Безоблачная Облачная, Снежная бесснежная (БОНОПО 2017)

Дата события: 
03-05 ноября 2017 г.

- А Острая - тупая ?! - воскликнул Руслан, когда я озвучил название своего отчёта. В последствии всё так и было.

Нитка маршрута: г. Владивосток - с. Осиновка - с. Чугуевка - с. Извилинка - р. Правая Речка - г. Облачная (1854 м) - г. Острая (1390 м) - р. Извилинка - с. Извилинка - с. Чугуевка - с. Осиновка - г. Владивосток

Руководитель: Руслан Тя-Шен-Тин.
Участники: Артём Данилов (начальник радиостанции), Юлия Кипрюшина (доктор), Евгения Леонтьева (фотограф), Николай Лукьяненко (завснар), Татьяна Лукьяненко, Владислав Лутковский (фотограф), Евгения Микульчик (завпрод, казначей), Роман Микульчик (летописец), Тимофей Плоткин.
Пройденное расстояние: 51 км.

Но теперь по порядку. Маршрут Большого ноябрьского похода был выбран не случайно. 2017 год был объявлен Годом Экологии в стране, и Гринтур решил не оставаться в стороне от столь важного вопроса и поднять проблему отношения между человеком и природой. Ради этого решено совершить восхождение на вторую по величине в Приморье вершину горной страны Сихотэ-Алинь - г. Облачную (1854 м) и прогуляться по хребтам в сторону г. Снежная (1684 м). 

Наряду с кадровыми перестановками в адмистрации Приморского края, в группе тоже произошли изменения. Была введена новая должность - начальник радиостанции. В обязанности начальника входили разработка регламента и проведение радиосвязи между группами на маршруте. Покинувший по собственному желанию должность завснара Роман был назначен летописцем. На его место пришел Николай, зарекомендовавший себя успешным и грамотным хозяйственником в недавнем траверсе хребта Воробей. По служебным обстоятельствам от должности участника был освобождён Назар, его заменила молодая и перспективная Мисс Тибет Евгения Леонтьева.

К сожалению, национальный парк "Зов Тигра" в это время года был закрыт для посещения туристами, поэтому заходить на гору планировалось с севера, с бассейна р. Извилинка в Чугуевском районе. Пограничное расположение Облачной давало нам карт-бланш на перемещение по Главному Облачному Хребту без разрешения нацпарка.

Параллельно с нами на маршрут заявилась вторая группа Гринтура. Было решено совместно арендовать 40 местный автобус для заброски и выброски на маршрут по автодорогам. Прогноз погоды на вершине (https://www.mountain-forecast.com/peaks/Mount-Oblachnaya/forecasts/1855) обещал погодную яму на субботу (-13 при ветре 18 м/с = -23 градусов по ощущениям), и налаживание погоды в воскресенье и понедельник (+7 при ветре 11 м/с = -7 градусов).

Старт был назначен с ост. Некрасовская на путепроводе в 22:00 03 ноября. Члены команды очень душевно приветствовали друг друга, начали погрузку рюкзаков. После старта живо общались, запврод раздал ужин, участники раскупорили термоса с чаем. По пути останавливались в Ивановке, кто хотел - поел в Автостоловой.

Ночью все кое-как спали, водитель автобуса видимо тоже. Проснулся он только за Шумным, проехав 70 км от нужного поворота на Ясное. Остановился на обочине и вроде даже предлагал выйти на маршрут тут. Но, получив порцию образования по географии родного края, развернулся и направился обратно. Тем временем в лунном свете из окна отчетливо был виден хребет Арарат. Понервничать пассажиров водитель заставил еще раз через 10 км в  с. Антоновка - на одинокой бензоколонке грустно висела табличка "ДТ нет". Выругнувшись, водитель вернулся в автобус и немного неуверенно повёз сонных пассажиров на запад. Лунный свет заливал дорогу, а мы мечтали о подвигах.

04 ноября 2017 г. Часам к 8 прибыли к месту старта. Часть группы выгружает рюкзаки, дежурные суетятся у костра, несколько человек заготавливают дрова, остальные ковыряются в своих вещах. Выход назначен на 09:20, из-за водителя автобуса опаздываем на два часа.
 

"Нас не ждите, - заявляет руководитель другой группы Юрий Ким. - Мы выйдем позже." Ага, тут бы самим успеть раньше вас. У них на завтрак каша-минтука, у нас варится вермишель. Ладно, доварим в желудке - быстро завтракаем, разливаем кипяток по термосам, моем котёл в ближайшей луже и выходим. Температура -15 градусов, ясно и безветренно.

Лесовозная дорога постепенно набирает высоту и заканчивается на старом лесоскладе у подножия хребтика. Стоит Ноах. Гадаем, кто это может быть - местные шишкари или туристы. Движение продолжаем по старому волоку, что взбирается на хребет по замысловатой траектории. Где-то за деревьями высится остроконечная вершина Облачной.

 

12:50 обедаем на выполаживании, на поляне. Все уже знают свои обязанности, процесс налажен. Снег лежит сплошным слоем 5 см. Дров вокруг много, после лесорубов осталось много сушин. Для ускорения горячую воду из термосов заливаем в котлы. Солнечно, безветренно. Температура -10 градусов, высота 1367 м.

 

13:50 выход на маршрут. До горы 3,8 км, ее острая вершина виднеется за редкими деревьями. Через час встретили туристов с Ноаха, возвращавшихся с восхождения. Они поведали, что всё вроде хорошо (видели берлогу медведя), а на вершине сильно ветрено. Выходим на стланиковый гребень, последний привал перед штурмом, есть время для фотографий.

 

17:23 мы на Облачной. Ветер невероятно сильный, температура -16 градусов, прогноз оправдался. Вмиг натянуты балаклавы, варежки, пуховики. Снега почти нет - сдуло. Фотографируемся и начинаем движение по главному хребту на восток, намереваясь сегодня дойти до плато у второй вершины хребта (1718 м). Выстроившись в колонну, группа медленно двинулась к цели, озаряемая лучами заходящего солнца.

 

Внимательный читатель заметит, что расстояние до плато 2 км, а путь мы начали на закате. Стемнело очень быстро. То тут, то там стали загораться огни налобных фонарей участников. Шли медленно, очень медленно. Северный ветер не утихал, а казалось становился только сильнее. Его порывы заставляли искать надёжную опору для треккинговых палок и продумывать каждый шаг, чтобы не упасть. На борьбу с ветром ушло много сил. Немного легче идти по северному склону чуть ниже гребня - легче потому, что можно не бояться упасть и свалится к истокам Уссури. Если заросли стланика становились труднопроходимы - возвращались на гребень. Когда ветер ронял Женю на колени - помогал ей встать. Старался идти слева от нее, пряча за собой. Ранее, на обеде, отдыхая на отроге хребта, за которым начинался подъем по стланику, я смотрел на гору с тем особым чувством гордости и силы, с которым каждый турист смотрит на вершины на своём маршруте. А теперь думал лишь о том, как бы ноги переставлять. Вот такая вот история. "Шекспир и племенники", однако.

Через километр ночевать уже решили не на плато, а в седловине между вершинами. Ибо километр этот шли час, а впереди еще один. Бросили рюкзаки, начали искать камни и строить ветрозащитную стенку для 4-местной палатки, т.к. она высокая и тент без юбки. Двое держат, двое растягивают и закрепляют, обкидывают камнями и снегом. Две другие штормовые трешки вполне крепко стояли на ветру без стенок. Без движения участники начинают подмерзать, не помогают ни пуховики, ни пуховые варежки. Ставим на камни, снег и стланик - выбирать не приходится.

Ужин готовим в палатках на газу. В нашей четвёрке большой тамбур, размещаемся там с Николаем, пока девушки  раскладывают вещи. По тамбуру гуляет ветер, треплет тент. Набили кастрюлю снегом. Пламя горелки размером с пятирублёвую монету, диаметр же посуды - сантиметров восемнадцать. Понемногу снег тает, кидаем сушеное мясо. Вода закипает через 40 минут, еще 20 варим пакетики с рисом. Ужинаем в палатке. Теперь нужно растопить воды на завтрак и залить в термоса - на сборы вещей и завтрак выделено 45 минут. Снова располагаемся в холодном тамбуре, еще 20 минут топим снег. Вышедший Николай сообщил, что две оттяжки порваны, приходится идти за ремнабором в соседнюю палатку и доставать проволоку, дополнительно закреплять за дуги платку, связывать порванную оттяжку и снова укреплять то к стланику, то к камню. Я озираюсь: из соседних палаток доносится невнятное шушукание, лунный свет озаряет хребты вокруг, горы вырастают все мрачней и величавее, а в нашу седловину стремительно врывается ветер, гонимый бурей с севера. Отбой в палатке был объявлен в 22:05, газ положил с собой в спальник.

Ночь прошла относительно спокойно, если не считать того чувства, когда ждешь не дождешься, когда торнадо унесет тебя в долину реки Уссури. Руслан видел большой костёр - мы предположили, что где-то там, в 5 километрах севернее, грустит вторая группа.

05 ноября 2017 г. Бодрое утро! Ветер не утих. Прогноз погоды обещал выход из погодной ямы и потепление до +7 градусов. Вечером и утром температуру не меряли, фото не делали - не до того было, берегли пальцы. Позавтракали так же по палаткам, начали сбор лагеря, разогрелись. Удивительно было чувство, когда, сидя на стенке из камней, я развязывал оттяжки, бухтовал веревки и орал песни, стараясь перекричать свист ветра в ушах.

Когда выдвинулись - уже рассвело. Дошли до второй вершины 1718 м, начали спуск по скользкому хребту по направлении к Острой. На 1200 м ветра совсем не было, светило солнце. Зайдя в лес, передохнули - действительно много сил отняла борьба с ветром. Мы шли по горным лугам по хребту, свободным от снега, на привалах лежали на засохшей травке, грелись на солнце.

13:30 г. Острая (1390 м), фото у тригонома. Никакая она не острая, так, обычный пупырь на хребте среди многих. Вершина залесена, Облачной не видно. На тригоном кто-то повесил табличку эвакуационного выхода. Через 10 минут спустились к подножию, на поляне затеяли обедать.

 

Хорошо идется по высотным лугам. Обернувшись, можно наблюдать трапецию Облачной, впереди же видно бесконечное количество промежуточных вершин на хребте и громадина Снежная. Стали появляться ямы, шурфы - следы работы геологов. Набрели на старую геологическую дорогу. Она в тени, на северном склоне, снег не тает.

К закату вышли на старые волока на хребте, поросшие колючей малиной и другими кустарниками. Не хотел бы я летом здесь оказаться. До Снежной еще 4 часа ходу - из-за опоздания автобуса сегодня не подойти ближе. И завтра тоже, т.к. до места выброски еще идти 28км - весь день. Руслан принимает решения отказаться от восхождения на Снежную. Ночевать решили на лесоскладе на ручье - спускаемся по волокам вниз, иду первым. Уже при свете фонарей в 19:00 выходим на ровную большую поляну - дров после лесорубов много, жидкая вода рядом. Тихо, безветренно. Взошла полная луна, температура -10 градусов. Завтра в честь праздника подъём в 07:00. Отбоя не было, но последние участники пошли спать в 21:20.

06 ноября 2017 г. Вышли в 08:45. Сначала шли по размытой тайфунами лесной дороге, затем ручей остался в стороне, дорога стала проходимой. Вышли к реке. Река Извилинка сама по себе переплюйка (ширина 10м, глубина 0,4м), но стертое всё живое с лица земли на расстоянии 40 метров от каждого берега показываю её буйный нрав в сезон тайфунов. Идем по каменистому руслу, с трудом преодолевая засохшие заломы. Вскоре вдоль берега нашлась дорога, а кострище и мусор дали знать, что дорога еще и проезжабельная. Через несколько километров стали появляться перекрестки, в основном у русла ключей. Чем дальше - тем лучше становилось покрытие, стало ясно, что лесозаготовители следят за дорогой. Встретили 80-го крузера, заточенного под бездорожье; на берегу реки, у скалы, стоял уазик рыбаков, что удили рыбу тут же. Кто был в легких ботинках - промочили ноги на многократных бродах.

    

Обедаем в размытом русле. На обед пшённая каша, все хотят друг друга ею накормить. Николай с Татьяной пошли искать шишки, Руслан и Евгения развлекались колкой чурок на поленья. Николай дважды искупался в мини-озере.

На закате к 18 часам  вышли к автобусу, где у второй группы уже закипала вода на ужин. Пили чай, обменивались впечатлениями. Погрузили рюкзаки в порядке выхода участников в городе и тронулись в обратный путь. Дома планировали быть к 2 часам. 

Для кого-то эта Облачная стала финальной на пути к затаившемуся Приморскому барсу, для кого-то очередной вехой в истории восхождений, кому-то просто повезло удачно сходить в поход. Но я верю, что никто из нас не вернулся прежним - путешествие, как самая великая и серьезная наука, помогает нам вновь обрести себя, укрепить силу духа. Каждый шаг - это испытание, это победа воли. Там, в маленькой седловинке, каждый узнал еще больше о себе и своих возможностях и понял, как беззащитен перед природой. Три дня под Облачной дали больше, чем год жизни у моря. Жизнь во время путешествий - это прекрасно!

Текст: Роман Микульчик.

Фото: Артём Данилов, Евгения Леонтьева.

Голосование: 
5
Оценка: 5 (голосов 2)

Комментарии



Тема костров плохо раскрыта. Я насчитала 6 костров за три дня (день1 - завтак и обед, день 2 - обед и ужин, день 3 - обед и ужин). Правильно?


Аватар rm

Да (но 3 день - завтрак и обед, ужин был в автобусе)



"На закате к 18 часам  вышли к автобусу, где у второй группы уже закипала вода на ужин" - этот костер не считается?


Аватар rm

нет



Плохо раскрыта главная цель похода. Пройти траверс Облачная-Снежная? Или просто душевно походить?


Аватар rm

Цели похода: минимум - траверс Облачная-Острая, максимум - Облачная-Снежная.


Аватар petrxfz

А я прелагал остаца на ночь и уехать по утру с извилинки. Так мои однопоходцы разнылись, что в город надо, пришлось ехать в ночь. А так бы с вами встретились =) Мы то как раз на Нежуную ходили оттеда и удачно =) Все ждали вас на хребтине, когда ж вы на горизонте замаячите пестрыми шубами и рюкзаками =) https://www.drive2.ru/l/487387117387776067/

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,