"Траверс" в Хабаровском крае. Около КО. г.Столовая, г.Зенит. Часть 2. На окраине тайфуна.

Дата события: 
Дата события: 27.08.16-3.09.16

Участники: ТК Траверс г.Находка - Григорий, Наталья, Вера, Татьяна Николаевна, Андрей, Игорь, Татьяна, Алексей, Катя, Даша. Всего 10 человек.

3й пеший день 31.09.16

Всю ночь не просто шумел, но БУШЕВАЛ ветер, перекрывая шум реки. Несколько раз тряслась земля, я даже думала сквозь сон, не землетрясение ли. Оказывается это всю ночь падали деревья вдоль той тропы, что мы разведывали. А под утро еще и начался дождь. Не очень благоприятные условия для восхождения, но других нам не дают.

Поднялись уже по привычке в 6.00. Сварили завтрак. К тому времени, как выходить, дождик слегка притих. Но никто и так не роптал, не предлагал остаться. Зря мы что ли столько сюда сначала ехали, а потом шли.

Мы решили идти в болотниках, т.к. все кусты, трава, а потом и стланник мокрые, а в таких суперских сапогах ноги до самого верха сухие. А кроссовки или ботинки взяли с собой. Благо рюкзаки легкие – брали только куртки, перекус, по лапше и бутылке воды.

Идти решили все- таки по той левой разведанной тропе. Но, О УЖАС!!! Через каждые несколько шагов ее преграждали всякие, в том числе и огромные сломанные, а чаще вывороченные с корнем деревья. А вчера ведь все было чисто! Это они всю ночь изображали землетрясение. Хорошо на нашем мысочке пошире и ветер не в такой трубе, и нам на палатки ничего не прилетело, Бог уберег. Перебираемся с трудом через новообразованный бурелом, вдыхаем запах свежеломанных хвойных деревьев, запах сырой земли от огромных прикорневых «лепешек», и думаем – как хорошо, что мы все это проспали, и вдвойне хорошо, что где-нибудь там не придумали встать на ночевку.

Через полчаса ходьбы по ключу слева прижим скалы и тропа переходит на другой берег и наконец-то вверх на хребет. Так же идет и трек хабаровчан. Еще через 30 минут подъема врюхались в жирный стланник, по которому лезли еще полчаса. Даша прошла «крещение» стланником. Из всех присутствующих она одна по нему не ходила. Потом пошел березняк, потом стланник пятнами и звериная тропка, обходящая его. Еще выше стланник уже более низкий. И наконец выходим на тундру. Дождь, туман и ветер в одном флаконе сохраняются, видимости ноль, т.е не больше 5 метров.

Чтобы не растеряться, идем кучно. Хребтик почти не просматривается, куда бредем, не понятно. Ветер валит с ног. Падаем под небольшой каменный бруствер, но лежать тоже холодно, надо идти.

И тут буквально через несколько минут красное плоское поле – это явно вершина горы Столовой. Поднялись около 11.00.

Я говорю – где то тут лежат колеса, кто первый найдет, колесо в подарок. Леша нашел первый, забирать подарок не стал«почему то»... Это протекторы, вероятно, ориентиры для посадки вертолета. В 1996 году 15 октября здесь, недалеко от Столовой, на хребте погибли туристы Лера Пономарева и Ян Сенькив. С вертолета производились поисковые работы.  

Ветер прямо невозможно терпеть – спускаемся за первый попавшийся подветренный край, где не так дует, надеваем теплые вещи. Видимость по прежнему нулевая – не видно не только Ко, но даже и в 10 м стоящего человека.

Здесь у нас совещание-голосование. Стоит идти на Динозаврика или не стоит. Я знаю по многим прочитанным отчетам и фото, что по нему и в хорошую погоду идти непросто, а здесь ураганный ветер, скользкие камни и никакой видимости. Но народ то этого не читал, поэтому недопонимает, а энтузиазма - через край. 6 голосов ЗА то, чтобы идти, ПРОТИВ 4.

Мужчины уходят на разведку по Дракончику. А ветер все ярится. На фоне общего сильного потока, при котором даже на ровном месте приходится стоять, широко расставив ноги и уперевшись палками, случаются еще и порывы, которые нарушают это шаткое равновесие и валят на землю.  Мы с ужасом смотрим в туман, куда ушло почти все наше мужское население. Периодически стало что-то проявляться в стороне Ко, как будто летит черный дым, а оказывается это так смотрится противоположный темно-зеленый склон, изредка проявляющийся в клочьях облаков. 

Через 20 минут возвращаются разведчики. У Гриши унесло шапку, хорошо хоть голова осталась – он сказал, что очень опасно идти в таких условиях. И даже если кто-то один не сможет идти, оставить его на ветру и холоде будет тоже невозможно. А если не дай Бог, кого- то снесет вниз, то мы прославимся на весь свет, хуже дятловцев. Демократия демократией, голосование голосованием, а слово начальника главнее. 

Не знаю как кто, а я уже даже рада, что не придется ползти по скользкому узкому гребню. Все начали носиться с фотоаппаратами по Столовой, а Гриша все сидит, пытается углядеть сквозь прорехи в тумане, как бы обойти Динозавра по какому-нибудь боку.

Гребень Динозаврика

Все чаще начинает проглядывать клочками голубое небо. Сначала на секунды, а потом и на минуты открываются соседние хребты. Особенно красиво выглядит противоположная островершинная гора Зенит. Пытаемся успеть ее сфотографировать. Пока Андрей принял величественную позу на ее фоне (а ля Ленин на броневике), она уже снова закрыта облаком.

Открылась долина реки Чангли-Дзава с маленьким голубым глазом-озером, ветер колышет в ней кедрово-стланниковое море и по нему непрерывно пробегают красивые зеленые волны.

Стихия все бушует. Если стоять лицом к ветру, то такое ощущение, что клочья облаков на скорости проносит сквозь тебя прямо через солнечное сплетение, выметая все напрочь.  Мы еще не знаем, что находимся на окраине чудовищного тайфуна Лайонрок, разрушившего почти все наше родное Приморье. Единственное более менее спокойное место, где хотя бы можно стоять и не падать – рядом с бруствером перед заходом на Ко. На других краях Столовой на ветер просто можно ложиться и лежать, что и проделывают несколько человек. Я могу точно сказать, что ветра такой силы за всю жизнь никогда не ощущала. По прогнозу, который посоветовал Коля, ожидался ветер 100 км/ч с порывами до 120 км/ч. Это по шкале Бофорта – что-то среднее между Жестоким штормом и Ураганом (28-35 м/с). Похоже, прогноз угадал!

Пока Гриша думу думал, как обойти Дракона, несколько человек сбегали на тот край Столовой, что уходит к Зениту. И вернулись с предложением - пойдем на Зенит. Все ЗА. Вершина Ко так и не открывается, но сама Ко выглядит обычной привычной куполообразной горой, а вот Зенит совсем не такой, как наши приморские горы.

Острая вершина и очень крутой, как будто изрезанный гигантскими когтями склон, образующий вместе с соседними хребтами полукруглый цирк. Это признаки ледникового горообразования.  До Приморья ледник не дошел, а здесь можно воочию наблюдать его работу. Его язык находился в долине Чангли-Дзава, он отползал, подгрызая каменные стены, образуя морену. Озеро в долине моренное, т.е. образованное ушедшим ледником, запрудившим один из ключей своими каменными валунами. Горы такого же типа с цирками есть и на Баджале, и на Джугджуре.

Склон, обращенный в долину обрывистый, противоположный же - платообразный. По нему идти было бы очень приятно, если б идти приходилось по доброй воле. А нас болтало, как щепочки, пинало, подгоняло, роняло и снова поднимало ветром. И так обычно наедине с горами ощущаешь себя букашкой, а здесь это чувство было умножено в несколько раз.

Ветер дует сзади сбоку и сдувает набок рюкзак, оказывается на нем есть куча разных веревочек , висюлек и ремешков, которые очень больно бьют, в том числе и по лицу. Если открываешь рот, то щеки раздуваются, как в «Бриллиантовой руке» у Папанова, когда Никулин в автомойке от него шлангом отбивался. Если отпускаешь палочки, то они становятся почти горизонтально, параллельно земле.

Татьяна Николаевна уходила со Столовой последней и ее провожал местный житель-заяц, правда фотографироваться "в лицо" отказался.

Облачность все выше, туман почти развеялся, но вершину Ко так и не отпускает. Мало того, что не далась нам, так еще и показываться не хочет. Ведьма ведьмой, а ведь женщина, причем старых правил, на первом свидании ни-ни. Ну да мы уже на нее не обижаемся. Зенит нас поразил своей необычностью и мы стремимся к нему.  По красивому красно-зеленому полю поднялись на Зенит в 13.00. Посидели-полежали на нем – стоять по-прежнему невозможно.

На вершине горы Зенит

Уже время обеда, а на таком ветру костер просто унесет. По пути Гриша углядел под обрывистой стеной полочку-балкон шириной в полтора шага.  И недалеко засохший сломанный куст кедрового стланника на дрова. Спускаться на нее надо с закрытыми глазами, СТРАШНО. Пока не подойдешь к обрыву впритык, ни балкон, ни возможного спуска вообще не видно. Зато обрыв защищает от ветра. Гриша назвал нашу «альпинистскую» полку - ресторан «Седьмое небо». Справа гора Столовая, слева долина реки Кафэ – Катя сказала, что наверное кто-то тоже голодный был, раз такие названия дал - шутка. А прямо перед нами - как раз стоит непокорная Ко в облачной шапке.

Ресторан "Седьмое небо"

В момент, когда закипел чай, она открылась и показала наконец-то свою макушку – дождались. Величественная, красивая гора.  Но Зенит ничуть не хуже и всего на 60 метров ниже.

Гора Ко и гора Столовая

Спускаться начали в 16.00. Подрезали вершину Столовой, вышли на тундровый спуск.

Тундровая растительность: арктоус, бадан, мхи и лишайники

 

Голубика                                                                                               Тундровый гриб - масленок

Сверху Гриша углядел место развилки ручьев и соответственно нашего лагеря, взял на него азимут. На середине спуска по тундре вышли случайно на родник – исток Ко – хорошо текущий ручей с озерком и очень замшелой растительностью вокруг – видимо тут всегда влажно – оказывается можно было воду не нести. Но конечно, если не понесешь, тут то ее и не будет.

Исток Ко

Потом прошли березняк и, минуя всякий стланник (и низкий, и высокий), по Гришиному внутреннему ЖПС, вышли прямо на свой хребтик к лагерю. Спускались всего 2 часа. Т.е. если здесь подниматься, то можно спокойно уложиться в 2,5-3 часа до Столовой.

В 18.00 мы уже в лагере.  Нагрели воды, помылись (оказывается 2х полторашек теплой воды вполне хватает помыться капитально с головой). Некоторые экстремалы – Вера с Дашей и Татьяна купались просто так в р.Ко. Температура воды +4,5°- Вера замеряла для своих проб и потом опять вылавливала пинцетом под камнями разную живность и спиртовала в банки, неугомонная исследовательница. Отдыхать разошлись рано – завтра надо пройти то, что до этого было пройдено за два дня. Но под бугорок, домой будет легче.

4 ходовой день. 1 сентября 2016г.

Самый грустный день, потому что поход заканчивается и нужно возвращаться.

Еще вчера была мысль, если будет хорошая погода, с утра рвануть второй раз на Ко, но ночью опять был дождь, утром все небо в облаках и 50/50, что погода будет такая же, как и вчера. Да и усталость уже накопилась, а еще возвращаться почти 20 км.

Вышли из лагеря в 8.30. Поляну за два дня мы утоптали конкретно. Она уже стала родной и жаль ее покидать, даже несмотря на то, что ложе почти у всех не было особенно мягким. Наша палатка на склоне выехала из-под тента и повисла «ногами» над каменной ступенькой. Зато это было единственное утро, когда палатка была почти сухой (не было ни росы, ни конденсата, ни дождя), хоть нести будет легче.  Только у одной Веры рюкзак в обратный путь стал тяжелее, чем туда. Она взяла с истока р.Ко 1,5 л воды (домой, угостить родных), шишек кедрового стланника насобирала на Столовой, всяких мхов, камень с кирпично-красным лишайником, жуков, пиявок в банках и потом еще по дороге кустик золотистого рододендрона прихватила (в музей заказали) – тяжела жизнь юного биолога.

До поляны 970м дошли за 3 часа. Передохнули, перекусили и дальше – марафон. Старались останавливаться каждый час на кратковременный отдых, но уже столько не ели, как по пути туда. К обеду, к 14.30 подошли к зимовью охотников на Порожистом. Периодически крапал дождик, оставались облака, значит на Ко, скорее всего, снова нулевая видимость.

Встали на привал. Только закипел котелок, подошел парень – турист. Он идет на Ко один. Зовут его Михаил, он хабаровчанин. Это уже у него третья попытка. Первый раз с другом без ЖПСа они ушли как раз по «ложной» тропе по Порожистому вверх, поднялись на какую-то гору, да не на ту. Второй раз он дошел до зимовья и зарядил проливной дождь на два дня, он прождал погоду и вернулся.  Сейчас он идет по тому же треку хабаровчан-велосипедистов, что и мы. Гриша объяснил Михаилу, как миновать стланник - надо не идти не по правому, не по левому ключу, а лезть по «стрелке» вверх, но Миша к сожалению этим советом не воспользовался. Хороший, компанейский парень, но никак не может найти себе напарников для походов. Пообщались, пожелали друг другу удачи. Он попросил передать привет брату, который ждет его на 3м мосту, как и нас Игорь.

Тропа от зимовья все лучше и лучше, новых завалов практически нет, сказывается то, что долина расширилась. Я иду почти на автомате.  Но, несмотря на хорошую дорогу, ноги сами собой выписывают кренделя и запинаются даже об небольшие корешки.  Тут нужно быть внимательным,  особенно не наступать на сырые скользкие бревна, лучше их перешагивать. Танюша забыла про это правило, на бревне нога поехала и она упала на левую руку. Вскрикнула от острой боли, хотя она опытная походница и очень терпеливая. Я в качестве походного врача осмотрела руку – похоже на перелом луча в типичном месте. Зафиксировали запястье эластичным бинтом. Конечно, хорошо, что не нога и что до лагеря осталось совсем немного. Но на этом ведьмины шутки не закончились. Вроде весь отряд прошел, двое приотстали. Сидим, отдыхаем, вдруг слышим, вроде собачка лает, да так звонко!!! Не поняли, откуда это, звук быстро приближается. К нам вприпрыжку подскакивает Катя и высоким таким дискантом взвизгивает «Ай! Ай!» Почти как «Ав! Ав!», а вокруг кружится оса. Оказывается, Игорь Дунайский наступил снова на осиное гнездо, и сам пострадал, но он страдал молча, а Катя все шесть осиных «прививок» озвучила на весь лес.

За два дня россыпь оделась в осенний наряд.

Единственный свежий завал тропы из упавшего кедра и нескольких ив образовался уже недалеко от выхода на дорогу на повороте реки Ко. Немного прорубили его. В 18.30 вернулись в лагерь.  Итого топали 10 часов – 21 км.

Вернулись, а Игоря-водителя нет (машина на месте). Сначала думали, он на рыбалке, потом, что уехал с братом Миши. Уже и поесть успели, и палатки установить. Оказали Тане первую помощь. На запястье начал нарастать отек – все больше признаков, что это перелом. Грише дала размеры, и он выстругал из тополевой дощечки настоящую лонгетку нужной формы. Только ее приложили к руке, а Таня говорит, что даже от ее прикосновения уже стало легче. Еще дополнительно укрепила запястье тейпом. И примотала лонгету эластичным бинтом. Дала таблетку обезболивающего и отправила спать.

Нашелся Игорь. Оказывается он за мостом на лесоскладе сидел в машине с братом Миши Сергеем и немного разгонял тоску-печаль – одичал он тут в лесу за четыре дня без людей,  а тут человек, да еще и чем -то похожий на него. Они нашли общий язык.

Мы же за эти дни получили столько разнообразных впечатлений, что хотелось просто немножко покоя, поэтому мы быстро разбрелись по палаткам.  Друзья-водители недолго побарагозили и тоже разошлись.

2-3 сентября 2016г. Возвращение домой.  

Заехали на обратном пути в Солонцовый. Основная дорога минует поселок и по пути туда мы его объехали с левой стороны. У них в магазине нет света. Оказывается, в тот ветреный день у них повалило электрические столбы прямо кому-то в огород, на дом, на дорогу. И одновременно отключилась связь (здесь есть только Мегафон). Плюс еще на крыльце объявление – «в школу детей не отпускать, по поселку ходит тигр». Жители приветливые, очень по-доброму с нами поговорили, у них это обычное дело. Тигр полежал у одного жителя на крыльце полдня и ушел. В придорожной канаве мы засняли свежие следы.  Поселок красивый, чистый, дома опрятные, и не подумаешь, что отсюда до другого ближайшего жилья десятки километров.

После выезда на трассу появилась связь. Сразу каждому пришло по несколько штук сообщений и звонков. Все волнуются, переживают. «Как вы там, живые?» Оказывается пока нас не было, все Приморье затопил тайфун Лайонрок, даже главный МЧСник погиб, а мы ни сном, ни духом. Нас стихия можно сказать миновала – путнего дождя мы вообще ни видели, только сильный ветер.  Да, если б мы поехали в Тернейский район, мы бы там застряли в лучшем случае на месяц, если б вообще живы остались. Судьба…

Ночевали снова на запрудном озере под Лучегорском. Здесь мы третий раз за поход повздорили с осами. При добыче дров снова разворошили гнездо, и те, кто не был до этого укушен, получили свою пайку. Гриша в лоб, а Андрей в верхнюю губу, став после этого похожим на Мумий-Тролля.

На вторые сутки все пытались высмотреть по сторонам последствия тайфуна, как его расписывали, но немного видно было только ближе к Уссурийску – затопленные поля вдоль дороги, но и то не сильно, все таки основной удар стихии был не здесь.

Уже на своей убитой трассе Артем-Находка устала и машина, наш верный ГАЗ 66. Встал, Игорь откинул кабину, нашел поломку – какой-то перетершийся шланг. Вырубил стволик придорожной ивы, на колесе топором обтесал чопик, заткнул пробоину – мы смотрели на это с выпученными глазами – все было сделано ловко, максимум за 5 минут, как будто так и надо, и тут же поехали дальше.

Так завершилась наша первая, но надеюсь не последняя поездка в Хабаровский край.

Позже мы созванивались с Мишей. Оказывается он и в третий раз не дошел до Ко. Не дошел в этот раз даже до Столовой. Он все-таки держался трека хабаровчан и не воспользовался нашим советом идти от развилки.  Да и плюс один в глухой тайге, побоялся что до темноты не успеет вернуться до поляны 970м, где у него был лагерь.

Зато еще через 2 недели он пошел в четвертый раз. Упорный! Наш человек! Вдвоем с товарищем. Дошли в первый день до развилки, во второй поднялись на Столовую. Там уже лежал снег, но снова не было никакой видимости, туман. Спустились на границу леса, жгли костер, грелись. Потом начало проясняться, они поднялись снова и прошли по Дракончику на Ко. Между нашими и его снимками разница в 2 недели – почти как лето и зима.

Уточняю, эти снимки за 18 сентября. Это для тех, кто соберется в "золотую осень" идти на Ко - можно попасть и под зиму.

Правду говорят, норовистая она гора Ко, не всех и не сразу пускает к себе. Но тем лучше для нас, есть повод снова вернуться.

Тем более, что мы побывали в новом для нас месте, можно сказать открыли для себя Хабаровский край, увидели более молодые и другого типа строения горы. И самое главное сделали конкретную разведку местности - не с чужих слов, треков и советов, а собственную, что в следующий раз нам поможет более оптимально спланировать маршрут.

Текст: Воронкова Наталья

Фото: общие.

 

Голосование: 
5
Оценка: 5 (голосов 2)

Комментарии



Очень интересный рассказ. И, да, невозможно объять необъятное. Вот мы на вершину Ко попали, но как же хотелось посетить и Зенит ! Но времени не было и пришлось довольствоваться туманом на вершине (http://zatejka.livejournal.com/17434.html). Теперь хотим на следующий сезон, но более обстояьельно.


Аватар 1ive

1) Карту, что вам клеил, пользовали? Если сбросите мне треки, могу наложить их на карту для наглядности.

2) Осенняя погода вас "потрепала"(всп. ещё Облачную) и вы стали сильнее и мудрее!:)



Да, картой пользовались, спасибо!

Трек я писала весь - от третьего моста за все четыре дня в одну кучу, вместе со всеми разведками и блужданиями. А для публикации нужен в принципе только последний кусок от развилки ключей, и то, только который мы шли в обратную сторону - он самый короткий, правильный и совсем без стланника. Если возможно его выделить, то я отправлю весь трек.

 


Аватар 1ive

да, можно выделить нужное, можно удалить ненужное, только мне пояснть - что да как)


Аватар 1ive

"...для тех, кто соберется в "золотую осень" идти на Ко - можно попасть и под зиму"

1 сентября, под вершиной г.Аник, на лужах лёд

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,