Круглая радуга и вид с г.Китайская на облака

Дата события: 
03.07.2004

Круглая радуга и вид с г.Китайская на облака

3-4.07.2004г.

Маршрут: Владивосток-Партизанск- Сергеевка - Алексеевка-р.Малая Алексеевка-г.Ольховая -и обратно - Партизанск-Владивосток

Участники: Андрей, Игорь Палыч, Игорь, Лена, Наталья и Я.

Оборудование: палатка 4х1и2х1,  котлы х2, топор х2, пила, тент костровой, GPS х2, делика.

Идеей этого похода были: физическая подготовка идущих на Алтай и сводить на горное озеро тех, кто там еще не был. Сроки похода оговорены были за месяц, а вот собираться начали за неделю. Сначала заявилось 12 человек, но через 2 дня это число уменьшилось до 9, а узнав, что на выходные объявлены штормовое предупреждение и большое количество осадков, нас в поход пошло всего шестеро.

 

03.07.04.

Выехав из города в 9.20, через три часа движения мы были уже возле поворота на р. Алексеевка. Свернув на грунтовую дорогу, без единого брода добираемся до развилки Малой и Основной Алексеевок. Обед, упаковка рюкзаков и подготовка к выходу…

Пообедав, проезжаем еще 1,5 км в сторону подножия Ольховой. Дорога разъезжена, и местами попадаются грязные глубокие лужи. Поерзав в одной из них на лысой резине, бросаем машину и, надев рюкзаки, отправляемся в путь.

15 часов. Дорога хоть и разбита, , но ни одного брода нет, везде наведены мосты. Через 3,5 км (45 минут движения) выходим на лесосклад, отсюда начинается первая тропа наверх.

Пока мы отдыхаем, с горы спускаются три туриста из Находки, одна из них – девушка. Они под проливным дождем провели ночь наверху. Сейчас погода лучше, сверху не капает, хотя и висит низкая облачность.

Начинаем подъем. Сначала от лесосклада ведет дорога от трелевщика, затем – теряющаяся в вырубках тропа. Видимо, для того, чтобы народ не терялся, кто-то промаркировал ее красными ленточками.

Но вот тропа взбирается на хребтик и, причудливо изгибаясь, поднимается все выше и выше. На первом же перекуре из рюкзаков полезла неучтенка… ее тяжело нести. Съели груши, кому было мало – догнался огурцами.

После перекура легче народ идти не стал, теперь, видимо, давит тяжесть в желудке. Прямо на тропе встретилось дерево с замысловатым дуплом. Кто-то ( не из наших) вставил туда пластиковую бутылку. Вынув последнюю, оставляю в ней контрольную записку.

Пройдя выше, вылезаем на скальный выступ. Тропа проходит мимо, но как же не залезть… Вид не фонтан, не видно и части долины из-за низкой облачности. Хребет круто спускается вниз, не дай бог сорваться с такой высоты. Устроив перекур, смотрим в бинокль туда, куда видно. Отдыхаем от тяжелых рюкзаков (мы с Палычем камней набрали для веса)

Перекурив, двигаемся дальше. На одной из полянок тропа круто поворачивает вправо, и люди, потеряв бирочки-завязочки, метки на деревьях, останавливаются.

Тропа уходит с открытого пространства в еловый лес. Постепенно подъем выполаживается, вот возле тропы появился ручеек-родничок, вода холодная и чистая. Ставлю точку на GPS, вдруг кому потом в тумане искать придется.

Еще полчаса хода, и мы выходим на залитую вечерним солнцем поляну.

20.00. В блестящем как стеклышко озере отражается противоположный берег, прибрежные ели и торчащий скальный массив. Прикручиваю на фотоаппарат специально взятый широкоугольник «Мир». Но тут происходит нечто… Фотоаппарат говорит: «Кряк» и отказывается фотографировать.

Пытаюсь снова и снова, испортил несколько кадров, но все… Значит не судьба. Широкий размах, удар правой ногой и «Зенит», кувыркаясь в воздухе, летит через все озеро и ударяется о скалы. Обидно и досадно. Вот оно, самое красивое, а фотографировать нечем. Выручает Палыч – у него два фотоаппарата, и он цифровик дает мне.

Оказывается, преодолев высоту  1600 м, мы прошли сквозь облака и оказались выше них на залитой солнцем вершине г. Ольховая. Вечереет, солнце клонится к горизонту. Замысловатые облака протекают где-то снизу.

Зрелище великолепное, взобравшись на холмик правее озера, кричу народу, чтоб кидали все и бежали наверх. Это надо видеть… Это надо сфотать… Облака внизу – как море. Вершины сопок торчат кое-где из облаков как острова. Особенно хорошо видны Лысая и Белая, тем более в бинокль Палыча. Еле успеваю ворочать головой – панорам все время меняется. Облака пытаются залезть на ту вершину, где мы стоим, но плавно обтекают ее стороной. Солнце садится, придавая всему в округе, особенно молочным облакам, розовато-красные тона.

Озеро, вершина, закат, облака – супер. И… как бонус, сверху на облаках загорается радуга. Яркая и красивая, а еще более необычная – она словно лежит сверху на облаках и абсолютно круглая, а не дугой, как привыкли ее видеть.

Состояние длится не более 5- 10 минут. Солнце садится. Сумерки. Красные всполохи на небе еще видны. Слабый ветер и облака…

Все, идем ставить палатки и готовить ужин.

По ходу событий убеждаюсь еще раз, что туристы ходят в поход чтобы поесть. Вместо указанного в раскладке 1 шт. люди берут 1 кг, и так все и все время… Этих продуктов хватит чтобы накормить 30 человек.

За ужином и чашечкой чая долго сидим у костра. Разговариваем, наблюдаем звезды. Как все-таки хорошо в лесу у костра.

Остановившись на поляне возле озера, обрекли себя на дальние похождения за дровами. На Андрей, вооружившись перчатками и профессиональным топором, за час натаскал столько дров, что нам хватило на два дня.

Возле озера,  справа на взгорочке можно поставить 2-3 небольшие палатки с небольшим уклоном. Слева от озера, возле леса (к дровам ближе), тоже можно поставить пару палаток. Там, кстати, при ветре меньше дуть будет.

Но самое оптимальное – пройти дальше по тропе в строну второго – «Каменного» - озера. Там, на давно оборудованном кострищем биваке, среди деревьев можно поставить 3-4 палатки. Не дует, т.к. лагерь закрыт со всех сторон лесом. Но и нет вида ни на озеро, ни на вершину.

 04.07.04.

Утро . Прохладное, но солнечное. Палыч начал с того, что занырнул в озеро в поисках рыбы. Я бы удивился, если бы он ее обнаружил. В озере водятся тритоны. Одного удалось даже сфотографировать сквозь толщу воды.

Прикольно, на высоте более 1,5 км озеро, в нем Палыч с маской и трубкой. Еще прикольнее был бы он в ластах J.

Водные процедуры закончены, готовим завтрак. По просьбе Маши Мельниковой испытываем на себе приготовление и потребление омлета в реальных условиях. Из теоретического расчета – один омлетик на двоих.

Развожу в кружке бело-желтую бурду, ставлю газовую горелку (испытания в реальных условиях). Заливаю первую порцию в ковшик. Готовится долго, 10-12 минут, и это только на двоих, а нас шестеро. И еще, как оказалось, мало. Я съел бы 3-4 порции за раз, полковшика – это мало. Еще оказалось, что отмыть ковшик от этой «еды» очень сложно (помогает только песок).

Позавтракав с горем пополам, выношу резюме – на Алтай омлет не берем:

1.      Большой расход газа;

2.      Маленькая порция;

3.      Слишком длительное приготовление.

Позавтракав и собрав лагерь, выдвигаемся в радиальный выход – на вершину.

Вооружившись фотоаппаратами, биноклями и глазами, лезем по курумнику вверх.

Насколько все-таки велика сила привычки – они снова ищут ленточки-бирочки J, да вот же вершина – 500 м впереди. Тумана и облаков нет, видимость – отличная. Лезь вверх, и будет тебе счастье J

Полчаса от озера, и мы на вершине. Тригонометрический пункт, обычная принадлежность приморских вершин, издалека выделяется треугольником на фоне синего неба.

Контрольной записки под тригономом мы так и не нашли, оставили свою и схватились за бинокли и фотоаппараты – «оборзевать» окрестности. Наслаждаясь видами, загорая и фотографируя, мы провели на вершине около часа, а возвращаться начали не вниз, как поднимались, а по хребтику в направлении озера.

Видимо, надышавшись свежего озонированного воздуха, нам взглюкнулось J… На небольшом плато чуть ниже вершины, переворачивая камни под руководством Андрюхи, сделали надпись из светлых и темных камней – «GREEN TOUR» и в завершение – пирамиду из трех человек: двух Игорей и меня. Мы с Палычем подняли Игореху на высоту более двух метров, чтобы он сфотографировал надпись на горе, а в это время Андрей заснял нашу пирамиду.

Веселые и довольные спускаемся к лагерю по тропке, проходящей через сквозную «пещеру». Единственное место, по которому удобно спускаться, проходит под огромным камнем, лежащем на других и образующих проход.

То ли от активных телодвижений, то ли от бестолковости омлета возвращаемся в лагерь проголодавшимися. Как я уже упоминал, туристы ходят в лес чтобы есть J.

Перекусываем бутербродами, запивая прохладным чаем, и выходим по направлению к речке Алексеевка. Народ сопротивляется и хочет возвращаться по тропе уже хоженой. Но после громкой команды: «Бандерлоги, вперед!», - идем от озера чуть левее, до креста на краю плато, а от него – на выделяющийся чуть ниже хребтик.

Проскакав минут 20 по большим камням, выходим на тропу, которая сначала ведет по высокогорным лугам, а затем резкими серпантинами спускается вниз на хребет в лес. Как и прежняя, эта тропа тоже промаркирована. В прошлый раз здесь такого не было.

Тропинка всем понравилась, но она круче чем та, по которой мы поднимались, то есть такое кольцо – удачное сочетание. Сбиться с тропы очень сложно, но можно. В одном месте приходится обходить скалы (мы обходили правее) ну и, естественно, слетели с тропы (потерялись бирочки-веревочки). Но через 100 м они нашлись, и люди довольные пошли дальше вниз.

Перекурили перед последним резким спуском. Все изрядно взмокли, хотя и не быстро шли. Ноги устали больше чем при подъеме. Большой груз – большая нагрузка – торможение на ноги.

Спустившись в долину, тропа сразу выскакивает на свеженарезанную дорогу лесозаготовителей. Ставлю точку на GPS. Точка выхода. От нее до точки захода – 1,2 км, а там еще 3 до машины. За час дойдем.

Мы с Игорем приотстали пока переодевались, и основная группа убежала вперед. Зато мы по пути встретили красивую змейку – щитомордника, – колечком пригревшегося на солнце прямо посреди дороги. И как его не заметили?

Грязь на дороге подсохла, и идти легче. Солнечно и тепло, иду – загораю: в ботинках, плавках, шляпе и с рюкзаком J. Все уже возле машины отдыхают, завидев меня, угорают – очень понравился мой вид.

Загружаемся в машину и едем к пещере Белый Дворец. Пока есть время и GPS хочу поставить точку возле пещеры.

Вот поворот на Малую Алексеевку (влево), переезжаем мост и еще около 4-х километров.

После очередного моста (возле которого огромная поляна и место для лагеря) дорога прижимается к правой стороне, к хребту. Метров через 1000 маркированный отворот налево – на пещеру.

Оставляем машину возле дороги, хотя при желании можно подъехать еще на 100 м ближе к пещере. Желающие поползать берут фонарики, хотя, как оказалось, их немного.

Неширокая, петляющая тропа приводит к огромной скале, возле которой, видимо, постоянно толкутся спелеологи. Большая площадка под кострище, бревна, огораживающие бивак, места под палатки.

Под скалой вход в пещеру, солнце освещает хорошо, но далеко вовнутрь не попадает. Из глубины пещеры несет холодом.

Зашли внутрь, поежились и дальше не полезли. Поставил точку поляны перед пещерой и пещеру. Сфотографировались на бревнышке у пещеры. На пеньке кто-то заботливо оставил свечки, видимо, остались после посещения.

Возвратившись обратно к машине, откатываемся вниз по дороге до реки.

Обед. Торжественное поедание множественных продуктов, оставшихся после похода. Купание в реке. Всеобщая фотография и закрытие этого похода. Как ни странно, но дорога обратно показалась дольше чем туда.

Пока бродили вокруг да около пещеры, возникла мысль – приехать сюда еще, но специально в пещеры:  соответствующей одеждой и могучими фонарями, т.к. TIKKA годится только под ноги светить…

Приеду, начну готовиться к очередному походу, а в этот и так сходили душевно.

Green.

Голосование: 
0
Голосов пока нет

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,