Читинза -четвертая из трех или пятая из четырех?

Дата события: 
3.01.11 Читинза

"Кто здесь не бывал, кто не рисковал -
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звёзды хватал
С небес.
Внизу не встретишь, как ни тянись,
За всю свою счастливую жизнь,
Десятую долю таких красот и чудес"
Владимир Высоцкий


Несмотря на то, что чукча больше читатель, чем писатель, попробую изложить историю нашего похода на Читинзу. Тем паче, что обещались людям, которым было интересно – таки дойдём мы или нет вообще, и уложимся ли в заявленные пару дней, в частности. Да что уж там, нам и самим было интересно это узнать…
Как-то так сложилось, что к вершинам у нас особая любофф. Не всегда они нас встречали приветливо и не каждый раз мы на них заходили с первого раза. Вот и в новый год мы «вошли» с камнем преткновения – г.Скалистая, 1239м. В прошлом году я и мой друг Аркадий сделали три и четыре попытки на каждого, соответственно, но безрезультатно. Решив исправить это упущение, мы договорились открыть сезон походом-двухдневкой на январских праздниках.
Изучив предварительно карты, и учтя опыт прошлых попыток, мы наметили пару-тройку вариантов. «Гвоздём» программы была Читинза, но у А. были грандиозные планы. Несмотря на мои увещевания, что и климат далеко не торт, и снега там по самые…, глубоко в общем, да и холодно, А. был упёрт. Бия себя пяткой по тому месту, где грудь, он упорно твердил, что надо «взять» Смольный  Смольную. Ну, надо так надо, кто ж запретит мечтать-то… =)
В процессе подготовки была проведена агитация среди населения, но «настоящих буйных мало», разве что с нами согласился идти целый МС по спорт.ориентированию – Настя. Это-то нас и спасло в дальнейшем, ибо в своём упорстве мы фанатичны – «Нас невозможно сбить с пути. Нам пофигу куда идти», ага, а уж семь вёрст для нас не крюк и подавно. Ну а мотивация у нас была, куда ж без неё… У А. «чесались» руки опробовать свежевыкупленные рюкзак и зимний спальник, треккинговые палки и цепную пилу. Н. соскучилась по безумствам в отсутствие своей боевой подруги. Я же хотел проверить работу встроенного в телефон ЖПС и софта для работы с ним.

Итак, из снаряжения взяли: палатка «Нормал» (3х-мест.), котелок армейского образца (1,5 л.), газ.баллон с котелком, термоса – 4 шт. (суммарно на 3,6 л.), спальники (зим. – 1шт., летние – 4 шт. вкладыш в спальник – 1шт.), коврики – 3 шт., одежда с запасом, обувь – с высоким верхом плюс гамаши (Н. умудрилась даже взять запасные сапоги). Продуктов было с запасом.

День первый:

Утро было обыденным – подъём, сбор, марш-бросок до электропоезда. Сев в электричку, находим Н. не в третьем вагоне, как договорились, а в четвёртом. Собираемся «до кучи» и дальше болтаем ерундой, потом кто может спит, кто не может – читает книгу. Где-то после Лукьяновки начинаем приходить в себя, готовиться и обсуждать последние детали, чем привлекаем внимание нескольких пассажиров. Молодая пара из купе по соседству скептически относится к нашему турне, но даёт несколько советов и уточняет, что на их памяти по этому маршруту ходили трое мужиков и, как минимум, это заняло у них трое суток. Ну что ж…благодарим за совет и выходим в 10:35 на станции Партизанска.
Проходим через жилмассив, и попадаем на дорогу, ведущую до поляны. По пути каждый развлекает себя как может, ибо по сторонам ничего интересного. Памятуя о совете Игоря Д., что палки в хозяйстве вещь нужная, подбираю себе пару более-менее подходящих черенков. Поскольку рюкзак не мой и довольно ощутимо даёт знать о тяжести на плечах. Некоторое время пытаюсь осмыслить, как же всё-таки удобнее ходить с палками, но потом решаю, что время покажет как сподручнее. В то же время пытаюсь ввергнуть софт в состояние записи трека, но всё тщётно.
Дойдя до поляны, решаем идти через водопад со сказочным названием – Берендей. Там догоняем группу местных ребят, делаем привал. Сверяюсь с загруженным треком (от Читинзы до Смольной, а затем до Тигрового). Пока всё хорошо, если не считать отсутствие записи трека нашего.
Пожелав друг другу удачного пути, расстаёмся с местными и идём дальше. Впереди – сплошной подъём. Остановки делаем короткие, не более 5 минут, с подветренной стороны. Идём неспешно, Н. почти всегда впереди, дальше я, затем А., который то жалуется на неудобство палок, то отстает из-за усталости. Снега – по колено и меньше, лишь на некоторых участках глубже.
- Джин, где мы? – Посмотрите налево, посмотрите направо… Ну что, дошло? – примерно так можно было бы описать наше состояние, после того, как у меня села батарея телефона. Но у нас целых три комплекта «карта-компас», поэтому идём дальше. Больше всего досадно мне.
В общем, долго ли, коротко ли, но замечаем, что день подходит к концу. Его оказалось совсем мало. Он успевает родиться и умереть незамеченным. В 18:30 делаем остановку на склоне. Место вроде подходящее для стоянки. Тем не менее, А.и Н. проверяют гипотезу туристов о том, что лучшее место для стоянки всегда на 100 метров дальше. Нет, всё удачно, ставим лагерь. Насколько можем, ставим палатку, обустраиваемся. Темнота буквально падает на нас в считанные минуты.
Примерно в 21 час пытаемся лечь спать. Засыпать на удивление было тяжело, несмотря на усталость дня. Думать не хочется, мышцы побаливают. Спать, в общем-то, не холодно, но сон не идёт. Лишь проваливаясь несколько раз за ночь из дремоты в сон, немного восстанавливаю силы.
За ночь тент внутри палатки заметно провисает от конденсата, так что во весь рост лежать не получается, неуютно. На другой стороне ворочается А., как оказалось ему практически не досталось лапника и он малость подмерзал. Проснувшись в очередной раз, в три часа, вспоминаю о делах насущных. Ночь льётся тихо, искрит звёздами и огнями города вдалеке, стирая ощущение времени. Костёр уже прогорел, поэтому растянуть кайф не получается – возвращаюсь в спальник.

День второй:

Подъём в шесть часов. Навскидку у нас полтора-два часа до рассвета. Собираемся без суеты, и всё было бы хорошо, но задержки не удаётся избежать. Надо набрать термоса, а снег топить – долго. В итоге, снимаемся с места в половину десятого. Пока ждали момента выхода успели обсудить и прикинуть дальнейший маршрут. Никто, не дойдя вершины, возвращаться и не думает.
Выходим на «финишный» хребет. Идти уже не так-то просто. Продуваемых участков с хорошим настом, способным выдержать вес, мало. Уровень снега больше, чаще проваливаемся и ищём пути обхода по склону, продираясь через кустарник и частокол деревьев. Последние сто метров даются просто тяжело, идём на переделе. Но черпаем утешение в открывшейся нашим взорам панораме и идём дальше.
Всё, на вершине в 13:20. Минут 20 гуляем по вершине, любуемся красотами и видами. Каждый делится познаниями в отношении того, что видит. Пытаемся найти тригопункт, но недолго, поэтому возвращаемся к рюкзакам и устраиваем большой перекус. До этого шли практически без остановок. Во всяком случае, реже, чем вчера. Определяемся с маршрутом возврата и, где-то в 14 часов, уходим в обратный путь.
Идём немного по хребту, потом выходим на склон другого хребтика и по нему идём до упора, пока не натыкаемся на обрыв. После начинаем резко сбрасывать высоту, пока не оказываемся на русле ручья. Время – 18 часов, темнеет. Надеваем фонари, перекус и в путь. Идём не спеша, где по руслу, где вдоль. Первой воду находит Н., своим сапогом. Потом я, после этого идём осторожно, обходя пусть и через завалы, но по берегу. Лишь в одном месте, у открытой воды, мы останавливаемся. Я и А. пьём вдоволь, набираем в бутылку. Через какое-то время слышу возгласы радости... оказывается вышли на тропу. По ней довольно быстро доходим до поляны, где оказываемся в начале восьмого часа.
Часа два с половиной непрерывной ходьбы и мы на окраине города. Н. телеграфирует знакомому на предмет вызова такси. Машина приезжает быстро. Пока грузимся, замечаю наблюдающих за нами в окна жителей. В городе выбираем между двух вариантов – гостиница «Спорт» (1900 за 2х-мест.номер) и «Ажур» (1200 за то же). В «Ажуре» не всё соответствует названию, но в номере есть дополнительная тахта, так что располагаемся с удобствами. Тем более, что после похода мы рады любому маломальскому комфорту.
Помывшись, переведя дух и накрыв на стол, мы обнаруживаем у Н. проблему с пальцем. Перебрав в уме варианты с обморожениями, решаем подождать с хлебом и вызываем скорую. Эскулапы приехали на удивление скоро, но только поахали и поохали, сказав, что это обычный синяк. На том и порешили, отужинали и завалились спать.

Утром, взяв такси, доехали до вокзала и первой электричкой вернулись в город. Несмотря на отложенные дела у Н. и А., все остались довольны походом. Осталось снова дождаться удобного момента, а там… чем чёрт не шутит.


Отчаянно, срывая кожу на руках -
Наверх.
Сбивая вниз камнями страх -
Его презрев.
Кто говорит, что риск пустой -
Гони.
К вершине пробиваясь в облаках -
Рискни!

Удачных всем выходных, дорог и знакомых!

Автор теста – Виктор А., фото – Настя Ч.

 

Фотогалерея: 
Голосование: 
0
Голосов пока нет

Комментарии



Молодцы! Мы в вас верили, хоть и переживали.



Спасибо. Но после рассказанного Александром Ч. о том,
как они ходили 7-8 на Смольную, наш поход кажется безобидной прогулкой =).



а чукча все таки писатель неплохой))) мне нравится))


Аватар Владимир Шкрябин

я хочу тоже услышать рассказанное Александром Ч. про 7-8 и Смольную... Ау!? :)



И Чукча и Аркадий и Настя - МОЛОДЦЫ!



Позвольте!!!эт что ж за туристы,спящие в гостинице.и едущие с вершины на такси--да в след раз вертолет вызовите тогда уж,да блин.если б мы на лодках Дракон--на о Русский сами шли.а оттуда на катере.в связи с усталостью--чтоб Андррей Х ...нко сказал про нас поэтому ребятишки песню уберите подальше===не про вас она--ЖИРНЫЙ МИНУС вам



А по поводу ваших истерек на вершине--прочтите ка внимательно отчет о катамаране в море--вот там она уместна--а вы слабоваты духом будете в отношении них



"чтоб Андррей Х ...нко сказал про нас"
сказавши "а", говорите и "б" тогда уж...
мне вот интересно будет послушать.

"если б мы на лодках Дракон - на о Русский сами шли.а оттуда на катере.в связи с усталостью"
Это вы ещё на Лисий, видимо, не ходили =)
Не хочу устраивать тут холивар, но Хоменко -
это Хоменко. У каждого своя голова на плечах...



"..А ну, без истерик,
Мы врежемся в берег, -
Сказал командир."

Истерика нигде неуместна, к слову.
Но вашу критику учтём, спасибо. Будем
работать.



Сашка, ты конеш молодец, но, блин, тож сильно не зазнавайся! :)))



Сашка, ты конеш молодец, но, блин, тож сильно не зазнавайся! :)))



Я согласна с тем, что туристы и гостиница с такси вещи не совместимые. Учитывайте то, что этот поход был развлечением, прогулкой т.д. И когда ночью ты идешь по дороге и не чувствуешь ногу, т.к в ручье она замерзла ..и когда такое первый раз..то как то не хочется что бы пальцы на ноге тебе отрезали (вроде еще пригодятся)..я понимаю есть масса методов против обморожения..но когда есть возможность использовать другие методы..))) это не поход на выживание...цель дойти до вершины и полюбоваться видами сверху..что хотели, то и получили.. а про истерику - это точно..она ни где не уместна.. и если она возникает..то в гораздо более сложных ситуациях..



Согласен, что это не поход на выживание, и нет ничего зазорного в том что ребята остановились в гостинице. Тем более они вышли с маршрута, пришли в город. Где ж им было ночевать, в теплотрассе?
Мы в прошлом году, в январе прошли Скалистую только за 3 дня, сил не хватило за 2 пробежать. А вы молодцы!
Я с 7 по 9 гулял в окрестностях Смольной, видел много следов от охотничьих лыж, но ни кого не встречал, кто там ещё гулял?



Олеся,не поверю,что ты дома в праздники просидела неужели не увижу занимательного рассказа?



Чукча, среди каких народов ты агитацию проводил?! Я как раз с 3 по 6 не знал чем заняться, дома прозибал...



Сашка, читай отчет с Нового года

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,