Зеленые в Желтом море

Дата события: 
2018.01.12-17

Сборная России из трех человек - Шкрябин Владимир (руководитель), Антипин Валентин (оба из Владивостока), а также Садикова Алена (Челябинск) - приняла участие в международном мероприятии: 2018中国盘锦中国最北海岸线际冰凌穿越野外生存大挑战个人装, что на английском звучит: Survival Challenge of walking 2018 Through the Liaoning Panjin northernmost coastline icicie of China, или вольный перевод на русский: «Выживание во льдах на северном побережье Китая».  

Зеленые в Желтом море 2018.01.12-17

Если в прошлом году, предполагая, что это гонка по льду с некими препятствиями, то теперь я бы назвал это мероприятие так: «Семинар безопасности передвижения по льду», и все это в режиме реального похода по льду Желтого моря, самому северному побережью Китая – Ляонин, Паньцзинь.

Предпосылкой к поездке стал предновогодний подарок от «китайского деда мороза» под названием Liaoning Mountaineering Outdoor Sports Association в виде письма 30 декабря, в котором было написано: "Поздравляем!.. Желаем!.. Ждем!.. Все оплатим… Выезжать завтра.. (ну не завтра, а 11 января, но уже всё!!! ВСЁ!!! Всё закрылось на новогодние праздники!) Вот тут-то и началось! Самое интересное все срастить! Визы нет, билетов нет, флагов нет, формы нет, ну хоть тур. снаряга есть. После этого нам прислали положение и список снаряжения на китайском языке. Гугл нам в помощь, но гугл не знает некоторых слов! Особенно специфичных! Теперь ищите китайского переводчика, пусть он попробует прочитать и объяснить вам по-русски «восьмизубые городские кошки» или «ночной горшок для похода по льду»? Если он кошек ни разу не видел! А в горшок ходил в детстве! В общем, неискушённому читателю могу выдать файл со списком снаряжения (на китайском) – позабавятся на досуге. Самым сложным, наверное, подготовительным мероприятием был поиск формы российских спортсменов, ведь мы-то ехали на международные соревнования! Мы – представители России,  Федерации спортивного туризма Приморского края, Гринтура. Конечно же, выручила зелененькая-веселенькая форма родного клуба и пару костюмом факелоносцев Олимпийского огня, кои тоже имеют отношение к клубу, если вспомнить 2014 год, Сочи и «Экспедицию Восхождение».

Продвигались по маршруту Владивосток – Хуньчунь – Шеньян, все это без переводчика и без сотовой связи, имея в наличии только Wi-Fi в кафешках да установленный WeChat на телефоне, мы все-таки смогли встретится в Шеньяне с принимающей стороной, но ни английской ни русский речи, увы, не услышали. К глубокой ночи, добравшись до Паньцзиня автомобилем, получили стартовые номера (шапочки и бейджики) и рухнули спать с условием, что в все отправляются на старт в 7 утра, и наш автобус №4.

Утро, холл гостиницы. Погрузка. В холле куча народу, все разноцветные туристы-альпинисты в шапочках всех цветов радуги. Но нас они как-то вычислили, то ли по цвету кожи, то ли по форме носа, или по длине бороды (может кто из них и сказанул – русские!!! Разве поймешь их). По зданию словно пролетела фраза: «Цирк приехал! Обезьянки! Кто хочет сфоткаться?!!!» И п-о-н-е-с-л-а-с-ь… Здоровались мы и по-русски и по-китайски, с кем-то обнимались и даже целовались, но очень было приятно видеть тех, кого мы уже знали (хоть и не понимали). Как кого зовут, даже если они представились мы так и не запомнили… Но, чтобы между собой хоть как-то определять ху из ху мы придумывали прозвища некоторым из тех, с кем пересекались, так по итогу у нас были: Волосатый, Маруся, Козобород, Вишневский, Дрочин (это фамилия такая), Командир, Танкист, Мэй, Мэр, Желтые штаны, Розовые штаны и еще, наверное, несколько…

  

Вот он берег моря, нерусский лед, чем он нам грозит?! Участников выстраивают вдоль береговой линии, кто-то умудрился уже навернуться, спускаясь по камням на лед, но даже носа не разбил, самое опасное в таких падениях – получить флагштоком. Кто еще не надел кошки – надевают, или регулируют трекинговые палки. Организатор что-то кричит в мегафон, все замирают... Мы тоже. Ну, думаю, ща начнется...

Стартом мероприятию послужил 10-кратный дуплет из стартовых пистолетов, проведенный с трибуны представителями различных регионов Китая и приглашенных стран. Международных участников стало больше, собрались Иран, Россия, Пакистан, Нигерия, Китай (и Гонконг). В общем, лед тронулся, господа!

Больше, конечно, присутствовало китайцев с различных регионов. На старт вышло 4500 человек, правда, на коротенькую дистанцию в 4 км и без ночевки. Мы же – профессиональные туристы, альпинисты, горные спасатели, инструктора, спортивные фотографы (150 человек), передвигались пешком по льду в течение трех дней с двумя ночевками и прошли почти 40 км. Здесь стояла задача не пробежать быстрее всех, а найти безопасный путь (проход) во льдах, обеспечить безопасное преодоление трещин своей команде, не провалиться под лед и в нужный момент прийти на выручку своим товарищам или другим командам, оказавшимся рядом.

«На старт! Внимание! Марш!»  – не было… Или было, но по китайски. Бесформенный старт вытянулся в колонну, петляющую по льдинам, так что бы не замочить ноги, и потянулся к линии соприкосновения моря и льда… Ага! – сказали русские мужики и пристроились в очередь с криком «Кто последний вашу…?!»

Лед в Желтом море абсолютно не похож на морской лед побережья Японского моря, причем по многим параметрам! Во-первых, он не ровный, лежит постоянно кусками-льдинами неправильного нагромождения; во-вторых, между этими льдинами во время прилива может проступать вода; в-третьих, лед местами лежит на земле! Ну да, на земле, ну или на иле, грязи… На поверхности коричневой субстанции, которая, кстати, делает этот лед грязным и желтым. Собственно, «Челендж» шел медленно, виляя между льдин, иногда останавливаясь сфотографировать льдинку, сосульку, себя, напарника или «с обезьянкой», но шел каждый день, до самого вечера, до самого финиша.

Соблюдая ТБ, палатки ставили не на дрейфующих льдинах, а на территории, выделенной службой безопасности, и очень изредка это был лед, а обычно кусок суши с покрытием в виде ила-песка – берег или островок. Но мы, как и остальные туристы, взяв с собой специализированное оборудование – ледобуры, зачастую желали применить их, растянув палатку на льду.

Вечер. Закат наступает в 16 часов, делать нечего, все ходят, стоять прохладно. Мысль «надо что-то делать» гложет... О! Футбол! Первый тайм Россия-Китай (двое против всех). Нам забивают, мы забиваем, все согрелись, играли почти до ужина, расстались «в ничью», что собственно так и должно было быть! Игра игрой, а обед по расписанию, наверно, каждый уважающий китаец показал нам ложку и миску и пальцем, куда идти, мол – русские бросайте мяч, пора на ужин!!! На ужин всякая китайская еда, взяли всё попробовать, стоим возле палатки Командира, он самый первый направляющий, опытный турист-спасатель, сидит в палатке, дверь открыта и всем показывает как на спиртовой горелке носки сушить, сосиски жарить, воду греть, посмотрели и мы. Прикольная система, у нас такую не используют… Решили мы пройтись по палаткам, где открыто – посмотреть, может еще что то полезное увидим.

Оргкомитетом на ночь выставлялось две армейские палатки, в которых производилась раздача пищи и перекусов, а также можно было обогреться, переодеться, посидеть, пообщаться, хотя температура на улице не была столь низкой, всего -10˚С. Хотя для представителей Нигерии, это, наверное, был адский минус. Надо сказать, что не только к представителям темнокожей расы имелся интерес у китайской публики, но и к россиянам тоже. Наша команда, одетая в зеленую форму спортивно-туристского клуба «GreenTour» с российскими флагами на рюкзаках, смотрелась очень достойно как на фоне голубого неба, так и на фоне Желтого моря, так что фотографов и желающих сняться на фоне зеленых было хоть отбавляй.

По мере продвижения к финишной прямой мы регулярно принимали участие не только в фотосетах, но и в скоростных забегах – с рюкзаками и без них, на короткие дистанции, через торосы вдоль береговой линии. Играли в футбол на песчаных пляжах и ледяной поверхности; консультировали и консультировались о кемпинговом оборудовании, снаряжении и одежде. И, несмотря на многоинтернациональный коллектив и отсутствие переводчиков, взаимопонимание находилось всегда. Однажды поинтересовавшись на ломаном английском, когда будет подледная рыбалка, заявленная в положении...

Нам ответили на китайском, что «рыбалка нихт! Воды нет, одна земля!» Вот такое море, хотя ежедневно человек по десять наверняка были с мокрыми ногами как минимум по колено и парочка по пояс, проваливаясь, между тем, не под землю, а под воду или, вернее, среди льда. И нас не миновала сия участь, провалились по колено наверняка раза три. Если, провалившись, ты становишься героем насмешек, то когда ты вытаскиваешь человека, все сообщество аплодирует стоя. Так что, придя на помощь китайскому спортсмену, команда которого зазевалась, мы в один из дней даже прославились, за что на заключительной церемонии получили не только медаль участника и сертификат, но и слова благодарности от национальной Outdoor Sports Association за спасение утопающего.

Мне не ведомо что, и на каком языке, говорил каждый из провалившихся под лед, вспоминая вашу мать, но у нашей команды, а затем и у команд, передвигающихся рядом, на каждое погружение под лед была фраза «ОЧЕНЬ ХОРОШО!», которую китайцы произносили примерно так: «от се ня! хо ло со!!!». Для популяризации русского языка в Китае, а также в целях прививания буквы «Р», регулярно рассказывали притчу про рака, руку и грека, а по вечерам в качестве музыкальной паузы пели «Катюшу». Надо сказать, что возраст участников этого мероприятия был разный, но не молодёжь! Да, был мальчонка лет 7, вроде как сын фотографа, но средний возраст, наверное, был около 40 лет, если не больше, а встречались индивидуумы под 70 лет.

В финальный день похода финишная прямая оказалась не прямой, а кривой. Преодолев все льды, мы наконец-то вышли к открытому морю и даже увидели корабли, термос достали, давай чай пить. Тут конечно образовался «добродушный китаец» говорит «гоу-гоу – активити!», смотрим, а не так много народу курит, остальные группами расползлись по всей акватории! "Ну," – говорю, "началось, Валек, валим!!!" Думаю это поиск точек начался, правда координата у нас только одна и та финиша, давай у кого нить скопируем точки ну или посмотрим что они ищут и тоже найдем… Догнали одну группу в полукилометре от нас, а они фотосессию делают, метнулись к другой – тоже самое, спрашиваем кого-то: "А что делать-то??" (если кто не помнит, то вопрос на русском, ответ на китайском или в лучшем случае на ломаном английском). Ответ ошеломил: оказывается, у всех команд – фри тайм 2 часа!!! Вот блин! Чая попить не дали! Идем фри таймить. Вернее, бежим. Скорость где-то 16 км/ч, это максимум по льду с рюкзаком, бежим преодолевая трещины и торосы, благо лед здесь стал немного лучше, видимо, мы ближе к открытому морю, лед ровнее, снег белее.

Описывая большую дугу обнаружили, что нас «накатывает» группа спасателей. Они с трекинговыми палками, без рюкзаков и скорость передвижения хорошая. Догнав нас – сообщают (ну мы так поняли), что всем командам дан общий старт на финиш. Вот блин! Опять ругаюсь на незнание языка и отсутствие переводчика! Прошло всего 20 минут! Где обещанные фри тайм 2 часа? Идем на финиш: море отошло в отлив, ил высох, лед растаял.

Создавалось абстрактное ощущение что мы шли-шли по льду, вышли в пустыню и теперь по пустыне еще идти и идти до финиша, который скрыт где то там на горизонте в дымке. Идти в кошках было неудобно, сухая грязь налипала и застревала в цепях, поэтому в финишном коридоре многие участники торчали на фотографиях только по пояс.

Правда, после всего этого был бонус: звездная гостиница, с баней, душем и бассейном, большой банкет и гостеприимство китайцев. Стоит упомянуть, что в рамках развития дружбы народов Китая и России (Ирана, Пакистана, Нигерии…) нам и некоторым другим спортсменам китайской принимающей стороной было оплачено проживание, питание, визы, проезды и перелеты.

А на банкете всем участникам вручены медали и грамоты «за участие», и 5 кг риса в нагрузку, ну или что бы было чем питаться пока виза не закончится.  В свою очередь, мы в знак благодарности за отлично проведенное мероприятие, выдали китайским друзьям грамоты и пару книг про Владивосток. Кроме того, были розданы глянцевые журналы с фотографиями природы России Виталия Беркова, которые ну прямо примагнитили взгляды иностранных туристов.

В заключение хочется надеяться, что и у наших спорткомитетов, федераций и клубов найдется время, желание и бюджет для проведения подобных международных мероприятий, ведь показать и провести в Приморье есть что и есть где. Острова, сопки, деревья, лед ровный и белый! Так что welcome, желтые люди, на наше зеленое-синее море.

 

23.01.2018

Владимир ШКРЯБИН

Голосование: 
0
Голосов пока нет

Комментарии


Аватар 1ive

Вова, вы куда челябинку(?) дели? 

 


Аватар Green

Она осталась жить в Шеньяне :) и учиться в медицинском университете..


Аватар 1ive

Она хоть участвовала в вашем безобазии? На фотках не узрю)


Аватар Green

Самое верхнее фото http://turizm.primkray.ru/sites/default/files/styles/node_gallery_display/public/node_gallery/IMG_20180115_084739.jpg девушка в зеленом шарфике с Российским флагом. Ее мало на наших фотографиях, потому что она "работала" переводчиком для пакистанских и нигерийских ребят и постоянны была рядом с командой "в желтых курточках".

Для нас, когда мы решили в ответку поблагадарить устроителей мероприятия со сцены, она отказалась переводлить, потому что устала... Поэтому я поздравлял и дарил подарки собровождая все своим громким русским языком, многократно используя букву "Р" для разнообразия так сказать :)

Ее сразу вызвали перевести нашу "русскоязыччную писанину" http://turizm.primkray.ru/galleries/zelenye-v-zheltom-more/img20180115211814jpg но мы не дожидались перевода, кому надо тот и так понял :)

Вообще хорошая девушка, только ее вымотала эта гонка, как она призналась потом спала всего по 3-4 часа (и это она не принимала участия в вечерних посиделках "у костра" :)


Аватар Иван Лазарев

Блин.  Не знал,  у меня  китаист  студент  в Харбине  сидит без  дела. 


Аватар Иван Лазарев

Блин.  Не знал,  у меня  китаист  студент  в Харбине  сидит без  дела. 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,