Ергаки 2022

Небольшое предисловие: Ерга́ки (от др.-тюрк. erŋäk — «пальцы») — природный парк краевого значения, расположенный на юге Красноярского края. Как особо охраняемая природная территория природный парк был организован 4 апреля 2005 года. Площадь — 342 873 га. Туристский центр хребта Ергаки в Западном Саяне. Расположен в истоках рек Большой Кебеж, Большой Ключ, Тайгиш, Верхняя Буйба, Средняя Буйба и Нижняя Буйба. Входит в состав ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона.

Игорь - рукпох, навигатор, завтранс, завснар

Раиса- начпрод, медик, муза

Идея посетить это замечательное место появилось после посещения Фестиваля отчетов ГринТура 2021, на котором девушка Татьяна (если не путаю имя) рассказала о своем путешествии. Мне и жене очень понравились природа и окружающие эту природы горы. В Приморском крае все основные и более – менее доступные вершины уже были покорены, хотелось чего-то нового.
Было принято решение посетить Красноярский край, где мы еще не были.
Авиабилеты удалось взять со скидкой 50%, как жителям Дальнего Востока и многодетным. Дети, кстати, были на время путешествия отправлены за своими приключениями в Детский лагерь отдыха на о.Попова.
Отпуск в общем составлял 16 дней. Первоначально задумывалось пребывание в Ергаках не менее 10 дней, + пара дней в Красноярске, + по дню на путь туда/обратно, + день отдыха дома по возвращении.
Для удобства планировалось арендовать а/м и на ней заехать на Саяно-Шушенскую ГЭС, в с.Шушенское (пройтись по Ленинским местам).
Но, естественно, все сразу пошло не так!
Свободных а/м эконом-класса в наличии в пунктах проката не нашлось. Решили ехать на автобусе, но билет на автобус Красноярск-Кызыл был только через день. Вывод: всегда заказывайте а/м за неделю, а билет на автобус – за пару дней! В итоге, в Красноярске задержались на 2 дня. Зато, нет худа без добра, ознакомились с этим интересным городом. В нем много деревянных зданий прямо в центре города, есть даже целая историческая улица с домами-музеями. Практически нет автомобильных пробок из-за особенностей планирования и топографии города. Город расположен на плоской равнине, что позволило спроектировать улицы «сеточкой», как в Уссурийске. Нашего хаоса нет и в помине.

Билет на автобус удалось взять до Абакана, столицы Хакасии. От Красноярска до Абакана на автобусе ехали 8 часов. В этом городе так же провели сутки до автобуса на Кызыл. Город еще просторней Красноярска, построен в степи, весь плоский, улицы широченные. Очень удобно для автомобилистов.

Утром 2го августа сели в автобус и выдвинулись в сторону Ергаков. По дороге (6 часов) автобус постоянно ломался, задержались в итоге на часа два-три.
Незадолго до прибытия дорога выводит автобус с одной стороны хребта на другую и с дороги открывается прекрасный вид на парк и все его вершины и хребты. Зрелище весьма впечатляющее!
Наконец, уже сильно после обеда приехали к визит-центру Ергаки. Прошли регистрацию, оплатили взносы, оставили на хранение лишние вещи.
Стоит отметить, что всю территория Ергаков можно условно разделить на несколько зон. Есть зона для посещения в один день для наименее подготовленных посетителей. Тут есть деревянные дорожки, металлические лестницы и оборудованные помостами места для кемпинга. Есть зона для путешествия на 2-3 дня. Тут тропы маркированы турами, места для кемпинга только обозначены. Есть зона для путешествий около недели. Тут, как правило, нет ничего. Идешь как знаешь. И есть просто тайга.
Наконец, около 16 часов 02.08.2022, выдвинулись в поход.
Так как вышли поздно, решили ночевать не у озера Лазурное, а у озера Радужного (1453м). Погода нас не особо радовала, была низкая облачность и периодически - морось. Прошли вдоль ручья Малая Буйба около 7,5км и расположились в кемпинге Буйбинский (100р аренда помоста). В первой зоне постановка палаток – только на помостах. Иначе – штраф. Сходили осмотрели озеро Радужное. Очень красиво. Огромное количество голубики и смородины повсюду (Чит-код на бесконечную ягоду введен!).

Ночью шел дождь.
Ранним утром 3 августа сходили на радиалку около 4км на Висячий камень (1650м), посмотрели на красивые виды по обе стороны скалы, на Орешек, на Спящего Саяна.
После завтрака вышли в сторону озера Сказка. Все время шла очень крупная морось, от которой нас спасали суперские дождевики с отделением под рюкзаки.

Так что сырыми у нас были только ноги. От стоянки прошли мимо озера Радужное через перевал Волосы Саяна (1650м, кат.1А), спустились к озерам Таежный глаз и Лазурное (1480м). Шел дождь, все было мокрое. У озера Лазурное встретили группу человек 8 «Водников-Походников» из
Красноярска. У Лазурного пообедали. Пошли далее мимо пика Матерь Саяна, мимо горы Черная прошли к перевалу Сказка (1800м, н/к). В то время, как мы отдыхали на перевале перед спуском, нас догнали два спасателя МЧС. Как они рассказали, неподалеку две или три девушки пытались спуститься с перевала к озеру Сказка, но в тумане и дожде сбились с пути, съехали по глине на какую-то полку и там застряли, не в силах ни спуститься ниже по каменному «лбу», ни подняться вверх по глине. Хорошо, что у одной был телефон с симкой «Теле 2». Это единственный оператор, связь которого доступна в некоторых частях парка.

Поохав над судьбой девушек и попрощавшись со спасателями, мы спустились к озеру Сказка (1585м). Морось так и шла время от времени. В долине озера Сказка находится, кроме собственно этого озера, еще несколько мелких водоемов. Выбрав место поживописнее около одного из них, мы стали готовиться к ночевке и ужину.

Позже мы узнали, что у этого озера пару недель назад егерями один за другим за приставание к туристам и отбирание еды были застрелены два медведя. Но мы никого не встретили. Вообще, почти
все люди сосредоточены в первой зоне, немного – во второй. В третьей же, куда мы уже пришли, мы не встретили вообще никого. Прошли около 10км.
Утром 4 августа, проснувшись и выбравшись из палатки, мы увидели чистое небо без единого облачка. До последней ночи дождя больше не было.
После завтрака мы собрались и пошли к горе Перевальной (2031м). Шли мы по мокрой от росы траве и вымокли почти полностью. Особенно весело было взбираться по ней вверх по склону с уклоном около 40гр. Я даже не удержался и разок мощно скатился вниз, с кувырканиями и криками. Было весело!

Наконец, мы поднялись на курумник и пошли по нему. Стоит отметить, что почти весь парк находится на высоте более 1600м (примерно – высота г.Ольховая), что накладывает свой отпечаток. Так, тут нет мошек, нет клещей, нет змей. Есть +100500 медведей (по словам егерей, медведеплотность Ергаков уступает в России только Камчатке), еще больше бесконечно орущих на нас мегамышей и разных птиц. Птицы, кстати, дерзкие и даже не всегда улетают при приближении к ним.

После выхода на камни двигаться стало гораздо легче и комфортнее. Виды, как обычно, открывались потрясающие!

От озера Сказка мы вышли на хребет, ведущий к горе Перевальной (2031м), взошли на нее и прошли траверсом (1900м, 1Б) от г.Перевальной в безымянному перевалу, ведущему к озерам Северному (1674м) и Глубокому (1575м).
Траверс показался нам достаточно тяжелым. Много осыпей, «лбы» и сырая земля. Был участок, в начале, длинной около 30м, ведущий по «мостику» шириной метра 1,5, при этом слева обрыв около 40м, а справа – несколько сотен метров. Я переполз там на 4х точках, жена – отважно прошла в полный рост.

Но мы нашли правильный путь и спустились к озерам, самым северным на нашем пути.
Сходили посмотреть на водопад Богатырь. На фоне Черного шамана и Жала змеи, впечатлил не особо.

Далее наш путь лежал на юг. Передохнув, от озер пошли на перевал Межозерный (1900м, 1Б). Мало что подъем на перевал был сложным, с крутым подъемом и осыпями, так и на верху нас настиг дождик и сильным ветром, от чего мы продрогли. Спуск к озеру Восьмерка (1710м) был более удобным.

Внизу, у первого озера, пообедали и отдохнули.

По плану хотели готовиться к отдыху у Озера Черного (1510м), но решили идти вниз по р.Тайгишонок, т.к. еще было рано.
Виды на долину Тайгишонка открывались совершенно «Альпийские». Не хватало коров с рекламы шоколада.

В итоге в русле Тайгишонка мы вышли на какой то совершенно дикий курумник, состоящий из глыб высотой с 2х-этажный дом, между которыми нам надо было маневрировать. Все это занимало много сил и времени.
По дороге встретили кучу небольших водопадиков, вроде Смольных. Но на них особо уже внимания не обращали.

Уже почти вечером, очень сильно устав, мы вышли на место для кемпинга «Стрелка» (1100м). Никого там не было, на стрелку никто не пришел.

В итоге устали настолько, что даже не ужинали. Поставили палатку и отрубились. Вроде и прошли всего 13км, но 3 перевала, гора и курумник нас подкосили. Самый тяжелый день!
Утром встали, позавтракали, двинулись вверх по р.Левый Тайгиш. Дошли до впадения ручья с Цветных озер, пошли вверх по нему вновь по чудесному мегакурумнику до самих Цветных озер (1576м).
Тут планировалось восхождение на скалу Зуб Дракона (2176м), но, ввиду дождя, тумана и сильного ветра, я счет такое небезопасным и мы на скалу не пошли. Устроили полудневку. За день прошли 4,5км.
На следующий день шли от Цветных озер (1576м) к озеру Художников (1300м). Буквально на 30 минут разминулись с егерями. Так как на Цветных озерах палатку ставить запрещено, нас бы оштрафовали. Но мы ловко ускользнули.
По дороге увидели оз.Туманное (1320м), но оно было пересохшее. Через пару часов пути пришли к оз.Горных духов (1572м), у которого находится Парабола, своего рода визитная карточка парка.

Поднялись на г.Толстый брат (1723м)

По рекомендациям бывалых посетили озеро Малахитовая ванна. Озерцо небольшое, метров 15 в диаметре и глубиной до 2х метров максимум. Но, из-за чистейшей воды и особенностей грунта, вода в нем кажется зеленоватой. Вода прохладная и очень освежает после лазаний по горам.
На поляне у Озера Художников живут полу-прирученные бурундучки, которых можно кормить орешками. Но они еще и не все берут, привередливые.

После ночевки мы прошли через перевал Художников (1800м, 1а) и спустились к оз.Мартино, от него прошли к оз.Малое Буйбинское (1631м). У этого озера мы пообедали и покупались в нем. В жаркий день прохладная вода – прекрасно. Затем вдоль руч.Нижняя Буйба прошли к ст.Перекресток, где и заночевали. Пройдено 8км за 6ч.

На седьмой день прошли от ст.Перекресток через пер.Тушканчик (н/к) вдоль руч.Тушканчик (1290м) к оз.Медвежье (1487м), к оз.Светлое (1513м) и, наконец, к ст.Озеро Светлое.

Вечером прошли радиалку вокруг оз.Светлое (2км 1ч). Всего за день пройдено 11км 6ч.

09.08 8й день. От стоянки «Озеро Светлое» (1513м) прошли вдоль руч.Тушканчик к кордону «Тушканчик» (1000м), оттуда по автодороге – к Визит-Центру «Ергаки» (1270м).
Пройдено 17км за 7ч.
Так как автобус должен был прибыть в 2ч ночи, заселились в отель, где привели себя в порядок.
В 2ч 10.08 сели в автобус. Так закончилось наше пребывание в Ергаках.

Всего прошли более 81км.

Ергаки могу рекомендовать всем любителям красивой природы, имеющим среднюю спортивную подготовку. По желанию, можно посмотреть цветочки, а можно - посмотреть перевалы и вершины

Всем удачи!

Фото: 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,