслу мешают бревна, по склону кусты. Мы вдвоем с Антоном продолжаем нелегкий путь наверх по ключу, пока он не сузился на столько, что движение на лыжах было прекращено, а идти пешком по ледяным горкам мешало отсутствие кошек. Продолжаем подъем слева по склону, волоча связку лыж за собой. Очень круто и много снега, хорошо помогает лыжная палка в руке. В 15 часов вылезли на пупырик водораздела, хорошо видно г.Сестра - рядышком; г.Облачная открыта, но в дымке. Наверху ветерок; стланик почти занесен снегом, и по этой плотной массе можно спокойно ходить на лыжах. С верху решили спускаться по хребтику, который выходит прямо на лагерь и протропить еще один вариант. Вероятно он лучше, потому что не такой крутой. Примерно четверть пути спускаюсь на лыжах, лавируя между деревьями. В лагерь вернулись в 17-30. Джон, за время нашего отсутствия соорудил девчонкам баню. Вечером пошел снег, но наверное не долго т.к. утром лежало сверху всего 4 см. Забившись в палатку, поближе к теплой печке, зашиваю порвавшуюся бахилу. Одновременно отмечаем праздник: День защитника, и наше с Антоном маленькое восхождение спиртом со сгущенным молоком. Анне стало лучше, но она старается не разговаривать из-за опухшего языка, а лишь мычит: ''-Угу'' и ''-У-у'', что соответствует: ''-Да'', ''-Нет''.

                                                                    24.02.2000 (седьмой день)

Утром температура -25*С, ветром снег стряхивает за шиворот и зверски холодно. В 10-45 вышли с лыжами на поводочке. Кое-где на подъеме пытаюсь идти на лыжах, но там где ехал вниз, идти наверх намного сложнее. К 15 часам вышли на ''открытку'' у предвершинья. Развели костер, торчащим из под снега стлаником, перекусываем. Но толком не успели даже сало пожарить, как его засыпало снежной шугой. Встав на лыжи, мы хотели траверсом выйти в седловину. Пройдя на лыжах около 100 метров, понимаю, что это бессмысленно, снега на склоне оказалось мало, а по ветвям стланика кубарем сносит вниз. Снял лыжи - начал проваливаться по пояс, а пробиваться к заветной седловине стало еще труднее. На склоне сильный с порывами ветер, бил в лицо и спину миллионами снежинок, обжигая незакрытые от снега места. Выйдя к началу седловины, на нормальный снег, обуваю лыжи и проезжаю через седло к противоположному склону. Здесь совершенно другая картина: полное отсутствие ветра и большое количество нанесенного снега, образующее карниз. Бросаю рюкзак и бегу назад, помогать другим участникам нашей экспедиции пробиться через буран. Почему-то вспомнился фильм ''К-2'', здесь попав в передрягу, я гнал себя навстречу шквальному ветру, думая о горе убийце. Этот переход мне понравился, именно тем, что я могу справиться со стихией, чувствую свою силу и напор. За что тут же меня обозвали мазохистом. Окопавшись в глубоком снегу, и растопырив палатку, готовим ужин. Температура -21*С, а нам хорошо и тепло у горячей печки, в палатке попивать чаек со всякими вкусняшками. За чаем зашел разговор о том кто , как и когда ходит в походы…Почему-то меня считают слишком агрессивным руководителем с жесткими требованиями, это неправда, на самом деле я: добрый и Зеленый.

                                                                   25.02.2000 ( восьмой день) 

Дежурю с 3х до 4х утра, поддерживая огонек в печурке, на улице _25*С, слабый ветерок и ''звезданутое'' небо. Утром собираемся идти на финальное восхождение, налегке, оставив все в лагере. Ночуя здесь на высоте 1400 метров, проходим акклиматизацию к жестким зимним условиям горных восхождений. Поднявшись рано утром, завтракаем и выходим в 8-15 на штурм. Сначала все идут на лыжах, снег глубокий ~70см., идем по хребту в сторону вершины. Когда становится слишком круто, оставляем лыжи. Пользуясь одной палкой, продолжаю подъем пешком. Температура -24*С, очень сильный ветер, стараемся идти с подветренной стороны. Местами попадается до того плотный снег, что едва втыкается палка, не говоря о том, что ботинки вообще не держат. Антон с Верой идут чуть медленнее, чем мы втроем, вот и вырвались вперед…Стоять на месте нельзя сразу же замерзаешь. Увидел на щеках у Ани белые пятна обморожения, растер и отдал ей маску. Кстати маски для лица (шапка с дырками), очень помогают в такую погоду, жаль что взяли их не все, а только мы с Джоном. 9-50, втроем заходим на вершину. Она закрыта быстро несущимися плотными облаками, лишь временами на пару секунд проглядывает лучик солнца. Водружаем флаг. Долго оставаться на ветру нельзя, практически сдувает с ног. Если не держаться за тригоном, то надо вставать на четвереньки. Какая скорость ветра - неизвестно, градусник тоже остался в лагере. Без рукавиц или капюшона невозможно пробыть и минуту. Фотоаппарат обмерз инеем, но Джон все-таки пытается что-то сфотографировать. Потом они с Аней возвращаются в лагерь. Я чуть приспустившись с вершины и закопавшись в ямку, дожидаюсь Веру и Антона. Через 15 минут они подходят, и мы поднимаемся на вершину. У Антона обморожен нос и правая щека, пытаюсь растереть, но вероятно уже поздно. Фотографирую их на вершине, оставляем контрольную записку и уходим. Мгновение и вершина открывается: в разрыве облаков все озаряется лучами солнца, видны соседние вершины, но это лишь пара секунд, я не успел даже вытащить фотоаппарат, как все вновь закрывает плотная пелена толи тумана, толи облаков. На усах намерзли сосульки до 5 см. длинной, боясь обморозить нос, периодически его трогаю и потираю. Бахилы от такого снега порвались, и ноги начали сильнее мерзнуть, большой палец правой левой ноги не чувствую, может обморозил? Обратно добираюсь немного быстрее. А спустившись в лагерь вижу, что вершина полностью открылась! Вокруг голубое небо, температура поднялась до -18*С. Может мы слишком рано пошли на восхождение? Пообедав и собравшись, в 13-30 начинаем спускаться вниз в сторону Лазо. Снег на склоне рыхлый до 50 см. глубиной. Лыжи в связке на шнурке волокем за собой. Спускаться с лыжами все-таки быстрее, чем на них подниматься. Выйдя в долину реки, лишь я один продолжаю движение на лыжах, ведь это зимний поход! Снежный покрав до 15 см., температура -10*С. В пол шестого останавливаемся на ночлег, через пол часа нас нагоняют Антон с Верой. А здесь уже расчищено место под палатку, на ровном месте, а не на камнях и 20° склоне, как в седловине. На разгоревшемся костре закипает вода. Все очень проголодались - тяжелый день. Отужинав макаронами с тушенкой, отмечаем восхождение банкой сгущенного молока. Сухарей маловато, осталось пару жменей на утро, но вероятно завтра выйдем в Лазо. Как говорят: будет день и будет пища. Прошла уже ровно неделя наших странствий по лесу. Ради эксперимента замеряю температуру в палатке: в зависимости от расположения градусника от +4 до +30*С. Вообще с печкой весело, только вот дежурить по ночам приходится, но зато вещи мигом сохнут да и зимовать веселее. Однако хоть с печкой, хоть без, а зимой лучше под коврики стелить лапник, а то вместе с ковром примерзаешь к земле, утром отдирать приходиться. 

                                                                    26.02.2000 (девятый день)

Встали в 7-00, температура -15*С, потеплело. Вышли в 10-15, и через пол часа встали на хорошо укатанную дорогу. Нашли дохлого, замерзшего как будто в пике, орлана-белохвоста. По укатанной колее идти очень скользко, а на лыжах ехать вообще невозможно, волокем лыжи за собой на веревочке. В 14-50 пришли к автовокзалу п.Лазо. А через 20 минут уже ехали на автобусе в Партизанск. До Ж.Д. вокзала нас не довезли 1 км., почему - неизвестно. Пошел снег и мы взвалив лыжи и рюкзаки несемся галопом на электричку…Успели, сели. Стучат колеса. Скоро Владивосток…скоро снова в поход…


Фотогалерея: 
007
013
011
014
004
012
006
008
010
009
003
005
001
002
Голосование: 
0
Голосов пока нет

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,